鼓浪屿,并没有传说中的那么美
鼓浪屿,是厦门众多岛屿中的一个最大的小岛,距离厦门本岛仅仅600米,在厦门的南部,中间以鹭江相隔。
鼓浪屿是厦门的代名词,可能有人不知道厦门,但很少有人不知道鼓浪屿,足见鼓浪屿的名气之大。无论去没去过鼓浪屿,都会说鼓浪屿美,鼓浪屿好,人们把鼓浪屿传说的神乎其神,夸张的不得了。事实果真如此吗?我是带着这份好奇开始鼓浪屿之旅的。
从厦门去往鼓浪屿只有坐船一条途径,本地人在轮渡码头坐船,外地人白天在国际邮轮中心厦鼓码头坐船,晚上5:30以后在轮渡码头坐船。普通船票价格35,20分钟一班,豪华船40,40分钟一班,包含返程。鼓浪屿也有两个码头,一个在岛南,叫内厝澳码头,一个在岛北,叫三丘田码头。坐到哪个码头都可以,但大多数人都是到三丘田码头,距离相对近点。返程时两个码头都可以。下午5:30之前返程是到厦鼓码头,下午5:30之后返程,厦鼓码头已经关闭,只能返到轮渡码头。
购票可以现场购买,也可以手机微信或支付宝购票。我是手机扫码购票,提前一天购的票(去往鼓浪屿的人较多,当天很可能买不到票,因此最好提前购票)。
我只买到了上午的一班普通船票,上午10:30发船。8:00就从住处出发,骑上单车一个小时早早赶到了厦鼓码头,宁早勿晚,不打无准备之仗。去往鼓浪屿的游客确实很多,候船大厅里人山人海,经过安检,10:30准时发船。厦门码头已经不用打印船票,直接刷身份证进站即可,比较方便,返程也是,因此务必带好二代身份证哦!
厦门到鼓浪屿坐船20分钟左右,很快就到站。鼓浪屿岛很小,整个周长也就6公里,南北宽不到1公里,面积还没有一般的镇大,整个鼓浪屿实际上就是厦门的一个社区(村子大小),但由于山路不平,走起来略显吃力。走遍整个小岛至少需要半天时间。不过岛上除了修建有环岛路之外,岛内也基本都是柏油马路或水泥路,路况还是不错。
中午11点上岛,以我的体力走遍整个岛屿已经下午5点。大半天的游览,总体感觉就是,鼓浪屿,并不像传说中的那么美好。
如果说鼓浪屿的美,可以有那么几点。
一是美在自然:主要提现在空气美,鼓浪屿四面环海,空气清新,温度适宜。树木美,全岛森林覆盖率超过40%,且树龄较长,许多都在100年以上,树木高大,最典型的如榕树、椰树,一棵树就是一片森林,放眼望去,满眼皆绿,鲜花遍地。石美,岛上皆山地,海边、山上到处都是齐山异石,且都故事。如鼓声石,也是鼓浪屿名称的由来,每当潮水涌来击打石头,都会如鼓声嘹亮,因此小岛取名鼓浪屿。再如日光岩,鼓浪屿的最高点,山上突兀地直立一块巨石,站在巨石上可以俯瞰整个厦门风光,相传郑成功曾经屯兵于此,等等。水多,鼓浪屿四面皆水,水边既有细腻的沙滩可供嬉戏,也有高速的游艇可以冲浪,还有悦耳的涛声可供欣赏,可动可静,相得益彰。
二是美在历史:鼓浪屿早就有人居住,但真正发展却是在鸦片战争之后,大量的西方侵略者看好岛上的环境,开始在这里办公居住,后来厦门本地的富商巨贾名流也陆续在这里建设发展,使得这个小岛逐渐繁荣起来。
三是艺术之美:这里遗留有大量19世纪初期西方国家的建筑,具有典型的时代印记,对于研究当时西方国家的建筑艺术具有重要的历史意义。园林设计艺术也堪称绝美,岛上有很多庄园都是当时的富贵名流花巨资兴建,依山傍水,设计精美,代表了当时庭院建设的最高水平。如菽庄花园、毓园、皓月园等都是杰出的代表。
正是基于以上原因,鼓浪屿拥有很世界文化遗产,也是国家5A级景区,号称中国最美景区之一。
但鼓浪屿并非尽善尽美,无论对于当地居民还是游客都有许多不足之处。
一是交通工具落后,全岛除了几辆景区的电瓶车之外,再没有现代化的交通工具,连最初级的自行车都没有,交通出行全靠脚步,效率很低,很累,没有体力恐怕在这里难以生存,要知道,这里大多是高高低低的山地啊!
尤其是运输物质包括建筑材料还得人力木质架子车,看着那些拉车的人费力地挪动,心都很疼!
二是物价很高。这里没有农业,所需物质全部从岛外进来,成本自然很高,物价也自然高出很多。更可气的是大多数景点都需要门票,本来上岛都已经购买船票,进到各地方还都要买票,真心觉得不合理。
三是道路繁琐凌乱,如走迷宫。小岛虽小,但道路繁多。当然所谓道路实际上就是农村的胡同巷子,四通八达,短期内都很难走明白,除非长期呆在这里。楼房密集,遮光也很严重,并不是日常生活的好地方。
真正好的景区应该让人身心愉悦的,而鼓浪屿给我的感受是很虐心,并没有细细地品味所谓所谓的景点,我就已经身心俱疲,下午5点早早打道回府。
我真想说,鼓浪屿,并没有你想象的那么美!
美食推荐:面线糊,比面条还细的面条、虾仁、蛎蝗、鸭血、青菜等做成,混汤,味道确实不错!点赞!