更新时间:2020.06.23

冰雪奇缘-雪乡行

发表于 2020-06-23 15:55

前言^?_?^

雪一片一片飘落,透过机窗外的玻璃清晰可见,此刻的心情进入了梦幻般的世界,憧憬着自己变成白雪公主,可是小矮人会有吗? 走下飞机,正赶上一场鹅毛大雪,雪花伴随忧愁散落一地,雪化了,那心中的羁绊会释怀吗?我们的北国之旅就这样开启了……

哈尔滨太平国际机场

一缕冬季的 日光 照亮了大地

哈尔滨太平国际机场T2航站楼

除冰车都来不及工作了

TIPS

越过山丘、穿过丛林,赏过日、见过霞,看过海,进过寨,那皑皑白雪梦始终萦绕心头,此次召集的同伴说走就走只为心中那一份纯真。但去雪国准备的物件还是不少哦……
1、帽子,建议加厚毛线雷锋帽,可遮住耳朵,可爱的球状增添不少可爱。
2、加绒手套,滑雪必备,虽然零下十度左右比 上海 的阴冷好太多,走到户外未曾感受到冰冷,反之却好喜欢这样的清新冻感,千万别被那些骇人听闻的极寒温“谣言”而退怯。但夜晚长时间走在雪地还是会有些凉意哦。
3、强烈建议买双加绒加厚雪地靴。淘宝应有尽有,只为去雪国只需备双实用不贵,直接扔不用再占据你箱子。
4、宽版羊毛或羊绒围巾,厚厚的把脖子护住感觉浑身温暖如春。
5、加厚款长袜,套在卫裤 里加 上雪地靴,同样感受不到凉意。
6、羽绒服也是必备,虽然干冷,但羽绒的保暖性还是有目共睹,内里不怕冷只需发热内衣及毛衣或加绒卫衣即可抗寒,室内的温度与户外简直天壤之别。
准备完这些,就随我们开启一场风花雪遇的旅程吧

艳遇在哈尔滨……

一下飞机叫上出租就直奔公寓而去……因大雪,出租无法疾驰,到中央大街酒店处100元左右。只是预定的公寓出了些意外,当天价格比预定时便宜一半,四个人住的公寓还是用电热水器加热,导致四个女生无法正常洗漱,幸亏公寓老板娘通情达理通过其他方式进行了弥补。让俺们有心情继续前行。
四个南方女子这辈子没见过如此般动人的雪花,搁下行李迫不及待扔门而出,门口摊贩的糖葫芦就把我们吸引而去,无法抑制的尝鲜一把。

哈尔滨

在落着雪花的冰天雪地里吃着“色彩斑斓”的糖葫芦是怎样一种心情呢?

头顶上的帽子都被雪花占满,此刻犹如纯真的少女艳遇上心动的男子,激动万分中。

中午时分要做的就是填饱肚肠,一路踏在雪中,在通往中央大道的路上走走停停。瞬间都能变成好奇宝宝。

寻找雪的印迹……

俄罗斯 风情的天桥让人有种异国的即视感

雪哥哥,你好哇

看我72变

哈尔滨

我戳,戳戳戳……想问问雪人疼吗

见到你心情如此美好

,怦然心动

最终我们的第一顿选了中央大街附近的街上,满街的地锅炖, 东北 菜看的眼花缭乱,凭着感觉选了一家,貌似还不错哦。
每个城市都有其独特的饮食文化,在 东北 ,因为环境比较寒冷,家家都是要靠烧火来取暖的,那就展出了一道美食,就是地锅!这个对于没有来过 东北 的人,那就是很神奇的了!

地锅炖鸡, 东北 的大杂烩……加上玉米面的贴饼子,满满一锅,吃的贼热乎!

吃饱喝足继续上路,在中央大街闲逛,咬着马迭尔冰棍,还有超多的 俄罗斯 商品店。

哈尔滨 的“混血”文化,可以说是举国闻名的了。
每年不知道有多少游客慕名而来体验一把这中西交融的风情,吃一口锅包肉,咬一口马迭尔冰棍,走一走老江桥,再去圣·索菲亚大教堂喂一喂鸽子,可别提多有异域风情了。我们也沉醉其中不得自拔。

马迭尔商城

沿着中央大街一路走到尽头,背面是防洪纪念塔,过了纪念塔广场,就见到了闻名的松花江,此刻的气温达到零下10度,穿着雪地靴长时间走在雪地里,脚底还是有种透心凉的感脚,但对这座滨城的新鲜感足以抵御寒冷……松花江畔已经结冰,但仍有不畏惧寒冷的人们在冰上嬉戏,华灯初上的夜晚心热乎着呢

松花江

已经冰封的江面,远远望去像是个冰雪游乐场?

亚布力滑雪??

为了准点赶上第二天雪国列车,酒店式公寓选在了火车站附近,建议去 亚布力 滑雪和 雪乡 的伙伴搭乘高铁甚好,不但可以观赏到沿路风景,更能节约四小时车程,如遇大雪,车子更是无法动弹,高铁就不用担心这样的烦恼啦。
提前在网上订好了 亚布力 以及 雪乡 两天一晚的当地团,省去诸多包车和购买门票的恼事。如时间充沛可定三天团。一小时十分钟就到达了 亚布力 火车站,大巴早早的等着接送我们,在车上导游介绍了滑雪所需租借的配备,包括滑雪服、头盔、滑雪镜各80元,如请教练240元,可送头盔哦。建议滑雪眼镜可不租,对于初学者没特别必要,没有任何滑雪经验的基本都要配个教练,否则连滑雪板都不敢站立,感觉时刻人仰马翻,

伙伴们时刻准备着,体验一把滑雪的乐趣

相亲相爱的一家人

坐着缆车看着此般诱人风景,真想将“你”带回家

滑雪爱好者的的赛道,号称野道

看我站的稳不稳

在教练带领下两圈下来,两天腿仿佛不是自己的,早已麻木,初学者的紧张感让大腿两侧无比酸痛,好吧,参与过就好
三个小时的折腾后,已精疲力尽,零下十几度的天气居然浑身发热,只想尽快甩掉这双笨重的滑雪鞋,喝上一晚泡面就是此刻最幸福的事了。中午过后 雪乡 在向小姐姐们招手了

雪??乡之情

从 亚布力 滑雪场到 雪乡 差不多半个多小时车程。沿路的风景,大片大片的雾凇把路两旁装点成了棉絮云,美的不可方物,至此拉开了童话世界的帷幕……
黑龙江 国家森林公园内的 雪乡 旅游风景区因 贝加尔湖 冷空气与 日本 海暖湿气流在此频繁交汇,以及山高林密的小气候影响,造就了这里“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特小气候,每年十月开始降雪至次年四月,雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右

雪乡

沿路的团团棉絮云,洋气的点缀着,作为初来乍到的我除了眨巴着眼珠感受到惊艳,此刻无法形容……

雪乡

走进 雪乡 ,最先映入眼帘的,就是家家户户房顶上突出来的雪檐,像是一个个巨大的“奶油蛋糕”,让人馋涎欲滴。
12月中旬来 雪乡 旅行的人流并不多,为此伙伴们兴奋的心情犹如破茧而出的麦蝶,挥洒着热烈的情绪……探索着美如仙境的世界

雪乡国家森林公园

雪乡 ,美轮美奂,我们来啦

皑皑白雪,随物聚形

雪乡

夜晚堆砌的冰雪长廊,在红灯笼的照耀下显得格外动人
雪乡 内凭票进入梦幻家园,梦幻家园是一个集住宿、餐饮、娱乐、二人转、雪上娱乐与一体的庄园,占据了雪韵大街的黄金地段,地盘极大,院子里几乎涵盖了雪的各种造型,因最初是剧组拍戏留下的,布景比普通农家院落更精致些,还有水井、小桥等点睛之笔,能拍出些好照片。沿木栈道爬上半山腰的观景台,可以俯拍庄园和 雪乡 的全景。

梦幻家园

夜色中的蘑菇头成了一道亮丽的风景,像一首清新的诗,更像一幅雅韵的画。在诗与画之间,显现生命力的是那小木屋燃起的袅袅的炊烟。

梦幻家园

各种奇特的形状蘑菇房再月夜中成了一道亮丽的风景,此刻任何的寒意已无足轻重木质的房子在雪的点缀下仿若蘑菇,排排整整。天黑之后,这里流光溢彩如梦似幻,也因此梦幻由此得名吧。

天渐渐黑了,饥肠开始咕噜,选了这家军旅会所。本想着是否会宰客,整治后的 雪乡 五星店果然不失所望。 东北 的美食据说还很多,除了那些家喻户晓的,居然还有辣么多。四个女吃货感觉跌进了米缸里。小鸡蘑菇、锅包肉、焖柳根、拔丝都美味至极,特别要提的焖柳根,其实是鲜美的鱼,却很难捕哦。

这样的菜单是不是让人看着都饿呢?

整个店面挂着与军人相关的背包、水壶、包括这样的八一旗,将整个店装点成了肃穆感

不甚酒力也无法不喝酒,哈啤口味清淡,在这样的冬日才能感受痛饮的畅快。

俄式老汽水一定要喝哦,男女蓝格格味道不同
一顿酒囊饭饱之后开始夜晚的逍遥之旅,据说7点开始的扭秧歌、篝火晚会正徐徐拉开帷幕,拭目以待下。

雪韵大街

夜里得 雪乡 还是寒意逼人,此刻零下十多度不足为过,御寒衣物以及帽子手套必不可少?,毕竟还有好多活动等着我们呢??

随着《爸爸去哪儿》的热播和某音上的各种网红小视频, 雪乡 从 东北 一个默默无闻的林场变成了一个烟火气息十足的村庄,夜幕降临年轻人的一天才开始,酒吧、夜市、雪韵大街是 雪乡 最为热闹的地方,香气扑鼻的烧烤,两旁的各种冻货,引诱着八方来客的味觉。
夜晚九点凭票入场的趣味盎然的 东北 二人转表演。 东北 方言大俗话,边说边唱,载歌载舞给你带来最为纯粹的 东北 文化,快乐热闹的氛围包你看过之后立刻上瘾,所有烦恼一瞬间就都烟消云散啦。
每晚在 雪乡 广场上举行篝火晚会,来自五湖四海的人们欢聚在一起,不亦乐乎。

雪韵大街

每天傍晚在雪韵大街上秧歌队的表演,已经成为 雪乡 欢迎四方宾朋的一种风俗和习惯。
来到 雪乡 的第二日早早起床,就为了体验一把泼水成冰得快感,大清早拿着烧满的开水壶,四位小姐姐轮流的一遍遍疯狂洒水,不惧严寒,不问成败,只为圆一个心中的梦。终于功夫不负有心人,在共同的努力下,拍成了一张较为满意的成冰照。

一根根冰针撒向天际

清晨的 雪乡 真心寒冷,感觉呼吸出的白气瞬间都能结冰的赶脚,木屋房檐上的冰针别有一番风情

当迎着第一缕阳光的眼睛,变得如此虔诚,所有灵魂的战车,在这童话般的世界里粉碎碰撞,颇有欧美范哦。

在 雪乡 阳光照耀下,走走停停来到棒槌山,观光栈道全长约3200米,从3个入口进入栈道。第一条栈道口是从棒槌山北 雪乡 广场处进入栈道,向上至200米处分出一条长约208米的岔道,这条岔道通向 雪乡 雪景之源摄影观赏区。主栈道继续蜿蜒向上,最后到达棒槌山最高峰——风光无限观景台,一览 雪乡 全景,非常美。

闭着眼睛,静静地听雪落下的声音

雪??……一片一片飘落

此刻激动如你……

观光栈道可以俯瞰被雪覆盖着的农家小屋群落,以及农家小院中高高挂起的红灯,袅袅冒起的炊烟,屋檐下挂着的黄黄的玉米、红红的辣椒。

冰上爬犁,不亦乐乎,笑靥如花

登临山顶往下俯瞰,透过斑驳陆离的枝条可见 雪乡 美丽的景色。

把你的心我的心串一串……

二浪河风景区

游览完棒槌山观光栈道后,开启了下一目的地……乘坐观光车穿越林海雪原欣赏冰天雪地之美景,之后坐上雪地摩托车登顶欣赏满山遍野的风车及神奇而罕见的自然景观“雪松”。
小贴士:山顶极寒风大,必须租借防寒大衣,土红色的大衣虽然笨重,但在雪地里打滚的感觉不错哦?
雪乡 风车位于 黑龙江 省 海林 市老秃顶山海浪风电场,海拔1600米,是 黑龙江 省最高峰。安装有40台风力发电机组,机组高80米,风轮长30米,蔚为壮观!!风车雪山还是观看日出与日落的绝佳之地,无数摄影家不辞辛苦,扛起摄影器材早起晚归,就为了拍摄风车雪山日出与日落时那令人惊叹的美景盛宴!

巨大的风轮随风转动,奏响着一曲又一曲华美而宏大的乐章,雾凇、雪松、白草地等无数神奇的自然景观覆盖在漫山遍野之上,洁白又多姿,声、色、形的交织,构成了一道靓丽而独一无二的风景线

摩天飞轮凛寒转,海浪风场热电旋

山雪碧空成一体,欢声笑语醉无前

小心翼翼的捧起一把雪,撒向人间,迷蒙了双眼,快乐无限。

missing you……

本想来个千手观音,硬生生摆成了举高高

冰雪幻境-十里画廊

玩耍完毕,再次乘坐雪地摩托下山,向冰雪幻境十里画廊风景区出发。冰雪幻境十里画廊景区也成为了黑龙江 冰雪旅游一道亮丽的风景线。
大型雪雕,冰挂、雾凇、野生动物园、山神庙、威虎寨、游乐场等着我们欣赏与玩耍。
冰雪游乐园里设立了大型娱乐设施:雪地飞碟、雪地长龙、滑雪圈、抽冰嘎等冰上娱乐活动,在刺激欢呼声中尽情的放松,快乐的享受雪地里的美好时光。

仿佛间把我们带回了童年时光

雪地长龙,一路在雪地里颠簸着,嬉戏着,尽情的释放内心的童心,在雪的世界里彻底放飞,自我徜徉着。寻找勇者探险和雪域浪漫……

回到哈尔滨

随着黄昏来临,嬉闹两天后再次乘坐火车回到最初的地方 哈尔滨 ,最后一日一定要去看看传说中的大教堂。沿着中央大街走到西十二道街,再沿着西十二道街走就可以看到索菲亚广场,异域建筑风格的就是庄严雄伟的圣索菲亚教堂。大教堂是目前 中国 保存最完美的典型拜占庭式建筑,这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩,整个广场凝聚着音乐的优美旋律与建筑智慧之光。教堂里面是 哈尔滨 近百年的历史照片回顾,细细品看,还是能看到 东北 的过去。。

圣·索菲亚教堂构成了 哈尔滨 独具异国情调的人文景观和城市风情,它又是沙俄入侵 东北 的历史见证和研究 哈尔滨 市近代历史的重要珍迹。

圣索菲亚大教堂

一座欧范的教堂经过岁月的沉淀,年轮的洗礼,历经沧桑,终于保存至今。

圣索菲亚大教堂

静静地仰望……

返程夜晚及最后一夜不忘满足口腹之欲,据说 哈尔滨 红肠、马迭尔冰棍、烤串、锅包肉都能列入美食排行榜,不得不提 东北 连锁品牌“喜家德”饺子也特别好吃,返回 哈尔滨 当日去的晚好多馅都卖完了,幸运的是总算尝到了,不虚此行 ,饥肠咕噜忘记照相……
那就撸个串,酒店附近的烧烤,被老味的五颗星吸引了,连撸了两顿,果然名副其实,北方的烧烤个头较小,但品种齐全,还有很多可自行添加的蘸汁,虽然零下,但暖意十足,喝着啤酒、撸着各式小串,姑娘们肆意开怀,不胜乐乎……每到一座城市融入当地,体验不同的人文风情,也许才算真正的来过。

大半夜放毒的确有点罪恶之感

老味烧烤

这样的撸串看着也是极其诱人

只是此次旅程的时间小紧,还有未曾到达之处,留有太多遗憾,但正因为遗憾才能在之后的日子里变成憧憬和期待不是吗?
终于还是要打包回府,告别这座被雪覆盖的美丽城市,这是一个富于幻想富于诱惑的城市,尤其对于南方姑娘,她的 俄罗斯 情调、她的有若飘零般的浪漫常常令人流连忘返,抬起头雪花落下的时刻,心生感动……浮躁的心房似乎注入一支温馨的镇静剂,在阴霾的心际洒下一片亮丽的 日光 。
耳边又响起了那首脍炙人口的“ 莫斯科 郊外的夜晚”,回味良久……

哈尔滨5562
冰雪奇缘-雪乡行

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口