2021.11.27

不忘初心 继往开来——第四届全国新钢笔画学术展在西城红场正式开展

天数:3 天 时间:11 月 和谁:亲子

由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会连环画艺术委员会、黑龙江省美术家协会、哈尔滨学院、红场美术馆承办,黑龙江省美术家协会连环画艺术委员会协办的不忘初心 继往开来——第四届全国新钢笔画学术展于2021年11月26日在红场美术馆开展,本次共有140余件作品参加展览。

中国美术家协会连环画艺术委员会主任、鲁迅美术学院视觉传达设计学院院长、教授、李晨先生与红博商业总经理王丽梅女士在中国美术家协会连环画艺术委员会委员、哈尔滨学院艺术学院教授孙作范先生以及红场美术馆副馆长周红亮先生的陪同下分享了此次展览的亮点,共同探讨了蓬勃发展的中国当代钢笔画艺术图景。

新钢笔画学术展自2014年首展以来,以其独具特色的艺术形态吸引了众多的职业画家和美术爱好者,也使钢笔画这个曾经小众的艺术形式逐渐成为有着广泛受众群的独立画种。本届新钢笔画学术展仍然以学术为先导,旨在进一步提高钢笔画的审美品格,发挥出展览的学术引领功能。

经过中国美协指定的专家组严格地初评和复评,最终从全国1600件作品中遴选出140余件优秀作品参展。

经过了三届全国新钢笔画学术展,钢笔画的学术评价体系现已基本成型,即除了要符合绘画的通理以外,还是要体现硬质画材的独特属性,更要体现作者明确的审美表达意图,以及源于生活、高于生活的创作理念。

通过本次展览我们可以看出,如今的钢笔画已经实现了语言的多元化,并展现出了更为广阔的发展前景。不忘初心 继往开来——第四届全国新钢笔画学术展”是迄今为止我国规模最大的钢笔画展览。提高钢笔画的学术性、绘画性,是连环画艺委会多年以来努力的方向。今天的钢笔画学术展不止是让钢笔画走进展厅,更是为了证明艺术的魅力不在于画种和工具,而在于如何去画。

大国重器 中国脊梁 · 杨志英 · 河北
木槿昔年 · 李雨薇 · 黑龙江
黄毛丫头 · 陆钧 · 吉林
翻片儿 · 沈璐 · 黑龙江

红场美术馆此前已经相继举办了“法国E时代摄影展”、“毕加索达利版画展”、“俄罗斯现当代艺术展”、”不可见:X射线下的大师艺术摄影作品展“ 等400多场在国内外极具影响力的艺术文化展览和活动。作为城市文化传播中心,红博商业一直坚持以艺术文化为引领,并借助红场美术馆,进一步推动国内、外文化交流,走向在融合中创新的新高度。

红场美术馆为此次全国巡展的第五站,展览将持续到12月10日,欢迎广大市民前往观看。