实用
2020.02.29

找到“北”,不再“南”| 哈尔滨、漠河、雾凇岛、长春之行

前言

喜欢旅行,喜欢到一个陌生的城市看人来人往,感受当地人的生活,思考着一些乱七八糟的事情。但是写游记还是第一次,之所以之前不写,无非就是一个“懒”字。而为什么又打算写了呢,可能是因为年纪大了,想留点流水账的文字和图片以便日后怀念。也可能是想把每段旅途的经历写出来,与过来人产生共鸣,与打算前往的人一点预告。

说到东北,给我的第一感受就是冰天雪地外加足够的菜量。19年的11月,突然想到还有些年假,就寻思着上哪里玩玩,中国版图很大,能玩的地方有很多,但是在冬天去东北感受极致的冰雪世界,一直是个梦,那这次趁着朋友在哈尔滨有短暂的公差,于是商量了一下,决定这个冬天,一起去探寻北国。

行程安排

D1(12/22):上海--哈尔滨(游玩:德云社相声)

D2(12/23):哈尔滨(游玩:冰雪大世界、圣索菲亚大教堂中央大街

D3(12/24):哈尔滨--漠河(游玩:松花江

D4(12/25):漠河县城--北红村(游玩:九曲十八弯白桦林乌苏里浅滩、龙江第一湾)

D5(12/26):北红村--北极村(游玩:驯鹿园、神州北极广场北望垭口广场、金鸡之冠、最北邮局)

D6(12/27):北极村--漠河县城--哈尔滨--长春(游玩:观音山、李金镛祠堂松苑原始森林公园北极星广场

D7(12/28):长春--雾凇岛--长春(游玩:雾凇岛)

D8(12/29):长春(游玩:伪满皇宫博物院长春机场

D9(12/30):长春--上海(额外增加的一天)

出发前的准备

1、这次行程涉及城市的地理位置

2、机票

1)上海—哈尔滨FM9173 11:15--16:35(选择了上航经停济宁的航班,因为出发这天是周日,本着节省一点是一点的原则,选了经停的航班。)

2)长春—上海FM9223 16:10--19:10(这班是原始行程中下午直飞回上海的上航航班,后来因为航班取消,改期至次日上午航班。)

3)漠河—哈尔滨CZ6280 16:30--18:05(因为没抢到火车卧铺,所以选择了并不是每天都会飞的南航,这也是大多数人从哈尔滨去漠河旅游都会选择的交通方式,就是火车去飞机回。)

全程机票共花费:2600元

3、火车票

1)哈尔滨—漠河:K7039 17:15--08:11+1

(这段每天有2-3趟绿皮车,时间上基本是傍晚出发次日上午到达,时间虽好但是票子并不是那么好买的,我特地在携程每张加价40元才抢到2张卧铺票。)

2)哈尔滨西—长春:K296 20:25--23:05

(这段参考漠河飞哈尔滨航班抵达时间选择了晚上8点多始发的绿皮车,其实这天还是有点紧张的,主要是怕漠河天气如果下雪等原因造成航班延误,就会赶不上这趟火车,建议也可以选择晚上9点多的动车。)

全程火车票共花费:339元

4、当地交通

1)哈尔滨、长春:出租车

2)漠河:包车

5、 酒店

1)哈尔滨:哈尔滨正明锦江大酒店

这个酒店位于果戈里商业区,秋林百货附近。周边有地铁,公交车也很多,作为到一个陌生城市游玩的人,还是建议选择商业区或者市中心的酒店,毕竟游玩时间有限,离的近些也能节省很多时间。所以哈尔滨建议可以在中央大街附近或者果戈里大街附近找酒店。

2)漠河北红村:漠河北国国际青年旅舍

漠河北极村北极山庄

漠河旅游主要就是2个村庄1个县城的线路,第一天先去北红村,第二天再去北极村,第三天到漠河县城搭乘飞机或者火车离开。

3)长春:长春香格里拉大酒店

酒店位于市中心,隔壁不远还有万达影院,离开的前一晚还在万达看了一场电影。

6、穿着、物品建议

脑袋:加厚雷锋帽、薄线帽

耳朵:耳罩(我买的是口罩连着耳罩的那种)

嘴巴:口罩

脖子:围巾

上身:棉毛衫、卫衣、冲锋衣内胆、羽绒背心、短款厚羽绒、长款厚羽绒

下身:棉毛裤、带绒工装裤、带绒卫裤

脚:美利奴羊毛袜、雪地靴、防水登山鞋

物品:免洗洗手液、抽纸、暖宝宝…………因人而异的准备吧

每日行程--D1(12/22)

这一天是中国传统的冬至节气,也是一年中最昼短夜长的一天。前一晚睡得还不错,早早的起床,8点多打了车前往上海浦东机场

今天这班飞机是从浦东新运行的卫星厅出发,在T1办理好值机手续后,登机牌上会敲上“卫星厅”的字样,所以建议比以往再提早二十分钟到机场,因为还需要搭乘区间地铁前往S1。

区间地铁间隔几分钟就是一班,差不多2-3分钟就能到卫星厅

卫星厅很大,布局风格很像国外的航站楼

飞机经停济宁曲阜机场,下飞机休息45分钟,接着飞。济宁曲阜机场是个军民两用的机场,在飞机降落和起飞的时候可以看到整齐排列的军机。

每次乘机都喜欢挑靠窗的位子,方便睡觉的同时,还可以看到天空绚丽的状态。在飞机下降过程中,放眼东北大地覆盖着皑皑白雪,其实感觉还是挺荒凉的,大地被冰封了一般。

作为一个上海人,印象中也只经历过零下6、7度的气温,而机场外就是零下二十度,想想这些既兴奋又紧张。

飞机准点抵达哈尔滨机场,拿好行李前往出租车候车处,当机场出口自动门打开的一瞬间,哇,零下二十度原来如此,空气干燥,冷气还是有点呛喉咙的。

哈尔滨的出租车多数都是拼车的,刚开始多少会有些不习惯,但是入乡随俗,习惯习惯就好了。

第一天安排了德云社的相声,在携程上可以预订演出票,但是没什么优惠。其实也不是每场都有腕儿,而且德云社的网站上也是当天公布演员的,为了行程的顺利,可以提前网上预订,如果只是想体验一下,时间充裕的话,可以当天再决定是不是要买。

票价从180至30元不等,场地不大,所以买个便宜点的票也能体验不错。

也是这一天,朋友推荐了当地的特色饮品:格瓦斯。酸酸甜甜,用面包酵母发酵,功效有点像酸奶,还挺帮助消化,也挺好喝的,不含酒精。

每日行程--D2(12/23)

这天白天有些事,附近的秋林商场简单逛了一下。傍晚的时候打车前往哈尔滨冰雪大世界游玩。这是哈尔滨冬季最有名的景点,也是一个去一次就足够的景点,因为实在太冷。而且视觉的冲击也只能停留在第一次遇见ta。

晶莹剔透的冰块取自于松花江,在能工巧匠和各色灯光的雕琢衬托下,显得犹如水晶宫一般。但是由于冰雪大世界是在松花江畔空旷的场地上打造,加上室外零下二十几度的气温,游玩时间差不多1-2个小时。

1、帽子、口罩、耳套、厚手套这些装备缺一不可;

2、贴身上的暖宝宝、贴手机上的暖宝宝都要备着,手机在户外随时有关机的可能,哪怕贴着手机暖宝宝,在户外也分分钟会感觉不发热了;

3、冰雪大世界里面有餐饮和卫生间设施,冷的话可以去暂避一下。

结束了冰雪大世界,我们又去了中央大街圣索菲亚大教堂

这两个点可以放在一起游玩,如果时间紧张的话,建议可以晚上去,灯光让这里变得更好看。

圣索菲亚大教堂最早是沙俄时期的随军教堂,外观看看就好,里面没什么东西。

中央大街很长,它的地砖俗称“面包砖”是这条街的特色,冬天在街的两旁会有许多的冰雕。

由于时间比较晚了,商店基本都关门了,我们直接走到马迭尔冷饮厅买了在我看来是全国最正宗的马迭尔冰棍,散装、5元/根。好吃不贵。

每日行程--D3(12/24)

上午买了哈尔滨红肠,去了松花江

说到哈尔滨红肠,当地有很多牌子,我买的是秋林里道斯的,其实一包两包就够,每包也不便宜加上现在网购很方便,大可不必买的太多。

被冰封的松花江也是哈尔滨的一大特色,1月份开始在松花江上会有许多的冰上游乐项目可供游玩。我们去的时候是12月底,很多项目都还在打造,所以我们翻过了栏杆,在江上走了走,感受一下。

这天的重要行程是乘坐傍晚出发的火车,前往中国的北极——漠河。

从哈尔滨出发前往漠河的火车都是K字头的快车,一天2-3班,基本都是傍晚或者晚上出发,次日上午或者中午抵达漠河站。旺季的时候,车票还是比较难买的,如果怕抢不到的话,可以考虑通过携程加价抢票。

其实哈尔滨去漠河的交通方式并不是只有火车,也可以飞机前往,但是漠河这个地方也不会经常去,为了更好的体验,建议还是火车前往飞机返回。当绿皮车穿越零下三十多度的大兴安岭,当车窗逐渐出现冰花,当火车的水全部被冻住一车人都油头垢面的时候,这也是旅途的一部分。

火车上是有暖气的,但是不稳定,我记得我半夜就被冻醒了,貌似是停靠一个车站的时候,空调停了,车厢瞬间冷了下来。这个圣诞夜很特别。

Tips:

1、  上火车后可以拿保温杯或者塑料瓶多装一些水,以便晚上及第二天洗漱、洗手之用;

2、  建议可以买免洗洗手液,这在冰天雪地的地方旅行,显得格外方便;

3、  早上有如厕习惯的,不要憋着,早点去卸货,因为到了漠河站就要开始一天的游玩,会很不方便。朋友就在中午餐厅外搭建的旱厕卸货,那个感觉他说是终身难忘的。

每日行程--D4(12/25)

晚点了20分钟,火车抵达漠河站。快抵达车站的时候,你会发现,一车的人都在换衣服。我和朋友买的硬卧,6人一间,大家轮流换厚裤子、添加衣服。轮到我换裤子的时候,就感觉不相识的四个女人和我朋友在看着我换,场面还是有点小尴尬的。

整个漠河行程,只有包车是最合适的,因为漠河主要是游玩北红村、北极村、漠河县城以及沿途中大大小小的景点,整个一圈下来少说也有五百公里的路。携程上都能订到车,豪华一些的普通一些的,都有。

接我们的师傅姓赖,我们亲切的称他为“老赖”。漠河火车站是中国最北的火车站,也是到漠河的游客都会拍照的标志性建筑物。出漠河车站,零下三十多度的气温也不是那么的可怕。

接我们的老赖师傅在县城经营着一家小旅馆,平时有空就接接单子,开着自己的小车带游客玩转漠河。刚上车的时候,师傅就很客气的告诉我们,想在哪里停下拍照就和他说,大家像自己人一样。赖师傅透着北方人一本正经的、耿直的那种搞笑,在介绍漠河概况的时候,他说:我现在给你们介绍一下漠河的基本情况,我说的时候,你们不要打断我,否则我背不下来。。。随后,他说什么,我们就频频点头,生怕影响他的“背诵”。

今天晚上住在中国最北的村庄——北红村。去的一路上,有几个景点:九曲十八弯白桦林、龙江第一湾。

九曲十八弯的门票50元/人,爬上四层的木头亭子,远眺被冻住的弯弯曲曲的河流,景色不错,但是除了看一眼,也没别的东西,所以这个门票性价比不高,但你又不得不看。

登塔远眺,景色还是不错的。

白桦林的门票20元/人,其实是在一片有白桦林的路段,当地人截流一下,搞个地方停停车,然后走到林子里拍拍照片,总有种占山为王的感觉。听了师傅的话,在快到被截流的白桦林的地方,靠边停了车,照样可以看到阳光照射下的白桦林。

随手一拍,也有种大片的既视感。

龙江第一湾的门票50元/人,短驳车60元/人。这个景点包括乌苏里浅滩(中国最北点的界碑、石碑)、黑龙江第一湾(登观景台,爬的累死,台阶多、还要防滑,真的需要量力而行)。

乌苏里浅滩之中国最北点界碑

乌苏里浅滩之中国最北点石碑

龙江第一湾之步道、景观

冬季的漠河,下午3点多太阳就准备回家睡觉了,所以我们玩好龙江第一湾之后,也就驱车来到今天的目的地--北红村。这是中国最北的村庄,维度上比北极村更北。

晚上住在北红村的北国青年旅舍,晚餐也在旅社的餐厅解决。特地订了火炕,感受一下。

晚上抬头便可以看到漫天的繁星以及银河,主路上有小店,买了雪糕、冻柿子、扑克牌。这里的任何需要冰冻的食物,直接放在室外就可以。

北方的雪糕格外的好吃,奶味很浓。但是,在零下三十六度的室外,你会发现这雪糕是越吃越硬。

在北红村,就意味着这里是中国最北的地方,通过手机定位,将这一刻定格下来。

1、  漠河吃饭的价格不便宜,人均80元左右;

2、  结账的时候要特别留心,因为我们碰到2次有意无意的情况,一次是将乱炖小鱼写成乱炖大鱼的价格,另一次是将已经划去的菜加到总价中。

每日行程--D5(12/26)

吃过早餐,赖师傅拎着两大瓶热水带我们去玩泼水成冰。在零下三十六度的空气中泼出热水,瞬间就会雾化结冰。建议要拍的好看必须是逆光,最好是开阔的地方。不用十分钟,两大瓶热水就都被我们泼完了,手冻得不行,然后飞上天的水变成半凝固的冰珠落在自己的帽子和衣服上,到了室内会发现浑身都是水。

玩好,休整一下继续出发。离开北红村的时候会经过一个最北哨所,可以停车拍个照,毕竟在中国最北的村子里,任何事情都是值得被纪念的。

在前往北极村的路上,会经过一个驯鹿园,门票30元/人。其实就是当地人圈了一块地方养十几头驯鹿,让它们在圈起来的区域溜达,游客可以进去喂食和拍照。时间上玩半个小时也差不多了。

在漠河,一路都是风景,真想时刻睁大眼,把这一切都映入脑海。

中午,抵达北极村。北极村是北极镇镇政府的所在地,因此规模和开发程度都比北红村好很多,这里就是一个集当地行政、商业、景区为一体的村。进北极村需要先登记,交68元/人的进村费或者也可以称为门票的费用,司机才被允许开进去。

先入住酒店:北极山庄。携程上是四星标准酒店,酒店的体量、房间的设施、餐饮的口味、服务的态度整体都不错,只是这个酒店不在主街上,需要走3-5分钟。

房间窗子上的冰花

酒店门口就是刻有“黑龙江”三个字的石碑,也算一个小小景点,石碑的后面就是界河黑龙江以及俄罗斯。

整个下午都是在北极村里玩,村的主街旁有广场,这次有幸看到了雪地钢管舞表演。

主街上还有最北邮局、特产店、餐饮店等等。神州北极广场北望垭口广场、金鸡之冠都在村里,不过都需要驾车前往,因为太冷了。

神州北极广场的石碑也是很多游客拍照的地方

神州北极石碑后面就是冰冻住的界河黑龙江

夏天应该也是一个“大澡堂”

看了之前别人的攻略,我们也特地走到界河黑龙江上,把手伸到了俄罗斯

留下一张踏足黑龙江的照片

神州北极广场、北望垭口广场、金鸡之冠广场是连在一起的三个广场,一路玩过去,大约可以玩2个小时。

北望垭口广场

金鸡之冠广场

夕阳下的北极村是不是也很有感觉

晚上的北极村在灯光映衬下,也别有一番味道

每日行程--D6(12/27)

这天的行程是从北极村返回漠河县城,搭乘晚上的飞机返回哈尔滨,然后搭乘火车去往长春。

离开北极村去往县城的路上会经过观音山景区,门票50元/人,短驳车20元/人。景区由观音像、李金镛祠堂胭脂沟组成。这座观音像的来历可不简单,是三亚南海观音的原身像,高10.8米,2006年被请到现在的地方。而现在三亚的南海观音是在漠河这尊观音像的基础上放大十倍造的。

整个景区靠走估计挺累的,还是建议坐短驳车。在景区进口处的莲花湖,可以看到不多见的自然奇观“冰泡”。

在漠河县城用了午餐,吃的是水饺,不得不说,这里的饺子也是很贵的,3个人吃了100个饺子,花了近150元。吃过午餐,留了些时间去了城中的松苑原始森林公园北极星广场

1987年的一场大火让大兴安岭100多顷的森林树木毁于一旦,然而松苑却幸存下来,没有受到任何损害,因此,这片树林也被大家视为神奇的土地,得到了重视,最终开辟成公园。

抬头仰望,可以感受树干构成的独特的美

北极星广场是漠河县城的标志性建筑

拾级而上,在广场上可以俯瞰县城的全景。

整个漠河的行程到这里也就结束了,随后前往漠河机场,飞哈尔滨转道长春,开始我们的下一段行程。

在这里,我们找到了“北”

每日行程--D7(12/28)

这天的行程是去雾凇岛。雾凇岛位于吉林市,从长春过去车程大约2小时不到。这段行程是在携程上报的一日游。上午7点司机酒店接我们,随后导游带着KFC买的早餐上车一路前往吉林市雾凇岛景区。

雾凇是中国的四大奇观之一,雾凇岛是松花江上自然形成的江心小岛,由于江水的温度在零度以上,水汽升腾凝结在树枝上,最终成了雾凇,也叫树挂。进入雾凇岛感觉像进入了仙境,“银装素裹”是形容这一美景最合适的成语了。

被冻住的假山瀑布

不停还有水汽升腾

如果是蓝天,会格外好看

整个游玩大概2-3个小时

景区里面还搭建了当地的村舍,供游客拍照体验

景区还有当地民宿展示、冰上娱乐活动

报的团包含一顿午餐,这个午餐倒也是挺有特色的。因为雾凇岛位于吉林市乌拉街满族镇,所以中午安排的是在一家满族民居里吃乌拉满族火锅。报团的时候并不太清楚乌拉火锅是个什么火锅,当真的吃了以后才知道,原来这里就是老北京铜炉火锅的发源地。也是在后来才知道冬季到吉林市,有“一观一品”之说,“一观”即欣赏天下奇观雾凇美景,“一品”就是品尝美味的乌拉满族火锅。

由于前一天到的晚,今天又起得早,所以下午回到酒店就补了个觉。睡醒后,出去觅食了。

每日行程--D8(12/29)

今天是原本行程中的最后一天。安排的是参观伪满皇宫,这是末代皇帝溥仪在日本人控制下的伪满洲国生活和居住的宫殿,他从1932年到1945年就被“囚禁”在这里。

走在其中,可以感受到那段耻辱的岁月

似乎也能感受到被“囚禁”在这里的ta的痛苦

参观后不由得想起了他的《我的前半生》和那部电影《末代皇帝》,他的人生贯穿了中华民族最悲惨的一段历史,加上他特殊的身份,使得他的人生也变得如此的悲催。参观的时候下起了雪,瞬间感觉格外的凄凉。

雪越下越大,最终导致了晚上的航班被取消了。他的悲催似乎也让我们小小的悲催了一下。

每日行程--D9(12/30)

这是行程外的一天,由于前一天大雪导致航班取消,被迫改到了今天中午返回上海。这个小小的插曲庆幸是在最后一天,之前的行程都顺顺利利平平安安的。

至此,2019年的最后一场旅行,就此结束。

找到“北”,不再“南”| 哈尔滨、漠河、雾凇岛、长春之行