更新时间:2015.03.01

【大东北】,冰爽七日游!(哈尔滨-雪谷-雪乡-长白山-魔界-老里可湖)

玩法:摄影,人文,美食,小资,穷游,徒步,半自由行,购物

发表于 2015-02-25 00:39

【这就是东北,冰雪童话世界】

断断续续的旅行已持续4年,可是一直没有机会去一次东北。

人们都说,东北到了冬天才有了自己的味道,恰好有一天。

有了时间,我想走吧,去东北冷静一下。

白茫茫的世界,可以让人沉下心的温度。

从南京出发,直奔哈尔滨,感受北国风采!

圣索菲亚大教堂,她属于哈尔滨,却代表着唯美!

建筑中透漏着历史的味道,信仰的光芒。

伏尔加庄园,大红灯笼高高挂。

冰雪大世界,这里代表了东北的魅力和温度。

太阳岛雪雕展,白雪在这里幻化成所以可能的形式。

老里可湖,冬日的阳光透过枝桠。

老里可湖,那些依依不舍不愿落地的白雪。

雪谷,做一名勇敢的滑雪少年。

雪谷,小小的村庄,大大的美丽。

雪谷山坡,我愿化作你那夜空中最美的星。

穿越雪线,妈妈去哪儿。

穿越雪线,我们还是忘不了,爸爸去哪儿!

雪乡,那个人山人海,被人讨厌着喜爱着的地方。

雪乡,夜晚中透露出东北的村庄之美。

长白山天池,冬季的天池,只剩下皑皑的白雪!

长白山,火山的余热造就了这里的温泉景观。

长白山地下森林,在这里见识原始森林般的唯美。

【什么值得买,东北行】

国内游玩,很难有国外免税店血拼的形式与规模,我个人在国人的行走都是偏向于特色的”吃吃吃“,然后在附带一些当地出名的特产,那么对于东北我要和你说道说道。

【买买买,吃货篇】

当你走在充满遐想的中央大街上,如果没有一根正宗的马迭尔冰棍相伴,那么所用的遐想都会少了梦幻的成分。

马迭尔冰棍作为中央大街陪伴者,回荡着那种浪漫的味道。

中央大街上卖马迭尔冰棍的小店,也常常是人满为患。

这就是那个大名鼎鼎的马迭尔冰棍

冻梨又叫冻秋梨,是将普通白梨冰冻变成乌黑色,洗净之后,就能吃了。冻梨一般是由花盖梨、秋白梨、白梨、尖巴梨冰冻而成(延边地区是由“苹果梨”冰冻而成),食用时,将冻梨置凉水中浸泡,待化透后捞出可食。 冻梨的特点是口感脆。

东北冬季特色果品有冻梨、冻柿子、冻苹果、冻海棠等,如果冬季来了东北可是一定不要错过这样的美食哦~

色泽美丽,爽口美味,冻梨。

冻柿子,东北距离“冻”很近。

黑龙江林蛙,因其肉质细嫩胜似鸡肉,又称田鸡。春、夏、秋三季生活在山树丛中,冬季于河水深处石块下冬眠。

目前林蛙一般都采用人工养殖的方法。黑龙江林蛙肉白、鲜、香、嫩,味道鲜美,营养丰富,是高蛋白、低胆固醇的食品,林蛙油具有抗疲劳、增强机体免疫力等功效。黑龙江林蛙油有生服和熟服两种食用方法。

松子,又名松籽为松科植物红松的种子,主要产自黑龙江省伊春市。其种仁称为松子仁,为坚果中的一种。松子为东北土特产、黑龙江特产的重要代表。

来一把干果,爱吃的我们路上也不会落寞。

色泽诱人的松子。

哈尔滨红肠,哈尔滨素有“冰城”、“天鹅项下的珍珠”等美称,哈尔滨红肠为哈尔滨特产代表。哈尔滨红肠做法精良,产品光泽起皱,熏烟芳香,味美质干。

在中央大街上闲逛,你会感觉这里仿佛成了红肠的故乡,尽管最正宗的红肠来自俄罗斯。

中央大街上卖着红肠的小摊。

这就是哈尔滨红肠,总是感觉有点怪。

冰糖葫芦,在东北的大街小巷,你总是会看到这里的冰糖葫芦的小摊贩,在冰天雪地里等着你的到来,吃过很多地方的冰糖葫芦,可是从来没有一个地方像这里这么令人陶醉!

冰雪大世界中的冰糖葫芦

中央大街上的冰糖葫芦

中央大街,特色的可口可乐亭子,走在这样一条不同寻常的大街,双手揣上一大杯暖暖的可乐,也会是一种甜蜜。

【特产篇,买买买】

长白山野山参,当你来到长白山旅游的时候。你会发现在这里除了那个大名鼎鼎的天池,温暖的室外温泉,就剩下这里出名的野山参让你牵挂,不过哪怕你就在长白山下的小镇子,这里买到正宗的野山参的概率也很低,价格嘛,也总是参差不齐。

不过如果你真想着在这里买上一支野山参,那么你就多走几家,摸索着学习一些野山参的知识,也在闲逛的过程中,掌握正常的价格区间。

这就是大名鼎鼎的长白山野山参。

五常大米,路过五常在那里吃了一顿饭,就记住了那里米饭的味道,后来才知道五常是黑土地中最好的一片,这里的大米很久之前属于贡米。

旅行归来在网络搜索才发现,五常大米泛滥网络,可是真假,着实难辨,如果再次路过,你就买上一点吧。

【行程单】

2.1 哈尔滨

2.2 雪谷

2.3 穿越雪线,雪乡

2.4 长白山

2.5 长白山

2.6 魔界,老里可湖

2.7 吉林,滑雪

【雪谷】---雪乡邻居,在山谷里做一个安静的小村庄。

住在中央大街的一角,感受着哈尔滨所有的味道,当夜幕降临,中央大街开始披上不同的颜色。

松花江上喧闹的声音开始消散,中央大街上遛弯,见证一次不大成功的“快闪”,发现着不大属于这座城市的喧嚣。然后开始准备,准备着明早的离开,造访了三次的哈尔滨。

从哈尔滨乘坐大巴前往雪谷,在这样的一条路上旅行,没有一个靠谱的交通工具你会发现,也许你所以的时间就花费在了等车和坐车上。为此,这一路的旅行我参加了一个户外俱乐部,还是应了那句话,人多了有人多的乐趣,一个人有一个人的玩法。

哈尔滨到雪谷,经过五常,车程6-7个小时,也就是说这一天的大部分时光你都将在车上度过,不过一路上的景色有很大的差异,哈尔滨城区周围是没有雪的,在前往雪谷的路上,你会发现路两侧的积雪慢慢开始浮现,到后来干脆是一个白色世界。

路上经过了一个树有雪谷标示的牌子,人们争相与石头合影,忽视着另一侧暖暖的阳光,在这样的冰天雪地。

我一直十分敬佩一路上的司机师傅,在冰雪的路上控制着如此的庞然大物。

计划在雪谷就待上一个傍晚和夜,明天一早开始徒步穿越,前往大名鼎鼎的雪乡。

你咋一看,会感觉雪谷这个地方,很安静。

这儿就是山谷里的小村庄。

听着同行朋友,讲着几年前的雪谷似乎和现在这个地方判如两地,之前这里不会有什么旅游的项目。

听着就感觉似乎这里之前和北红村很像,那个原始的北锤小村。

幸好,到达雪谷,安顿好了住处。发现阳光还在,登上高处去展望这一天最后的一丝亮光。

这就是那个安静的小村庄,很小,从村头到村尾也就一刻钟的路程。

这里没有北极村的寒冷,可是这里的积雪依旧很丰厚。

一开始我都没有做好心理准备,只是知道雪乡那里会有人山人海,可是在雪谷你依旧可以看到数不尽的游客。

在我们的大巴车没有停靠的时候,就可以看到道路两旁有许多车辆停靠,不过走在村庄里。

却不感觉有很多人,只是你上了山坡,有了许多玩耍的项目,你就会发现这里也是人满为患。

羡慕这里的雪,在高处不会被闲杂的人们干扰,哪怕你爱我或者恨我,你也只能这样的看着,呈现出最美好的样子。

每一家,每一户。似乎在这个不大的山坡上,都有自己的一亩三分地,随便弄一个跑道,便是小型的滑雪场,这一切都是上天给予的恩赐。

无论,如何去修饰,这里还是一个村庄。

一条摇晃的吊桥,颤颤巍巍的晃着,带给人们了多少欢乐。

雪谷对于雪乡来讲,算是一个非常淳朴的地方了。

尽管山坡上闲置的土地越来越少,可是这里的一切似乎才刚刚开始。

在东北,一条河流的用途可以得到极大的拓展,在夏季可以是一条鱼儿天堂,冬季则可以是一个零成本的游乐场。

旅行的意义,总属美好,我们也是执著的去记录这样的一份美好!

做一名南方的孩子,你完全无法想象见到这么多雪,是一件多么惊奇的事情。

寒冷才不能阻止他们疯狂的脚步,做一名勇敢的滑雪少年。

排队等待着滑雪的游客。

来一次东北,很多人都会有一种滑雪的冲动,因为这是在东北,在一个白雪皑皑的世界。

可是对于正宗的滑雪,许多人则是不大敢尝试,第一次玩,你一定会摔个落花流水。

站在滑雪场的外围,你会发现在这里跌倒成了家常便饭。

夜晚将至,这里的村庄开始隆起了一道白雾,给这里添上了魔法的外衣。

带着孩子去旅行,总是感觉这样的环境,这样的场景,异常温暖!

山坡上,随意望去全是温馨的画面。

刚好偶遇同行一位摄影爱好者,行程仓促的我没来得及带上脚架走出家门,不过这一次可以蹭别人的脚架,也是一件十分有缘分的事情。

当夜晚来临,爬上高高的山坡,听着下面嘶吼的歌声欢呼声,一下子感觉这时才暴露了这个地方的本性,本来忽悠了一个小伙伴一起和我上山的,可是在山上待了半个小时后,他不堪严寒,被迫返回,我呢一直蹲在山坡上,看着满天的小星星和大大的月亮,手里玩弄着单反。

万万没想到,自己最初的判断是错误的,我不该没带手套就上山,到后来就成了我不敢伸出手的节奏了。

这里的夜空很美,不像城市的那般污浊,看到点点繁星。

照片压缩的太很,所以就没有什么星星了,勿怪!

有夜色的村庄,山坡眺望。

在山坡上,听着想着,怀念着自己的旅行,感觉对于这个世界,我成了局外人。

烟花四起,给山村带来了现代的景观。

当一个人摸索着找到另外一条的下山之路,这里再也没有白天的喧嚣,似乎我一下子可以占领整片土地。

星空,是一个很值得欣赏的景观,夜晚周围的空气也一下子变得寒冷,零下20度。

转进村庄的主街,只能看到三三两两的行人,这一时刻的人们,都把活动搬进了室内。

四处弥漫的东北山村味,安静一些的感觉很好,瞬间这里又回到了数年前的状态。

把单反快速的塞进包里,我可不愿意那个玩意一下子成了水汽的聚集地,手里的三脚架已经开始淌水。室内外巨大的温差给这里所有一切物件返潮的理由,对比哈尔滨这里的此种反应太剧烈。

【住宿】

尽管雪谷的旅游业也开始兴起,距离十分完善还有很长的路要走,晚上睡得只能是火炕的通铺,第一次住这样的通铺,感受着东北的滋味。

身边的大叔鼾声四起,旁边的小哥开始抱怨这将是一个不眠之夜,罢了,不去理会。无论如何,还是进入梦乡吧,明早和这个地方说再见!

【徒步去雪乡】---走,去寻找白雪的故乡!

感觉自己很幸运,因为昨夜我还是睡着了,之前的一段时间我总是对各种声响特别敏感,甚至一度产生厌世的念头,可是自从漂泊了八个月,各种国家的游走,自己也开始变得更加理智,更加可以去适应。

简单的早餐之后,便开始了徒步。走,去雪乡!

特别提示,徒步前很有必要去找一些吃的放在包里,因为距离实在太长,而且中途也没什么地方可以购买!

一路同行的小伙伴,操着几口流利的广东话。

对比着雪乡,雪谷房屋上面的雪倒是少了很多韵味。

走在路上,看到许多这样的人们,感觉这一路的喜感绝对少不了。

许多人们还是会选择从雪谷出发先乘坐一段马车,到达爬山的山脚,不过平路着实也没有什么累的,所以我们都没有选择这样的方式,路程大概3公里吧。

雪谷就是一个小村庄。

徒步的队伍很长,长到你会误认为这也许就是春运的大军,从来看不到开始也别想着望到结束。

那些在路上飞扬跋扈的马车,似乎有了马,瞬间在这样的一条大道上充满神气。

哈士奇在主人的院子里,眼巴巴的看着每一天如大军般过往的人群。

走吧,翻越养草山,雪乡!

我一直感觉这样的一块牌子是没有益处的,首先它位于徒步起点一公里的地方,是一段很短的距离,然后大军般的徒步,从来都没有什么可以成为勇者的资格,那些坐马车从这里经过的人们,岂不是只剩下了羞愧。

一路上的雪很美,特别是路两边那些没遭人践踏的部分。

当你听到巨大的铃铛声,人们便老实的待在路边等候着,目送着它们离开,生怕这些没教养的畜生伤了自己。

这里很冷,看到马匹身上的白露你就可以感受,做一匹这里的马儿很累,因为每一天不知道要拖着马车走过多少相同的路程。

那些在路上相互扶持的人们。

一家三口的徒步之旅,对于我这样的四处流浪者来说,看到家庭的旅行总是无限的羡慕。

徒步路上,那些乘坐马车偷懒的人们。

一路上,你会发现世间百态,这里有美丽绚烂的白雪,还有那些朝气蓬发的人们。

一路上,你还会发现许多情侣装,亲子装。给冰天雪地带来了许多温煦的元素。

那些高挂枝头的积雪。

随处可见的徒步大军,人们就这样缓慢的移动着,惊呼着身边的风景。

一路上,还是免不了照顾自己的孩子。

这里的雪很美,就像被那个好事之徒在上面撒了一层水晶,亮晶晶!

寒冷,在这样的一条感觉永远没有尽头的道路上蔓延。

爸爸去哪儿,我一直有一个疑问,之前爸爸去哪儿来了雪乡,却没有徒步,着实是没能欣赏到最好的节目。

忽然间,感觉人们就是冰天雪地的花朵,点缀着本来无味的世界。

开始上山,从这里开始,徒步的难度升级,正式的翻越开始。

蹲在一个无人的拐角,换上自己的长焦镜头,我想细细品味那些徒步路上的人间温情,也愿意去观察那些欢乐的人们。

长久跋涉,当你看到了之后的坡度,似乎大家都明白之后的困难。

最欢乐的还是孩子了,不过这样的徒步旅行,对于孩子们还是有一些吃力。

在路上,听着当地一个向导讲着这么一个故事,半个月之前,有一对带着六岁孩子穿越的夫妻,孩子一路哭,一路被踹着到了雪乡,这也许就是教育上的差距吧。

一路上总有几个地方,是你不愿前进,蹲下来休整的选择。

这一路上,从来都不会缺少人。

一路上见到了很多勇敢的孩子们,这一段路程对于我来说都有点吃力,也许是我背负了自己的行囊,可是对于孩子们也绝对不会轻松,可是一路上他们总是冲在前面。

透过枝桠,看到那群欢乐的人们。

旅行最大的乐趣就是,可以随着自己的心,然后漫游。

那些随意的孩子们。

上山的路上,我们还可以看到很多长相奇特的树木,不过每一颗树都会挂着一些雪花。

最终还是到了山顶,在走了不知多久,在想着马上到达不知多少遍的时候。才来到了山顶,这条徒步之路对于每一个人也会是一种冰天雪地的考验。

后面的青年们刚刚完成了一场脱衣盛宴,可是我来晚了,只能看到他们穿衣服的样子,失误。

这里就是养草山的山顶,翻过山,对面就是雪乡的地盘,需要在这个地方购买雪乡的门票。

这样的一座小山,就是雪谷和雪乡的分界线,依山划界。

山顶上,尽是一种茫茫之感。

就这样来到山顶,着实也算是迅速的了,不过需要在山顶等待着其他的人们,山顶的屋子进去就是收费的,所谓的取暖费。似乎在中国永远是这样的道理,一个地方出名了,便不再会有任何淳朴的地方,所有的一切都是为了金钱。

山顶进屋取暖的费用居然是20元一位。

山顶遇到的小伙伴,之前在路上,似乎也遇到过,不过那个时候大家都是一脸的疲惫,这个时候,我们有了一些胜利的喜悦!

山顶的人们。

无聊的时间,就是等人。拿出自己的相机,对着这里的人群开始寻找自己喜欢的模样。

刚刚登顶的少年,似乎一开始有一些迷茫。

经历了千辛万苦,你终于来到山顶。

我开始堵在上山的路口,观察着人们登顶的第一时刻的表情。

她们似乎才是最欢乐的一群。

神气的小孩子们,使这样的徒步之路变的有声有色。

我的领队,大齐同学,可是他上来的有点晚。

山顶才是最好的游乐场,那些拿着滑雪板的小孩子,一下子就找到了乐子。

自拍杆,没用过可是感觉很屌的样子,神器大概也就是这个样子吧。

人们都在享受着,美好的时刻。不再担心自己还要多少上坡,自己还有多少路。

一下子,整个山顶聚集了一大群孩子,孩子帮在这里成了主力,也是快乐的源泉。

换上长焦,忽然发现这里居然是一个扫街的好地方。

那些中途偷懒,乘坐雪地摩托车的人们,不过回忆一下,自己之前的痛苦劳累,似乎这一切都可以理解。

山顶上再也没有,上坡时人们悲痛的表情,这里似乎除了冷一些,其他都好。

那些带着孩子的妈咪,好像在上演一部妈妈去哪儿。

在山顶奢侈的食品,也就是泡面了,同行的两个小伙伴,在冰天雪地里。

看着这样的情侣装,满满的一种幸福与温馨。

至于山顶,我无限陶醉。

雪地里,最自然的一抹红。

做一个自由的人,走着不一样的路。

现在终于发现,一路上这些小家伙拿着的工具,终于可以派上用场了。

辣妈,现实版。妈妈去哪儿。

如此温馨的场面,唯美。

山上小屋外的垃圾已经,堆积成了这样的模样,一碗泡面都是20的价钱,也不断在刷新我对这里的厌恶。

每个人,似乎进了这扇门,你就要付钱了。

终于,等到所有的人,我们继续上路!雪乡,我们奔向你的怀抱。

他们在拍摄最近风靡的影像,一张照片中,可以出现多个自己。

浩浩荡荡的队伍,继续前进,这就是一场行军。

远方的山峦,颜色异常美丽。

高速行驶的雪地摩托车,给人一种梦幻的感觉。

我们行走在山顶。

从这里开始滑,可以一屁股到雪乡。

路上拿着绳子的父母逐渐开始多了起来,不过总感觉有遛狗的嫌疑。

原本好好的雪道,也被那些爱滑的屁股,玩成了滑雪道,多少人走到这里都不知所措。

摩擦摩擦,不断滑动的人们。

一次次的拥堵,都是因为前面的孩子,发生了碰撞,一路下山,你不得不说的欢乐。

你看我优美的姿势。

两人合体。

一路驰骋的奥迪。

这里的景色很美,大雪和树林。

不知通往何方的道路

就这样奔向雪乡,一路吹着牛,看着那些陌生的风景。

到达雪乡,这一次的徒步远比之前想象的艰难,可是每一件事情到了结束的时候,无论多大的苦难,都不再成为问题。所以,我感觉这样的徒步很值得。

雪乡这一侧徒步的起点。

传说中的《爸爸去哪儿》一号房,现在的综合超市。这里的可乐卖到6块一瓶。

路边净是一些待客的驴子。

中国太多的景区,都是因为一不小心上了一次电视,结果观众的反应很不错,于是人们蜂拥而至,而之前拍过电视的地方,就被冠上了各种名头。

其实,不在旅游街的部分,村子的一侧还是很淳朴,不过我想这样的淳朴也只是看起来吧,路边听着这里客栈老板的聊天,这里的炕也已经涨到了400-500一个小屋,实在不明白这里的价钱是怎么算出来的,这里又会有什么。

那个可爱的小女孩。

走过那片淳朴的角落,遇到当地的民俗表演,不过一眼就可以看出,这样的表演就是一次演出而已。

这里的一切都被后人,重新布置整排,除了那些怎么也赶不走的积雪,剩下的就是到哪里都一样的中国景区风采。

透过不是很严密的铁丝网,瞄上一眼梦幻家园,原本大大的蘑菇雪也因为天气的转暖,而消失了踪影,不过这个小地方竟然还要100块左右的门票就着实有点坑了。

那个不在淳朴的雪乡,商业街。

重型机械,出现在了人们的眼前。

狗拉雪橇,还好这里不是那么多人热爱这样的运动,否则这里的小狗也会被活活累死。

咋一看,两个姑娘挺美,可是下一张图,你就可以揣摩这两位姑娘的心声了。

你看,我总是感觉被一大群大爷们围观,不是一件很精彩的事情。

可是这就是那些所谓的摄影家外拍,完全没了意思。

喜欢街道上的东北范,无论怎么包装,还是这样的寒冷。

街边的客栈,也开始挂起了红彤彤的灯笼。

雪乡,一个令人痴醉,令人烦的地方。你能多安静一些多好,你能多沉稳一点多好。

刨雪机,这里的雪地,被人们踩得硬邦邦的,和水泥路面没有什么分别,这家伙一抛,瞬间松软。

当摆拍的时代来临,所有的一切变得死板

梦幻家园只有梦,没有家园,也成了人们敛财的工具。

其实人们都搞不懂,就连我自己也不明白,为什么来雪乡,这里到底有什么。

难道就是为了回家吹牛的时候,说自己到过雪乡。

我开始转到房子的后面,这里少了大街上攒动的人群,似乎一切都不存在。

杀猪菜,在雪乡如果你要吃饭可是一笔不菲的费用,这里的一切似乎都和经济挂上了。

看着后面的林子,感觉好梦幻,也许这就是来雪乡的原因。

这就是雪乡,后来实在是找不到玩耍的理由。

就去找在山顶遇到的姑娘,人呀,总是在一个人旅行的时候品味孤独,在一群人旅行的时候,欣赏着欢乐。

这也许就是人们心中的雪乡,带着一丝梦幻的感觉。

当傍晚来临,每一个地方都在等待着一次变身。

暖暖的光芒,还是布满了整个街道,似乎一下子没有之前那般的寒冷。

刻意雕饰,成了这里的特点,之前的之前这里就是一个林场,就是几户农家,可是现在呢。

树林太美,美到看起来就是一幅画,还是一幅水墨画。

雪乡的夜很美,美到你都有一些不大相信。

这里家家户户的灯笼,给那些从南方来到游人,多少温馨。

安静的白雪,红彤彤的灯笼,这里还是雪乡,只不过我又来到了这里淳朴的片区,我才不想一直待在喧闹里呢。

人们匆匆的身影,每个人都有自己不同的旅行方式,我就是一个性情中人,就是随着性子不断的游走。

这一夜我们没有住在雪乡的景区里,大巴车继续前进,我们住在了距离雪乡30公里的小村庄,这里的价钱应该没有雪乡那些坑,可是你要是问我多少,我着实也不清楚,这都是俱乐部安排的。

每个夜晚来临,在山村中只能看看电视,甚至网络在这里也成了奢侈品,还是拿出脚架我还是去体验外面的寒冷,和星空的美丽吧!

拍于雪乡一侧的山村。

这天晚上,我们还是居住在农家客栈,长长的火炕,便是我们晚上睡觉的床,大叔的鼾声如约而至,而身边小哥的抱怨声也是不绝于耳,就这样睡去吧!

一天时光,匆匆!

【长白山】---圣山,看天池全是雪,看森林小溪流水!

这里是中国满族的发祥地和圣山,声名远播。

从雪乡出发,大巴车走了一天的路,才到达二道白河,这里是长白山旁边的一座小镇,从这里去长白山景区只需要半个小时的车程。

我也开始接触到一个新的地方,延吉。一个到处会感觉有着朝鲜族泡菜的地方,我们穿越小镇,去寻找着属于延吉的味道。

在二道白河,我们终于回归到了城市的生活,住进了酒店,看着干净的洗浴室,一下子心中敞亮不少,在旅行中有了对比,才有了相对的快乐!

第二天,吃过早饭。我们便向着长白山,出发!

这就是那个大名鼎鼎的长白山

长白山,很大。大到这里分出了西坡、北坡等的片区,仔细一看不菲的门票,却也只能玩一个西坡,而且还必须是匆匆忙忙的。

【门票信息】

125.00元(不含环保车)

【景区内交通】

环保车票:85.00元

天池主峰车票:80.00元

中国的风景区,门票价格那是一点都不含糊。

第一眼,感觉长白山很大,而且很空旷,就算坐上园内的环保车,开上10分钟,也不会看到什么边界。

买上一张去天池的车票,在路边等着那些匆忙的吉普车,来到长白山,倘若不去天池的话,总感觉旅行似乎没有那么完美,钻进一辆驶过来的吉普车,匆匆忙忙的就到了天池。

那一天的天气很好,可是在海拔2700多米的天池,还是白茫茫的一片,我渴望的那一种蓝盈盈的天池水面,也只能是深深的藏在脑海里。

天池给人的感觉很粗狂,就像一个西北的汉子,风不休止的肆虐。

夏日里全开的栈道,这个时候也只是开放了差不多200米的距离

这就是那全部开放的部分,在中国所有的地方,没有游人,一定是痴人说梦。

寒冷在这里也是一点都不含糊。

拥挤着,打闹着。人们就为了看一眼白雪,我在想结果正如所料,不上了的话,自己会遗憾,上来了自己会后悔。

这里的石头的确很奇特

当时一同旅行的情侣。

一转身,看到的就是远处苍凉的山峰,和孤零零的哨卡。

在天池晃悠了很久,总是感觉自己的80块不能白费,可是怎样也找不到这里值得留恋的地方。

离开,又是去那个满是吉普车的车站,又是山路十八转

下到长白山的山腰,时至中午。在还没有装饰完成的大厅里吃一顿自己携带的中餐,有时候你还是会体验到旅行的艰辛。

绿渊潭,本是一潭碧水,可是这个时节又是白茫茫的一片,索然无味。

这就是绿渊潭,还是一成不变的白雪,在东北的日子待久了,你就会发现原来,雪也会有看厌烦的一天。

通往绿渊潭的栈道,这里的一切似乎都是为了旅游,可是冬季的绿渊潭,也真的没了意思。

这是长白山景区内部的交通,尽管前来游玩的人数众多,可是在长白山里面有很多小的景区,给你一种没有多少人的错觉。

那时的一名小伙伴,旅行就应该如此,欢乐着

开始向着长白瀑布的方向前进,一路上水汽缭绕,这里应该就是温泉的源头了。

人们总是可以将一些本来就是天然的事物,经过刻意的包装,然后就成了当地的特色。

这里的温泉水,看上去很有仙气,特别是在这个寒冷的季节。

阳光肆意的洒下,皑皑白雪开始炫目的光芒。

这里的栈道很长,从停车点到长白瀑布大概有500米的距离,其中还有一个巨长的上坡。

本来认为长白瀑布,应该是一个异常壮观的大瀑布,可是经历了辛苦到达的时候,竟然是这样,不仔细看,你压根就找不到长白瀑布。

通过长焦,我才看清了那个远远的小瀑布,竟然这个也可以称作是长白瀑布。

溪水在厚厚的白雪下流淌,露出自己的一小片天地。

可以看出,长白瀑布的水流还是有温度的,否则我想一定也冻上了。

长白山,会给人一种巨大的风化感,嶙峋的山脊,随处可见的沟壑。

这里的流水感觉很小资,不在乎一旁的冰天雪地,我就安静的流淌着,不受一丝干扰。

远道而来寻找的长白瀑布,没有任何瀑布的气势。

这就是人,许多人都会想知道,中国景区不可避免哪里都是人。

这座桥,应该是算作在长白山上,有特色的建筑了,这里的一切都是在模仿者所谓旅游区的风采。

这样看去的长白山,才是原始的色彩。

我们就这样走着,对着前往的风景憧憬着,然后又会有一点点的失落,这也是旅游的意义。

我总是感觉这里的水很美,温暖的水温使得她们可以终年流淌。

当阳光洒下,长白山的动物也开始苏醒。

到了山里,我们总是会去思索,如果自己早来几年,该多好,可以看到更加原味的森林。到了河流我们会想,要是我们早来几年该多好,这里一定有可口的鱼儿。而现在呢,除了人们无休止的装饰,还剩下的恐怕就是人头攒动。

广场上,随处可见的雪雕,在东北这样的雕塑,应该是最廉价的艺术展示。

小天池,有了大天池的白雪皑皑,我早就有了心理准备,我想冬天水的形态都是这样子的,白雪掩盖了所有的痕迹。

长白山的树木有一种延伸感,无论你看向何方,总是有一种树木指引的错觉。

走进地下森林,你会有一种真正走进原始森林的冲动。这里的树木保持着原来的样子,高大挺拔。尽管多了一条人为的道路,不过森林的风景还是纯正。

沿着这样的道路,一直行进。从最初开始的地方,行进至地下森林的尽头需要1个小时,记得这是单程的时间,1.4公里的路程。

你会看到路边随意倾倒的树木

走在整齐的栈道上,遥望着身边的大树,着实是一种享受。

翻越栈道的围栏,去看一眼幽静的小溪,这里的流水很美,美丽到你忘却时间的流逝。

发现如此诗意的一片土地,一个人静悄悄的来了,可是忍不住惊呼,忍不住赞叹,这就是自然的杰作。

徘徊在小河的两岸,久久不忍离去。

沿着前进的道路继续,感觉这样的道路竟然没有了尽头,就这样一直走,走到森林断裂的地方。

深深的地下壕沟,似乎这个世界在这里有了裂缝。

这里就是地下森林,到此栈道消失,只剩下了不远处的悬崖。

夕阳的光芒透过没有叶子的树林,沿着这样的光辉返程。

重新路过刚刚看到的小河,心中久久不能平复,沿着河堤上窄窄的脚印一直走,本以为可以再不远处,碰到一个岔路,然后重返正途,可是20分钟后我发现自己迷路了,只能原路返回,在深一脚浅一脚的雪地里。

这就是当时我留恋的那一条小道,是一条死胡同,最终还是选择了原路返回。

这样的诗意很难有一句话去表述,美丽从来都是说不清楚的。

忽然发现这里的小河中也被游人仍满了硬币。

走吧,走吧。看着不早的天色。

如果我是一个动物,我真愿意待在这样的一片树林,深入其中,找到那些不被人类打扰的地方。

接下来就是长白山的温泉,一向对温泉不是很感冒,看着室外温泉池子里下饺子的身影,我还是选择了放弃。

不过许多来长白山的人们,就是为了体验这里的天然温泉,可是我就是风光狗。

返回驻地二道白河,享受夜晚带来的一丝宁静,明天去魔界。

【魔界】---梦幻的天堂。

早上很早就被酒店的前台打电话叫醒,领队为了让我们可以看到魔界,专门定制的叫醒服务,可是早晨睡梦中的电话铃一定是最难听的音乐。

简单的用过早饭后,就奔着魔界出发了,我以为魔界应该很大,就像《寂静岭》中的那般阵势,可是到了才发现,这里就是村庄边的一条小河,冰冻的河面上飘起了阵阵雾气,看起来好似梦境。

魔界中,漂浮在水面的木块,和没来得及结冰的河水。

到了的时候,发现好多中年大叔,不知道来了多久,长枪短炮的早已准备就绪。

我想对于任何人,一种爱好的力量是无限的。

阳光这时已经开始酝酿着更加强烈的照射,也许没多久这里的奇观将烟消云散。

魔界的味道就在于,这里的飘渺虚无,令人捉摸不透。

后来本来要去的雾凇岛也因为没了雾凇而取消,不过在这里还是看到了雾凇的影子。

如果我要去选择人生的道路,我想也许我就会选择一条魔界特点的路,这样无论惊讶还是惊喜,总是未知。

远处树上结满的雾凇

这里的面积也不是很大,有两个足球场的大小,全部被雾气笼罩着。

远处的高楼这个时候也是若隐若现。

雪,冰,水,雾,这一切如此和谐。

不知道这里的树枝是生长在这里,还是漂浮了好久最后才到了这里。

魔界,很美。可是这样的事物终究不长久,等到太阳光辉一照,那么什么就都不剩了。

在魔界,你会有一种忘记寒冷的错觉,只是在这里欣赏着一切梦幻的元素。

等到这里的雾气慢慢消失,我们也要离开,搭乘身后的大巴,走吧。老里可湖,原始的雪国风采。

【老里可湖】---原始雪国风采。

如果雪乡是雪的故乡,我想这样的话,五年前一定无人反驳,可是现在那里早就成为人山人海,至于雪,苟延残喘。

我一直认为老里可湖应该也是一个结了冰的湖泊,白白的一片,没有一丝乐趣,可是我错了。

刚刚进入老里可湖,我就发现,原来这里的雪才属于无雕饰的美好。

尽管几天里,一直在看雪,可是到了这里。却发现,原来最纯粹的雪如此美好!

路过一个大拐角,这里就是传说中的雪岭。

走了没几步,就在老里可湖看到了神曲的标示,顿时虎躯一震。

老里可湖的雪,很厚实。而且这里的游人也不多,给你充足接触雪的机会。

无论怎么看,这里的雪都是一种旷野,肆意蔓延的趋势。

在老里可湖徒步的往返路程大概在8公里左右,这八公里你会感受到一种雪国风范。

弯曲的树木成了最好的景观展示,厚厚的积雪为她做了一个优美的造型。

暖暖的阳光洒下,顿觉人间温暖。

喜欢看着这样的雪国森林,一种纯净,和大雪之后的唯美。

走呀走呀走,在路上可以发现许多小巧的地方,而且也总是可以发现先人的脚印。

当风儿吹拂白雪,留下了风儿原始的痕迹。

当然在这里,雪地埋人自然成了必不可少的一个环节

这里不再有栈道,就是原始的雪地,只不过人走的多了就成了路。

积雪的模样很美,美到你不忍心动手去触碰。

有的像花朵,有的像是人们堆砌的成果,可是怎么也找不到人为的痕迹。

大树也承受不起大雪的堆积,低下了自己高贵的身躯。

这里的每一块积雪,似乎都包藏了一个宝贝似的,有了灵性

看不到雾凇,我们只能欣赏在枝桠间的积雪。

不断的前进

这样完整积雪的大树,也成了游人的新欢,看着心里面都是美滋滋的。

树枝上的雪,随着风不断的飘扬。

似乎在这样的一条路上,你可以看到雪所有的样子。

那些空中飞舞的雪花。

一路上,错落的树木也为徒步增添了许多乐趣,就像这里就是一个雪的主题公园。

这是一份高高在上的雪

这是一些温暖的雪

这是一群老实的雪,去覆盖了整片土地。

喜欢这样附着在树干的积雪,就好像在给树木补充水分。

这里本来有一座高塔,可以眺望整个老里可湖,不过不知为何,施工了,不让上了。

通往湖边的最后100米

这就是那个传说中的老里可湖,果真还是白雪皑皑的景象,可是我们在路上已经看够了,也值了。

湖边的松树从。

我们在湖上,不断重复着雪地埋人游戏,紧紧抱着一个人,猛然用力放到,小伙伴齐心协力开始埋人。

同行的小伙伴,总是不忘在有地标的地方,留下自己的身影。

走吧,我们准备着原路返程,这个白色的世界。

躺在雪地上,拍一张美丽的枝桠积雪吧。

看着一路相似的风景,也感觉原来雪国也就如此,人总是这样,看过了,就有一些厌倦了

走吧,这样一段美丽的雪国路途。

回到车上,今夜我们的目的地是吉林,还有很长的路要走,旅行就是在路上。

【吉林】---夕阳,滑雪,再见!

在高速公路上不知驰骋了多久,忽然间昏睡的自己被窗外的夕阳吸引,睡意全无,开始仔细端详一场高速公路上的日落,于是就有了下面的影像。

高速公路上的日落,总会遇到很多,可是像这一次美丽的不多。

换上长焦,开始追随太阳的脚步,美丽的光辉,打开车窗,颤颤巍巍的开始了夕阳的拍摄,成片率很低。

当夕阳西下,美丽的余晖来临,美好的一天又要结束。

这个晚上我们到了吉林市,吉林比着雪谷和雪乡温暖许多,走在夜里无人的吉林大街,想着明天的离开,旅行就是这样,免不了总会有再见,可是我们也还是会去黯然神伤一会。

第二天,就这样我去了北京。

你好,北京!

哈尔滨4574

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。