2021.07.20

2021太原自驾古交慈寿寺、千佛古寺半日游

天数:1 天 时间:7 月 和谁:和父母

丈母娘腿脚不好,别说远门,近处很久都没有去过,最近太原都是阴雨天,一点不热,带老人家出去溜溜。

首先时间不能太久,半天比较合适,其二太原市新修的东西山旅游公路老太太没有走过,今儿顺便可以带她走走。

7:00出发,特意不走高速,直接开上西山旅游公路。

现在太原到古交的104省道已经成为旅游公路的一部分,车少,路况好,一路风景优美,适合散心。

清净舒适的旅游公路
路遇北头村
废弃的剧场,是不是村民都搬迁到山下了?
路边土地庙

走走停停,9点到达古交慈寿寺。

古交可玩的地方不多,慈寿寺算是比较大的一处。没想到是在山上,好在旁边有车道可以开到寺前,免去爬台阶之苦,停车与参观均是免费的。

汽车开到侧殿外
偏殿大门
柱底的龟首向上仰着,这个到很少见
游人稀少,和尚倒是挺多
大约是修建的
状元桥
孔子像,身后楼内一层都是彩塑,二十四孝,教人向善
二十四孝

二层是圣贤殿和孔圣殿

圣贤殿
孔圣殿

我们是先逛偏殿,再逛主殿,寺外牌子上醒目写着:凡进庙香客,免费吃住。

绕到正门,看从山下爬上来还是挺高
正门是这个样子滴
三圣母
壁雕不错
文昌殿
火神殿

寺内文昌殿、火神殿、观音殿、地藏殿、圣母殿、孔圣殿........感觉什么都有,原来是个三教合一的寺院。

我佛慈悲

车子还可以继续往上开,山顶文峰塔。

文峰塔
塔边护法

一个小时转完,下小雨了,赶紧钻车内,导航千佛古寺。

千佛古寺距今约有千年历史。因共有石雕像千余尊,故名千佛寺,是古交市有名的古刹。从慈寿寺到千佛寺也就十来分钟。

古交市区真不好走,什么车都有,三蹦子在你面前串来串去,本来两个车道时不时就有车停一边了,这里的摄像头都不开吗?

千佛寺也可以把车开到跟前,停车与参观均是免费的。
小雨中的千佛寺,正门不开,需要走偏门。
里面只有一进院
这其实是正门的背后
韦陀,面前放那么多水(酒)什么意思?我记得净土宗都是前弥勒后韦陀,四大天王在两侧,千佛寺确实是两侧有四大天王,可是我转到韦陀身后,供的居然是观音!
左侧地藏殿
地藏王菩萨
主殿大雄宝殿
阿弥陀佛
伽蓝殿
里面供奉关公。

今天又涨了点知识,本来不知伽蓝什么意思,看到原来是关公,随口说了句,不应该是关公殿吗?一旁刚念完经的男士说,伽蓝一共18位,关公是里面职位最大的,所以用关公就代表了。

顺便问他这里不是千佛寺吗?没看到千佛呀?解释千佛确实有,比较贵重,收藏到后面了,普通游客看不到。哎!

千佛寺出来,看看一边古交市区,原来千佛寺也在小山包上。

中午安全返回,一点不累,老太太很满意.....

2021太原自驾古交慈寿寺、千佛古寺半日游