收集了哈尔滨最文艺范的地儿,都不要门票!带你领略不一样的冰城

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,小资,周末游

推荐住宿

展开更多酒店

发表于 2020-12-30 22:18

十二月末,哈尔滨已经成了一个冰雪童话世界。

中央大街吃一根马迭尔冰棍,在冰雪大世界感受一场冰雪奇缘,在索菲亚大教堂前等一场雪...是否都曾是你的梦想?

今年,哈尔滨冰雪大世界和雪博会也如期开放。

还有那冰雪覆盖的松花江、灯光绚烂的网红桥、中西交融的中华巴洛克、众所皆知的亚布力滑雪场、浪漫的伏尔加庄园......哈尔滨,能满足你对冬天所有的期许。

有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”美誉的哈尔滨,等着一场属于你的冬日恋歌。

不过,除了那些著名景点,哈尔滨藏着很多小众文艺之地,值得你慢慢去发现。这一篇,跟着我的镜头,带你去感受不一样的哈尔滨。

一、最美书店:哈尔滨果戈里书店

去一个城市,很喜欢去逛逛当地的菜场、书店、咖啡馆,看看当地人的生活。

在哈尔滨旅行时,打卡了果戈里大街,这条街也是哈尔滨旅游出镜率非常高的一个地方。

这个街有两个必去的景点,一个是圣阿列克谢耶夫教堂,这里曾经见证过很多人的爱情。另一个便是被誉为“中国最美书店”之一的果戈里书店,聚集着各地的文艺青年。

果戈里书店位于果戈里大街164号。推门而入,是一个亮橙色的走廊,扑面而来是浓郁的异国风情 。

纵深的走廊两侧,挂满了泛黄的哈尔滨老照片,橱窗内展示着装帧精美的外语书籍。

木质的地板,木质的栏杆,彩色的窗花,沿着楼梯拾级而上。

果戈里书店是以俄国作家果戈里的名字而命名的,书店不大,安静小众。

走进果戈里书店,恍如进入异域风情之地。从装修风格、饰品元素,到书架及展台、阅读区等,都是一股浓浓的欧洲古典味道。里面有很多的石膏像,也有果戈里书店推荐的特选书。

整体高雅、有品位,不光有书香,还氤氲着咖啡香,三楼的VIP专区,更是打造出了一个阅读天堂。

最有特色的是一个用书搭构的门洞,像是走进了知识的大门。

《拾穗者》油画、“读书少女”主题雕塑,把艺术融入了书店。

这里的每个人,都小心翼翼的走着,安安静静的看着,安静的只有售货员和顾客交易着书的声音。

“在这个氛围里,也许你上一秒处于浮躁的世界。而这一刻,感觉自己仿佛就在一片安静的海洋里。”不是么?

如果你想买一些当地特色的文创,这里有单独一个文创区,有很多可爱又独特的小玩意儿,总有一款让你爱不释手。

不过听说旅游旺季这里是人挤人的,这个地方被当成了拍复古风写真的绝佳场所,希望不要影响在这里看书的人!

二、世界最佳建筑:哈尔滨大剧院

哈尔滨大剧院是哈尔滨的标志性建筑,曾被ArchDaily评选为“2015年世界最佳建筑”之“最佳文化类建筑”。

冬日雪地里的哈尔滨大剧院,是一副极简主义的画。

位于哈尔滨松北区文化中心岛内的哈尔滨大剧院,建筑采用了异型双曲面的外型设计。你从任何一个面看到的,都是不一样的形状,很有意思。

那天早晨的冬日阳光下,还遇见一帮年轻人在大剧院前的广场上跳舞。不畏严寒,穿着很青春,感叹着哈尔滨真是一座活力的城市。

三、本地未必去过:哈尔滨博物馆

可能很多人知道,在哈尔滨市南岗区,有一家黑龙江省博物馆,主楼是一座欧洲巴洛克式建筑,始建于1906年。

但是也许很多当地人都不知道,有一个哈尔滨博物馆。

哈尔滨博物馆位于哈尔滨市道里区柳树街,这是市委原办公楼所在,据说是10月才对外开放的。

这是很有必要来一次的地方,想要了解这个陌生而又充满魅力的城市,那么一定要从它的博物馆开始。先做一个铺垫,慢慢了解她的前世今生。

哈尔滨博物馆不大,由独立的几幢楼构成,整个博物馆结合哈尔滨地域的特点,有很多带有地域特色的展览。

首先进入的一幢小楼里,有古代钱币展和古代服饰展。

走走逛逛,让我对这座城市的历史,有了很直观的记忆。

通过老照片、文字、铜像、场景再现...全方位的代入感,时光倒转,回到那段不曾被遗忘的历史。

哈尔滨博物馆的展厅,是一间间独立的房间,走在其间感觉很好。

这里还有很多欧式油画,摄影展等,让你惊喜连连。如果你去哈尔滨旅行,有空余的时间,可以考虑用半天的时间来这里。

四、精致且怀旧:中东铁路博物馆

据说胡适先生曾坐满洲火车来到哈尔滨,给他留下很深的印象是:“到了哈尔滨,在此我得到了一个很大的发现,我发现了东西文明的交界点”。

中东铁路把东方文化带向了世界,把西方文明引进了中国,带你去看看哈尔滨中东铁路印象馆。

哈尔滨中东铁路印象馆门前的广场上,有一列废弃的火车头,上面写着“黄继光号”,和旅伴在车头拍了张合影。

哈尔滨,这是一个与铁路渊源颇深的城市,这是一座火车“运”来的城市。没有中东铁路,也就没有了如今的哈尔滨。在上世纪20年代,在哈尔滨是可以购买到去欧洲的火车票的。

中东铁路是“中国东方铁路”的简称,是俄罗斯帝国在中国东北地区修筑的一段铁路网总称。

哈尔滨中东铁路印象馆不大,只有一个展厅。

一进门,是一盏巨大的水晶吊灯,如果你仔细看,这吊灯经过底部镜面反射,其实是一座教堂的样子,着实让人惊叹设计者的独具匠心。

整体色调都是黑与白,墙面上展示了很多黑白老照片。向我们展示了哈尔滨的当年,是怎样繁华的一座音乐之城。

看着这些老照片,感叹着终究烟花易冷、繁华尽褪,怎不让人叹息?

这是迄今为止,我国以中东铁路历史文化为题材的最大展馆。

再现了中东铁路建设史、建筑之美、音乐之都、城市之窗,呈现出老哈尔滨的老城岁月、华洋商埠和侨民风情。

以上这四个地方,都是哈尔滨很文艺范儿,小众安静,适合闲逛,而且都是不需要门票。整理了很久,如果你喜欢,可以收藏哦!

冬天去哈尔滨旅游最适宜的时间是12月末至次年2月。太早冰雪景点没开,太晚冰雪会化,影响观赏效果。现在正是时候,心动了不?

哈尔滨5558

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口