爱你的冲动

E33****048

发表于 2016-12-23 11:25

厦门是我一直都想去的地方,当年看芒果台的《我们一起去看流星雨》,感觉各种小清新,各种风景秀丽,于是就暗暗下定决心想着哪一天就去厦门文艺一把,哪知道直到工作了才有机会,关键还是积攒了些小钱,真是没钱寸步难行啊。好吧,终于有了圆梦的机会,记录下了美好的旅程,同时也和大家分享一下。

评论去的时候厦门的天气很好,天很蓝,拍起来也格外动人。评论(1)行前准备

比如出发之前一定要关注下厦门的天气情况;黄连素片以及个人常用药品,预防和治疗腹泻的良药;厦门的海鲜很多,想尝尝的朋友最好备点肠胃药,以防拉肚子什么的;

外出旅游必备之物;证件,身份证、银行卡等东西;

运动鞋,登山是的最佳选择,凉鞋、沙滩鞋去海边玩水,当然护肤品也是必要的;雨具,福建省是中国雨水最多的省份之一;洗漱:毛巾,牙刷,牙膏,洗面奶,护肤品,化妆品等,毕竟这些东西自己带更安全些,就算是酒店也有不干净的时候;相机,旅游时最常见的装备,留下永久纪念;钱,不要准备太多。携带的金额应超过预算的50%,以备不时之需;还要兑换一些硬币在厦门坐公交时使用。先把这些东西带好,就不会在过去之后手忙脚乱。

评论(1)交通

机场到市区的交通

乘坐市区巴士,出机场后西行约3-5分钟即可抵达,6元/人

乘坐27、37、41路公交车,不过从候机楼到公交车有一段距离

乘坐出租车,厦门的士起步8元,最后付钱时要在计价器显示金额的基础上多加1元钱,为政府规定的燃油附加费

从机场到厦门轮渡码头,的士的线路一般有两条:疏港路线路(这条线路40元左右,时间不塞车时20分钟左右);环岛路线路(这条线路70元左 右,时间不塞车时30分钟左右,这条线路风景比较好)。

住在黄厝,曾厝垵一带的话,有曾厝专线的机场大巴,非常方便,一个人只要10元,到黄厝大概30-40分钟,到曾厝垵50-60分钟,机场有大巴时间表,每20分钟一班。回来也是一样,只要在下车的地方看好时间表买好车票等车即可。回程车票是15元每人。

市内交通:

基本上神奇的29路可以带你到各个景点,包括黄厝,曾厝垵,厦门大学,中山街等等,如果要去鼓浪屿只要到轮渡邮局站换乘51路车到码头即可。厦门的公交车挺不错,1元钱,还都是空调车,路上不怎么堵车挺快速的。当然如果人多打的也不错啦。

评论(1)行程规划

Day1:石家庄——厦门

高崎机场——轮渡码头——鼓浪屿漫步——龙头路吃小吃——迷失鼓浪屿 (住鼓浪屿)

Day2:鼓浪屿日光岩琴园百鸟园)—菽庄花园钢琴博物馆)—毓园皓月园(郑成功雕像)—天主堂—协和礼拜堂—风琴博物馆—到厦门市区(住厦门曾厝垵)

Day3:曾厝垵—环岛路—南普陀寺—厦门大学 住:厦门曾厝垵

Day4:中山路步行街中山公园——石家庄 住:厦门曾厝垵

评论住宿

四晚住两个不同的地方,在鼓浪屿游玩期间在鼓浪屿住了一晚,选择的是游走日月客栈,是鼓浪屿的旧式房子的感觉,比较有韵味,颇有特色的青旅客栈,紧挨海边。价格贵些,但在鼓浪屿上基本都这样。

日月客栈
日月客栈
另外三晚住在曾厝垵,叫做厦门哦啊间OR间家庭旅馆(我的朋友从去哪儿网上预订的,方便快捷),她们家服务态度很好,而且有一只超级热情的阿拉斯加狗狗阿迪以及一只雌性哈士奇犬妮妮,特别是那只哈士奇,各种挑逗抚摸也不会生气,非常可爱。可以和老板聊聊天,泡泡茶,教你在厦门怎么玩怎么吃,我们有些美食就是他推荐的,还不错哦!
哦啊间
评论(1)天气

1、 来厦门最佳时间:没有什么最佳时间。厦门什么时间来都是极好的。11月-2月,人最少;3月-6月,气温正合适,不过可能经常下毛毛雨;7-8月人最多且有可能遇到台风,但是可以下海游泳;9月-10月是最佳时间,但是黄金周可能人比较多,机票也比较贵。如果一定要说个时间的话,我就告诉大家一个不合适的时间:节假日的时候别来,人特别多。

2、 现在是冬天,厦门的冬天并不冷,本地居民都不使用暖气(包括空调),不过不少旅馆提供冷暖空调,即便没有冷暖空调,也有加温设备,预订的时候记得询问一下。

评论休闲娱乐

1. 鼓浪屿和曾厝垵一样,有各种很小资的店面,当然,少不了酒吧,所以,白天用来闲逛,逛累了,和在曾厝垵一样,随便找一个你喜欢的吧,点上一杯你喜欢的东西,坐下来歇歇脚,喝完就回旅馆睡觉,这是我个人认为在鼓浪屿最好的娱乐方式了

2. 遇到好天气,你可以选择起早去海边看日出,或者如果你跟我一样起不来,那你也可以在太阳下山之前找到海边看日落,一样很美

3. 说到海,你可以选择到沙滩上嬉戏,所以,出门前不要忘了从旅馆里带双拖鞋

评论美食

来厦门一定要尝的小吃有:烧肉粽、碗仔粿、炸五香、鱼丸汤、海蛎煎、土笋冻、沙茶面、花生汤、厦门馅饼。

评论第1天鼓浪屿5分/1869篇游记中提到门票¥3预订

早晨6:50的飞机,到厦门上午9点多,行程计划直接去鼓浪屿,下岛后再游厦门厦门机场离市区非常近,坐机场大巴(空港快线)非常方便,大概20分钟,10元/人,可以直接坐到轮渡码头,下车后去对面坐轮渡就到鼓浪屿了。刚下飞机,就感觉到暴晒,之前看天气预报是有雨的,所以防晒措施没有准备充分。

爱上阳光,爱上悠闲,爱上小资,爱上浪漫。。。就会爱上鼓浪屿。关于小岛的传说很多,照片中的,故事中,各不相同,自己和小岛的故事用自己的镜头慢慢记录。

鼓浪屿其实要比想象中的大,岛上的路错综复杂,发现即使买了地图还是依旧会迷路,还是会转晕,索性沿着那一条条的小街小巷随意的逛,小小期待下一个转角会遇上的惊喜,渐渐爱上迷路的感觉。

清新的空气,温和的海风,美丽的热带花朵,小楼红瓦,绿树相映,在鼓浪屿上的时间是用来浪费的。慢节奏的生活,很舒服,很安逸,很自由,很简单,也很快乐。

由于鼓浪屿是一个小岛,所以只能乘船到达。这里给大家讲讲怎么坐船。

鼓浪屿登岛坐船总攻略:

登岛航线

1、鹭江道轮渡码头至鼓浪屿钢琴码头【 白天10—15分钟/班 ;夜间航班20—30分钟/班】

轮渡码头——鼓浪屿钢琴码头

备注:鹭江道轮渡码头白天仅限本地居民通行,票价8元。游客改在东渡邮轮码头、海沧嵩屿码头乘船,票价最低30元。

2、东渡国际邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头【白天20分钟/班,木有夜间航班】

国际邮轮码头——鼓浪屿内厝澳码头

3、海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头旅游客运航线【白天20分钟/班 木有夜间航班】

海沧嵩屿码头——鼓浪屿内厝澳码头

备注:厦门国际邮轮中心暨厦金客运码头位于厦门岛西海域港区南侧的东渡路上,北至东渡码头,南至筼筜湖出水口。

票价:游客将调整到东渡邮轮码头和海沧嵩屿码头,往返票价有30元、35元和50元三种价格。

码头公交路线:

1、轮渡(公交场站)-途经公交车线路

2路、8路、10路、11路、12路、23路、25路、30a路、30b路、31路

32路、97路、99路、107路、118路、127路、656路、841路、950路、951路

2、国际邮轮码头-途径公交线路

135路、139路、26路、43路、4路、655路、841路、842路、84路、853路

858路、946路、954路、958路、L5路、旅游1路、851路、852路、886路

3、嵩屿公交场站-途经公交线路

805路、806路、827路、828路、842路、846路、850路、852路、880路

880路单向行驶、883路、898路、898路快运

游客航线:

游客走东渡邮轮码头、海沧嵩屿码头

海上看城中,城中看海上。航线调整后,东渡邮轮码头将作为游客进出鼓浪屿的主要码头,这条旅游客运航线将突出海上观光特色。

东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头,普通渡轮,往返票价35元/人;东渡邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头,豪华渡轮,往返票价50元/人。两条新开通的旅游客运专线,航程约20分钟。

游客除了可以走东渡邮轮码头,还可以走海沧嵩屿码头。在东渡邮轮码头买不到船票的游客,可以购买海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头旅游客运航线的船票,该航线每小时2班,往返票价30元/人。

如何去海沧嵩屿码头?从轮渡第一码头至海沧嵩屿码头定时开通班轮,每小时1班,单程票价2元/人。

而出岛,游客可以选择任一旅游客运航线。游客在鼓浪屿游览,如果错过了回东渡邮轮码头的末班船,也不必惊慌。进入夜航时段,鼓浪屿三丘田码头至厦门鹭江道轮渡码头游客夜航航班将开通,通宵服务。自驾游的旅客也不必担忧,东渡邮轮码头至鹭江道轮渡码头设有公交专线。

提醒:

虽然码头可现场买票,但为了不耽误您的行程,到鼓浪屿游览的游客要尽量提前订票,购票后到东渡邮轮码头或海沧嵩屿码头乘船。

厦门市轮渡公司完善和升级了网上售票系统,游客登录轮渡公司官方网站订票(网址:www.xmferry.com),避免现场排队买票的辛苦和买不到票耽误行程的尴尬。特别提醒旅游团队,应在订票后再安排相应的旅游行程。

鼓浪屿概况:鼓浪屿隶属于福建省厦门市,位于厦门半岛西南隅,与厦门半岛隔海相望,只隔一条宽600米的鹭江,轮渡4.5分钟可达。(现环岛一周,约40分钟)面积1.91平方千米,2万多人。岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,鸟语花香,素有“海上花园”之誉,岛上收藏众多古典钢琴沁心典雅,更为其赢得“钢琴之岛”的美誉。鼓浪屿旅游区是国家级风景名胜区鼓浪屿--万石山风景区的主要组成部分,由鼓浪屿本岛以及岛上的日光岩、菽庄花园、郑成功纪念馆、钢琴博物馆、百鸟园等旅游景点组成,以其独具一格的自然与人文景观成为我国知名的旅游区。(摘自网络资料)
鼓浪屿岛上交通

鼓浪屿是一个没有机动车的小岛,全部要靠步行。坐船到码头后,可以乘坐电瓶车环岛。鼓浪屿上唯一可以乘坐代步的电频车,但是很贵,要20元,而且只在几个重要景区门口停,不太合算。建议还是步行。

码头有个导游图,各个景点和路线行程都标注得很清楚,可以用手机拍下来慢慢看。
比起人头攒动的景点,更爱岛上那些各具特色,有着可爱名字的小店,住了两天,逛遍了每个咖啡馆。张三疯的留言墙比奶茶更精彩,土耳其冰淇淋的风趣外国帅哥,诺拉和皮埃诺的可爱猫咪形象,赵小姐的店充满怀念的凤梨酥和馅饼,爱上花与爱丽诗的特色饰品,爱上龙头路的各色小吃。。。

迷失在鼓浪屿,更是爱上懒猫的生活方式。。。

评论鼓浪屿龙头路5分/260篇游记中提到

来到鼓浪屿,龙头路的小店是一定要逛一逛的。这里整条街都是精致清新的小店或者咖啡馆,茶语时光咖喱蟹、古追西餐牛排、小彼德渔村,赵小姐馅饼……人们慕名而来,就算什么都不买,只是看看店里独特的设计风格,听听店家专属的品牌故事,也是一件很惬意的消遣。另外还有一个很有意思的细节,应该算得上是鼓浪屿一大特色了。那就是经常可以看到专程为集小店邮戳而来的美眉们,人手一个小本子,进店二话不说只问一句“能盖章吗”,先盖章再逛店,或者干脆不逛直接赶赴下一处店面继续盖章。

注意:

一:鼓浪屿毕竟是旅游景点,消费还是很高的,买个矿泉水都要5元(小瓶的)(我们是在旅馆装水喝的,而且是桶装的)。凡事购物之前建议货比几家再购买。毕竟岛就这么大,错过了还是会再遇到的。

二:返程高峰的时候,人真的很多。而且也不知道他们再赶什么,一直再推,所以假期出游,还是注意人身安全。O(∩_∩)O~

炎热的天气使得大榕树下聚集了好多人。
评论康家龙头海蛎煎(龙头路二店)3分/10篇游记中提到

<营业时间> 9:30-22:00

<位置>鼓浪屿风景区 龙头路326号(近街心公园)

<评价>这家店的名气不要太大哦 ! 上岛前就做过功课 , 这家店店是必吃的海鲜店。 走到这条街的时候明显感觉人头涌动 ,发现街道两边有两个康家龙头的牌子, 而且两边人都超级多,仔细看了才知道,一边是卖烤鱿鱼一边是牡蛎煎的。 因为人实在太多了,有特别想尝尝,所以选了烤鱿鱼这边排队 排了好久 ,15元一只的烤鱿鱼 ,很大只 ,这个就是靠近海边的优势吧 。 哈哈哈, 海鲜又新鲜又便宜 ,爱死了。对于我这种喜欢吃海鲜的厦门这种沿海简直就是天堂呐~ 终于等到的烤鱿鱼 虽然说不上让我很惊艳 。 但是还是很好吃的 ,除了虾虾最爱鱿鱼的脑残粉,看到这个简直走不动 , 以至于之后几点没有上岛的时候,都会在曾厝垵的哦啊间旅馆附近买各种整只鱿鱼吃,哈哈哈。

后面又跑去海蛎煎这边排队,相对于海蛎煎还是鱿鱼好吃些。
海蛎煎10元一份,酱爆鱿鱼15元一份!评论张三疯欧式奶茶铺(龙头路店)3分/5篇游记中提到

这家貌似是很出名的店,几乎所有的游记都有提到它,虽然好像口碑不好,但好像已经成了去鼓浪屿绕不掉的一家店了。

<位置>鼓浪屿龙头路266号(近街心公园)

<营业时间>早上9:00-晚上10:40

馅饼主要有绿豆馅饼、红豆馅饼、蜜柚馅饼、凤梨酥。小甜点主要有提拉米苏、芝士蛋糕、功夫茶、烧仙草。
店内装修很漂亮,小资范十足。
买的4种口味的尝鲜装,这样每种口味都可以吃到,最喜欢红豆的,凤梨的太甜了受不了!评论古追奶茶4分/3篇游记中提到

<地址> 鼓浪屿风景区 龙头路11号

<营业时间>貌似不固定

评价:个人感觉很好吃,就是有少许甜过头,料很足.很多人说什么'八婆仙草'比较正宗.但个人觉得这个好吃多了,基本吃完一个都很饱.也许是甜食比较漏.

建议两人一杯刚刚好.(鼓浪屿很多美食,别着急!)可以在那吃完再走,也可以边走边吃!

这样一杯古追古冰乐要25元,类似于麦当劳的新地就是多加了些花生芒果。店里还有卖红茶、三明治、芝士蛋糕等,也是差不多都要25元起步。评论赵小姐的英式红茶书屋4分/2篇游记中提到

<地址> 鼓浪屿风景区 龙头路58号(工行对面)

营业时间:找不到相关资料⊙▂⊙

评价:赵小姐家的店走的都是典型的小清新路线,所以作为一只坚定的小清新黑,就装潢餐具以及故作小清新文艺范风格的书我也就不吐槽了。馅饼还是很好吃的,尤其是柚香的,真的不错。不足的是红茶太淡了,几乎没放茶叶的感觉,尤其配上好看的杯子更觉得有种不是喝茶而是喝杯子的感觉。当然啦,如果只是想认真的体验一下小清新文艺范儿顺便严肃地装B一把,这家店确实是不二选择╮(╯▽╰)╭

名字取得很文艺,我喜欢!
赵小姐英式红茶书馆,雅致读书的好去处~
现在书店业普遍不景气,好像连全国连锁的光合作用书房都倒闭了,鼓浪屿还能有这么一处能看书的幽静地方还是很难得的。评论小马哥起司马铃薯(福建路旗舰店)3分/21篇游记中提到

<地址> 鼓浪屿风景区 福建路57号之三

<营业时间>早上9:30- 晚上21:30

评价:小伙伴路过,好多人排队,没有尝试过的小伙伴就要试下。

买了招牌起司,味道还可以吧,橘黄色的起司酱,觉得有点不习惯的。不过还是好吃的。土豆泥边上炸的脆脆的,味道也不错,吃多了会饱就是。

上门的西兰花、黄瓜丝反而觉得很好吃哈哈。

因为买的人多,所以新鲜出炉的还是很不错的吧,没有尝试过的可以试下,比起那些冷门的小吃街还是好点。不过最好,还是去台湾尝试啦。

这样的一份豪华起司大约是二十元,还有招牌起司和海鲜大餐,都是三十元。招牌起司好像只是加大份了而已,海鲜大餐加了鱿鱼和虾仁。最便宜的普通马铃薯是15元。评论马尔马拉土耳其冰淇淋4分/9篇游记中提到

<地址> 鼓浪屿风景区 泉州路47号(近板栗咖啡)

<营业时间>

<评价>马尔马拉冰淇淋还真是不错,门前有一堆人在排队,真的是外国人在这弄,而且跟表演似的,很多高难度动作,而且说的话特别幽默超级有意思,但是是不是土耳其人,还有跟土耳其冰淇淋是否一样就不知道了,反正我是买了一个,但是我不太会吃,感觉还可以,就是店里面的做冰淇淋的人太有意思了,而且要是一个小女孩排队,他还吓唬人家,挺有意思的。

来这家店就是看这位土耳其帅哥表演的,很有意思,优酷上有他的视频,大家可以去看看,很有意思,很佩服他日复一日年复一年的耍宝,给人带来快乐。
价格实在不便宜,小小的冰欺凌要25元,卖的更多的是噱头吧。建议在旁边当个看客看看就好了,哈哈。评论沈家闽南肠粉3分/56篇游记中提到

这家就在小马哥起司马铃薯的旁边,实在找不到的话可以试试搜他家的地址。鼓浪屿上面的店铺实在是乱的可以了,赶脚路痴是很难在上面生活的。至少爱好美食的旅行家是很难找到想吃的东西的。

他家没有团购,只能九元一份买了。推荐辣的,感觉比不辣的好吃一些。不过辣椒很辣,少放。

<地址> 鼓浪屿风景区 福建路57号(近鼓浪屿名特产)

<营业时间>24小时(不知道是不是真的)

<评价>

这家真是鼓浪屿上面一家特别火的店。每次去都要排长队,大概要十多分钟吧。价格是九元一份,有点小贵,但是真的很好吃。排队要买到的时候是可以看见里面如何做的。感觉还是很干净的。所以还是比较满意的。

建议大家多吃几碗吧,因为离开鼓浪屿之后,除了曾厝垵,我就没再吃到这么好吃的肠粉了,所以建议大家一定要去尝试一下。

评论花与爱丽诗(龙头路店)3分/12篇游记中提到

这家店起了个让人不得不张望一下的名字——《花与爱丽丝》,岩井俊二的作品,情景如此真挚唯美.

<地址> 鼓浪屿风景区 龙头路8号之116三友假日商城

<营业时间>早上09:00-晚上21:30

<评价>很小资氛围的礼品店,格式摆件、挂件什么的。

店主用该很喜欢喵喵,很多喵喵形象的物品。

店名给人的感觉比较浪漫、梦幻、粉色。

店里可以盖章哦。里面还附卖奶茶

里面卖的东西都很可爱的,小猫、小兔都一套套的。

还有其他玩偶类的很蛮多的,工艺品也不少。

里面不是很大,被琳琅满目的商品所包围了,这些东西都很吸引年轻人,我嘛随便看看就OK了,虽然有的我也很喜欢,但是想想买回去没地方放也就放弃了。

这是奶茶,20元一瓶,里面奶茶只有瓶子的一半。味道也很普通比较有创意的是这个奶茶瓶子,喝完后可以拿店里的马克笔在上面涂鸦,店里很多人在画画,五颜六色的瓶子都很有创意。评论诺拉和皮埃诺3分/9篇游记中提到

<地址> 鼓浪屿风景区 晃岩路20号(近音乐厅)

<营业时间>早上: 9:00~晚上22:00

<评价>诺拉和皮埃诺是两只猫的名字,店不算大,从装饰风格能看出店主的用心,绿色植物,画着猫咪形象的邮箱,可爱的长颈鹿,错落有致的卡通雕塑,使得几乎经过这里的所有人都会在此拍照。瓷器的猫猫什么的很可爱,价格小贵。。。

评论总结

虽然我在每家店上都写了地址,去哪儿游记的标签上也有显示地址,鼠标放上去就有了,但然而并没有什么卵用。为什么呢?

原因很简单,鼓浪屿上面几乎没有路牌,就算有也是很乱。

就算我告诉你在什么街道多少号,找得会十分痛苦.

不如顺着街道,一条一条街地闲逛.漫无目的地漫步在小岛上.或许你收获会更多.

鼓浪屿其实不大.5个小时时间.基本上可以重重复复地把岛上的商业区逛熟.

开头,你或许会觉得,怎么道路那么复杂,每条街每个转角每个十字路口都通向不同的地方.

对,或许你会疑惑.但路是人走出来的.当你在各个纵横交错的巷子中再次走过.你便不再陌生

把地图放进包包里.好好留念,不要怕迷失方向..

朋友,不要懒,不要嫌麻烦.多走,你会找到很多surprise.你会爱上这个充满爱充满美食充满美景的小岛屿.

如果想准确的找一家店的话,那还是建议用导航地图吧,误差应该不会太大。

评论第2天鼓浪屿5分/1869篇游记中提到门票¥3预订

在旅馆好好的休息一晚上后,第二天继续游玩鼓浪屿了。

鼓浪屿已修好一条环岛路,全长6公里,由道路、隧道、曲桥组成,以电瓶车代步。环岛路以轮渡码头为起点,向东往皓月园-大德记浴场-观海园-菽庄花园-港仔后浴场-英雄山隧道-鼓浪石-鼓浪别墅-华侨亚热带植物引种园-工艺美术学校-内厝澳-燕尾山-三丘田旅游码头-海底世界-轮渡码头;向西反之亦然。

早晨醒的挺早,因为厦门太热了,想着早点起来开始游走鼓浪屿,头一天在去网上订好了鼓浪屿的联票:89元/张。买了联票他们会发个短信给你,去码头的售票点也能买,不过要100元一张。早上8:20就可以在游客中心换票。所以,一切游走只能等到八点半了,在客栈吃了早餐。取了票后,路过龙头路那家卖叶氏麻糍的,买了包叶氏麻糍,黑乎乎的,应该是裹着芝麻什么的。

评论叶氏麻糍(鼓浪屿店)3分/82篇游记中提到

<地址>鼓浪屿风景区 龙头路街口

<营业时间>早晨8点开始

<评价>路边摊,味道好还不错,十块钱十个小黑麻糍,糯米芝麻花生碎,一口一个。是老婆婆现场做的。

评论日光岩5分/562篇游记中提到门票¥50预订

鼓浪屿联票包括日光岩、菽庄花园(钢琴博物馆)、皓月圆(郑成功雕像)、八卦楼(风琴博物馆)、国际刻字馆五个景点。其中日光岩包括日光岩、日光岩寺、索道、郑成功纪念馆、琴园(百鸟园)。如果这些景点单独游玩单独付钱的话,价格远远超出联票的价格,所以还是预定联票比较划算。

我们今天的游玩路线:日光岩—琴园(百鸟园)—菽庄花园(钢琴博物馆)—毓园—皓月园(郑成功雕像)—天主堂—协和礼拜堂—风琴博物馆

我们先去的日光岩,想赶在太阳不晒时候爬上日光岩俯览鼓浪屿。日光岩是很值得去的。日光岩的顶峰便可以看到整个鼓浪屿的全景。

<日光岩概况>俗话说“不登日光岩不算到厦门”。日光岩是鼓浪屿的龙头景点,包括日光岩和琴园两部分。日光岩顶峰厦门日光岩一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。景区奇石叠磊,洞壑天成,海浪拍岸,树木葱茏,繁花似锦,富有亚热带浪漫气息。拥有“一片瓦”、“鹭江龙窟”、“古避暑洞”、“龙头山寨”、“水操台”、“百米高台”胜景。历代文人石刻题咏甚多,为名岩增添古风异彩。攀天梯,登临极顶,鼓浪屿、厦门、大担、小担诸岛尽收眼底。琴园通过缆车与日光岩相连,以现代游乐项目为主,有“百鸟园”、“电影院”、“英雄园”等,与日光岩自然景观形成动与静、今与古的有机结合

日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

购买了联票之后,先直接前往【日光岩】,这个时候人比较少,而且不太热。当时我们忘记游览【国际刻字艺术馆】了,但之前找攻略的时候,网上的人都说这景点没太大意思,所以我们没有返回去看。评论日光岩寺3分

攀爬日光岩的过程中会经过这个日光岩寺,寺庙不大,传闻“弘一”大师(好像是佛教的一位得道高僧)有在这里闭关修行过。

继续向岩顶进发。人还挺多,岩顶上就是个小平台。在日光岩上,吹着风,还是很舒服的。
来个从日光岩上拍的360度全景。
整座小岛绿意葱葱,生机盎然。
遥望大海,一片碧海蓝天。
评论琴园3分/82篇游记中提到

日光岩出来往左走就是日光岩的第二个景点--琴园。琴园在我看来没什么,里面就有个百鸟园,各种各样的鸟,还看了鸟艺表演。(顺带说一句,日光岩里应该还有郑成功纪念馆,可惜我俩没找到,错过了,之后也就没有再回去看)

<百鸟园概况>百鸟园位于鼓浪屿日光岩景区西南面的琴园内,由日光岩游览区管理处投资于1998年兴建。

百鸟园占地面积7000平方米,由一张巨型网覆盖,中心高度三四十多米,是一座集驯养、娱乐、科普于一体的大型鸟类观赏园。园内现有鸟类一百二十多种,两千余只,其中包括国家级保护鸟类几十种。

园内的鸟类主要采用散养形式,除了部分具有攻击性或不适于散养的鸟类则以笼养的形式供游客观赏,现共分为水禽类、涉禽类、攀禽类、鸣禽类、观赏类和广场鸽(在园外)六大类别。

威风凛凛的金刚鹦鹉
百鸟园,其中自然是有很多鸟类的,与传统的禽类动物园不一样,百鸟园采用了相对开放式的观赏方式,可能就在不经意间的一个转身,你就会发现脚边树丛中的白孔雀,其中还是自有一番小情趣的。
从百鸟园出来,去电影厅看了鼓浪屿的宣传片,一是凉快,二是可以了解鼓浪屿的文化,个人觉得宣传片拍的很不错,可能跟工作联系起来的,觉得还是值得一看的。
从琴园出来,有一条叫做景色最美的小路,其实里面是死胡同。评论菽庄花园3分/409篇游记中提到门票¥99预订

琴园出来,已经近中午了,越来越热了,去菽庄花园,

菽庄花园出来后,旁边就是刻字博物馆。但是我们当时没有看到,所以没去。从钢琴博物馆出来,在路边的座椅上小憩,J同学给我摘了喜欢的鸡蛋花,吹着海风,躲着烈日,J同学说,这才是生活。

<菽庄花园概况>建于1913年,1956年改为公园。为纪念台湾故居而修建的私家花园,他仿照台北板桥别墅,参照江南名园修建的花园,用他的字叔臧的谐音--“菽庄”为名,它是一座海滨公园。当时花园建成时主人还花一万银元“润笔”费请了民国第四任大总统徐世昌题写“菽庄”园扁。不过,此扁已遗失,现为大书法家罗丹先生的手写。
菽庄花园进门右拐是马未都家具博物馆。往左拐就是壬秋阁。建于1922年秋,即农历壬戎年,壬秋即壬戎年之秋的意思。当时主人就在这里吟诗,泡功夫茶,弹琴。真乃人生的一大享受。
转过月洞门,就是壬秋阁后面,突然看到“海阔天空”此谓园林建筑中的藏海。海阔天空四个大字是明代大书法家张瑞图书法。后人仿刻上石。
里面有一片假山,又称猴洞。是用多色沙岩叠成的假山,假山分12个洞室,十二生肖数目称十二洞天,洞洞相连,让游人去钻玩。有水池亭榭,小桥流水,是仿照红楼梦中贾宝玉住的怡红院修建的。
花园主体为补山洞和藏海园,沿着藏海园一条小桥看到真率亭。真率亭能让我们游客坐在石椅上享受做一次主人的感觉。“真率亭”出自主人与朋友交往,论国事,讲诚信的人生信条。表达了主人的爱国情怀和文化素养。主人与客人在此观景品评山水,游人临海参观从而得到高雅的艺术享受。
穿过四十四桥,此桥建时主人恰逢四十四岁。四十四桥临海巨岩上林尔嘉行楷横题“抌流”二字,古人以抌流漱石或漱石抌流比喻隐居生活。这幅雕刻所在的巨岩好像枕卧在海波之上,因而题此二字,别饶兴味。
走四十四桥上,到了渡月亭,花园就势取景,广借诸景,仰借日光岩,晃岩驼峰。俯借大海沙滩,隔墙邻借楼阁别墅,隔水远借南太武山,对面就是漳州地区(南太武山)。
评论钢琴博物馆3分/191篇游记中提到门票¥40预订

菽庄花园里面有钢琴博物馆。一共有两个馆,建议先参观二馆,然后参观一馆,这样就沿着环岛的路就去下一个景点了。钢琴博物馆里是不让拍照的。因为以前的钢琴,表面的漆因为年代久远,化学成分不是很稳定了,被太多强光照射,会发生颜色等方面的变化,所以不让拍照。

钢琴博物馆讲解时间

一馆(自动演奏):9:00,10:00,11:00,13:30,14:30,15:30,16:30

二馆(人工演奏):9:30,10:30,11:30,14:00,15:00,16:00,17:00

<钢琴博物馆概况>是我国第一座钢琴博物馆,原籍鼓浪屿的澳大利亚钢琴收藏家胡友义先生提供一百台世界的名古钢琴。促进中外文化交流,突现鼓浪屿钢琴之岛,音乐之乡的形象,也昭示胡友义先生毕生乡情的崇高境界。馆内介绍了鼓浪屿籍著名的音乐家周淑安,林俊卿,殷承宗,许斐星,许斐平,许兴艾,陈佐湟,卓一龙是世界钢琴家傅聪的太太,等一大批杰出的音乐家。

选取了个角度,拍了外面的景色评论毓园3分/58篇游记中提到门票¥35预订

休息片刻,起身前往毓园,毓园是为了纪念著名妇产科专家林巧雅大夫而建的。

<毓园概况>林巧稚大夫于1901年12月23日诞生在日光岩下一个教师之家。她是我国现代妇产科医学的奠基人。毓园之"毓",就是培育养育之意,故纪念园取名毓园。

毓园占地5700平方米,为纪念鼓浪屿的优秀女儿、人民医学家林巧稚大夫,厦门市政府于1984年5月修建此园。

<开放时间>早上8点到晚上10点

<地址>厦门市鼓浪屿东南部复兴路

不过毓园并不大,只是一个小公园而已。两三下就观赏完了,更多的是纪念意义。评论皓月园4分/271篇游记中提到门票¥99预订

沿着海边一条线就到了皓月园,里面有郑成功雕像,可是近看,看不到正面全身,最好是从鼓浪屿对面的厦门岛看,而且烈日炎炎,我也实在不想再看了,快被晒爆皮了。

<营业时间> 上午7点55分 - 下午5点31分

<地址> 福建省厦门市思明区漳州路3号

<门票>包含在联票里面,单去20元。

<皓月园概况>皓月园座落在鼓浪屿东南,濒临鹭江。是一座郑成功纪念园。 园中建有郑成功巨型石像还有各种大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面。 依山傍水而建,园内精巧恢宏的建筑吸取了明代建筑风格,各种植物分布错落有致,与海天山色交相辉映,构成一幅美丽壮观的天然图画。(摘自网络资料)

从大门口进去后是个小公园,但公园其实非常小,进去了也就是看一个郑成功的雕像。
里面的绿化还不错,走累了可以在小亭子里休憩片刻。
海滩上各种礁石,小孩子可以在这里玩捉迷藏。
矗立着郑成功巨型雕塑,饱含厦门人对这位维护祖国统一的前辈的怀念之情。雕像有10层楼高,非常雄壮。厦门当地还有传说,建了郑成功像以后,台风都绕道走。近30年来,厦门确实只经历过一次台风的正面袭击。

先来张威武的侧面照

再来张雄伟的正面。好的,NICE!

但还是照不到全脸,所以郑成功雕像反而在公园外面看起来角度更好一些。

评论天主堂4分/15篇游记中提到

从皓月园出来,看见教堂,但是有一个不让进,我们去可以进去的这个教堂里面坐了坐,感受一把。在门口有好多拍婚纱照的。

<天主堂概况>鼓浪屿上最美的一座教堂,是摄友及婚纱拍摄最常去的地方。该址原为西班牙领事馆,后西班牙领事馆撤消,改为法国领事馆。为典型的哥特式建筑,是厦门地区仅存的一座哥特式天主堂,由西班牙建筑师设计,无论外观还是内部,造型都极具感染力。

<开放时间>

周日早晨8:30中文弥撒,10:00英语弥撒。开放时间一般为早晨8:00到11:30.

<地址>厦门市鼓浪屿鹿礁路34号

欧式的教堂真的很美
这目测应该是耶稣吧,耶稣张开怀抱爱世人。
这是教堂的入口,几个教友在聊天。
我们在教堂里面坐了坐,感受了一把。还有投影仪,现在的教堂也讲究现代化了。评论协和礼拜堂3分/17篇游记中提到门票¥69预订

天主堂旁边有一个协和礼拜堂,鼓浪屿上最早的教堂。据说,当代文学大师林语堂与夫人廖翠凤1919年曾在此喜结连理。是方形礼堂,外部白色,圣洁美丽。教堂门口有爱的箴言和十诫,里面播放和宗教有关的电影。

<地址>思明区鹿礁路(近天主堂)

<门票>免费

<协和礼拜堂概况>协和礼拜堂是鼓浪屿上最早的教堂,始建于1863年,自厦门被划为通商口岸之后,多国领事纷纷驻扎在此,为满足他们信仰的需要,建此教堂。它历经百年风霜,几经易主挪做他用,文革时险被拆除,幸得国家一级建筑师白家欣先生极力周旋,方得以保存,

门口聚集了很多拍照留影的人,这座教堂做背景真是再好不过了,又文艺又清新。
爱的箴言,很多路过的情侣必定都会来看的。
鼓浪屿的朋友——郁约翰医生

一百年前,一个叫郁约翰的美籍荷兰人死于鼓浪屿。他因救治病人感染鼠疫而死,也可以说他因鼓浪屿人和厦门人而死。

评论金包银3分

出了教堂之后,路上看见了金包银。玩了好大一圈,肚子已经有点饿了,这时候看见吃的绝壁是不能放过的。

藕粉的表皮,里面是笋干和肉,在龙头路也随处可见,一般都是路边的大伯或者奶奶拿个铁罐子装在里面卖。一个是3元。评论风琴博物馆4分/209篇游记中提到门票¥99预订

从皓月园出来直奔风琴博物馆,对于喜欢音乐爱好钢琴的我来说,太喜欢这里的每一架复古风琴了。

<风琴馆概况>风琴博物馆是目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆。

与在东南部菽庄花园的钢琴博物馆交相辉映,让全世界的音乐爱好都能怀着朝圣的心情来到这座有着无以伦比的美丽的音乐之岛。馆内收藏有多种款式的风琴。

<开放时间>8:00-17:00

<地址>位于鼓浪屿西北部的八卦楼,即厦门博物馆内。

来一张巨大风琴。这个大风琴可是很有来头的呦。这架产自英国的诺曼.比尔管风琴,由著名管风琴制造商罗门彼尔公司在1909年制造完成的,是20世纪初世界管风琴制造业的巅峰之作。

管风琴高度达 6米,由3层键盘和一个脚踩的键盘组成,有1350根音管,32个音栓,是目前国内最古老的一架。据说,这类管风琴的尺寸、高度、材料是根据教堂的需要来定制的。

虽然有一百年的历史了,不过听说弹奏起来的旋律依然很美妙,佩服英国人的巧夺天工。
基本都是各式的老风琴,感觉这个景点的人气不是很足,所以里面的设施都很简陋,有种陈旧的感觉。
风琴博物馆的出口,可以看到一颗大松树

参观完风琴博物馆,鼓浪屿一日游算是可以结束了,无奈天气太热,全程全部靠步行,所以真真的想好好休息一下。短暂调整后,去往客栈的方向,由于黄老伯海蛎煎离住处很近,昨天黄老伯没有出摊,今天无论如何也要去尝尝,直奔黄老伯。往回走的路上,没有穿越山洞,走的是山洞上面的路,

评论黄老伯的海蛎煎4分/4篇游记中提到

黄老伯留着胡须,一副慈祥爷爷的模样,要了份海蛎煎,分量很大,20元/份。

<营业时间>无找到(可能老伯年纪比较大了,并没有固定时间开店的)

<地址>鼓浪屿风景区 康泰路131号(近汇景园)

一开始站在旁边看老伯煎到一半的海蛎煎以后是两人份的~后来才知道原来那是一人份!份量真的很足!!在一个奶茶都要20+的岛上简直是业界良心中的良心阿!
终于轮到我们的这份了~很香哟!外面一层是包裹着的鸡蛋,然后里面是满满的海蛎和葱叶加上面粉~配上特制的甜辣酱味道好棒!连不爱吃海蛎煎的小伙伴吃了都赞不绝口!!个人感觉绝对算是岛上比较好吃的海蛎煎啦!评论结束

吃完后走回客栈,路过金兰馅饼,昨晚路过时吃的太饱了,都没有肚子填进去了,今天买了几个带走。

回客栈收拾东西后准备下岛,去厦门岛。到轮渡码头坐轮渡,可是六点以后只允许本地人进入,之后又走回三丘田码头。

坐轮渡返回厦门岛,之前买的船票别弄丟了。

评论(1)第3天曾厝垵4分/1293篇游记中提到门票¥3预订

今晚住宿的地方是曾厝垵的哦啊间OR间家庭旅馆,从轮渡下船后就直接在轮渡邮局站坐29路公交车就可以到达,大约分钟,到了之后给店家打电话,他们就派人出来迎接,动作很快,没有等太久。之后顺利到达旅馆,很老板喝茶聊天后我们就回房间洗了个澡,之后就美美的睡去,为明天的进击养足精神。

这里给大家介绍下曾厝垵吧,经常看攻略的游记应该也有听说过,这算是这几年突然火爆起来的一个厦门岛南部的小渔村,成了继鼓浪屿厦大之类到厦门必去的地方了。曾厝垵的崛起要归功于旅游的发展,还有优越的地理位置和文青驴友吧。在这边开个精品店美食店不玩儿几手文青都不好意思跟人打招呼。不过曾厝垵的布局比较混乱,跟着门牌找路都能把自己找晕了。作为必游之地,这边的店租相当的贵,因此这边的东西也很贵,这点可以和鼓浪屿有得一拼了,吃吃小吃看看特色还是可以的,海鲜之类的话就要慎重选择了。

经过几年的发展,曾厝垵的住宿业已经是十分发达,完全成为了游客的必考虑的住宿地之一,各式各样的家庭旅馆拔地而起,各有各的特色,再加上价格相对于鼓浪屿的家庭旅馆便宜不少,性价比高的优势,让它成为了许多游客十分喜爱的旅游住宿地。

先跟大家说说曾厝垵的交通指南:

机场:

一、在机场站上车,乘91路至瑞景新村站下车,换乘47路,乘至曾厝垵站下车。

二、在机场站上车,乘91路至会展中心站下车,换乘29路(或者503路),乘至曾厝垵站下车。 三、在机场站上车,乘27路至新华路口站[原文化宫名汇广场站]下车,换乘812路,乘至曾厝垵站下车。

四、在机场站上车,乘27路至终点轮渡站下车,换乘503路,乘至曾厝垵站下车。

火车站:

在火车站上车,乘809路至曾厝垵站下车。

松柏长途汽车站:

一、在松柏长途汽车站[原武夷工贸站]上车,乘101路至瑞景新村站下车,换乘47路,乘至曾厝垵站下车。

二、在松柏长途汽车站[原武夷工贸站]上车,乘616路至理工学院站下车,换乘503路,乘至曾厝垵站下车。

湖滨长途汽车站:

一、在滨南斗西路口站[原长途车站]上车,乘厦20线至理工学院站下车,换乘503路,乘至曾厝垵站下车。

二、在滨南斗西路口站[原长途车站]上车,乘501路至厦大西村站下车,换乘47路,29路,503路乘至曾厝垵站下车。

轮渡(中山路):

在轮渡站上车,乘503路至曾厝垵站下车。

备注:如果是在这里住宿的游客,到达之后只要给旅馆打个电话一般都会有旅馆人员出来接送,不然曾厝垵里面七路十八弯的,要走很多冤枉路才能找到旅馆。

在旅游旺季都会有很多游客蜂拥而至,一派热闹景象。评论在这里厦门特色小吃(曾厝垵店)3分/13篇游记中提到

<地址>思明区 曾厝垵179号(曾厝垵国办街吴家饼店对面)

<营业时间>08:00-次日00:30

一向对这种店名比较文艺的小店没有抵抗力,于是看到后就果断进去了。

进门处点餐,也是食物加工的地方,餐具自取。

<点评>还可以吧?在景区里算味道比较正宗的了,曾厝峖一共有三家沙茶面都是他们家的。

沙茶面里的鱿鱼和豆腐好吃,海蛎煎味道不错,就是价格有点小贵,沙茶面加些海鲜料的都得二十几元。

店内的装潢还是不免俗的弄上了文艺范,哈哈,文艺范像是一种瘟疫蔓延在整个曾厝垵。
料还是很足的,是不是看着就要流口水了呢。
评论蜗牛先森(曾厝垵一店)2分/5篇游记中提到

<地址>思明区 环岛路曾厝垵375号

<营业时间>早上 10:00-晚上23:00

这家店在曾厝垵有两家分店,主营奶茶饮品、明信片。二楼还提供住宿。

<评价>进去花了15块点了一杯小小的酸奶。我本来想点奶茶的,点第五款,相守吧还是什么名字,结果,特么的,说要一款一款喝下来,前四款都喝过了才能点第五款。......我心想,这也太矫情了把,死抠的就是游客生意,哪个游客来给你5款喝全?所以喝完一杯,看了下明信片就走了。

里面有很多漂亮的明信片,欣赏了下。评论(1)李雷遇见韩梅梅3分/4篇游记中提到

<地址> 思明区 曾厝垵63-2号(后悔吧)

<营业时间> 10:00-24:00

主营一些伴手礼,还有咖啡、奶茶、花茶之类的饮品

<评价>首先延续整条街的传统,店名确实很吸引人~~创意,有意思~

在曾厝垵的这条路上,这家相对来说没有那么出彩!

奶绿口味比较淡,没有一般的浓郁

糕点口感一般,显得有些硬了

有些东西的做法和存放也不是非常的符合正常情况~~

商品价格偏贵,走到那儿的朋友可以去试看看,反正旅游嘛,都是重在眼观。。。或许你会觉得不错也有可能,至少名字是很符合80后的回忆的。

评论总结

曾厝垵几乎就是由一家又一家的文艺小资店组成的,连在鼓浪屿上的张三疯、潘小莲、赵小姐和陈罐西茶叶铺都开了分店在这里。可见这里的吸引力有多强啊。由于在曾厝垵并没有打算安排很多时间,所以很多店都只是拍了照留念并没有进去看,感兴趣的朋友来厦门的时候可以尽情游玩。

评论环岛路5分/789篇游记中提到门票¥15预订

<环岛路概况>厦门环岛路全程31公里,路宽44~60米,为双向6车道,绿化带80~100米,是厦门市环海风景旅游干道之一。

它西起厦大胡里山炮台,东至厦门国际会展中心,途径轮渡、白城立交桥、厦门大学白城、胡里山炮台、椰风寨珍珠湾等主要景点。环岛路沙滩,尤其是厦大白城和珍珠湾一带,是百姓涉水游泳的天然海滨浴场,而其他路段特别适合人们参加钓鱼运动。环岛路一旁有开阔的公园和步行路,特别适合男女老少喜爱在这里放风筝、跑步、溜冰、骑车。<摘自网络资料>

步行出曾厝垵就来到了环岛路,去之前在豆瓣上看到一个吐槽贴说:麻烦不要问我环岛路在哪里好么,环岛路它是一条很长的路。。出轮渡右转直走就是,公交一下也很方便。

<关于环岛路骑行>环岛路沿线有很多租自行车的地方,沿着海边骑着自行车,累了就去沙滩玩玩也挺好的。这绝对是一项让人身心愉悦的活动~当然如果你是酷暑去,这我就不能保证了= =。租自行车的时候记得尽量抵押钱,不要押证件。因为网上之前看到说不要在厦大白城那边租,所以皮下是在其他地方租的。一路租自行车的地方很多的啦~

<租自行车价格>可以在会展中心或者厦大租自行车骑行,现在曾厝垵的很多店面也有在租,价格不一定,每家店有自己的定价,可以砍价。在环岛路有双人脚踏车出租,15元半小时,20元一小时(押金600元,也可押证件)。

我们没有选择骑行,因为时间不允许,接下来还要去厦门大学和南普陀,所以我们选择在海滩上游玩。
一对小情侣在自拍!
拍完远的再拍近的,感情长长久久。
现在夏季正是戏水的好时节,所以沙滩上聚满了人,各种玩水的,所以选择这个时间段出行很好,可以尽情的在海滩玩耍。
评论南普陀寺4分/945篇游记中提到门票¥35预订

<南普陀概况>南普陀寺为闽南佛教胜地之一,也是厦门著名古刹,什么叫作古刹?意思为年代久远的寺庙。那么南普陀一定是有历史底蕴的了,南普陀寺内还设有高等的闽南佛学院,分为有本科、研究生类,佛学院还有法师、教授。所以厦门之行这一站必不可少的。

<开放时间>8:00~20:00

南普陀名扬海外,游人、烧香者络绎不绝,这里我发现一个最大的优点就是,不像其它寺庙那样硬收香火钱,这里有免费派送的香,游客们也只能有在外面点香,里面是不供香火的。这样既环保又起到安全防火作用。

南普陀寺在厦门大学的边上,先来这里上香,香火非常的鼎盛。庙内是不可以点香的,门口的阿姨说上心香就好,喜欢这样的寺庙,没有商业的气息。

一共有三个大殿,一个个拜过来,心诚则灵。除了门口再上上一炷香,东西南北各个方向都拜上一拜。

庙里有卖酥饼,买的人很多,价格也不贵,有红豆,绿豆和椰子三个味道可以选择。

南普陀寺游览线路为,先由中轴线开始到天王殿、大雄宝 、乐途殿、大悲殿、藏经阁;其中,天王殿位于寺院中轴线的最前端前殿正中供奉笑容可掬的弥勒佛,
天王殿正面的南普陀牌匾,上面写着民国,看样子也是件古物。
楼堂院舍,飞檐晓角,穿过大正门,眼前一片雄伟景象。
南普陀寺香火旺盛,进香者与游人络绎不绝。
看过许多飞檐晓角,这一款又是那多的有特色,色彩丰富,雕刻精美,起到画龙点睛之感。
寺院内外到处有菩提树垂荫,艺圃百花争艳,一座座的亭台、水榭、曲桥、感觉在朝拜之余又可领略山水林园的奇趣,一举两得,建议厦门之行这里不可错过。
沿着中轴线往上走,高低俯仰相从,参差错落有致,越高风景越美。
寺内的所有建筑,一律采用古代宫殿式的重檐飞脊大屋盖,饰以杏黄琉瓦,使之统一协调。

燕尾脊、飞檐翘角、轻巧灵动,展示中国传统建筑的特点。

这应该算是南普陀的镇寺之宝。写着法器,镇妖辟邪用的吧。
每年农历的2月19日、6月19日、9月19日观音诞的时候,南普陀寺内均会举行盛大的佛事活动,众多善男信女手持燃香叩头跪拜,祈求健康和财富。在寺内,游客有机会品尝著名的南普陀寺素菜。评论厦门大学3分/1543篇游记中提到门票¥68预订

从南普陀出来拐个弯就到了厦门大学。

厦门大学几乎成为厦门除了鼓浪屿之外最热门的景点之一,来了厦门一定要去这所中国最美的大学逛上一圈。

本来还担心节日人太多,可能会进不去,但是虽然人多,门口登记下就可以顺利进去啦。

路边的椰树,各式的建筑,上上下下的山坡,厦门大学真的很美,真羡慕厦大的学生们,推开宿舍的门就是美丽的沙滩和大海。

厦大的食堂也很赞,不仅味美,而且价格也超便宜,点上一份食堂午餐,怀念一下自己的大学时光。

<交通>乘1、15、21、45、751、841、959路在厦大站下车步行约330米可达

<开放时间>周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:

12:00-14:00;17:00-24:00。其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人)。

双休日、节假日、寒暑假,正常对外开放。

可顺便游览白城沙滩:位于厦门大学南部白城脚下,为演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩,是厦大学子、厦门市民和游客漫步、游戏、游泳和观赏夕阳的天然休闲公园。

<门票>免费

<备注>厦大是凭身份证进入的。建议大家入校游览前,可买一张手绘地图,总之这张一元地图,对我们帮助很大~

厦门大学图书馆,没有进去看,不过外观很大,在这里读书肯定很舒服。
厦大的建筑风格是陈嘉庚先生独树一帜的“嘉庚风格”,“戴斗笠、穿西装”,所以屋顶是类似南普陀的闽南的燕尾脊、马鞍脊和中国传统的歇山顶,楼身是西式建筑,也是把西方压在身下的意思。
厦大里面有很多这种大王椰子树
不知名的小花在骄阳下肆意绽放。
厦大的学生宿舍楼,也很有古典韵味。
厦大的操场,很大,在这里看球肯定很爽。评论厦门大学芙蓉湖4分/39篇游记中提到

南边的校门进去以后,一直往右走就是芙蓉湖。

很大的胡,里面还有天鹅,朋友还以为是鸭子,我笑死了。

湖面很大,参观的人很多,所以一定要注意安全!

评论厦门大学芙蓉餐厅4分/131篇游记中提到

芙蓉餐厅的口碑好像也不错,有想法的游客可以来试一下。一楼不对外开放,游客需要上3楼、、、需要充卡消费

逛了一圈窗口, 从厦门小吃到川菜、牛排、小笼都有,价格也挺便宜,(办理购餐卡的时候可以多充值一点钱,用不完退卡的时候会退还给的)

我们的厦大学生餐搞定,一共才花了24元,还有鱼有虾,激动ing有木有啊。。。
评论芙蓉隧道4分/439篇游记中提到

从芙蓉餐厅出来后旁边可以看见芙蓉隧道!此为文艺青年必逛的“芙蓉隧道”!

<芙蓉隧道概况>厦大芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.01公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。

备注:,里面有出租出行车,强烈建议租一辆吧,不然厦大那么大,在烈日下,走那么大的一个地方是很恐怖的事情。(之前我们不知道,走到芙蓉隧道才知道,可惜知道的时候厦大也逛完了)

隧道内聚集了一大堆欣赏涂鸦的人
涂鸦太多了选了几张自己喜欢的贴出来。
李小龙的即视感。。。。
无比正确,真理中的真理,。不必在乎别人的目光,成功就是做最好的自己。
80后的记忆,小时候谁都希望自己有个机器猫来满足自己各种各样的愿望。
评论厦大白城沙滩5分/502篇游记中提到

走过芙蓉隧道再走个十分钟就差不多到了白城沙滩。

<白城沙滩概况>白城 沙滩位于厦门大学 南部白城脚下,为演武大桥 与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩。不仅是厦大学子,更多的厦门 市民和游客都喜欢到此漫步、游戏、游泳和观赏夕阳,这里是天然的休闲公园。厦大白城还有许多有趣的景致,沙滩上点缀着一只只巨大的鼠标,半环型天桥犹如巨大的时钟,白城遗址上雕刻着各种抽象的方形图案……融合美丽景色与深厚的文化历史底蕴于一体。

<开放时间>全天

不过等我们到达的时候,已经是黄昏的时候,夕阳很美,趁机拍下了这些美景。

厦大白城的海滩 沙子很软 我拍下了几个瞬间

主人与狗 恋人挽手 孩童嬉戏 落日余晖.

最美的 都是最短暂的

因为短暂 所以值得我们每一个人去珍惜纪念

生活很难 未来很长 心底的坚持能把握多久 连我这么倔强任性的人也不知道

不会为了谁就轻易改变真实的自己 但为了生活 也只能适时收敛和隐藏我自己

说出来的话都是大条理 做起来的事儿往往也不如自己想象的称心如意

唯有尽力而为 全心面对 才叫对得起 什么是对得起

就是想起来也没有失望、难过、后悔的意思。

有时候束手无策和无能为力 就回忆每次旅程中的小挫折和小感动

好好生活 人生大把风光在后头

评论第4天中山路步行街4分/777篇游记中提到

最后一天的行程安排是中山路步行街——中山公园——返程

<中山路概况>“中国历史文化名街”厦门中山路始建于1925年,连接着“海上花园”鼓浪屿和万石植物园两个国家级风景名胜区,直通大海。道路全长1200米,宽18米,享有“中华十大名街”、“中国闽台风情第一街”、“南洋风情商业街”等美誉,是厦门保留较完整的展现近现代历史风貌的旧城街区,有“厦门商业活化石”之称。

中山路的建筑都是骑楼,骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,大约在鸦片战争后就传入鼓浪屿和厦门。这种建筑有着浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调,经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更为骑楼增添了几分特有的神韵。

<交通>

住在曾厝垵的话到中山路步行街很近,只要到村门口的乘坐29路公交车到海滨大厦站,之后沿着导航走个几百米就到了,全称约40分钟。厦门是个公交系统很发达的城市,如果住宿在别地,基本只要查一下,都能有公交车到达。

<开放时间>全天

几乎像个百货街,吃的、用的、玩的几乎应有尽有。

中山路上有很多很有名气的小店,多数小店都装修的很有味道,。去中山路的时候我超级喜欢杨小贤这家小店的风格,很文艺清新的主题,墙上也贴了好多顾客的便利贴。而且绵绵冰价格很实惠味道也很不错,我很喜欢他们家的芒果,有大又甜!

杨小贤招牌芒果牛奶绵绵冰,味道还不错,金黄色的芒果搭配上白色的牛奶冰,不仅卖相不错,吃完一路的油腻,还能开胃,心情都好了!

杨小贤主营绵绵冰,个人认为来到杨小贤就必点超级芒果绵绵冰!

绵绵冰界的巨无霸:无论从身高体重还是三围都是big size!净盘子就已经30cm了!目测这盘绵绵冰里的芒果足足有2大只!这根本就是座冰山啊!

<地址> 思明区 中山路局口街局口横巷33号之2(近思明南路)

<营业时间>11:00至凌晨1:00

<评价>在厦门吃过最好吃的海蛎煎,在一条胡同里,从叶氏麻糍(中山路摊)对着的小胡同进去,走大约100米,右手边一条仅容一人通过的胡同进去,我们找了差不多一个小时,走的我腿都要断掉了。吃货的心,你懂吗?不过一切辛苦都值得,海蛎雪白,和红薯粉搅拌在一起,然后用油煎熟,海蛎嫩滑,薯粉略有咬劲儿。

一份是12元,价格还行,不过分量还是在鼓浪屿上的黄老伯海蛎煎分量足。评论大中沙茶面3分/22篇游记中提到

<地址>思明区 中山路49号(近和凤街)

<营业时间>早上 10:00-晚上22:00

<评价>看一个攻略介绍的,说是大中的沙茶面比较好。这家是在中山路的一条小巷子里找到的(厦门很多名小吃都很难找),也就和我们这里的小馄饨店差不多。有两个门面,收拾同一家,我们选了一个空调比较足的。有10元和15元两种。急吼吼的要了15 的,以为会更好一点,其实估计都差不多,差别就是配菜的多少。乱起八糟的,有虾两只,鱿鱼须,鸭血,还有一些看不出的团团和丸子吧。沙茶的味道还不错,但是面没有劲道。如果再让我选,我觉得吃10元的就可以了,因为里面的配菜真心很一般。

评论黄则和花生汤店(中山路总店)3分/102篇游记中提到

<地址>思明区 中山路22-24号(肯德基对面)

<营业时间>8:00-12:00, 14:00-18:00

<评价>一直以为他家就是喝花生汤的,原来是家类似国营店的点心店,品种超多,我就点了花生汤,汤很浓稠花生很酥烂甜而不腻很好喝。服务比较一般,要自己排队,拿了就走。人又很多很挤,说实话挺累的。。。。

评论天河西门土笋冻4分/18篇游记中提到

<地址>思明区 斗西路33号(近中山公园西门)

<营业时间>早上08:00-晚上21:30

<评价>第一次吃土笋冻,没有太多感觉,就像果冻一样,然后里面有类似沙虫的东东,味道有点鲜,还吃了章鱼,不过感觉章鱼有点生,他们的做法是这样的,当地人都超爱吃土笋冻。

评论中山公园3分/64篇游记中提到

<中山公园概况>中山公园位于厦门闹市区中心,建于1927年。当年为纪念孙中山先生,弘扬其“天下为公”精神,故命名为“中山公园”。公园几经兴废,自1983年以来政府多次拨款重建和休整,使公园旧貌换新颜。

<交通>中山公园离中山路步行街不会很远,走路的话一直沿着中山路向上走然后右拐沿公园南路一直走就到了,最多三十分钟,走路可以沿着导航走,坐车的话,在中山路站上车,乘51路,32路,21路,19路,12路,8路,3路,812路至中山公园站下车,途经3个站,也得20分钟,因为中山路是步行街,车子都得绕路走。

<营业时间>早上8:00-下午17:30

林荫道上很干净
长长的榕树枝,制造了独特的光影效果
小河对岸的观赏椰子树,郁郁葱葱。
大大的木棉花,掉到头上蛮疼的。咚咚咚~评论动物园3分

中山公园里有个小的动物园,门票是免费的,来这里看看动物也不错,就是种类不多,都是一些小型动物。

<动物园概况>厦门中山公园动物园始建于1942年,占地0.68公顷。可分为猛兽区,鸟类区和小动物区。曾展出过华南虎、非洲狮、金线豹、河马、小熊猫、丹顶鹤、黑熊、黑豹、狼、蝴蝶等珍贵动物。后来因投入不足、笼舍陈旧、动物种类大幅度减少。

自2011年8月24日起,中山公园动物园免费开放,为全国首个免费开放的动物园。

<开放时间>动物园开放时间为每天的8:00-18:00(17:45游客停止入园)。

动物园入口
去的时候两只孔雀开屏 真的是超美
鸵鸟,还有些动物没拍到,动物并不多,三三两两的,感觉伙食不太好。。。。评论结束
六点多从中山公园站坐上公交车,打算到中山路口下车,再去尝尝月华沙茶面,就离开了。结果路上时间比预计要长,有点堵车。

下车后步行前往轮渡码头,顺路经过月华沙茶面,打包买了一份经典沙茶面准备在机场吃, 空港快运果然快,二十分钟就到机场了。在机场吃过月华沙茶面,味道也不错,汤底偏淡了些,我是个重口味的人,所以觉得不够瘾。高崎机场果然高大上,连候机大厅休息的椅子都比别的机场高一档次,是软座呢。灰机晚点了,果然是春秋航空的风格。

云上之国,与云下之城。遇到了难得一见的彩云。

这个世界并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。喜欢鼓浪屿的慢生活,放慢脚步,仔细倾听自然的声音,你会发现一些平时所忽略的事物。旅行的意义不一定局限于看大好河山或是穿梭于各个景点中。偶尔坐在精致的小店里喝喝茶看看书,看看往来的人们。南普陀的古色古香,厦大的青春气息,已经被这个社会束缚住的我们更需要给自己的心灵一种沉静的方式。

其实厦门还有很多景点,像厦门市区的集美学村,体验人文。还有厦门萤火虫公园,夏天去厦门的朋友们,千万别错过哦!

如果你也喜欢这种慢节奏、小清新小文艺生活的话,不妨也去试试,或许会另有一番见解。

鼓浪屿4204
爱你的冲动

鼓浪屿旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鼓浪屿自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鼓浪屿旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鼓浪屿旅游信息就来携程旅游攻略。

鼓浪屿旅游推荐

鼓浪屿旅游推荐移动入口: