2023.02.22

2023年的第一场旅行,从雪白开始 (南昌-哈尔滨-北京6天5晚游)

2023年的第一场旅行,从雪白开始

(南昌-哈尔滨-北京6天5晚游)

2023年1月25日,大年初四,开始我的第一场旅行,三年疫情终将过去,兔年辞旧迎新。我的计划,未来三年内,将中国的所有省份(省都)全部走一遍,看看祖国的大好河山,壮丽美景。

所以,第一站,最初的愿望是选择首都(北京),后考虑到路线的问题,故先途径首都,先游玩哈尔滨,再返游北京。

具体行程如下:

第一天1.25:南昌—北京—哈尔滨。

路线:南昌西站下高铁,直接转乘大巴到机场(南昌昌北机场),直接在火车站内转乘,票价10元,时长1个小时左右。

机场取机票,登机;约2个小时左右到达北京大兴机场。(下午3:30—5:30),在机场休息2个小时(吃晚饭)。晚上8:00登机,转飞哈尔滨。约晚上9:40到达哈尔滨机场。

考虑到时间太晚的问题,我们选择在机场旁边的酒店住宿一晚,第二天一早再前往市区。(机场旁边的环境一般,虽然有免费接送机,但司机态度一般,据说东北人性格就是这样,跟南方人的热情不一样。)

(南昌起飞)

(到达北京大兴机场转机)

(飞往哈尔滨)

第二天1.26:我们将前往哈尔滨市区,游玩索菲尔大教堂、音乐广场、晚上逛冰雪大世界、中央大街。

第一站:早上(9:30),我们打车前往市区定好的酒店,索菲尔大教堂旁边的7天优品,位置还算方便。(楼下有家快餐店,好几餐都是在那吃的。)

到达市区,11:00多,中途遇到司机拉我们到购买雪地靴的地方买东西,(幸亏没买,别被宰。出门在外,不要随便相信别人,防心之心不可无。)11:30办理完入住手续,到楼下吃完午餐,我们就前往索菲尔大教堂。白天阳光下的教堂,还是很美,广场上有鸽子在飞翔。由于人比较多,就没有排队进入教堂里面的音乐厅欣赏。(游玩时长约1小时,特点:建筑风格美)

(觉得夜景更美,故放夜景图)

第二站:前往音乐广场,看大雪人。音乐广场其实就是只有一个大雪人在那,适合

拍照。大雪人往前后方走有一片场地,都是雪,然后还靠近松花江,松花江上都结冰了。作为一个南方人,好多年第一次见到茫茫大雪,湖面都是结冰,还是非常震撼的。(后来到了雪乡,这种场景就小巫见大巫了。)

(音乐广场的大雪人)

第三站: 看完大雪人,我们就回酒店休息了,晚上将前往冰雪大世界。哈尔滨天黑的很早,大约下午4、5点就开始天黑了,我们四点出发,赶到那就天黑了。(可乘地铁2号线直达。)

冰雪大世界就是冰雕,也算哈尔滨的特色,每年只有12月到2月左右开放,3月份冰将会融化。所以票价小贵(298),但据说还是每年亏损。

我们去的当天,人非常多,摩天轮和滑滑梯都要预约排队,结果都没预约到。不过体验了冰地里骑自行车、穿冰鞋溜冰,跟轮滑还是不一样的。总结:冰雕很有特色,值得一看,看一次。(注意事项:注意保暖,被冰包围着,非常冷,需要时不时去室内暖暖身体。)

第四站: 从冰雪大世界出来(7:30左右),我们就前往中央大街逛逛了。特色:中央大街的特色俄式建筑还是可以的,然后有很多美食,马迭尔冰棒、哈尔滨红肠等。(注意:很多餐厅晚上8:30以后就不营业了,我们到那将近8:30,然后找餐厅吃饭找了很长时间,基本上他们8:30后就不营业,尤其是过年的时候,哈尔滨商店基本上都是关门的;餐饮、店铺、银行等都是关闭的。)最后找了家川菜馆才吃上饭!我们住的酒店离中央大街还算近的,逛完就走路回酒店休息,十几分钟。

《第三、第四天,我们是报了当地的旅行团,雪乡两日游。(850元/位)》

第三天1.27: 早上6点在中央大街集合。(我们5点多起床),我们报的团还属于小团,24人左右,8个家庭。所以还是比较舒适的,不推荐人太多的团(50-60人)。

早上约6:30就正式出发了,开车约5:30小时,到达第一个景点:(马拉爬犁—就是坐在简易的马车上,马在雪地里行走,雪地里很滑,马行走也很困难)、(勇闯威虎寨— 对暗号,劫马车,仿照智取威虎山建筑,和参观东北的一点历史特色介绍—三宝)(注意:劫马车要钱,觉得没必要,损害旅游形象。)

逛完半个小时左右,然后吃午餐。

吃完午餐,然后继续出发,1小时左右到达另一个景点。

1、十里画廊:雪景还是很漂亮的。

2、大秃顶子山:首先排队坐越野车,然后再排队坐摩托车。摩托车很刺激,不推荐小孩坐。山上风景非常漂亮,满天大地都是雪,雾凇,就是太冷,非常冷。因为赶时间,在山上没待一会,就下车了,跟团就是这点不好,要在规定时间集合。

3、下山后,我们就集合前往雪乡,晚上住雪乡里面(大炕)。

晚上:约1小时,我们就到达雪乡里面了。雪乡很美,地方虽然不大,就两条街,但是真的很美,跟童话世界一样。如果有时间,住上几天,慢慢欣赏,真的很漂亮。

我们吃完晚饭,入住酒店。然后就自由活动。观看了东北二人转表演,个人觉得非常一般,不过体验一次也是不错的。

晚上主要是欣赏雪景了。白天和晚上的景色不一样,都非常漂亮,然后可以体验泼水成冰,很壮观。

第四天1.28:

早上8:30集合,出发雪乡故里。(途中丢了包,幸好找回,出门在外,注意自己的物品。)

约半个小时,就到达。雪乡故里也非常的漂亮,可以穿东北特色衣服拍照。(红棉袄、貂皮大衣等)

(图片暂缺)

雪乡故里游玩完后,就又回雪乡吃午餐约11:00,自助小火锅,味道很一般。然后回程哈尔滨。(12:30—5:30左右).

晚上本来想连夜坐火车去北京的,但是没买到票。就又在哈尔滨入住了一晚(锦江之星,还算便宜)。晚上吃完饭后6:30,又赶往哈尔滨的兆麟公园看冰雕,虽然跟冰雪大世界的没法比,但也还是别有一番风味。

看完冰雕,又走路到中央大街上逛了逛,吃了点美食。

第五天1.29:

早上6:30起床,赶7:00左右前往北京的高铁,没买到票,买了一站,上车补票,幸好带了两个小旅行箱,一路算坐到了北京。下午1:30左右到北京火车站,然后打车到酒店(靠近南锣鼓巷),到达酒店近2:30点,附近吃午饭,休息2个多小时,晚上计划去天安门,看望毛主席。

晚上6点左右,坐地铁前往天安门。很神圣,很壮观。传说中的北京、首都、天安门、升国旗。晚上的人相对还算少的。

参观完天安门后,又骑车到故宫旁、后海、南锣鼓巷逛了逛。

第六天1.30:

行程:鸟巢、天安门、全聚德烤鸭

早上10:00起床,终于睡了一个晚觉。退房后,把行李寄存酒店,坐地铁前往鸟巢、水立方。约12:00到达。

游玩近1个多小时,亲眼参观了两个著名的建筑,水立方的进馆门票30元,鸟巢100元,所以选择了水立方,看到了原来的比赛游泳馆场地,没有想象中的那么大。

参观完约下午1:00,前往和平大街的全聚德烤鸭店,店面很大,人很多,环境很好。我们买了一个烤鸭套餐和点了一个炒面,够两人吃。烤鸭味道还不错,但也没有想象中那么好吃。

吃完午饭,租自行车,骑行前往天安门,体验看看白天的天安门。我们骑车穿过长安街,从天安门对面经过,很好的体验,到处都是警察维持秩序,骑行路过的时候是不能停车拍照的,幸好我们边骑边录了视频。

骑行完,我们又安检,去看了看白天的天安门,然后到故宫的门口参观下。(我们去的时候是周一,刚好都闭馆。然后其实很多景点都是要提前预约的,故宫、毛主席纪念堂、中山公园等)

因为要赶火车,我们到故宫门口参观后,就回酒店拿行李赶往北京火车站了。(约下午4:30), 转5号线、10号线,到达北京丰台火车站,这个火车站好像是新建的,站内竟然没有餐厅,结果到火车上买的套饭(45元)。

晚上6:40的火车,卧铺,刚好睡了一晚,到达南昌。

回家,旅行完成。

(泼水成冰)                                    2023.1.25-2023.1.30