更新时间:2018.01.17

秋到黑龙江 自驾北大荒-五大连池、伊春、嘉荫、同江、抚远、虎林、兴凯湖、镜泊湖、哈尔滨,十日自驾。

不墨

发表于 2016-11-18 12:08

这 次出游和一哥们同行,时间选在中秋和国庆两节之间。区域基本在中国版图的鸡头部分,属于北大荒的范围。多行走在中俄边境黑龙江、乌苏里江沿线。

此时间段,游人不多、气温舒适、秋意渐浓。加上运气好,所到之处天清气朗、碧空万里 ;山现五色、水呈碧蓝;稻谷金灿灿、高粱红澄澄;林木郁郁葱、河流蜿蜒淌。这里的景致用“广阔”、“壮美”形容最恰当。

小小的遗憾是,今年天气冷的晚,树木的色彩不够艳丽,秋天的味道没那么浓。据当地人讲,往年这个时候,树木大多已变黄、变红、变得五彩斑斓。东北的天气说不准,也许再过一、两天,下一场雨、刮一次风,就能看到最美的秋景。也许一场强降温,就会马上下雪,树叶很快掉光。所以出游一定密切关注气象情况,选择最佳时段。留点儿缺憾是最完美的结果,也为下次再来找一个理由 。

路线

北京(飞)——哈尔滨

哈尔滨(神州租车机场店,自驾)——五大连池(新泉山温泉酒店),402公里,3小时55分。

五大连池(药泉东路)——伊春(万怡酒店),275公里,2小时35分钟。

伊春(万怡酒店)——汤旺河国家公园,129公里,1小时45分。

汤旺河国家公园——嘉阴茅兰沟森林公园,124公里,2小时10分。

嘉阴茅兰沟森林公园——嘉荫县城(世纪园宾馆),69公里,1小时。

嘉荫县城——萝北——名山——绥滨——富锦——同江三江口,448公里,6小时52分。

同江三江口——八岔——乌苏镇——东极广场——抚远(随心宾馆),242公里,3小时15分。

抚远——东极广场,38公里,45分钟。

东极广场——虎头镇,483公里,5小时51分。

虎头镇——虎林市(禧龙宾馆),67公里,1小时。

虎林市——兴凯湖,141公里,1小时50分。

兴凯湖——牡丹江(夏威夷酒店),295公里,3小时30分。

牡丹江——镜泊湖,95公里,1小时35分。

牡丹江——哈尔滨(全季酒店友谊路店),329公里,4小时。

行驶总里程:3662公里。

行程

第一天(2016,9,,19),

7:05,CA1621北京飞哈尔滨

哈尔滨太平机场神州租车,租车前往五大连池。

温泊、北饮泉景区。

宿五大连池新泉山温泉酒店。

第二天(9,20),

5:50,头池、二池、三池。

老黑山、龙门石寨。

往伊春。

宿伊春万怡酒店。

第三天(9,21),

6:15,往汤旺河国家公园(汤旺河石林)。

汤旺河国家公园。

嘉荫茅兰沟森林公园。

宿嘉荫县城世纪园宾馆

第四天(9,22),

5:08,往同江三江口。

同江三江口。

往乌苏镇东方第一哨。

宿抚远随心宾馆。

第五天(9,23),

4:00,往东极广场。

东极广场看日出、游船游览乌苏里江、黑龙江、两江交汇、登黑瞎子岛。

往虎林,游虎头要塞、乌苏里江起点。

珍宝岛

宿虎林禧龙宾馆

第六天(9,24),

8:00,往兴凯湖。

兴凯湖。

往牡丹江,宿牡丹江夏威夷大酒店。

第七天(9,25),

7:50,往镜泊湖。

镜泊湖、镜泊湖大峡谷、吊水楼瀑布

宿牡丹江明珠国际酒店。

第八天(9,26),

8:00,前往哈尔滨。

松花江边、防洪纪念塔斯大林公园中央大街、索菲亚教堂。

宿全季酒店友谊路店。

第九天(9,27),小雨,

东大直街、尼埃拉依教堂、圣母守护教堂、耶稣圣心主教座堂、圣阿列克谢耶夫教堂。

华梅西餐厅、塔道斯西餐。

宿华特酒店

第十天(9,28),

5:00,松花江边、斯大林公园、索菲亚教堂、中央大街。

乘过江缆车游太阳岛、俄罗斯风情小镇。玉氏滋味坊。

老道外。张包铺。

神州还车。

21:20,KN5508哈尔滨飞北京南苑。

费用

机票,3308。

租车,2259。

加油,1280。

过路费,939。

门票,1286。

住宿,2244。

吃饭,1907。

其他,600。

总计,13823,人均,6911.5。

提示

1,东北的秋季,昼夜温差大概有20度,早晚低的时候基本在1、2度甚至更低,要带好御寒衣服。

2,这个季节,蚊虫还不少,尤其那个花大姐,喜欢往房间里钻。水草多的地方,蚊子也多而且大,应备一些,防蚊、驱虫药。

3,东北地区,天黑的早,亮得也早。9月底,基本下午5点多天黑,早上4点半天亮。注意合理安排出行时间。

4,关于路况和行车:

此段线路,高速占绝大部分,很少部分县乡道。路况都非常棒,路面平整、车不多,基本不会遇到堵车,开起来很舒服。

下面几点需注意:

(1),五大连池——伊春,S12前嫩高速,个别点段属于冻土层,路面有凹陷,必须按规定速度行驶,否则可能出现托底、失控等严重后果。

(2),伊春——嘉荫,S204省道部分地段容易有雾,有的地段雾很大。

(3),嘉荫——萝北,出嘉荫县城S312省道施工,绕行口岸公路。S312省道山区路段容易有雾。

(4),个别路段限速标志不明显、不清楚。有些路段有抓拍不系安全带的摄像头。有的红绿灯路口先放左行车,后放直行车。

(5),尽量避免跑夜路。我遇到的情况是,大部分司机长期开远光,晚上开车很痛苦、很危险。

(6),东北是粮仓,现在正是秋收季节,大多农机设备超高、超宽,一定注意避让。

五大连池

哈尔滨太平机场至五大连池一路高速,两侧是一望无际的农田,间或可见片片叶子微微泛黄的林带。

大豆已经收割,玉米正待收获。

宁静的小村庄掩映在树丛中,村外一泓碧水相伴。

下午两点到达五大连池风景区

五大连池位于黑龙江省西北部,约300年前,由于火山喷发,熔岩阻断河道,形成5个相互连接的湖泊,得名五大连池。

五大连池最有代表性景观,一是火山地貌景观;一是堰塞湖景观,另外五大连池的冷泉水、珍稀植物非常知名。

以五大连池镇为中心,主要景点:南北饮泉、温泊、老黑山、龙门石寨及五个互相连接的湖泊(一池——五池)。

下午先去了温泊和北饮泉,温泊和南北饮泉就在五大连池镇附近,两三个小时足够了。

【温泊】

温泊是在台地上的火山熔岩塌陷后形成的湖泊、火山熔岩地貌,像一处处盆景,很精致。“温”字表明了温泊水的奇特,即便冬季室外温度零下三、四十度,温泊的水依然不冻。

温泊门票:50元 ,主要是三个代表性的泊,碧泊、晶泊、丽泊。

温泊水质清澈、透明,阳光下变幻出不同色彩,像碧玉、像宝石。

景区游人很少,走在木质栈道上,两侧是火山熔岩和顽强生长在石缝中的树木。

火山喷发后留下的火山岩神态各异,造型万千,有河流状、有波浪状、有爬虫状、有绳状,学习了不少地质知识。

水下黄山。是指春夏季从水面看下去,水底的苔藓、水藻类色彩艳丽,状若山峦。由于季节的原因,现在看不到这种景象。

水是静的,也是动的,像流动的宝石。

温泊景区有条河叫石龙河,是从燕塞湖流出的,贯穿温泊景区。游温泊除了看火山熔岩、胡泊奇观,再就是坐船游石龙河。

游温泊的合理方式应该是东门进、西门出,先走旱路,沿着栈道观赏熔岩台地、水下世界和秋光秋色,再坐游船看石龙河两岸风光。

【北饮泉】

五大连池矿泉水是世界三大冷泉之一,分南、北饮泉,属于重碳酸盐冷矿泉水。这里的矿泉水即可饮用还有医疗价值,据说能治胃病。附近有家疗养院,里面住了不少俄罗斯人在此疗养、治病。

北饮泉门票:20元。门楼“世界名泉”由前国家主席杨尚昆题写。

益身亭,“益身”表明五大连池矿泉水的医疗功能。

游客们来药泉区必做的一件事就是尝一尝这里的天然矿泉水,这里的矿泉水可以随便喝,记得自己带个杯子或者拿个空瓶子。水有些发黄,口感像苏打水,有些蛰舌头,要尽快喝掉,否则时间长了水就氧化不能喝了。

药泉湖占据了景区大部分,湖水平静、清澈,远处是药泉山

夕阳西下,落日映入湖水中, 山影依稀、塔影朦胧、水面金光闪闪、岸边芦苇摇曳。

从北饮泉出来,正好太阳落山,燕塞湖被落日的余晖和满目红高粱映衬得格外安静、美丽。

【五大连池、堰塞湖】

五大连池就是火山喷发后形成的五个互相连接的燕塞湖,是五大连池的主要景观。燕赛湖景区可以坐游船,还有露营区及木屋别墅,不收门票。

清晨,湖面薄雾升腾,有如仙境。

太阳初升,水鸟悠闲戏水、高粱枝头含笑。

七点多钟,来到三池。三池湖面最大,湖水湛蓝,远处山形蒙蒙、船影点点,近处亭台楚楚,碧波荡漾。来到这里,心情豁然开朗,真想跃入湖中畅游一番。

五大连池是湖也是河,是湖串起来的河,是静静流淌的湖。

【老黑山】

老黑山景区距五大连池镇约9公里,是五大连池最高的一座火山,景区有火山口和火烧山两部分。

景区门票:78元,车票:25元,从景区入口到老黑山山脚下约十几分钟,要坐景区的中巴。爬到老黑山山顶,可看到火山口,还可以俯瞰五大连池。上山都是石阶路,强度不大,沿途树木还算茂盛,差不多一小时到达山顶。

火山口是个漏斗形的大坑,体力好的话可沿火山口走一圈,天气好能俯瞰五大连池。其实登老黑山就是看一个火山口而已,别的真没得看。

老黑山下来,坐电瓶车前往火烧山,沿途的景致不错,给我印象最深的就是成片生长在火山熔岩上的白桦林,有的虽很细小,但可能已有百年树龄,足见其生长的不易和顽强的生命力。

火烧山和白桦林。

火山熔岩的边缘树木顽强的生长着。

石海,一望无际都是黑黑的熔岩礁石。

火烧山线路的尽头就是五大连池三池,在这儿可以坐船出景区,也可以反方向从三池坐船进老黑山景区游览。

【龙门石寨】

龙门石寨景区位于五大连池镇以东约15公里,是由于火山喷发、地震等因素形成的一片如江似海的巨石群。

景区门票:50元。我们中午到达时,几乎没有游人,进入景区后经过一片茂密的树林。

树林中的白桦树又高又大,显得格外醒目。

穿过树林,眼前的景象让人惊呆,大小不一、形状各异的石头似大河奔流,浩浩荡荡从坡上滚滚而来。这些石头大的直径5米,小的几十公分,有的如禽似兽、有的如塔似锥、有的像古寨护城石般、有的似倒塌的城墙。这里完全是巨石阵、是石河、是石海、是石头大观园。

真不知道这些树木是如何生长的,而且长得这么漂亮。

看,这棵树完全就是长在石头上,造型像条龙。

站在观景台上,远处的火山、近处的森林、眼前的石海,不禁感叹大自然的伟大、神奇。

【五大连池的吃住】

五大连池镇离各景区比较近,吃住都很方便。镇上有不少酒店、宾馆、旅社,基本能满足不同层次的需求。

据说五大连池出产的鱼不一般,由于是野生环境生长,水质好,无污染,水温较低,应该很好吃,可惜我们没能抽时间品尝。

我们住的新泉山温泉酒店,位于药泉东路,临主干路边,是家新酒店,车位充足,很干净,早餐也不错。

伊春

五大连池至伊春的高速公路是条景观大道,先是沃野千里、一望无际的广袤田地,过绥北高速进前嫩高速后,渐渐变成茂密的森林景观,树木的叶子已经变得五彩斑斓,公路在彩色林带中蜿蜒。可惜高速公路无法停车拍照,那些美好的画面只能印记在脑海里,无法与您分享。

傍晚,到达伊春万怡酒店。

伊春被誉为“林都”、“天然氧吧”。伊春的林域面积达300多万公顷,森林覆盖率82%,拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林。

来到伊春如同来到大森林、大氧吧里。满眼都是绿、都是绿中带黄、都是绿中带红,到处飘散着树木的香气,连吸到嘴里的空气都是清冽的感觉,我很担心整天呼吸雾霾空气的我们会不会醉氧。

来到伊春就是为看树、看林、看水、看山。有代表性的,兴安森林公园(市区)、五营国家森林公园(五营区)、汤旺河国家公园(汤旺河区,也叫汤旺河石林)、茅兰沟森林公园(嘉荫县)、黑龙江嘉荫段、嘉荫恐龙国家地质公园,另外还有五个国家级自然保护区。

根据游友的经验,我们选择了汤旺河国家公园和茅兰沟森林公园。

伊春一瞥。

我一向对城市没有太大兴趣,到伊春市区只是留宿一晚而已。早晨往汤旺河走的路上,感觉伊春是个美丽的小城。

【汤旺河国家公园】

汤旺河国家公园、汤旺河国家地质公园、汤旺河国家森林公园、汤旺河石林景区其实都是一个地方,千万别被忽悠了。从这些名字可以看出,这里集奇石、森林、河流、等景观于一身,名头不小。

从伊春市区前往汤旺河国家公园的路是省道。早晨,车不多,两侧是无尽的林带,像是在森林里穿行。经过去往五营国家森林公园的路口后,不时有浓雾飘过,有的地段雾很大,能见度不足10米,气温也明显低了很多,车窗好像结了霜。太阳升起来后,雾渐渐散了,天透亮了,是个大晴天,两侧的林木色彩浓艳、俞显漂亮。

过汤旺河镇约7、8公里,到达汤旺河国家公园,大门口外的景色深深吸引了我们。

汤旺河从景区大门外流过,天蓝、水蓝、林绿、云白。

河对岸的一片白桦林,高大、整齐,亭亭玉立。

满目翠绿中点缀些许黄、红,预示着秋天的到来。

树影、山影、花影、草影映在水中,那么唯美、静谧,仿佛世界静止了。

河边栈道伸向白云深处,伸向远方。
停车场到景区入口要经过一条两、三百米的商街,都是些卖特产、山货、小吃的商亭,正好刚在河边逛得有点累,来个东北大煎饼,解决了早餐。

汤旺河国家公园门票:90元,三日内可以多次进出。公园分为几个区域,南区、中区主要是石林景观,北区可观林海,另有东区、西区、及河谷湿地、天然牧场景观区。

进景区后有电瓶车通达各个区域,我们先到南区。南区是石林景观,发挥你的想象力,给这些奇石起个名字吧。

小兴安岭石林。

属于小兴安岭山脉,形成于古生代末期,岩石主要以花岗岩、闪长岩等为主,由于漫长的地质运动,受多种地应力作用影响形成多种断裂,地形地貌上表现出独特的峰石景观。

它由三条S型山脉和近百座花岗岩巨大石峰、石柱组成,每座峰柱都在密林中拔地而起,神工雕塑般此起彼伏,景象千姿百态,万象丛生。

一线天。

罗汉龟。

兴安跌岩。

佛祖峰。

其间林木茂密、姿态万千。

红松。

鱼鳞云杉。

水是这里的灵魂,据介绍整个景区有大小20几条河流。

出南区过一座小桥后来到中区。

登上这个台阶,依然是石林景观。

由于树木遮挡、很多石头造型看不真切,你自己起名字吧。

红叶点缀其间。

卧天牛、飞天莽。

不久到达观光塔,进入北区。

观光塔票价30元。

到达塔顶,举目四望,林海莽莽,白云飘飘,湖泊晶莹剔透,像宝石点缀在茫茫林海间。

之后沿东区开始下山,依然是石林和森林景观。

镇山钟。

擎天柱。

峰从。

石壶。

元宝石。

金蝉戏松。

这些小木棍儿是干嘛用的?很多地方都见过。

景区内溪流随处可见。

下山后坐电瓶车出景区,前往下一个目的地——嘉阴茅兰沟森林公园。

途经汤旺河镇,相当漂亮的一个小镇,下次来一定在这里小住一下。

沿途的景色诱人驻足。

【黑龙江嘉荫段】

嘉荫位于黑龙江省北部,隔黑龙江与俄罗斯相望,属伊春市辖县。

往茅兰沟森林公园的311省道,伴江而行,黄鱼卧子段,有个观景台,是欣赏黑龙江的最佳位置。

这一段,江面开阔,水流平缓,景色壯美。

对岸就是俄罗斯。

泛舟江上,心情何等惬意、舒畅。

【嘉荫,茅兰沟森林公园】

茅兰沟森林公园距嘉荫县城70公里,位于小兴安岭北坡,处在小兴安岭林海中,属于峡谷地貌,自然、野趣。

景区门票:65元,停车费:10元。从景区大门到景区入口还有几公里的山路,自驾车可开至景区入口。景区面积不大,一个半小时可以很悠闲逛完。

从望鸽亭看过去,山体像被劈了一条缝,谷底流水潺潺。

沿栈道伴溪而行,清幽、静寂。

水是蓝色的,树是彩色的。

瀑布不大,造型很漂亮。

典型的峡谷景观。

这个地方可能夏天来更合适,水多、树多,一定凉快。

晚上入住嘉荫县城世纪园宾馆

晚餐,干炸小江鱼,量够大,味道不错。

同江 三江口

嘉荫到三江口先走312省道,至富锦转入哈同高速。出嘉荫县城的312省道断路施工,需绕行口岸公路转至312省道。整个路线基本沿黑龙江走, 从嘉荫县城上312省道到萝北县太平沟乡,都是林区、山路弯弯、浓荫蔽日,个别地段雾很大。一路清净的除了看见树、看见路、看见飞鸟外,连个人都难见。也可能是时间比较早的原因,早上5点出发至7点20,两个多小时跑了150公里,只看见两辆车,像进了无人区。

进入太平沟乡才偶见行人和车辆。

太平沟风景区,位于小兴安岭东麓,北界嘉荫河,西临小兴安岭,东至黑龙江与俄罗斯隔江相望。景区由龙江三峡、兴龙峡谷、太平沟黄金古镇三部分组成。由于赶路,只在黑龙江边短暂停留。

黑龙江,江面雾气升腾、岸上林木繁茂。

过了太平沟后一段,公路临江而行。

岸边的木屋是个鱼庄。

江对岸是俄罗斯。

渐渐地出现广阔的稻田,现在正是稻谷成熟的季节,举目四望,满眼金黄。

松花江富锦段。这里已是松花江下游,不久将汇入黑龙江。

过富绥松花江大桥后,进入哈同高速。

中午12点,抵达同江三江口。三江口是个开放式公园,无门票,可随意游览。

三江口。是松花江的终点,松花江在这里与黑龙江汇合后滚滚东去。两江汇合俗称“混同江”,也就是同江的由来。

中俄边境。黑龙江作为中俄界河,边境线长2854公里,在俄罗斯境内称阿穆尔河,最终经鄂霍次克海的鞑靼海峡注入太平洋。

三江口广场的起点纪念塔。

同三公路起点纪念碑。

三江口以"江汇于此、路始于此、海通于此"著称,我国南北公路大动脉"同三公路"起始点就在这里。

穿过广场后来到江边。

两江交汇,并肩前行,江面辽阔、平缓宽广、气势宏伟,不愧为三江奇观。

来到这么著名的两条江,怎能不下江一游,于是租了条船(价格:100元),近距离的感受下两江交汇的雄奇。

两江之水,黑龙江水黑、松花江水黄,泾渭分明,据说东流数十里不会交融,堪称神奇。

下到江中才感觉到,江流湍急、汹涌澎拜。

白云飘飘,浩瀚无垠,有大海的感觉。

蓝色的江水,飘荡的云彩,翱翔的海鸥。

江对岸可清晰看到俄罗斯的舰船、瞭望塔、沙滩。

透过波光粼粼的江面,同江市区依稀可辨。

岸上建筑很吸引眼球。

抚远

游完三江口,直奔抚远东方第一哨。

途中经街津口,是个赫哲人村落。这里三面环山,一面临黑龙江,山清水秀,少数民族风情浓厚,值得一游。时间的关系,这里未做停留。

八岔。

黑龙江沿岸的湿地岛屿,现在是国家自然保护区,曾因60年代末当地知青与前苏联武装人员发生武装冲突(八岔岛事件)知名。

【乌苏镇——东方第一哨】

下午4点半到达东方第一哨所在地——乌苏镇。

东方第一哨。

乌苏镇哨所始建于1962年,位于乌苏里江畔。为纪念1929年东北军为保卫乌苏镇而全部殉国(中东路事件)的100多名将士,弘扬爱国主义精神,1984年,胡耀邦同志为乌苏镇和边防战士提写了“英雄的东方第一哨”,“东方第一哨”从此闻名于世。现哨所建于2005年。

乌苏镇。位于乌苏里江和黑龙江交汇处,名字叫镇,实际没有居民,只有一个哨所。

东界碑。从经度上看,它处于中国疆域最东端,对岸就是俄罗斯。

乌苏里江。乌苏镇附近的乌苏里江水域是我国著名的大马哈鱼渔场,黑龙江省90%以上的大马哈鱼都产自这里。

太阳就要落山了,我们驱车赶往抚远县城,今天要在抚远县城住一晚。乌苏镇仅有一家住宿的地方,不知条件如何,自驾车住县城更方便。

晚上入住抚远随心宾馆。

宾馆对面有家饺子馆,点了份红烧马哈鱼,卖相不怎么样,吃起来挺香的,肉有些粗,比较筋道,有点像牛肉似的。

【东极广场、黑瞎子岛】

东极广场也叫太阳广场,距乌苏镇哨所4公里,距抚远县城39公里,隔江和黑瞎子岛相望。这里是中国最早迎来太阳升起的地方。

凌晨3 点50分,驱车赶往东极广场看日出。

4点35分,东方已经泛起红晕。

4点42分,太阳露出半张脸。

4点48分,太阳一点一点升起来,好兴奋呀,今天,我们是全中国最早迎来太阳升起的人,第一缕阳光照在我们身上。

一会儿,几片云彩飘来,天空暗了,江面黑魆魆的。忽的,太阳钻出云层,在江面撒下一道金光。

江对岸属俄罗斯哈巴罗夫斯克市(伯力)卡扎科维茨沃。

山顶云雾蒸腾,村镇掩映在树丛中,江面波涛汹涌,船舰游弋。

中国的巡逻艇。巡逻艇经过时,马达轰鸣,掀起巨大水雾,看着有些吓人。

观完日出,回头看东极广场。

东极极标雕塑。无论从哪个角度看,都是一个特大的繁体“东”字,顶上的金色圆球象征太阳。极标底座是巨大的大理石中国地图,周围是华表、观日亭、游廊、水榭、界碑等。

观日亭,也称太阳亭,登高可观日出。

江边的汉白玉栏杆上,海鸥整齐排列,像在接受检阅。

接着登上游船(50元/人),在江中欣赏两江汇合风光。

江中看东极广场,像一艘航行在海上的巨轮,亭台楼阁,又如海市蜃楼。

黑龙江、乌苏里江在此交汇,江心的界桩是中俄分界线。

岸上是黑瞎子岛,现在有一半属于中国。

黑瞎子岛中国一侧哨所。

俄罗斯一侧。

中间绿色铁丝网分隔中俄两国,也将黑瞎子岛一分为二。

乌苏大桥。连通建黑高速,直达黑瞎子岛。

游船可在黑瞎子岛靠岸。

黑瞎子岛。这里曾被俄罗斯占领,2008年正式归还中国。

要游览黑瞎子岛需从乌苏大桥购票进入,岛上有个东极塔,现在是真正的中国版图东极点。

虎林 虎头要塞

东极广场到虎林的沿途,依旧是广阔无垠的稻田,稻子已经成熟,一派丰收的景象。

下午2点20,到达虎头镇。

虎头镇因虎头要塞闻名, 虎头要塞歼灭战作为第二次世界大战终结之战而载入史册。

虎头镇位于黑龙江省东部的乌苏里江边,隔江与苏联的伊曼相望,其地理位置正处于苏联的伯力和海参崴的中间。日军在这里构筑军事要塞,可以扼制苏联远东滨海边区和东乌苏里的铁路交通咽喉,并封堵苏联进攻关东军,这里也是进入中国东北腹地的必经通道。因此,关东军在虎头地区修筑大规模的军事工事,以此作为对苏进攻的战略基地。

要塞建于1935年,1939年主体工程完工。该要塞地下工事主干道长达10余公里,纵深达6公里。地下军事设施有指挥所、通讯室、士兵休息室、伙房、浴池、粮秣库、弹药库、发电所等,并有竖井直通山顶观查哨和通风口、排气孔、反击口等通道。在虎头要塞的主阵地猛虎谷一侧,日军自行设计施工建造了一座半地下的永久性工事———巨炮阵地,他们从东京湾秘密运来当时亚洲最大的火炮———41cm榴弹炮来到虎头,巨炮重达300多吨,炮弹直径40cm,弹长120cm,最大射程20公里。巨炮直指苏联伊曼铁路大桥和拉佐水塔,目的是为摧毁苏军铁路运输和给水设施,切断海参崴和哈巴罗夫斯克苏军的联系。

太平洋战争爆发后,日军把战略重点放在南方战场,致使东北的"边防"日渐空虚。在苏军进攻虎头之前,驻守虎头要塞的日本关东军仅有兵员1400名和少量装备、弹药,战斗力下降。

1945年8月9日0时30分至8月27日,苏军经三次总攻,历经17天鏖战,在飞机、大炮的火力支持下,歼灭日军1378人,俘虏53人,其中493名苏军将士献出了生命。

虎头要塞歼灭战标志着第二次世界大战的结束。

侵华日军虎头要塞遗址。

后面是虎头要塞遗址博物馆,展出了日军使用的枪支、炮弹,地下工事、弹药库及相关文物等。博物馆凭省份证免费参观,是一处增长知识、接受爱国主义教育的好地方。由于馆内光线暗,没有留下照片。

另有一处建在中猛虎山上的二战终结地纪念园,更全面的介绍了二战的爆发、结束及日军的累累罪行,时间充裕可前往。

这应该是一架退役的中国军用飞机,跟虎林要塞没什么关系。

抗日英雄群雕。其中有金日成、陈荣久、李一平等抗日英雄。

离开虎头要塞遗址博物馆,来到乌苏里江边。

乌苏里江广场。

乌苏里江起点标志。

乌苏里江。发源于中国的松阿察河,与发源于俄罗斯的伊曼河,在虎头镇汇合后始称乌苏里江。

对岸是俄罗斯。

虎头哨所。

天下第一虎。

其雄踞于乌苏里江畔,长25米,高16米,重30.4吨,基座4.6米,总高度为20.60米,全部用铜板锻制焊接而成。看起来虎虎生威、很有气势。

下午4点,离开虎头镇前往珍宝岛。

珍宝岛距虎头镇89公里,位于中俄界河黑龙江支流乌苏里江主航道中国一侧,是个小岛,面积0.74平方公里。由于珍宝岛、黑瞎子岛等岛位于界河之上,俄国、苏联都曾声称拥有珍宝岛等岛主权。

1969年3月2日、3月15日和17日,中苏双方的边防部队在此三次发生武装冲突,之后中方控制全岛,这次战斗中方称为“珍宝岛保卫战”。1991年,俄罗斯承认珍宝岛属于中国。

虎头通往珍宝岛的路是211省道,两侧多湿地、森林景观。到达211省道去珍宝岛的岔路口时,天色已暗,这里距珍宝岛还有大约40公里乡道,估计到了珍宝岛天就完全黑了,所以至此放弃前往珍宝岛返回虎林市区。

沿途的景色很迷人。

水很清、草渐渐发黄、树微微泛红。

树木生长在水中,愈显挺拔、婀娜。

水滋润着树,树荫护着水,树因水而秀美,水因树而柔情。

晚6点半,入住虎林市禧龙宾馆

兴凯湖

上午7点50,自虎林沿鸡虎高速、密兴高速,前往兴凯湖。

密兴高速通车时间比不长,路况极佳,车辆稀疏,两侧林木茂密、色彩斑斓。

山坡、田野,满目秋意。

出兴凯湖收费站后右转,进入兴凯湖景区,到一三岔路口,右转通往当壁镇,是大兴凯湖的西北岸;左转通往兴凯湖农场、第一、二泄洪闸、新开流,是大兴凯湖的东北岸。我们选择左转,至二道闸往回反向游览,二道闸、一道闸、新开流,中饭在新开流解决。

公路修在分隔大小兴凯湖的湖岗上,路面不宽,勉强可以会车,两侧树木繁茂、浓荫蔽日,像走在一条狭长的绿荫长廊里, 隐约听见波涛拍击岸边的轰轰声,却一点不见湖的踪影。

9点45,至二道闸(第二泄洪闸),终见兴凯湖真容。

兴凯湖位于黑龙江省东南部,为中俄界湖,兴凯湖分大、小兴凯湖。兴凯湖,原为中国内湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖。现大兴凯湖北部约三分之一面积属中国,南部大部分属俄罗斯,小兴凯湖在大兴凯湖北部,全部属于中国。

兴凯湖南北长约90公里,东西宽约50公里,正常水位时湖面面积为4010平方公里,其中,中国一侧约1080平方公里,湖的最大深度约10米。

兴凯湖为松阿察河源头,也是乌苏里江西源。

兴凯湖现在是国家自然保护区,主要景观有第一、二泄洪闸、新开流遗址、北大荒纪念馆、北大荒书法长廊、松阿察河源头等。兴凯湖不收门票,如登新开流观景台需付费20元。

湖面宽广、烟波浩渺、广阔无际。

波涛拍岸、浪花滚滚,这不是湖,完全是海。

二道闸作为一项水利工程,将大兴凯湖水泄洪至小兴凯湖。

湖岸的沙滩细软、狭长。

下到岸边,跟湖水、沙滩来个亲密接触。

公路像条绿茵长廊。

这棵树造型别致、色彩鲜艳。

从一道闸看小兴凯湖,湖面平静了很多。

小兴凯湖。

新开流观景台看小兴凯湖。

新开流观景台看大兴凯湖。

来兴凯湖,不来条大白鱼尝尝,岂不等于白来。

兴凯湖大白鱼,每斤180元,肉质细嫩,只是刺儿比较多。后来听人讲,很多是假的,我没能力辨真假,因为第一次吃。

下午4点,结束兴凯湖的游程,前往牡丹江市。

晚7点半,抵达牡丹江市,入住牡丹江夏威夷大酒店。

镜泊湖

牡丹江市区至镜泊湖,先走鹤大高速,后转入莫延公路,全程95公里,路况不错。

沿途的景致更是美不胜收。云彩低垂、河流蜿蜒、村落有致、田野斑斓。

到达镜泊湖景区北门时,恰遇三河北游客欲包车去镜泊湖游玩,隧加入其中。车费加游船,每人125元,然后送到镜泊湖大峡谷, 最后回北门。

镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,世界地质公园。 景区主要有三部分:百里长湖、火山口原始森林、渤海国上京龙泉府遗址。

人们通常到达的景区入口(镜泊湖景区北门),就是百里长湖(镜泊湖、包括吊水楼瀑布),只是整个景区其中一部分。这里距火山口原始森林(地下森林)36公里,距渤海国上京龙泉府遗址39公里。所以要把镜迫湖景区全部游完,至少需要两天的时间。

汽车先送我们到达镜泊湖边,坐快艇游览镜泊湖。这里显然不是景区的正规码头,但也规范,要求每位游客穿好救生衣,艇开的也很平稳,还时常停下让我们拍照。

快艇似飞鸟轻拂水面,撒下白色浪花,如天上的云彩坠落水中。

镜泊湖很大。南北长45公里,东西最宽处6公里,总面积90平方公里,平均水深40米,是个狭长形的湖泊,所以称百里长湖。

镜泊湖很美。前北京大学教授、中国世界经济学会会长钱俊瑞有诗赞曰:湖光山色绿黛敷,峰回流转湖连湖。

镜泊湖很适合度假。 在这清波镜天、云影天光间,徜徉在铺满秋叶的林荫小径,怎不飘飘若仙。

镜泊湖是个聚宝盆,不仅水产、动植物资源丰富,还蕴含巨大能量。由于属于高山堰塞湖,相对高差较大,为水力发电提供了得天独厚的条件。镜泊湖发电厂老厂 原为日本建设,后经修复,至今仍源源不断为当地提供天然能源。(图中中部为电厂进水口)。

游完镜泊湖,来到镜泊湖大峡谷。

镜泊湖大峡谷是个独立的景区,门票60元。景区开发时间不长,位于吊水楼瀑布下游,原来叫镜泊湖瀑布老河谷朝鲜族民俗村。个人觉得里面基本都是人造景观,没啥看点,60元门票不值。

谷里不少深潭,水质清澈。

远处的白色雕像,是一尊汉白玉雕成的“圣水观音”。

说是大峡谷,其实谷不深、也不大,坡上的树木有的已发红,渐显秋意了。

谷的尽头就是这镜泊瀑布,虽是人造的,造型还是蛮漂亮的。

镜泊湖大峡谷回到景区北门附近时,正是中午时分,和同行的河北游客一起,在一个叫天水阁湖鱼馆的饭馆解决了午餐。当然要尝尝镜泊湖湖鱼呦,点了条鳌花,够贵的,每斤240元,没觉得多好吃。饭后,河北游客去了地下森林,我们前往吊水楼瀑布。

吊水楼瀑布处在镜泊湖下游的出水口,现在水量不大。

水量不大,仍很壮观。

瀑布四周布满黑色的火山岩,湖水在熔岩床面缓缓向深潭冲来,然后从断岩峭壁之上飞泻直下,潭水浪花四溅、白雾弥漫、声震如雷。

观瀑亭。岸侧,绿树掩映中,一黄色琉璃瓦八角亭倚岩而立,谓之"观瀑亭"。观瀑亭下,一汉白玉栏杆玉带桥,小巧精致。

吊水楼瀑布的另一大看点是,每天下午,被誉为“镜泊飞人”的瀑布跳水奇人狄焕然都会在这里表演悬崖跳水。看似轻松的腾空一跃,是胆量、毅力、体能、技术的完美结合,更可贵的是这一跳就坚持了30多年,真心为这位牛人点赞。

跳水表演结束后,买了本狄焕然签名的纪念册。

吊水楼瀑布见到彩虹的几率很高,凡天清气朗的日子,大多有彩虹出现。

哈尔滨

牡丹江至哈尔滨的绥满高速两侧,是欣赏五花山的最佳地段,现在虽不是最好时间,山林也已遍染秋色。

9月26日中午12点到达哈尔滨,至9月28日晚6点半离开,在哈尔滨总共两天半的时间。

26日:

中午到达后,入住全季酒店友谊路店。

午餐在酒店旁边的胖仔生煎,这儿的生煎包,色、味俱佳。

酒店离松花江边很近,步行约5、6分钟。天有些阴,江面灰蒙蒙的。

沿松花江东行,到达防洪纪念塔,天渐渐黑了。

哈尔滨防洪纪念塔。位于中央大街近松花江一端,为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大 洪水,于1958年建成的。

防洪纪念塔南行,进入中央大街。

哈尔滨中央大街是目前亚洲最宽、最长的步行街,全长1450米,宽21.34米,始建于1898年。一百多年来,中央大街不仅仅成为一条老街、步行街,更成为一条建筑艺术博览街。

这里涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,有起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑艺术的长廊。

中央大街是哈尔滨的名片,来哈尔滨必游中央大街。让我们慢慢欣赏夜幕下的中央大街。

这里不仅是建筑艺术博物馆,更是人们购物、休闲、娱乐的好去处。

来到这里,不来根儿马迭尔冰棍儿,您都不好意思在大街上走,即便数九寒冬,这里依然满大街嘴里叼着冰棍儿的行人。

不管是简餐、正餐,中餐、西餐,客栈、宾馆,咖啡厅、酒吧,还是商场、超市、专卖店、电影院,中央大街上应有尽有。

沿中央大街西十四道街东行,过尚志大街、兆麟街,便看到一座教堂,这就是知名的圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂。始建于1907年,是一座拜占庭风格的东正教教堂。

夜幕下的圣索菲亚,十字架金光闪闪、门窗熠熠生辉、红砖绿顶交相辉映。整座建筑富丽堂皇、典雅壮美。

晚餐在位于西十三道街的老昌春饼,这是一家老字号,饼有两种,一种春饼、一种筋饼,吃的时候用饼把菜卷起来,用一句广告语“把营养和美味卷起来”。我觉得筋饼更好吃,另外红枣粥也不错,主要这种吃法很科学,真的是“把营养和美味卷起来”。

吃完、逛完,沿松花江边回酒店。

江边的夜晚幽静、安逸,沿江的建筑,风格协调、稳重大方。

27日:

淅淅沥沥的小雨一直下到中午也没有停的意思,找家餐厅品尝美食打发时间吧。

华梅西餐厅位于哈尔滨中央大街112号,马迭尔对面,始建于1925年。它与上海雅克红房子西餐厅,北京马克西姆餐厅和天津起士林大饭店并称为中国四大西餐厅。餐厅主营俄式西餐。

一楼为酒吧风格,比较大众化,环境一般。菜品没的挑,味道纯正。罐儿焖牛肉刚上桌还在咕嘟嘟冒泡。

华梅给我的印象,盛名之下其实难副,很一般。

吃完午饭,前往下一个目的地——果戈里大街。果戈里大街也是哈尔滨一条有百年历史的著名商街。

中央大街到果戈里大街的路程约7、8公里,这7、8公里的路却走了一个多小时。原来哈尔滨也如此的堵啊,越是邻近果戈里大街越走不动了,好不容易拐入果戈里大街,找车位又成了难题,后来干脆驶出果戈里大街,在一处教堂边的停车场停下。既然堵车,那就步行吧。

下车后才知道这里是东大直街,附近有好几处教堂。

哈尔滨曾是个教堂之城,这个不大的城市曾存在七十余座教堂。东正教,天主教,基督教,犹太教,伊思兰教......想当年,随着圣.尼古拉教堂的钟声响起,全城教堂的钟声也随之响起,信徒们在这里涤荡心灵,虔诚仟悔,祈求平安......

尼埃拉依教堂(基督教堂)。
是一座具有北欧风格的哥特式砖木结构的教堂。1914年由德国人倡议、中东铁路局和民间捐助建成。

圣母守护教堂(东正教堂)。

始建于1922年。原为木结构,1930年重建为现在的砖石结构,建筑呈拜占廷式建筑风格。

耶稣圣心主教座堂(天主教堂)。位于圣母守护教堂对面,一座哥特式现代建筑。

雨还在下,雨中漫步倒是别有滋味,既然果戈里大街去不成,那就干脆来一次教堂之旅。于是,天黑的时候来到 圣阿列克谢耶夫教堂。

圣阿列克谢耶夫教堂。

位于果戈里大街与革新街交汇处,是一座俄罗斯巴洛克式建筑。教堂内有圣画家萨得罗基尼的圣画和圣母像。原来属于东正教堂,1980年转给天主教会,现名为圣母无染原罪教堂。

教堂周围现在是个休闲广场,市民在这里跳舞、唱歌、健身、娱乐,非常热闹。

晚上回到中央大街,入住中央大街的华特酒店。晚餐要去品尝另一家西餐——塔道斯西餐厅。

塔道斯西餐厅。

位于中央大街与西五道街交汇处,在半地下,门面不大。

内部环境相当棒。装修精美典雅,充满异国情调,桌椅、餐具、台布等非常讲究,还摆放着一些俄罗斯的老物件,晚上有音乐、歌舞表演。在这种环境里就餐,吃已经变得不重要了。同华梅比起来,这里的环境真是好太多了。

来了杯自酿的蓝莓酒,口感很好,没什么度数。

红菜汤很精细、味儿正。

罐儿焖羊肉,量很足、味道饱满。

28日:

由于订了晚上的机票,今天有一整天的时间。计划早上先去松花江边,然后从兆麟公园到索菲亚教堂,再沿中央大街回酒店,早饭后坐过江索道前往太阳岛,下午去老道外。

昨天下了一天雨,雨后,松花江畔天清气朗,空气格外清新,岸上垂柳依依,江面洒满朝霞。

松花江江水微澜、平静如镜,太阳岛万绿丛中露芳容。

斯大林公园坐落江边。

防洪纪念塔又见真颜。

中央大街好似还未醒来。

兆麟公园没什么可看的,就是个市民早锻炼的地方。

哈尔滨市委,是个纯中式建筑。

路边的建筑,大方得体,与周边环境协调统一。

看看早晨的圣索菲亚大教堂。

金色十字架直插云霄,白色和平鸽环绕穹顶。圆顶、尖塔,拱门;蓝天、蓝顶、金塔、红砖,这是色彩与线条的完美组合,堪称建筑经典。

雨后的早晨,中央大街宁静、整洁,建筑物像被粉刷了样,更加靓丽、端庄。

我们从中央大街南端开始慢慢欣赏。

除了建筑的精美,更值得一提的是中央大街的石板路。

中央大街的石板路,至今密密实实、稳稳当当、光光亮亮。

铺路用的方块石为花岗岩,长18厘米宽10厘米,其形状大小如俄式的小面包,也叫面包石。据说当时一块方石的价格就值一个银元,一个银元够穷人吃一个月的。所以有人说中央大街的路是用金子铺成的。

经过马铁尔宾馆。遥想当年马迭尔宾馆是何等富丽堂皇、门庭若市,如今虽声名在外,却再无往日的辉煌。

街道上国旗飘扬,国庆节要到了,不几天,中央大街将成为人流的海洋,我们该回家了。

吃过早餐,沿江滨西行,乘过江缆车前往太阳岛。

过江索道(往返)+太阳岛门票:90元。索道全长1156米,吊箱距江面60余米。

坐在缆车中,松花江、太阳岛、哈尔滨市区一览无余。

这座古堡建筑是索道终点,下缆车到达太阳岛。

郑绪岚的一首《太阳岛上》,让太阳岛名扬天下,妇孺皆知,给太阳岛带来滚滚人流。

太阳岛位于松花江北岸,四周被河网包围,准确讲这里是个公园, 多是人造景观,更适合度假、休闲,每年冬季的冰雪节人气很旺。主要景观:太阳门、太阳石、松鼠岛、天鹅湖、花卉园、东北抗联纪念园、冰雪艺术馆、美术馆、俄罗斯风情小镇等。

对这些人造景观兴趣不大,于是开始闲逛。

俄罗斯风情小镇。门票20元,门票设计成护照样,进门要签注,很有创意。

总统套娃。

这些塑像挺有意思。

里面不少俄罗斯民居,还有裁缝店、面包房之类,据说这一带曾经是俄罗斯人的别墅,现在还有俄罗斯人居住。

小镇上还有歌舞表演,要另外收费,个人觉得不值。

其实在太阳岛上,散散步最棒了。

恰遇一对新人举行婚礼。

把美好的祝福送给他们。

酒店庄重典雅,是专为举办婚礼设计的。

中午一点,回到中央大街,午饭要去一家叫玉氏滋味坊的饭馆,尝尝那里的锅包肉。

玉氏滋味坊在西十五道街,黄桃锅包肉和锅烙是这里的招牌菜,我们一点多到的时候还需等位,服务员告诉说锅包肉只剩一份,让先点上。真庆幸我们来的正是时候,后面来的人可就没这口福

了。

锅包肉上桌,甜咸适口、果香四溢、肉质酥脆、外焦里嫩,果然名不虚传。

下午的项目只剩老道外了。

老道外是哈尔滨的一片街区,几百栋“中华巴洛克式建筑”集中在这里,诉说着哈尔滨的历史。

百年前哈尔滨只有东西两片区,东区是道里、南岗,住得是洋人,西区便是道外,住的是中国老百姓。20世纪初,一批精明干练、有头脑的民族商人,开始在南二道街置地盖房、开商铺、办实业。盖楼时,工匠们一边采用中国传统的建筑手法,清水砖墙,白灰勾缝,一边效仿道里、南岗的洋房,雕花围檐,建造成的房子,欧式立面,中式院落,谓之“中华巴洛克式建筑”。

2007年,哈尔滨市政府对这片历史街区进行保护改造。现在南头道街至南四道街,已经从破败中露出新颜。

联合国人居奖的评选专家和国际建筑艺术专家来哈尔滨考察后,对老道外的评价很高,认为无论是从巴洛克建筑的数量、还是它的历史厚重感来说,价值都超过了中央大街。

建筑外立面纯粹的欧式风格。

庭院完全是中式。

街边不少雕塑,栩栩如生、活灵活现,表现了老道外的市井生活。

磨刀、磨剪子。

算卦。

剃头。

卖唱。

老道外还汇集了不少老字号、美食、茶舍、戏园等。

晚饭选在张包铺。位于南二道街近南勋街口,是家百年老店,主营包子。

排骨包子是这里的招牌,半发面,个大、馅足、肉多且块儿大,吃起来口味厚重,有嚼头。

饭后,前往太平机场。21点20,乘KN5508飞北京。

完。

2016.11.18。

哈尔滨4688

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

哈尔滨旅游推荐

哈尔滨旅游推荐移动入口: