伏正江:《这一方热土》之《湖上渔者》

玩法:摄影,美食,自由行,人文

发表于 2021-02-08 09:37

家乡的大湖滩自去年入冬以来就结上了一层厚厚的冰,足足有三四十公分。冰面上成片的芦苇站在白皑皑的雪地里,随着呼啸的西北风摇曳着,像是有意在蔑视这个冬天。只有湖中央停靠的那叶小舟,像戈壁滩上持枪而立的哨兵,一动不动,守护着这片湖。

湖中央有块水域没有结冰,里边聚集着成千上万只野鸭在这里过冬。它们一会儿像离弦之箭,穿梭在蓝天与白云之间,一会又像一群顽皮的孩子在“泳池”里嬉戏打闹。去年春天最后一次带父亲来这里,这帮小家伙正跟在鸭爸爸的屁股后面学着觅食呢,转眼间它们已经长大了。

家乡的大湖滩鱼肥水美,六十有余的徐老五,十九岁就开始在湖面上捕鱼了。四十多个风雨春秋,三千多亩的湖面处处留下了他的足迹。他个头不高,肤色黝黑,岁月飞逝,留在他眼角的是那一道道深深的鱼尾纹。他随上了年龄,但身形依然矫健,炯炯有神的双眼好似能穿透整个冰面,透视下边的鱼群,一双布满老茧的手时刻提着一把渔网。

他骑电动车带着兄弟和儿子,整天忙活在湖面上,有时几天也捕不到一条大鱼,时至年关,客户电话频繁,他一刻也不敢松懈。这里捕的鱼一出网就被客户一抢而空,根本到不了市面上。大湖滩的湖里主要以野生鲫鱼,野生鲤鱼,野生草鱼为主。这里水质清澈,没有污染,鱼类营养价值极为丰富,为此吸引了不少游客。

去年的那个清晨,我就和父亲站在这里,望着一望无垠的湖面,望着徐老五的渔船、和湖上游的万亩粮田。今日一人独行,感觉有点孤单。游客驱车上百公里,为追寻鲫鲤之美而来,我驱车到此只为寻找父亲的足迹。

真正的离别没有长亭古道,也没有劝君更尽一杯酒,和往常一样的清晨,有的人却留在了昨天。

欲翠青山起父茔,难别盛世舍亲情。

从此慢步重宵九,再见音容梦几更。

津门网作者 伏正江

固原104
伏正江:《这一方热土》之《湖上渔者》

固原旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的固原自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量固原旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多固原旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口