更新时间:2022.06.27

玩法:美食
哈尔滨
清真寺

发表于 2019-08-12 16:17

在哈尔滨道外长大的人,童年里都有一种记忆——每到正月十五的时候,家长带着一起去清真寺旁,排着长队买元宵,欢声笑语不断,那情景真是难忘!

小时候记不得叫什么名字,长大了才知道,这家店叫“沙记赛索”。父亲说他家是做元宵起家的,沙记赛索经营各种好吃的传统清真糕点,小时每次到这里都走不动道儿,嚷着让家长买这个买那个!那时候的食物没有现在这么丰富,而这些小糕点对于孩子们来说,真的都是难得的美味。家长不给买哭鼻子的情景到现在还常被长辈们提起。

沙记赛索有个老爷爷,慈祥而亲切,据说这些好吃的糕点都是他传下来的手艺做成的。老人家现在已经九十多岁了依旧很硬朗。老人家说这是他家传的清真糕点手艺,一辈一辈传下来,都要照着老规矩来做,原料要用上好的面粉、花生、核桃仁……让他最得意的就是他在传统工艺中挖掘出来的沙记糕点十二法,他说,有了这个才有现在好吃的沙记赛索糕点。

如今,在哈尔滨的很多地方都有沙记赛索的糕点店,让人们不再为了吃上这好吃的美味而远道去买,美味的清真糕点就在家门口!沙记赛索的特色糕点有元宵、月饼等节令食品,也有酥八件、沙琪玛、老凉糕等传统糕点。沙记赛索一直坚持老手艺,给人们带来的岁月的回忆历久弥新。

现在,带着面绒的元宵,色泽诱人的月饼,让人眼花缭乱的酥八件、沙琪玛都成为老哈尔滨人记忆中不可缺失的一部分。感谢沙记赛索,用不变的匠心为哈尔滨人带来这么好吃的清真糕点,感谢沙记赛索,用美味滋养了我们的童年,让我们的回忆如此美好,如此难忘。

哈尔滨5561
沙记赛索,老哈尔滨人记忆中的清真味道

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口