2020.01.16

慕名冰城雪,赴一场跨越50℃温差之旅D1 - 初来冰城,感受零下二十度的寒冷

2017年11月18日  天气:海口:晴,哈尔滨:阴

关键词:杭州萧山机场、两岸咖啡(杭州萧山机场店)、哈尔滨、麦凯乐酒店式公寓、老道外张家饭店、中央大街、马迭尔冰棍

前言

自从18年初写了三亚篇后一直拖到现在才开始写哈尔滨篇,已经有将近3年的时间了,距离出行更是时隔3年多。

从三亚回来的第二天(13号),在网上查了各地下雪的信息,发现目前下雪的基本就在哈尔滨一带,当即决定去哈尔滨。查了飞机票发现去程折扣很低,最便宜的只要0.X折,人均400左右。而回程机票虽然折扣也很低,大约4折左右,但是从南到北路程实在太远,实际价格并不便宜。由于爸妈假期还没安排好,就先买了我们3人的机票,18号早上7点55的南航CZ6665航班,价格1500元,中途停靠杭州1小时左右,预计下午2点半抵达哈尔滨。顺便预定了早上5点30的送机服务,使用优惠券只要43元。隔一天,爸妈分别都请好了假,之后给他们买了机票一人518元,现在我们5人去程机票共2536元。

确定人数后,开始寻找酒店。原本是想订单间酒店的,想到前几天去三亚住的公寓式酒店其实也不错。之后在携程浏览酒店,地点设置在中央大街附近,这样逛街什么的都方便。之后找到了一家名为 麦凯乐酒店式公寓的住所,看评论以及网友的实拍图,感觉还不错,两晚的价格是744元,算下来相当于一晚387元,价格也还算合适,立即预定。酒店订好了,接着预订哈尔滨的接机服务,一样是在携程上预订,优惠后价格39元,非常便宜。不过后来却没用成,这个后面再说。

去程和酒店已经搞定,现在就差回程机票了。查了下,回程机票折扣也算挺低,但是价格并不便宜。最后订了22号傍晚7点05的航班,预计抵达海口时间凌晨2点,我们5人机票6000多。其实我们回来的当天早上有更低的折扣,只要4000来块,但是是早上6点的航班,实在太早了。想着好不容易来一次,也才这几天,也没太大必要赶那么早。

我们的行程共5天,除掉飞行时间,实际我们只有4天左右的时间是可以游玩的。最开始我还看了长白山甚至是漠河之类的地方,就连怎么去都已经弄明白了,但都是因为时间关系以及路程太远而放弃了。最后选择了雪谷,当时我没弄清楚雪乡和雪谷的区别,之后查了说是雪乡自从某综艺去拍了后比较坑,商业化比较严重,而且乱要价。当即决定就去雪谷,雪谷距离更近,不过其实也差不了多少。

现在说下我的行程计划:

第一天,早上海口→哈尔滨,入住麦凯乐公寓,晚上附近用餐后逛中央大街

第二天,当天再根据行程确定,就在哈尔滨市内游玩,酒店仍然住麦凯乐公寓。

第三天,哈尔滨→雪谷,入住龙江高升客栈。

第四天,雪谷→哈尔滨,酒店到时候再看,如果麦凯乐还不错就继续入住。

第五天,白天附近逛街,购买特产。傍晚哈尔滨→海口,结束此次行程。

我们实际的行程:

第一天,早上海口→哈尔滨,入住麦凯乐公寓,晚上老道外张家饭店用餐,接着逛中央大街。

第二天,哈尔滨极地馆游玩,中午某家小餐馆用餐,晚上众翔老关东铁锅炖用餐,酒店仍然住麦凯乐公寓。

第三天,哈尔滨→雪谷,入住龙江高升客栈。

第四天,早上雪谷周边探索,中午用餐后雪谷→哈尔滨,某家餐馆用餐,继续入住麦凯乐公寓。

第五天,哈尔滨冰雪大世界室内馆游玩,午餐后索菲亚广场游玩,接着去对面道里菜市场购买特产。傍晚哈尔滨→海口,结束此次行程。

出发冰城

终于可以去看雪了,而且还是哈尔滨。我们的航班比较早,预订的送机是5点30分,所以我们4点半就醒了,这次还是全家人一起出行。

临出门时,送机师傅来电话,说他已经在过来路上,10分钟左右抵达。我们来到小区门口,没看到有车,正给送机师傅回电话,就看到师傅的车就缓缓开了过来。

每次到了机场流程都一样,我跟爷爷去办理登机牌,辣妈辣椒奶奶去麦当劳买早餐。这里还有个小插曲,当时排队办理乘机手续的人挺多的,有个哈尔滨的大叔也是跟我们一个航班的,当时他手里拿着个不知道是啥的东西(他当时说了,我不记得是什么了),询问我们这些排队的人,是不是CZ6665的航班,能不能帮他把他手上的东西放我们行李箱里托运,因为他没有托运物品,而那个东西必须托运,不能直接带上飞机。当时没人理他,当然也询问到了我这里,我推脱说是我们行李箱满满的都是东西,放不下了。怎么可能随便给一个陌生人托东西,万一那里面是什么违禁品那我们可就百口莫辩了,而且我们行李箱也的确是放不下了。

等我们办理好乘机手续,吃完早餐便进入安检区过安检。到达登机口才发现我们这次的登机口终于是廊桥了,等待登机过程,爷爷拿出了他新买的微单出来给辣椒拍照。原来爷爷是特意为此行程购买的微单,主要是轻便,常规的单反太重了。

到了登机时间,准时登上飞机,起飞比预计时间晚了几分钟。此时还是早餐时间,机上还是会提供早餐的,好像是包子馒头蛋糕类的。

大约10点20左右到达杭州萧山机场,这是中转航班,全体都要下飞机,停留大约1小时的时间。这样也挺好的,不然连续坐5、6小时太难受了,乘此机会可以下去活动下。下机来到等待区,看到这里有售卖咖啡的店,于是跟爷爷去买咖啡。

边走边给给接机师傅发短信,说我们大概2点半左右到哈尔滨,我们这边4大一小。没一会接机师傅给我打来电话说是我们4大1小超载了,小孩也不行,他那边把这单退了,叫我重新预订。没办法,只能预订商务车了。没过一会,携程打来电话,说是接机师傅取消订单了,理由是我们5个人超载了,我们5个人建议我们预订商务车,我表示我知道,我正准备预订呢。之后在携程上重新预了商务车,车费比之前高很多,这次不能使用优惠券了,90元。

来到两岸咖啡,买了两杯咖啡。等待期间给雪谷龙江高升客栈的老板打电话,跟老板说我们后天过去住,4大1小,房间多少钱,还有接送车怎么收费。老板说从哈尔滨接过去120一人,小孩免费,回哈尔滨是100一人,小孩同样免费。这个价格跟我之前查到的一样,我也就没有再说什么便同意了。老板说明天再安排接车师傅联系我。房价好像是一间房100左右吧,不太记得了。他们家应该是我之前在查雪谷住宿时查到的,口碑什么的都不错,所以选了他们家,事实证明也的确还不错。

拿到咖啡,返回登机口等待,此时还收到商务车司机发来的短信,让我们到了给他打电话。11点半左右登机飞往哈尔滨,座位还是按照之前的坐。在机上我还跟辣妈说我们是不是等于乘坐两次飞机,现在是中午一会是不是有午餐供应,辣妈白了我一眼说机上的东西有什么好吃的。起飞后没多久,果然如我所想,机上是提供二次餐食的,现在是中午午饭时间,提供的是正餐。

用完餐,稍微休息会,可能是白天亦可能是出来旅行处于兴奋状态,居然也不觉得困,飞行时间也没觉得有多长,相比我们回来时那是真的难熬,晚上的飞机啥都看不到,基本上全程都在闭眼休息,座椅也不舒服,中途在长沙停靠中转时好像是延误还是咋了,也没叫我们下去,就这么一直在机上坐着,一直熬到凌晨2点才到海口,当然这都是后话了。

到达冰城 - 哈尔滨

一路上都还顺利,也没什么大的颠簸。快到哈尔滨时,开始降低高度,从飞机上就可以看到地上有积雪,我们都很兴奋。下午3点左右抵达哈尔滨太平洋机场,比预计的晚了几分钟。

下机来到到达大厅,取了行李箱把厚衣服拿出来换上。之后给接机师傅打电话,让他过来接我们。刚开始是在机场内,并不觉得冷,一走出机场,哇,这才体验到什么叫冷!刚开始我手套口罩都没戴的,赶紧把手套、口罩等能用的都用上。真的是第一次体验到这种寒冷,比前几天在三亚宋城冰雪世界里的冷的多。我们等了一会还没看到接机师傅,想着在打电话问问,我的手套是有触屏功能的,但是有点厚操作性不太好,只能硬着头皮把手套摘了,赶紧打电话,接机师傅说他马上到,堵车呢。打完电话赶紧把手套戴上,顺便看了天气,此时的气温是-10C°。

大概又等了几分钟,接机师傅就开着他的车过来接我们了。赶紧上车,车上开着暖气,暖和多了。接机师傅问我们冷不冷,第一次过来吗,我们说是的。师傅叫我们把外套脱了,脱了会更暖。然后还问了我们是那里来的等等。看到路两旁有积雪,司机师傅说是昨天下的雪。

哈尔滨天黑的很早,此时才4点多,天已经开始黑了下来,街两旁的商铺也开始慢慢的亮起了霓虹灯。司机师傅说这个季节的哈尔滨都是4点左右就天黑了。

从机场到我们入住的酒店还是挺远的,有将近40公里的路程,将近1小时才到达。司机放我们下的地方是A座,也就是麦当劳的那个门。当然也不能说是司机的问题,我们定位的地点是麦凯乐酒店式公寓,司机也不知道是几座,还是我们下车后给酒店老板打了电话才知道酒店在B座10楼,就是A座的后背面。

麦凯乐其实是一个百货商场,从A座进入商场就可以直通B座的,只不过我们当时并不知道,从外面绕了半圈过去,路程虽然差不了太多,但是外面冷啊。

来到10楼前台,老板是个东北大叔(这不废话吗),说明了我们是团购上订的房,很快就确认好房型并跟我们说了房间的一些情况。

我们的房间在25楼A01房,房间里忘记拍照了,设施和干净度还是不错的,电视冰箱微波炉洗衣机等该有的都有,而且地暖很给力,甚至有些微热了。我们订的双房,房间面积也还是不错的,而且从房间的窗户可以直接看到索菲亚教堂。好像其中一间房是客厅隔起来建的小房间,忘记是不是了。洗浴用品的话沐浴露和洗发水不知道怎么样,我们是自带的。

老道外张家 - 冰城第一餐

放好行李,稍微休息了下,大家也都有点饿了,毕竟只在飞机上吃了一些简餐,决定出门觅食。由于我们觉得这家店还不错,奶奶说一会下去的时候,到前台去问他们说我们20号一大早就要退房去雪谷,能不能把一些行李寄存他们这,21号我们回来再接着住一晚,前台很爽快的答应了。

之后来到楼下,我们沿着石头道街往中央大街方向走,在差不多到中央大街路口时,看到对面有家酱骨手擀面的餐馆,看介绍提供有炒菜之类的,决定去试试。

一进店,瞬间暖和了很多,屋里跟屋外是两个世界啊,每次一进到室内,眼镜必定糊成一片。店内不大,好像就7张桌左右,但是挺明亮的。我们找了个位置坐下开始点菜,这边喜欢把菜单做成超大的广告牌贴墙上,而且每个菜品都有图片,感觉挺不错的。我们点了锅包肉、一份炒青菜、还有一个不记得是酸菜粉条五花肉还是啥了,还有一个坛肉。味道个人觉得还是不错的,至于分量我想吃过东北菜的都应该知道,绝大部分量都很大。就是坛肉上的比较久。吃到最后,锅包肉的酱汁都已经凝固了,跟冰块一样,虽说店内暖和了,但也仅仅是相对外面而言。此时看了天气,现在气温是-14C°。

欧洲风情街道 - 中央大街

用完餐,我们继续往中央大街走,此时我们先走了左边,这边路两旁很多售卖俄罗斯商品商店,不愧是靠近俄罗斯的地方,还有本地的一些特产食品店,最常见的就是秋林食品和秋林里道斯,刚开始以为是同一家,实际并不是。我们在其中一家店看到了有卖长筒棉鞋的,考虑到后天我们要去雪谷,我们每人都买了一双。价格很便宜,当然质量也一般,用来应急还是没问题的,毕竟也就穿这一次,回海口基本就用不上了。

买完我们接着往前走了一会,发现这边没什么了,于是往回走,向真正意义上的中央大街出发。可能是我们拎着5双长筒棉鞋太显眼,路上两个美女询问我们手里的棉鞋哪里买的,价格多少。我们告诉她们购买地点就在后面那个商店,当我们说了价格后她们都惊呼那么便宜。

中央大街是一条步行街,这里其实是我找酒店时找到的,说是来哈尔滨必逛的一条街,同时也是一个旅游景点,没来过中央大街都不算是来过哈尔滨啊,于是我们就来了。

由于淡季的关系,此时的中央大街宽大的街道上人并不多,甚至可以说显得有些许冷清。街道两边的建筑基本都是欧式风格的,晚上灯火通明,灯光渲染得煞是好看,有点像上海的南京路步行街,但是给人的感觉又不尽相同。如果此时下着雪,那定然是更加的漂亮,可是我们没赶上好时候。街两边欧式建筑里其实就是各种商城商店,还有很多的俄式餐厅,之前查了资料百年老店就有好几家,不过我们在哈尔滨的那几天都没有去尝试,现在想想还是个小遗憾,如果下次还有机会去哈尔滨定去补回来。

路上,看到每个往这边走的人无外乎都拿着冰棍,即想起之前看到必吃美食之一的马迭尔冰棍,赶紧问前来的一位帅哥,这个是哪里买的,帅哥往后一指说就在前面不远。谢过帅哥,我们继续往前走,路上还看到了肯德基和麦当劳。我们来到马迭尔冰棍售卖处,这里是马迭尔冷饮厅的一个室外售卖点,也是目前为数不多需要排队的店,好在现在淡季,排队的人并不多。冰棍没有任何包装,直接放在保鲜盒里在室外裸着卖,这种气温下,完全不用担心融化。有多种口味选择,价格也不一,基本上都是5元,最贵的也就10元左右。我们选了两根原味的,5元一根,奶味醇厚,甜而不腻,果然是必尝美食。在这零下十几度的天气来上一根,体会下冷到心里的滋味,这体验也是很新鲜了。原本还想试试其它口味的,但是实在吃不下了,今天也才第一天,明天再来吃就是了。

由于气温太低,我们也初来乍到,决定就此打住,先回酒店休息,明天再出来逛。看了高德地图,我们在马迭尔前面的西七道街往酒店方向走,距离很近,大概600米左右的路程。我们边走边吃冰棍,一路上都不担心融化,这种体验也就北方能做到了。