2019.07.11

河南第一人口大县,号称“闽台祖地”,福建人都来这里祭祖

你知道吗?可爱的胡(福)建人不仅总是被“广东人吃”,而且超过六成的福建人的祖先居然都来自千里之外的河南!这究竟是怎么一回事呢?今天我就带你走进“闽台祖地”——河南固始,探寻福建人的前世今生!

固始

河南号称“华夏文明的发祥地”,中国排名前100的大姓之中有78个起源于河南!难怪河南省将自己的旅游宣传口号定为“心灵故乡、老家河南”。不管你愿不愿意承认:河南都是中华根亲文化的肇始之地!

固始

坐落在河南东南部的固始县总人口超过140万,是河南第一人口大县。固始被誉为“闽台祖地”与“中原第一侨乡”,河南唯一以姓氏寻根为主题的博物馆——固始根亲博物馆,展示着源远流长的根亲文化。

固始

固始这个河南小县城之所以被称为“闽台祖地”、福建人的故乡,与一个姓王的河南人密不可分,他就是王审知!王审知是五代十国时期闽国的创立者,时至今日,很多福建人依然尊称王审知为“开闽王”。

固始

时光回溯到唐朝末年,河南固始王审知三兄弟率领5000河南老乡南下开创闽国,由此揭开了固始人大规模南迁的新篇章。也正是从那时开始,河南固始作为祖居地被写进了福建、台湾乃至东南亚地区华侨的族谱。

固始

时至今日,福建省内依然有六成多的居民都是固始人的后裔。不仅是福建,海峡对岸的宝岛台湾也是如此。在漫长的历史岁月中,很多台湾同胞都是由中原地区经福建辗转到宝岛定居,两岸血脉根亲源远流长。

固始

据说在1953年,宝岛台湾曾对当地100个大姓做过调查统计,发现其中居然有63个大姓、总户口的81%都来自河南固始!正是由于这种特殊的根亲渊源,使得固始成为河南省唯一的国家级对台交流基地。

固始

除了固始根亲博物馆之外,在固始还有一座金碧辉煌、充满闽南风格的建筑群——开闽三王纪念馆。这一座纪念馆由福建省王氏委员会的会长王铭仪先生投资6000万元人民币兴建,无偿捐献给了固始县。

固始

在福建很多地方都修建有闽王祠,每年祭祀闽王的民间节庆活动还被列为福建省的非物质文化遗产。而作为闽王的故乡——河南固始,开闽三王纪念馆自然成为千千万万福建王氏后裔的寻根祭祖之地。

固始

需要特别指出的是:我们之所以将王审知称为“开闽第一人”,并不是说他第一个抵达福建,而是指自从王审知治理福建之后,当地原本落后的社会面貌得到了彻底改变,闽南文化与中原文化得以更好地融为一体。

固始

1000年前王审知从固始出发,带领河南老乡一路南下,把中原地区先进的生产技术和思想文化传播到福建,使闽南逐渐融入中原文化圈,就连后来的宋太祖赵匡胤都称赞王审知为“八闽人祖”、“开闽第一”。

固始

1000年后我们站在河南固始开闽三王纪念馆前,仰望着高大的王审知雕像,感叹时光飞逝日新月异,但是血脉根亲之情无论何时何地也无法割舍。福建的朋友,有机会一定要来河南固始拜谒一下老祖宗哦!

固始

旅行体验师、携程旅行家:背着女儿去旅行。欢迎关注,有问必答!(声明:本文已签约维权骑士与图盾24小时全网维权,未经作者本人授权,任何平台与个人擅自转载或篡改抄袭,将追究其法律责任!)

游记目录

暂无目录