哈尔滨•头一回上东北贼冷

2014-11-21
杭州萧山国际机场

史上最早班机,5点机场大巴,5点30就到了,再次说明对于早班机不用过分着急…因为托运行李要6点,即便是值机,工作人员也是姗姗来迟~安检的旅客真不少,人再多,10分钟足够。我的经验就是不慌不忙,水到渠成^_^

杭州萧山国际机场

旅行必备Kipling 双肩包,质量超好口袋超多,外加一个小小行李袋装冬衣,直接带上飞机,省去托运的麻烦。

杭州萧山国际机场

呃,小意外出现,晚点(╯°□°)╯︵ ┻━┻经停的天津大雾。本来想说这么早飞无法喝星爸爸买一送一了,这下可以排队买起来,也算是符合往常出行的惯例…

杭州萧山国际机场

在等到焦玛的时候,登机的

杭州萧山国际机场

无论是宽松还是紧凑的旅行时间,经验是最好抱着随意的心态。如果你是一个攻略强迫症患者,那至少在第一天最好不要安排满满的行程,因为飞机起飞、机场去酒店这些时间真心不可控,easy 一些比较好喇( ̄▽ ̄)

拿出来享用吧,整个人都开心了!小感慨:如果真的喜欢这样不羁的生活,是不是应该再努力change一下呢?!

杭州萧山国际机场

在这个去哈尔滨并不太好的季节(滑雪季节未到,秋景已逝,蓝天又因烧锅炉而殆尽),so what,我还是出发了~这次同行的是彼此不太熟悉的小伙伴,也平添想象,马来西亚后第一次有锵锵三人行的机会呢!

天津滨海国际机场

经过2个小时的飞行才到经停的天津,2010年出差来过的城市。今天超大雾,落地前都无目测距离,还好顺利着陆!

天津滨海国际机场

把行李搬全部下来,然后排队上机,老位置,感觉有点逗比(; ̄ェ ̄)经停什么的,看在价格便宜也就认了。而且还有两顿飞机餐ಠ_ರೃ

哈尔滨太平国际机场

到达!13:30…一切都略显陈旧的说。因为烧煤的缘故,空气有异味,而且相当干燥,洗完手整个就干到发白了,螃蟹树都救不了它们

哈尔滨太平国际机场

没有国际机场的范儿啊,感觉像老火车站出口,不过有武警站岗哟,大东北安保问题很重视。

哈尔滨太平国际机场

全副武装,准备迎接室外零下三度的天气!寒风迎面而来的时候,竟然只是觉得爽,没有痛,可能太久没有经历冬天吧

哈尔滨太平国际机场

3号线,直达中央大道,票价20,全国统一价,时间估计1小时➕

哈尔滨太平国际机场

再次震惊,这么个新鲜玩意儿,自己

汉庭哈尔滨中央大街店

面积和床铺略显捉急的家庭房,不过地理位置真的非常好,机场大巴下车一拐弯才100米就到了,出门不到200米就是中央大街步行街

汉庭哈尔滨中央大街店

天寒地冻,包裹好自己,“粽子”出发觅食,第一站点评很高的玉氏滋味馆

招牌必须来一张Y(^_^)Y

中央大街

蒜泥用来蘸饺子吃的,二货如我直接尝了一口,冲鼻,堪比瓦萨比

中央大街

点了推荐最多的俩菜➕锅烙,此菜干锅三黄鸡,我嚓,没吃过这么麻的菜,东北菜够特别的,一道菜2—3重口味,入口甜,香脆,微辣然后嘴唇口腔全麻了,毁三观

中央大街

屡屡尝试都失败的锅包肉,这回是新花样黄桃锅包肉,酸甜味儿的,败给它了,不爱

中央大街

又是一个硬菜,锅烙,三鲜馅儿的,大东北的饺子底部烙上一层类似面皮的东西,总体来说,正常的一道菜!当地特色,一顿饭一网打尽!

中央大街

中央大街里充满了南方没有北方情调,虽然冻得难受,也不妨碍观光的好奇心(☆_☆)

中央大街

中央大街上最保真,就跟马迭尔宾馆连在一起的

中央大街

马迭尔冰棍——奶油棒冰,只有游客才会在冻到shi的夜晚,手拿冰棍啃好么…cold...

中央大街

波特曼西餐厅,中央大街上比较出名的俄罗斯餐厅之一,躲进来取暖,客流量挺大,装修比较现代化

吧台大喇叭

中央大街

挪威三文鱼刺身——头盘,我喜欢的菜

汤品——莫斯科红菜汤酸爽我最喜欢

中央大街

配红菜汤的餐包,不是很硬的那种,只是无味

蟹籽沙律

中央大街

俄氏猪肉饼,蘸酱有奇怪芥末味儿

中央大街

黑椒牛扒,无功无过,略老

中央大街

俄氏酥炸马哈鱼,本人不喜欢各种形式的鱼排

中央大街

黑森林蛋糕,甜品什么的个人口味比较刁钻哈,就尝了一口

中央大街

圣索菲亚大教堂边上的建筑,钢结构,像极外国火车站

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂,下午4点,夜幕降临,还没亮灯,我们决定回去中央大街转悠

圣索菲亚大教堂

从松花江折返后来到亮灯之后的大教堂,温暖的一面

每个面都很有童话的感觉

正门,庄严的一面

圣索菲亚大教堂

松花江边的防洪纪念塔,不晓得白天来是怎么个景色,明天再来一趟~

抗洪纪念碑

近景来一个

防洪纪念塔

即将结冰的松花江,冷……

松花江

松花江边的俄罗斯套娃

松花江

哈尔滨天黑得很早,冬天尤其如此,没有阳光之后会特别特别冷…室外瑟瑟发抖,一天的奔波也很累啦,咱们决定早早回宾馆,投入暖气的怀抱。洗完澡看《奔跑吧,兄弟》笑岔气了有木有,太欢乐了,周五真好(≧∇≦)晚安,哈尔滨!

2014-11-22

昨晚11点看完running man睡的,迷迷糊糊一小时都在兴奋,今早8点不到起床。期间醒来的时候,感觉喉咙很干,渴。因为暖气。南方人终究是需要时间适应的。新的一天,出发!

天很蓝,但气温似乎比昨天又低了,出门已经尽可能包裹严实,仍然冷到想流泪,明显感觉到免疫系统有些扛不住了(╥﹏╥)

防洪纪念塔

中央大街本身就是一条充满俄罗斯风情的步行街,日夜播放俄罗斯小调

防洪纪念塔

票价不菲,130元,如果可以,最好去搞张学生证(; ̄ェ ̄)

哈尔滨极地公园·海洋馆(一期)

北极熊疯狂玩耍,真的在面前才知道有多大

哈尔滨极地公园·海洋馆(一期)

憨豆海象,肥肥的,很可爱~跟主持人的配合相当默契

哈尔滨极地公园·海洋馆(一期)

企鹅兄弟来去匆匆,这回好好仔细观察了一下它们的羽毛和脚掌~_~;

哈尔滨极地公园·海洋馆(一期)

谁也别理我,我只想做只安静的北极狐!

哈尔滨极地公园·海洋馆(一期)

极地馆最大的特色就是白鲸表演,以及其他几个表演,其余设施相当普通,像我看过那么多海洋馆,自然是奔着表演去的。因此,时间的掌握很重要,建议9:30—10:00到,先大致看看,白鲸表演10:30,紧接着瑶鱼表演11:00,然后还有海象海狮表演11:30,看完之后重新参观一遍,又能碰上一次白鲸表演,这会就可以在楼上看,角度不同,效果也很不一样~

太阳岛,5A级景点,但这个季节实在来的不是时候,万物败黄,冰雪尚未成气候

室外系列雕塑之一

艳阳拍出夕阳感

太阳岛风景区

老昌春饼,为了吃到咱可是二顾茅庐,早晨没开门下午接着来,虔诚!不愧为推荐餐厅,量足味美,对于东北菜我已经不能形容更多=_=

味道杠杠的~~

中央大街

想不想吃我?想!

中央大街

看看我们点了什么?最好吃的是炒合菜,必点。

中央大街

中央大街上的中央书店。如果再多一些沧桑底蕴,那便是极好的。

中央大街

印象里没看到过整面书墙的书店,很是欢喜:-P

走诚品路线的中央书店

中央大街

哈尔滨游客服务中心,非常推荐第一天逛中央大街的你,进入看看,绝对意外收获多多,还能得到最真诚的旅行建议!

中央大街

通过感应,老虎能跟你握手

中央大街

应该为这边的工作人员点个赞,态度很好,带我们体验各种新奇设备,又解答我们各种问题,提供建议~

中央大街

抓拍到一美女,其实我只是想说通过这个透明邮筒,寄出明信片一张哈。如果有兴致,一般还是会写一张明信片给未来的自己。

亮点是笑笑茶楼

哈尔滨火车站

今天的夜生活,我们选择二人转,地道东北夜间娱乐,一定要尝试一下的

哈尔滨火车站

站前戏院,顾名思义,火车站门前啦~

哈尔滨火车站

票价合理,还有团购,不过据观察,东北人民都比较淳朴,全都是掏钱的=_=够爷们儿

瞧这剧场多怀旧

索要

哈尔滨火车站

特别特别下里巴人的俩夫妻,无尺度哟

哈尔滨火车站

二人转中间会有歌曲舞蹈杂技等节目,不显单调

2014-11-23
哈尔滨工业大学

今天第一站,哈工大!到一座城市,去一座当地学府~

哈尔滨工业大学

哈工大离中央大街不远,打的10元,校区里人不多,可能大家都躲在室内吧

哈尔滨工业大学

工大的建筑都是方方正正,大块大块的~

哈尔滨工业大学

又是一碗麻麻的板凳面,哈尔滨这边的辣总是伴随麻,感觉四川口味也不是这样麻

哈尔滨工业大学

绿色调的地铁站,来到一个城市好歹也应该体验下公共交通哈 这个城市的地铁线路比较怪,都不到中央大街这么中心的地方,所以只能在哈工大这边坐。

哈尔滨工业大学

凭身份证免费领票入场。总觉得到一个城市,应该至少去一座博物馆,一家书店。

馆前标志性建筑

黑龙江省博物馆

回声报,泛黄的感觉反倒美好

据说哈尔滨是全国第一个发现恐龙化石的地方,在1902年

黑龙江省博物馆

仿品,据说黑龙江的龙就是它

果戈里大街

谁能想到它已经是危房呢!

果戈里大街

欧式风格书店,整体氛围不错

果戈里大街

二楼面积不大,结构设置得合理

书架一隅

道外历史文化街区

垂涎已久的东方饺子王,连锁,老道外里的一餐。作为看起来跟咬不得差不离的连锁,进去之后发现在用餐品质上还是有不小差距。该店的卫生条件非常过关,堪比星级酒店,尤其是餐具,杭州难以得见的一尘不染,

道外历史文化街区

桂花酸奶,点三份只剩两份。流质口感,桂花清甜,赞不绝口,推荐

道外历史文化街区

玉米汁着实原汁原味,but,忒甜

道外历史文化街区

服务员推荐的饺子组合,每种半份,好吃度排序:鲜虾黄瓜>瑶柱海鲜>松子玉米>三鲜,整体都是我喜欢的口感

道外历史文化街区

鲜虾黄瓜,清口,入口像鲜虾云吞哟

道外历史文化街区

老道外的建筑,很多都废弃了,留下些许苍凉

每栋建筑都有属于自己的风格

道外历史文化街区

折衷主义?或是其他,whatever,不懂建筑派别的人,纯粹欣赏就好

道外历史文化街区

本想进去打包几个包子,没想到生意好到大排长龙,外卖都要等候40分钟!

道外历史文化街区

这样的老道外,怎能少了古玩市场

道外历史文化街区

这里面也可以看二人转的说~

哈尔滨太平国际机场

提早了20分钟等待,竟没想到大巴坐满,下一班又要一个小时,整懵了给!

哈尔滨太平国际机场

上车晚,站在机场大巴上,及其不愉快的经历,但旅行就像人生嘛,哪有事事顺利呢

哈尔滨太平国际机场

上高速前被赶下车了,高速上大巴是不允许有站着的人的,而我就是那个超载的人…和小伙伴成功拦下一辆的士,讲好价40一人,危难关头只能被宰,夕阳西下,来一张咸蛋黄ಥ_ಥ

哈尔滨太平国际机场

哈尔滨太平机场,陈旧如火车站,商户极少,无星爸爸_| ̄|○

哈尔滨太平国际机场

反正我是没见过机场安检这阵势的,就差“大包小包,请过安检”了,哈哈

哈尔滨太平国际机场

欣慰,终于要离开寒冬,奔向暖秋。回想这三天所忍受的寒冷,爆发出了超强的适应力和心理素质,小小挑战了把,给自己点个

哈尔滨太平国际机场

50分钟的飞行,时间之短堪比温州飞杭州,简短休息后,才是归途的真正大头部分,通辽—杭州3小时(°_°):

通辽

杭州萧山国际机场

如果说热爱,那么此时此刻,所回到“高大上”的杭州,特别热爱☆〜(ゝ。∂)

杭州萧山国际机场

游记的结尾,分享一段朋友圈的评论,每一次的旅行都深有体会,也算是小小慰借:旅行会让你知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。

游记来自蝉游记网站-文二君君Shi

哈尔滨4613
哈尔滨•头一回上东北贼冷

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口