更新时间:2019.10.27

东北之旅去必读(哈尔滨、雪谷、雪乡六日游)出游攻略--干货

天数:6 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自由行,半自由行,跟团,火车,徒步,骑行,穷游,省钱

发表于 2019-10-26 00:08

虽然在南方也曾见过大雪纷飞,但还是想去看看北国千里冰封万里雪飘,去见见林海雪原银装素裹的样子,去感受极致的冷是怎样的一种冷。 这一趟旅程,从有想法到实行,竟然过了三年之久,终于,还是来了。

提醒准备篇:滑雪服、羽绒服、羽绒裤、加绒保暖内衣、加绒裤(薄款即可)毛衣、雪地靴、保温杯(徒步时能喝上一口热水简直元气满满)

暖宝宝20片即可(其实大部分都用不到,之前听说手机在低温下容易关机,需要贴暖宝宝,但是小7很坚强,并没有受冻,朋友的手机倒是时常关机,贴了暖宝宝似乎也不管用)

基本上穿着加绒内衣+毛衣+滑雪服,下身薄款加绒裤+羽绒裤+雪地靴即可

许多朋友问冷不冷,冷是肯定的,但并没有想象中的那么冷,寒冷的程度是可以接受的。

行程安排

D1 厦门-沈阳 D2 沈阳-哈尔滨

哈尔滨 中央大街、冰雪大世界

D3 哈尔滨-雪谷

D4 雪谷-雪乡

穿越羊草山

D5 雪乡-哈尔滨

D6 哈尔滨-上海

哈尔滨 伏尔加庄园

第一站选择在沈阳中转,然后动车到哈尔滨。由于出行遇上春运,机票上涨,直飞哈尔滨单程的价格可以赶上平时往返的费用了。

这一程的航班是春秋航空,不推荐春秋航空,经济舱托运行李需要另外购买,限重10KG, 结果我的行李箱严重超重,只好把行李掏出来放在手提袋里,在机场里反反复复地整了五六遍,几乎是掏空了箱子,才勉强10KG。

清晨的沈阳,遍地都是积雪。

由于是夜机,到沈阳已是凌晨2点,于是预订了机场附近的酒店。结果临上飞机前,再次和确认时,竟然被告知临近春节,司机放假,无法接机。无奈只好取消,所幸很快便联系导游接机后到酒店。小贴士:即使有写明接机的店家,也一定要再三确认

下机前,提示室外温度零下17度,披着外套往外冲,阵阵寒意,呼出一口白气,第一感觉:哈哈,也没那么冷。

第二天早上10点多的动车去哈尔滨,我们提前几天约了导游接我们去酒店的司机,包车去沈阳火车站,机场距离沈阳站大约一小时的车程。到达东北第一印象是,当地人穿的并不多,穿的多的基本都是外地人。

沿途景色

沈阳到哈尔滨的动车大约三小时,下车后,也许是黑车繁多,四处贴着严惩打击非运营车辆。站内有地铁的标识,我预订的酒店在中央大街附近,地图显示打的最快捷到达,路程约十五分钟。这趟下车的人多,在的士站排队了半小时,出站后大约两点多,有一种黄昏的感觉,在这里下午四点,太阳就落山了。

将行李放到酒店后,我们立马奔向中央大街,北方的道路四处结霜,不备双防滑的鞋子很容易摔跤。

步行抵达中央大街

不得不说东北人真的很热情,对在路上卖力推销旅游套餐的人性好我们出游在网上预订好了安排有人接。他们也依然很认真仔细的回答我们。上图是在中央大街门口遇见的一推销套餐的东北大叔,热情主动地帮我们拍照,一开始心里是抵触的,不过随后被他幽默给感化啦,放心地让他拍了。他问我们要拍几张,我开玩笑地说:来个两万张~ 。回来打开手机,发现他竟然帮我们拍了两百多张,我的天~好认真的大叔。

正宗的冰糖葫芦,口感完全不同于我们南方的糖葫芦,念念不忘的味道

在中央大街上寻吃途中,一不小心逛到了旁边的副道上,发现没有什么吃的,又不想走回头路,于是随便找了一家店。吃完午餐兼晚餐后,准备搭乘公交车前往冰雪大世界。最后在等待公交车途中,恰巧是高峰期,人太多没有挤上,于是决定和车站里同在等车的一位大姐拼车,大约十多分钟到达冰雪大世界。

冰雪大世界,每年12月份开园到来年三月份,就是大型的冰雕展,里面还有大型长三百米的滑道,据说要排三个小时的队伍才能玩到,我们并不感兴趣,所以没有排队玩滑道,只是在里面四处逛逛。这个景点,并不推荐,门票网上预定三百多,性价比不高。哈尔滨的冰雕在路上其实四处可见,除了少了点宏伟,同样漂亮。 但是它,就像是哈尔滨标志性景点,来与不来,似乎都会后悔。不过,有一个非常意外的惊喜就是今年它竟然上了春晚,想必之后的游客该源源不断了。

想不到这是春晚哈尔滨分场舞台,看着四周搭盖的架子,有些路还封锁着,还以为是有未完成的冰雕。感觉一切都是秘密地进行着,当时四周没有任何告示表明这将是春晚的舞台。

当时只是觉得它美丽,为了和它合影,还在冰雕上摔了一跤,东北首摔。

我们在冰雪大世界里大约逛了两个多小时,来这里,要做足保暖工作。它就是露天的大冰箱,长时间待久了,容易受冻,不过里面有咖啡屋,麦当劳等可以取暖,逛冷了就进屋取取暖喝杯奶茶,所以寒冷的气温还是可以接受的。

大约八点左右,我们逛了差不多就提前出来了。回去的路上,我们挤上了前往中央大街的公交车,听说高峰期时特别难打车,司机会漫天叫价。

继续

在中央大街寻觅美食

百年老字号马迭尔冰棍,排队买冰棍的人络绎不绝,浓郁的香草牛奶味,在零下二十度的天气下品尝,真是别有一番风味。在今年春晚上,主持人演员们人手一根的冰棍也是它。

感觉这是一个没有夜生活的城市,商店大约都在九点左右打烊,有点小失望。于是找了家饺子店,匆匆吃完便回酒店休息。

第三日,五点多起床,六点半出发雪谷。在雪谷乐导游帮我们约了车,拼车每人120元,其实哈尔滨到雪谷路程就一百多公里,但雪天路滑,开车需要非常谨慎,大约五个多小时才到达。直接去雪乡的话也是这个价格,雪谷位于雪乡山的另一面,选择徒步去雪乡游客,要先到雪谷,于是计划在雪谷住一晚。

大约中午十一点半,顺利到达雪谷客栈。

可以睡五个人的东北大炕。不过是升级版的,屋里有暖气,只是做了个炕的造型。正宗的炕后面在一家烧烤店里体验过,超级烫,如果用那热度睡觉的话南方人应该完全适应不了,蒸肉的感觉。南北的差异,北方的屋里都有暖气,商店大都有厚重的两扇门,房间也有两扇窗户,估计是用来抵挡冷空气的。在屋里可以穿短袖,如果穿户外的衣服,不出三分钟,就会闷出一身汗。

在民宿吃过午饭,午休后便出门玩雪了。

马拉犁

这里的雪质完全不同于南方,下雪天出门没有打伞的顾虑,徒手也捏不成雪球,在空中飘飘洒洒,落地如沙。

再次意外摔了

在民宿对面玩雪时,意外发现这户人家有滑道,可以玩雪圈。两人30元任意玩不限时。据说在雪乡是按次数收费,人多且价格贵。喜欢玩雪的朋友,有多余的时间的话可以在雪谷住两晚。雪谷游客相对少,雪乡比较商业化。

这户人家的大叔特意出来再清理一番滑道,在旁边的雪坡铲出一段台阶,方便我们行走,滑雪圈的感觉超赞。

雪谷主道上有一条小吃街,玩累后开始寻觅美食。

每天一串冰糖葫芦,碾碎后的冰糖葫芦,估计是为了方便我们啃,有朋友说像是在吃生肉哈哈。

每到一个地方,必定品尝当地的啤酒,味道略淡,如我们的雪津。

大约晚上七点半,每家民宿都有自发篝火晚会,嗨歌四起。

也许是太阳落山的早,在这里晚上八九点就有深夜十一点多的错觉。

东北的一大特色,天然的冰箱。露天在外的冰棍、冻梨、冻柿子、冻草莓各种冻水果。后来买了冻梨和冻黄桃,口感一般。

传说中的东北名菜,小鸡炖蘑菇。以为是烫煲类的,结果是蘑菇炒鸡肉,味道一般略咸,感觉我们吃到了假小鸡炖蘑菇。

第四日,这趟旅程中最值得纪念的一天。

雪谷穿越羊草山到雪乡,前一天下雪,以为这次上山看不到蓝天与雾凇相衬的画面了,却意外地天晴了。在雪谷的便利店买了冰爪和雪套,冰爪是用于雪地防滑套在鞋底走路,雪套是防止雪掉进靴子里冻腿。徒步不用穿太多,尤其是下装,里面穿一条秋裤加羽绒裤即可。我们的行李由导游安排民宿的老板帮我们先托运到雪乡,一个箱子五十元,在雪乡取行李时另交10元寄存费。

在别人的攻略上几乎都忽略了这一点,到了雪乡之后,去取行李的地方需要乘坐观光车,来回大约二十分钟。在雪地里拖着行李箱行走比较困难,取行李大约花了一个小时,建议可以将洗漱用品放包里,行李箱就暂时放寄存处,第二天离开时再去取,寄存处与雪乡离开哈尔滨时乘坐大巴是在同个地点,省时省力。

民宿的老板帮我们联系了马拉犁,每人五十,五公里路,大约半小时到达雪谷羊草山景区门口。也有很多人选择徒步到景区门口,大约得徒步两小时,其实这一程坐马拉犁还是很值得,因为沿途没有什么风景。

这里的马儿都被养的很壮硕,一匹马拉十个人,健步如飞。

雪谷景区门票40元,也有人从雪乡反穿到雪谷,这样可以免了一趟雪谷的门票。但是不建议,因为雪谷到羊草山这一路比较陡,有遇见反穿的人,几乎是小心翼翼地行走,边走边滑。也有直接到山顶的雪地摩托,约180元一位,几十分钟就到达。但是个人觉得没有意义,途中的风景很美,徒步行走几个小时还是很值得的。从雪谷景区到雪乡约10公里,大约4个小时。我们走走停停一路拍照,大约花了五个多小时。

林海雪原,满路皆是景

徒步穿越到雪乡的人挺多,小的六七岁孩童大到六七旬老人。沿路都有标识,要认真看,跟着人流走,方向基本不会错。大约爬了两个多小时,终于到达羊草山山顶。山顶有栋游客服务中心楼,里面有卖热水泡面,在里面稍作调整,以防天黑,就下山了。

羊草山山顶,也有人从雪乡到这里来看日出,雪乡到这里的路比较平坦,值得一来。

在游客服务中心可直接购买雪乡的门票有设检票口,95元。

偶遇几个小伙伴在摆拍 I LOVE ,怎么少了U呢?

山顶风大,竟然让人有一种《绝命海拔》里场景的即视感。

下山的路比较平坦,但路标比较隐蔽,需认真观察。有一段与雪地摩托车道同路,差点走错方向,幸好雪地摩托车司机的好心提醒。

下山约两个小时,终于到了雪乡。在雪谷手机一直处于无服务状态,一进入雪乡立马便有了信号,果然是商业地区。导游帮我们预订了《爸爸去哪儿》的3号房毕大姐家。许是火了,屋里翻修过的样子,一晚228元,无卫生间。在雪乡的旺季这个价格算是便宜了。不过卫生做的不错,公共卫浴也很干净。网传雪乡这种民宿人多经常排不到队洗澡甚至定点提供热水,来之前我还以为当晚洗不了澡了,想不到24小时热水供应,也无需排队,比想象中的好很多,值得推荐。

依然是升级版的东北大炕

雪乡打卡拍照景点之一

在雪乡吃的选择性比较多,由于这两年一直有雪乡漫天要价的负面消息,通过物价局的打压,价格均都中等,可以接受的范围。当晚我们在雪韵阁的自助餐厅吃晚饭,菜品比快餐饭店略胜一筹,环境舒适,36元一位。

晚饭后,天彻底黑了,在雪韵大街上溜达一小会就去取行李了。由于之前攻略做的不够详细,结果在去取行李的往返道路上花了一个多小时。

夜晚中的童话世界

第五日,依然晴天。在天无三日晴之说的雪乡连续两日晴,运气也是极好的。前一天晚上让民宿老板帮我们约了下午一点回哈尔滨的车。早起整理完行李,在民宿吃完早餐后,就迫不及待地去看白天里童话世界的样子。

在雪韵大街上有一个免费的观景台,成排的房子像在卡通片里才有的模样。

不少朋友看见照片问这是真实的场景吗?天然的吗?是的,这就是天然形成的造型,这也是著名雪乡的特色,在别处看不到的风景。

雪韵大街

在雪韵大街中有一家梦幻家园,里面可以看见更多雪蘑菇的房子,门票160元。但是我们觉得大同小异,性价比不高,所以没有进去,喜欢摄影的朋友可以进去逛逛。

用生命在拍照为了拍这张照片,在门口摔了一跤。

没过一会,睫毛都结了霜

别具特色的雪盆

雪韵大街尽头的一处雪雕展

雪乡展览馆,《智取威虎山》、《爸爸去哪儿 》均在雪乡取景拍摄。

在雪韵大街上大约逛了两个多小时,吃过午饭,准备返程回哈尔滨。离开雪乡时均需坐一段观光车换乘,坐车的人比较多,所以至少提前半小时到换乘处。坐上返程的大巴时,才发现原来住处毕大姐家方向还有一处景点没逛,带着小遗憾离开了。

大约五个小时到达哈尔滨。途经亚布力滑雪场,这是哈尔滨最大的滑雪场,喜欢滑雪的朋友可以在此逗留。

这一天就住在中央大街上的酒店,中央公馆酒店,临近机场大巴站点。恰逢北方的小年夜,我们决定吃东北菜,在路上一位小哥的推荐下我们来到了有点历史的老厨家,这家在东北多家分店,上过天天向上。

来之前听说东北菜的分量比较多,我们点到第二碗菜时,服务员竟然就没让我们再点下去。这两份菜的量确实足,味道不错,业界良心。

饭后,趁着最后十几分钟来到酒店不远处的哈尔滨地标性建筑索菲亚教堂,教堂晚上九点熄灯。

第六日。在哈尔滨的最后一天,晚上八点多的飞机到上海,哈尔滨到上海的机票比较便宜,所以决定先飞上海再转高铁回家。

这一天去了哈尔滨的郊外伏尔加庄园。这是一个拥有30多座俄式建筑的休闲娱乐的度假庄园,偏冷门,游客较少,当地人来游玩的居多。其实去之前犹豫很久,因为听说交通不便,担心回来时赶不上时间去机场。网络上的照片很美丽,犹豫再三,还是去了。事实证明来对了,性价比很高的一个景点,推荐提前几天在网上预订好行程,票价99元含免费直通车市区往返,购票时和客服注明即可。如果有充足的时间的话,建议在庄园住一晚,约500元左右。

根据导游提供的信息,从中央大街坐公交车大约40分钟到达乘车点。乘车点再到达伏尔加庄园约50分钟。建议坐庄园的直通车,后来在庄园遇上一个人说他们7个人拼车到达,竟然需要200多元。也有公交车,但导航上显示需要转乘三趟,这样得花不少时间,所以还是直通车最方便快捷。

路上具有俄式特色的公交站

偶遇一只享受猫

庄园里每一座建筑都很有特色

庄园湖中心的小岛,而湖已结成冰,成了雪地。

圣尼古拉教堂

在外面逛冷了,就进商店里取取暖。

餐厅

午餐,美团上有团购,不过需要提前一天预约,我们就现场点餐,价格中等。

门票包含一次滑雪圈。300米的雪道,从5层楼滑下来,那感觉刺激。

在庄园里逛了几个多小时,下午三点半乘坐庄园的直通车回到市区。中央大街机场大巴的站点,最后一班的时间是5点55分,临走前天空又下雪了,在瑟瑟寒风中我们决定和别人拼车到机场。

哈尔滨机场餐厅消费偏贵,建议在路上吃完餐或者带点食物。

哈尔滨的机场里有专门的更衣室,便于来往的游客换衣服,建议上飞机少穿点,忘了换下羽绒裤,暖气足的感觉像在蒸桑拿。

旅程结束了,感谢我们的小导游一路很赖心的服务,留下一个美好记忆东北之旅!

哈尔滨5562
东北之旅去必读(哈尔滨、雪谷、雪乡六日游)出游攻略--干货

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口