2020.02.06

2020年最新最全哈尔滨冰雪大世界自由行旅游攻略,建议安排三天时间!

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

“有一种浪漫,在哈尔滨的冬天”

▲ 哈尔滨冰雪大世界。图/视觉中国

作为地地道道的南方人,每到冬天就特别地想去玩雪,想在雪地里打滚,想堆雪人,想打雪仗,想拍美美的照片,所以对北方有蜜汁向往,曾经也听我一位来自北方的同事吐槽南方的冬天,她说北方虽然气温比南方低很多,但是她感觉我们南方的冬天更让她瑟瑟发抖,她说北方冷的只是表面,南方就是一种刺骨的寒。让我对北方又多了几分好奇,带着这份蜜汁向往和好奇我和闺蜜在2020年1月初去到了有着“冰城、东方莫斯科、东方小巴黎”等美称的哈尔滨。体验了冰雪大世界,参观了圣索菲亚大教堂,游走过中央大街斯大林公园,也尝遍了哈尔滨的特色美食。建议留足3天的时间,要不然你绝对玩不痛快!

图为圣·索菲亚教堂。图/王健宇
关于出游前的准备

1、最佳旅游的季节

每年12月- 2月。 此时大地披上了华衣,虽然寒冷,却到处都是冰天雪地的异域风情景色。

2、着装

羽绒服、保暖内衣、加绒打底裤、加绒袜子、帽子、手套、口罩、雪地靴( 路面有冰雪较滑,准备防滑的雪地靴或者棉鞋,皮鞋就不要穿了,会冻得没知觉)。外套尽量厚,内里适中,因为天气寒冷,最低可达到零下30°C以下,室内外温差大,一进室内有暖气会热得不行。

3、物品

大家都知道的,苹果手机低温的时候很容易死机,所以建议尽量带安卓机在户外拍照使用。相机在零下20度的时候耗电也会很快,可以使用暖宝宝贴,但是也支持不了多久,充电宝记得带上。另外由于南北气候差异较大,可以备一些感冒药,头痛药等。

北方冬季雪大,反光较强,出门建议戴太阳镜(冬天也可以酷酷的哟)来保护眼睛。另外可自备些保暖瓶、润肤霜、润唇膏等,注意保湿,防止唇裂。

4、滑雪

如果自己去滑雪场可以租滑雪服等用品,但一定要注意安全,不会的建议可以请教练。

图/视觉中国
关于热门景点

1、网红打卡地:中央大街斯大林公园果戈里大街老道外巴洛.克建筑群、东北虎林园龙塔防洪纪念塔

2、北方独有的冰雪世界:冰雪大世界、亚布力滑雪场、雪乡、极地海洋馆、兆麟公园、太阳岛、松花江等。

3、异域风情教堂:圣索菲亚大教堂圣阿列克谢耶夫教堂圣母守护教堂德国路德会基督教堂、圣伊维尔教堂、呼兰天主教堂等。

4、历史文物:黑龙江省博物馆金上京历史博物馆、犹太历史文化博物馆、黑龙江省科技馆、侵华日军731部队遗址等

关于美食

1、俄罗斯菜:马迭尔西餐厅、华梅西餐厅、塔道斯西餐厅、波特曼西餐厅等

不用出国,在这里你就能品尝到地道的俄罗斯菜。国外人很讲究,汤类是必点之一,能起到润喉和促进食欲作用。其他特色小吃生鲜、酸黄瓜、冷酸鱼、味酸咸,鱼子酱等,咸、辣、酸、甜一应俱全。

2、东北菜。推荐餐厅:东方饺子王、老厨家、雪胖子东北铁锅炖、金刚山烧烤等

特色菜单:东北乱炖、大拉皮、酱骨架、小鸡炖蘑菇、地三鲜、白肉血肠、猪肉炖粉条、锅包肉、拔丝地瓜,杀猪菜等。

3、小吃

格瓦斯、巧克力、糖葫芦、烤冷面、烤红肠、马迭尔冰棍、大列巴等。都非常值得你去一试。

摄影/cerkang
关于交通

1、航空

哈尔滨太平国际机场,可以到达北京、上海、深圳、广州、南京、天津、西安、香港、台北等国内主要城市(建议提前在机票购买平台看看有没有直飞的航班)

2、铁路

哈尔滨站哈尔滨西站哈尔滨北站、哈尔滨东(具体看你的城市是到哪个站)

3、市内交通

地铁、公交都有。公交大部分都是1元,但是得注意公交车收班时间,一般晚上8点左右,比南方很多城市要早一点。

出租车很多,如果人多的话打车到市区附近各个景点也是非常便宜的,十几二十块大部分就可以搞定了。

关于住宿

既想拥有市中心优越的地理交通位置,又怕市区人多台嘈杂。推荐住在市区道里区外滩附近,我们当时就住的是那里的“喜喜满屋酒店公寓(哈尔滨群力外滩店)”。我们在房间就可以看到江景,酒店楼下就是银泰城,还有超多美食街,购物中心,吃饭购物都方便,环境也非常安静。我们人多订的多人间,酒店还给我们提供了厨具,这时候吃不惯当地食物的就可以自己动手做做家乡味啦。

图/喜喜满屋酒店公寓(哈尔滨群力外滩店)

好啦,这些就是我的分享,如果大家有更好的建议欢迎补充。也希望此次的疫情结束后,我们在2020年年末再次相约哈尔滨,看“冰雪奇缘”