7月27号中午,我们到达哈尔滨。下午,来到圣索菲亚大教堂。教堂建于1932年,是哈尔滨规模较大、较早的一座教堂,中央主体建有一个非常饱满的洋葱头穹顶,气势恢弘,巍峨壮观,教堂的墙体全部采用清水红砖。
走进圣索菲亚大教堂,里面正在举办音乐会,我们坐在听众席上,欣赏钢琴演奏,悠扬的琴声,令人陶醉。
之后步行十几分钟,来到中央大街。中央大街始建于1898年,汇聚了西方建筑史上各类建筑风格,哈尔滨人的欧式生活,在这里有集中明显的体现。
在中央大街八道街,有一个七彩冰雕大世界,我从来没有实地看过冰雕,两个人花了400元钱,在这里一饱眼福。冰雕展区在地下,里面气温-10°C,我们乘坐电梯,穿上棉大衣,走进这里。
冰雕使用的冰需要有很高的透明度,尽量少的气泡,这里的冰雕完全符合这些要求。各种冰雕造型,晶莹剔透,在彩灯映照下,色彩斑斓,栩栩如生。我们边走边看边拍照,一会儿耳朵、手指尖被冻得生疼。
离开冰雕大世界,沿着中央大街继续往前走,抗洪纪念塔、斯大林公园都在尽头。斯大林公园紧挨着松花江,这里正在举办每年一度的哈尔滨消夏音乐会,我们在这里驻足观看。一曲曲悠扬的旋律,一支支优美的舞蹈,一首首动听的歌声,把人们带入到节日的氛围之中。
我们来到松花江畔,堤岸上坐满了乘凉的人。顺着松花江远远望去,松花江大桥横贯江面,江面上游船如织。
离开中央大街,购买了哈尔滨红场和大列巴,这里的味道肯定是最纯正的。
28号,乘地铁来到太阳岛。太阳岛坐落在松花江北岸,与市区隔水相望。乘坐观光车来到水阁云天,水阁旁太阳湖里红鲤鱼成群,游客们围在这里喂食小鱼,对面有一尊俯视湖水的银白色天鹅雕像,被阳光照的铮亮,我们在这里拍了几张照片,然后走到听雨廊,从这里走到太阳山,鸟瞰太阳湖。
之后乘坐观光车来到浴日台,一座褐色的太阳雕塑矗在这里,周围有八个小太阳围绕,这个图案取自后羿射日典故。我们来的时候,正值哈尔滨丰水期,水淹没了石桥,没办法过去,只能在岸边看看雕塑、拍拍照片。
在这里继续乘车来到太阳瀑,这是一个人工瀑布,三叠水帘垂挂在半山,瀑布内部为溶洞石笋景观,瀑布对面是一片湿地,长满了芦苇。我们在湿地的一处休息椅上稍作休息。
之后来到松鼠岛,周边设置了玻璃围墙,防止松鼠逃逸,松鼠尾巴蓬松、粗大、硕长,用爪子捧着东西吃的姿态非常可爱。
最后来到花卉园,万寿菊、四季海棠等花卉竞相开放,萱草、玉簪等也争奇斗艳,各色花卉大放异彩。
晚上,与分别20多年的老朋友马兄相聚。当年在极其险恶的环境里,共同吟唱着一曲曲开山、筑路、架桥的战歌,为铁路建设事业贡献着自己的青春年华。如今都退休多年,久别重逢,打开感情的闸门,有说不完的话。相聚总是那么短暂,不知不觉中时间已经很晚,还是挥手道别。
29号早晨,来到东北虎林园。这里拥有700多只人工繁育的东北虎。我们坐在汽车里,分别经过野化驯养区、成虎区等参观景点,除了东北虎,还看到了白虎、雪虎、白狮、狮虎兽等。
幼虎园里饲养着五只幼虎,最大的两个月,最小的还不到一个月,走起路来摇摇晃晃,它们没有任何攻击力,尽管如此,看上去还是威风凛凛。在草坪上,我们近距离地观看。工作人员介绍,三个月以后,小老虎就开始慢慢具备攻击力了。毕竟老虎,不失它的野性。
晚上,到达五大连池景区。历史上发生在老黑山和火烧山的火山喷发,形成了五个火山堰塞湖,组成串珠状的湖群。
30号一早,来到北饮泉。1954年,北饮泉被发现,这是一个饮用矿泉,泉口有二氧化碳气泡冒出,形状如同沸腾。北饮泉既是饮用天然矿泉水,也是医疗矿泉水。在这里,我们接了一杯水,口感非常好,犹如汽水一般,里面有二氧化碳成份,水放久了会变成浅红褐色。
离开这里,通过一道圆门,在火山熔岩台地间,有一抹清泉,在这里缓缓流下,形成药泉湖瀑布,非常壮观。
再往前走就是药泉湖,是火山喷发后留下的堰塞湖,湖底有多处碳酸气泉眼,湖面倒映山色,波光粼粼,岸边柳树成荫,四周遍布火山石。我们在这里逗留了很久,在铺就的木板栈道上,先在湖边徜徉,后到火山石区域环绕。
温泊是一处盆景式的火山奇观,宽约十余米、长约1200多米的蜿蜒水道,两侧长着高高的芦苇,平均水深0.8米,我们坐在游船上,大有舟行碧波上、人在画中游的感觉。20分钟后,下了游船,走在木板栈道上,穿梭于芦苇中,欣赏源头泊、 神秘泊、仙境泊。
药泉山山下分布很多矿泉,其中二龙眼泉矿化度高,水质清纯、清凉爽口,含偏酸硅、二氧化碳以及氡和锶等元素,对眼科疾病有很好的疗效。钟灵禅寺座落在这里,我们来这里参观。
然后驾车来到老黑山,这里一幅萧条景象,两辆观光车停在停车场,静悄悄地没有游客。一打听,原来是国家环保要求,景区已被关闭半年之久。
格拉球山天池位于格拉球山火山口内,南北山体相距150米,火山口呈圆盆状,山体完整,没有缺口,山体长满了树木,郁郁葱葱。我们顺着栈道,来到观景台,居高临下,观看天池。天池为一片湿地,水中长满了金黄色的茅草。然后顺着木梯走下来,来到湿地旁,近距离地观赏。
之后来到白龙湖,水面倒映着14座火山,湖泊两岸,一面是火山熔岩台地,一面是绿色田园风光。这里出售用火山石磨就的搓脚石,买了一块作为纪念。
最后来到龙门石寨,在栈道上边走边观看火山遗迹。当年火山喷发的滚滚岩浆,顺坡而下,上部凝固后,下部的岩流继续推进,涌起许多石块、石柱,有的像古寨护城石般高垒,有的似倒塌的古城墙坍作一堆。
31号,游览汤旺河林海奇石景区。园区里第一处景点是一线天,两座相距三、四十厘米左右的石峰,相像而成一条通高缝隙,附近还有一组石头,叫佛祖三代,好像一个老翁,带着他的儿孙一起出行,惟妙惟肖。大自然的鬼斧神工,构成了奇特的地质地貌景观。
之后,我们行走在小兴安岭原始森林中,在木板栈道上,贪婪地呼吸着这里清新的空气。一抹抹阳光射进森林,落在我们的脸上,森林里除了游客们的谈笑声、汤旺河的水流声,再没有别的声音。这里的松鼠一点也不怕人,不时地看到松鼠在我们身边跑来跑去。
一会儿,听到远处发出非常大的水流声,我们来到一处瀑布前,汤旺河水在这里飞流直下,出现很大落差,形成一个很大的瀑布,滔滔水声,不绝于耳,引来了众多游客。
最后乘坐观光电梯,来到58米高的观景塔,登高远眺,小兴安岭一派茫茫林海,无边无际,令人浮想联翩,心旷神怡。这里有红松、云冷杉、柞树和水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等珍贵树种,覆被率99.8%以上,再往北便是中俄边界。
8月1号下午,从佳木斯来到镜泊湖。镜泊湖处于群山环抱之中,湖光山色,蜿蜒连绵。
首先前往药师古刹,坐落在山庄码头南侧的龙泉山上,从远处便可以看见绿树丛中的红墙和金光闪烁的琉璃瓦基顶,来到近处,一阵阵诵经声掠过耳畔。药师古刹是东方药师佛七佛道场。
离开这里,在山庄码头乘坐游船,游览镜泊湖。湖面很大,时而水平如镜,时而微波荡漾,一小时后,回到岸上。
之后乘坐观光车来到吊水楼瀑布。这是一个环状形落水深潭,长100多米,三面溢水,落差20米。我们来时,正赶上丰水期,波涛翻滚,飞流直下,声震如雷,景色壮观。
瀑布旁边有个不大的演出场,几个妙龄少女,身着艳丽的民族服装,展示着靺鞨人热情奔放的胸怀,几分钟的表演,把我们带入愉悦欢快的氛围之中。
紧接着,瀑布深潭中出现两名跳水悍将,他们从深潭下面慢慢登上吊水楼附近瀑布顶部,在这里跃跃欲试,其中一个做了一连串的准备动作后,在20米高处一跃而下。在场的游客报以热烈的掌声和欢呼声,我用相机的连拍功能,记录下这精彩的时刻。
2号,来到敦化六鼎山文化旅游区。敦化是清皇室的发祥地,清始祖布库里雍顺在这里平定三姓之乱,创建第一个满族政权。这里修建了一座规模宏大的清祖祠,纪念满族先人,里面有清始祖和清历代皇帝塑像。
清祖祠东面的圣莲湖,对岸是正觉寺,中轴线上山门殿、天王殿、大雄宝殿、观音互殿和藏经殿,随山势渐次升高,释迦牟尼青铜坐像坐于山顶。
3号,游览长白山天池。天池位于长白山主峰火山锥的顶部,是一座火山口,历史上曾经喷发过七次,最后一次是在1702年,漫长年代的积水形成了火山湖。这一天,大雾蒙蒙,天池景区关闭。我们只能在北坡游览,这里有瀑布、温泉、小天池、地下森林等景观。
7号,来到丹东鸭绿江断桥,这座桥始建于1909年,长944.2米,十二孔,抗美援朝战争期间被美军炸毁,中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。我们走在断桥上,心潮澎湃。桥的对面就是朝鲜,两国人民用鲜血凝成的友谊,牢不可破。
之后来到抗美援朝纪念馆,这是一座反映抗美援朝战争历史和抗美援朝运动纪念馆,这一天恰逢周一,闭馆,我们只能在门前拍几张照片。
8号,游览丹东凤凰山。凤凰山集雄、险、幽、奇、秀于一体,尤其险峻更为突出。清晨六点,我们进入景区,开始攀爬,在我去过的山脉中,凤凰山的险峻可以和华山相媲美,我们历经各种磨难,历时两个小时,来到老牛背,前面是玻璃栈道,还有天下绝、百步紧、峥嵘岩等景点,从这些名字上就令人生畏,我又有恐高症,不得不中途退场,从救援道返回。
下午,来到大连。晚上入住金石滩的一家酒店。
9号一早,驱车来到星海广场。广场位于大连南部海滨风景区,原是星海湾的一个废弃盐场,后利用建筑垃圾填海造地,1997年6月30日竣工,以此纪念香港回归。广场中央原来立有汉白玉华表,由于属形象工程,2016年被拆除。已建好再被拆除,这实属败家行为。
广场中间,搭建了许多啤酒屋,增加了广场的商业氛围,湮没了文化气息,很让人失望,拍了几张照片就离开了。广场旁边,有一个贝壳博物馆,一群小学生排队进入,由于时间问题,我们没有进入。
然后开车前往大连老虎滩海洋公园,园区自然风光秀丽,山海互映,景色迷人。公园有五个基本场馆:极地海洋动物馆、海兽馆、珊瑚馆、欢乐剧场、鸟语林,我们分别在里面参观游览。
晚上,与我在国外相识的好朋友老肖夫妇相聚。在澳洲,我们一起郊游,一起聚餐,建立了深厚友谊。2021年,我们先后离开澳洲,这次来到大连,他们的热情款待让我们非常感动,我们相约在悉尼相见。
10号清晨,吃过早饭,驾车离开大连,结束了这次东北之旅。