2021.05.27

拥有最美曲线的哈尔滨大剧院

大剧院

哈尔滨旅游,作为地标式建筑之一的哈尔滨大剧院是必定要去的地方。英文名称是Harbin Grand Theatre, 坐落于中国黑龙江省哈尔滨市松北区的文化中心岛内,地理位置可以说是相当优越,四面环水。这个是没去之前在网上找的图片,看着还是很不错的。

大剧院从外观上来讲就非常地有特色,并且还在2016年2月,被ArchDaily评选为“2015年世界最佳建筑”之“最佳文化类建筑”。 .同年,还获得世界建筑新闻2016最佳表演空间奖和中国建设工程鲁班奖。2017年,哈尔滨大剧院被英国《电讯报》评为世界最佳音乐厅,并荣获第十四届中国土木工程詹天佑奖。 .最佳表演哈尔滨大剧院建成投用后,芭蕾、歌剧、交响乐等演出同步上线,几乎每天都有对应的演出。演出不能使用相机拍照,或者通过其他影响设备进行全程记录,一般像是话剧和剧场之类都是不允许拍照泄图的,这些要求在剧院看剧的时候还会讲清楚的。

图片来自百度
购票取票

今天天气不错,我就直接在大剧院的公众号里随便订了一张票去看看。当然还有其他渠道,包括官网,携程等上面都有渠道。公众号里购票还是很方便的,直接关注之后下面目录,里面就有一键购票,进去之后可以选择自己喜欢的剧目,价格是根据座位来定的。不过对于外地的游客来说,如果时间固定的话就只能看那天的剧目。

取完票之后带着相关证件在大剧院前厅正门对面,不过看剧要提前30分钟入场,一定要早点到,外面风景也很好,可以到外面拍照,在外面看看是免费的的,也设有洗手间。不过进去里面参观时需要购买演出票的。取的时候带好自己的相关证件就行。

交通与参观打卡

作为哈尔滨市的旅游景点之一,交通还是很方便的。我是和朋友一起打车过来的。当然直接在手机里搜公交也可以,我们从黑龙江大学出发,公交地铁要倒来倒去好几次,所以直接拼车一起去的还方便一点。更建议打车或自驾前往,因为有停车场,大剧院就在那个小岛上。

在建筑和设计界评价还挺高的中国自己的大剧院。我本人对于话剧和艺术还是有点欣赏困难。来大剧院除了看剧之外,还可以在江边走走,看看风景。

哈尔滨大剧院建成以来,一直受到诸多赞誉。作为2015年世界最佳建筑之最佳文化类建筑,它出色地表现了对人与建筑的互动与参与的注重,成为与自然紧密联系的哈尔滨新时代文化地标。越来越多的人在这里享受文化生活,也体会建筑之美。

哈尔滨大剧院坐落于哈尔滨市中心的一片水域之中,周边的水景让这座北方城市中的著名建筑充满了南国的婉约和温柔气质。大剧院的主建筑是柔和的白色流线型建筑,与附近的水域相得益彰,融为一体。

图片来源于网络

晚上亮灯了之后就更加震撼了,因为我们是的场子是中午的,所以只能在网上找了几张图片看看。

内部打卡

外面的建筑很有中国人自主设计的特色和风格。它本身是建造在松花江水域中的小岛上的一个巨大的建筑物。说起来还和悉尼大剧院有点相似,也是临水而健。但是与悉尼大剧院的帆船型设计不一样的是,哈尔滨大剧院是流线型的。与附近蜿蜒的相得益彰,可以说是很好地利用了当地的地形设计而成,简直是浑然天成,兼具北国的宏伟又有流线的婉转,极大地体现了中国的中庸之道,宏伟大气, 但又不张扬。设计师的设计真的做到了表里如一。

剧院内部有大剧场(1600座)、小剧场(400座),建筑采用了异型双曲面的外型设计。

内部的各个设计也都是流线型的,很漂亮。

我一定要锤爆这个细节的设计,真的天令人舒适了,设计师真的是把细节做到了极致,这个厕所的表示真的太好看了,如前面所说,表里如一。

因为内部演出时是不可以拍照留念的,所以就不放图了。

不过值得注意的是,有的剧场是不允许带其他东西进去的,这个在微信购票须知里面是有的。并且还没有寄存的地方,像是食品饮料打火机,摄影摄像设备等都不可以带进去。

在微信公众号里,还可以看到剧场租赁毯子什么的,还有贴心为女性准备的一些东西,在现场可以问一下工作人员进行购买。

设计方在大剧场设置了特有的人行观光环廊和观景平台,游人可俯瞰周边湿地,领略哈尔滨独具特色的自然湿地风光。在里面还可以到观景台上看风景,拍拍照,不过还是要遵守里面的各种规章制度啥的,不要乱走。

如果有吃饭的需求的话出去那个小岛之后,在中源大道附近有很多还不错的饭店饭馆。不过来到了送花江,就应该去品尝一下江鱼,离这里也不是很远。

差不过就这样,有时间再更。

拥有最美曲线的哈尔滨大剧院