实用
2019.10.07

16姐的幸福生活——厦门回忆录(6天5晚)

天数:6 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

记得六年前,我人生第一次一个人的背包旅行就是选择的厦门!为什么中国那么多地方我会挑这里呢?第一,从上海搭飞机到厦门只有两个小时左右且机票便宜。第二,那里气候宜人,我是个怕冷的人。第三,地方虽然不大且安全。最最最重要的是!有好多好吃的,还不贵!!!

这是我第二次来厦门了,不过这次可是带着家属一起来的。

一篇迟到许久的游记(2018年5月6日—11日)

DAY1 上海—厦门(火车)

一早就和老黄从虹桥火车站出发,6个多小时的行程,只为看下沿路的风光。(其实我在偷睡)下午终于到了厦门,拖着行李接着倒地铁。建议大家如果可以的话,一定要坐坐这地铁!有一段路可是从海上过的哦~美极了!到了镇海路站下车出站看到这熟悉的地方,这熟悉的空气,刚刚还昏昏沉沉的我一下子被激活了。可是离我定的青年旅舍还有15分钟的距离,拖着箱子暴走。。。。。。

住宿:考拉青年旅舍(中山路步行街)¥794(5晚)

这是我第一次来厦门的时候住的地方。这里出行方便,离鼓浪屿码头近,便宜!

可万万没想到,去鼓浪屿的码头搬地方了。。。。。真的哭笑不得。不过既来之则安之,毕竟出门就是热闹的中山路步行街。收拾一番后开始出门觅食。

旅舍里还有一些互动玩的

八市

对于特别爱逛菜场和卖场的老黄来说,怎么能错过八市这个“人间天堂”呢!这里人头攒动,极其浓厚的市井气让老黄欲罢不能!(接下去的几天一天两逛)海鲜、水果、鸡鸭鱼肉、熟菜炒菜应有尽有~看得眼花缭乱。但因为火车坐太久的缘故,我俩看着这些都没啥胃口。决定先带老黄去开开胃。

浮屿大同鸭肉粥 小学路31号18-1

这家原先开在离中山路不远的地方,现在也搬家了。环境比以前宽敞明亮了,但少了些以前的古早味。生意依旧很红火,卤好的配菜摆放整齐,想要什么加什么。点了鸭肉粥+鸭血+油条,天气虽然热,这热乎乎的粥喝下去,出了一身汗,似乎被打通了任督二脉,人也舒服多了。继续走起下一个打卡地。

曾厝安

走走逛逛来到了增厝安。哎呀呀,这早已不是我认识的增厝安了,几年不见变化太大了。醒目的门头,好看是好看了,但被规划后的格局略显商业,有点小失望。不知道以前有去过的朋友还记得出口处有位卖柯仔煎的帅哥哥吗?

在随处可见的街边小吃里,一家卖臭豆腐的小店突破重围吸引了我们的注意。二话不说,盘它!之前只顾着拍臭豆腐,没记店名,刚搜了下,没想到她家装修包装也变了,店名叫台湾印象主题馆古早味臭豆腐。貌似现在臭豆腐品种也丰富了,还有黑白配,当时只有白豆腐来着。中性风的小姐姐很有趣,在等吃的时候不妨和她聊聊天。她家的特别之处就是臭豆腐配菜吃,黄瓜、香菜、泡菜加上秘制酱汁。臭豆腐的酥脆,黄瓜的爽脆,泡菜的酸脆,一切都刚刚好的融合,大写的赞!走过路过不要错过啦,毕竟这是在增厝安里唯特别又好吃的东西。

逛完有点失望,和以前小文艺风的曾厝安差的有点远。

曾厝垵鱼骨桥

这是厦门被称为最文艺的天桥。外观犹如一条鱼的骨架,一端连接曾厝垵文青路,另一端靠海通往圣妈宫戏台和环岛木栈道。这座桥的由来还有另一个版本,是出租车司机说的。说以前有条抹香鲸在这里搁浅死了。。。。没想到这是全国乃是全亚洲最大的一条抹香鲸,吸引很多人前来观赏,名声大噪。为了感谢这条抹香鲸,于是就有了鱼骨桥。其实司机大哥说的时候更有Feel一些,我是时隔太久忘了(尴尬?)你们有兴趣的话可以问问司机师傅哈。

夜宵—烧烤

由于晚饭没吃什么,决定回去住的附近吃个小烧烤。也就随意一找店名儿也不记得了,只记得味道还不错。特别是他家的冰毛豆,真的是带着冰霜的来的,只能等它化一些了再吃。不知道别家店的也是这样吗?“烤鱼米”也是第一次吃,还以为是大的海瓜子,壳很薄,老板说也就这些时候才有的当地特色,好吃。

酒足饭饱后睡个安稳觉,期待明天。

DAY2 吃吃逛逛

赖曾埕扁食店

我和老黄应该是雨神来的,去到哪里都要下个雨。懒懒等到下午雨小了出去觅食扁食!

这家店真的是好难找哦,藏在小巷子里,差点就放弃了。

詹姆士有推荐过这里,我们也点了和詹姆士一样的套餐,拌面+扁食。味道确实不错,虽然有花生酱,吃了也不会腻口,就是量少了一点。不知道别家店是什么味道,我们也没吃。有吃过别家觉得好吃的可以给我留言哦!

天河西门土笋冻

到了厦门,怎么能不吃这个呢!最初听说里面是虫子还怕怕的,可吃了后完全没有什么异味,很清爽带着海洋气息的口感,搭配着酱料一起,一口接着一口停不下来呢。章鱼和血蛤也好好吃,恨不得都带回家。这家没有雷区,推荐!

猫街

吃饱了接着逛,网红猫街走起。猫街小小的,有一些创意小店,墙画,猫咪雕塑之类的。可惜下午去晚了,猫咪列车里喵喵是午休时间,只能在外面吸猫了。想进列车撸猫的小伙伴要掐点进去哦。撸不了猫,逛逛小店买点伴手礼回去也是极好的。

离猫街不远处,还有家四果汤生意不错,买了份吃吃,大夏天的很解暑哟。

晚上回去中山路随意找了家店吃晚饭,这家主打是锅物,雨天吃这种咕噜咕噜的再合适不过了。环境不错,味道也适中,吃完很满足呢。

盐酥鸡
温泉蛋饭

吃饱喝足回旅社了,一天下来脚也要走断了,明天又是新的一天啦。

DAY3 厦门园林植物园

天气终于放晴,出门打卡传说中的月华沙茶面

店面很小,门口已经坐满了人,点了一份吃,价钱倒是不贵,为什么看网上说很好吃呢?实在没找到好吃的点。出局,不推荐

厦门园林植物园

终于来到我想来很久的网红多肉打卡地啦,这植物园真的是超大了,走不动的朋友可以做观光车。没想到雨一停这里就热到不行,很多地方都没走到,就到多肉区拍了照就回去了,又热又渴又饿。背得动的话可以带点水和干粮.

打卡走人,小心愿算完成了。继续开始闲逛咯。

我们又逛回了中山路,在一条小街上找到了之前也是詹姆斯来吃过的沙茶肉串。不过现在出来摆摊的是老板娘的女儿了。肉很嫩且入味推荐。

再来杯八婆婆烧仙草,完美。

接着一路逛吃逛吃

一品汤牛肉店

推荐这家的牛肉汤店,从来没喝过这样子的牛肉汤,有股淡淡的中草药味,很特别下次去一定再吃看看别的。

抓娃娃真的是哪里都逃不掉的一个项目,满载而归开心。

DAY4 鼓浪屿

在旅舍附近吃了早餐准备就坐船上鼓浪屿咯。海鲜粥+五香,这个五香真的是说不出的怪,吃不惯呢。

这个就是五香啦。老板娘说很好吃,但我们真心吃不惯。

码头

终于来到码头,现在码头可气派了,以前就是个轮渡口。去鼓浪屿的话最好提前在网上订船票哦。

上岛咯

我们去的时间刚好错开旅游高峰,所以岛上的人也不很多,走走逛逛很舒服啊。

路边有些卖芒果的摊贩,会切成一朵芒果

花,真是好看又好吃。

张三疯奶茶打卡

楼下卖奶茶,楼上还能小坐一下拍拍照

排队吃的蚵仔煎

台湾香肠,但没台湾当地的好吃。

阿婆的海蛎饼

还看到了网红小哥哥,还是侧脸比较帅,嘿嘿。

鼓浪屿也重新改建过了,我去的时候都在改建,也不知道现在变怎么样了。没了以前的文艺范儿,商业气息浓重。

在岛上吃的晚饭,还好到的早,店不是很大,坐下点菜没多久,很快就坐满了。

海鲜当然都很新鲜的,毕竟在海边,吃到了姜母鸭。菜的味道中规中矩吧,也不用特地来吃。

回市区逛八市咯,看看也开心。

DAY5 到处乱晃

这次出来也没做什么攻略,就是想去哪里去哪里,想吃什么吃什么。今天的行程依然随意。

老郭油葱糖饼

这个小吃推荐可以吃看看哦,也是很又特色呢,老厦门的古早味。

这家的馅饼可以买,我是不太爱吃太甜的东西,但这家是我在厦门吃下来味道最纯正的,微微甜。

不小心走进一家甜品店,最近痴迷火龙果,点了个冰沙,真香~

DAY6 拜拜咯厦门

厦门游的最后半天,带老黄去了我心心念念的乌糖沙茶面。这家是我吃到过最好吃的沙茶面了,价钱也是不便宜,但食材新鲜又多。不过最好在11点前去吃,晚了配菜都没得选了,一般一点左右就都卖完。

排了好久才到我们,不吃回来怎么行哈哈,料多到看不见面。比起月华沙茶面,这里的色面是不是很吸引人呢?汤底也很浓厚,赞。这里还有卖她家的沙茶酱,果断买回家接着吃。

又要和这美丽的厦门说拜拜咯,呆了这些天还是觉得很多地方没去到,美食也没吃全,不过总要留下点儿遗憾,留着下次再见!

P.S.

厦门真的很干净,来的时候遇到了百年不遇的大雨,很多地方积水到了膝盖,但还是清澈见底。厦大没打卡就是因为门口积水的厉害,抽水机都出动了。希望下次来不会再碰到下雨了哈哈哈

第一次写游记,希望大家多多包含:)

16姐的幸福生活——厦门回忆录(6天5晚)