福建游(9) 古田

福州
龙岩
平和

发表于 2016-07-25 07:50

5月19日,9点半时到达了上杭古田镇。古田位于福建省东北部,距福州75公里,素有“中国食用菌之都”、“福州后花园”之美誉。古田会议是红四军1929年12月28日至29日在龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会。这是中国共产党历史上的一次重要会议,会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,核心内容为党指挥枪,不是枪指挥党,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。由毛泽东同志起草的著名的古田会议决议的第一部分《关于纠正党内的错误思想》,是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文献,其精神至今仍然是人民解放军行动的基本遵循和原则。

古田的主要参观景点有古田会议会址、毛主席纪念园、古田会议纪念馆、红军桥、红四军哨所旧址(文光阁)等等。我们先去参观了古田会议会址。古田会议会址,原为“廖氏宗祠”,又名“万源祠”,始建于1848年,座东朝西,砖木结构,有庭院、前后厅和左右厢房,建筑面积826平方米。辛亥革命后改为和声小学。在庭院后面树立着“古田会议永放光芒”八个红色大字。毛主席纪念园在古田会议会址后山的右侧,园中耸立着一座巨型毛主席汉白玉雕像。我们沿着151级台阶拾阶而上,来到了毛泽东雕像前,毛主席身穿风衣,昂首挺立,双目如炬注视着前方,左手拿着一圆舌帽背在身后,右手挥起向蓝天大地致意。整座雕像的设计匠心独具,用相关尺寸寓意毛主席重要生平和中国革命重要历史。走过红军桥,经过古田会议纪念馆,最后来到了文光阁,这是红四军哨所旧址。

古田

红军哨所旧址

古田25
福建游(9) 古田

攻略元老

宁德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁德旅游信息就来携程旅游攻略。

宁德旅游推荐

宁德旅游推荐移动入口: