更新时间:2023.12.14

首次游玩哈尔滨:带娃家庭自由行总结

天数:6 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:美食,自由行,穷游

发表于 2023-12-14 01:00

2023.12.7 ~ 2023.12.12 哈尔滨游记

一、遇到的坑,不喜欢的点

1. 中央大街的坑:除有名品牌外,其他无论吃、喝、购物都偏贵;

(1) 路边推车,特别贵,专门坑游客(零下20度出来推车也不容易,但实在贵,类似的一顶防寒帽子,推车卖80,淘宝39);

(2) 逛了一些防寒装备店,价格跟淘宝的差不多,款式都基本一样,不像是本地实在的防寒装备,款式也不喜欢,最后没买;

(3) 冻梨、冻柿子也比其他路边的贵一些,反正都不好吃;

(4) 红砖街早市真的一般,就是菜市场门口一些摆地摊的小贩,买了个土豆卷饼、豆糕,味道都一般,孩子也不吃;

2. 雪乡的坑:直通车太累(6个小时+)、里面消费贵

(1) 查网上攻略,来回折腾,最终还是去了雪乡;说明网络的引导基本上希望大家去雪乡;

(2) 门票:大人120,小孩85,还凑合吧,仅为了看雪就没必要;

(3) 雪乡直通车要6个小时(中巴,100~120元),我买了大巴车(60~85),需要多1个小时(6+1),因为开得慢;

(4) 去了一家比较显眼、路口的大餐厅,味道可以,但比较贵,比哈尔滨市区一般的餐厅翻倍;地三鲜42,锅包肉88,米饭8元/碗;

3. 装备的坑:不够抗冻,防雪不足;

(1) 未充分考虑北方的物理攻击,我仅带了在广东最暖和的装备过去,第一天晚上逛街,10分钟就被冻穿了;注意“冻穿”这个表述,相当于冷气直接冻透了衣服,冻到肉了,一会人就冷的受不了;我在广东暖和的衣服都是防御魔法攻击,以保暖为主,不厚的绒裤、不厚的防风裤;

(2) 买了中邦的雪地靴,一踩深的雪,雪就漏进鞋子,鞋子里面本来是暖和的,遇到雪很快就花成冰水,在零下20多度的天气一下子就冷得受不了;

4. 铁锅炖不咋地(我点了鸡肉锅),预制的锅底和菜,拿上来还煮了1个小时;非常多调味料,吃不到食材的味道,这点很是不合适我这个广东人,两个小孩都基本没吃;唯一的亮点是分量贼多,一锅大概够4个大人吃;

二、本人喜欢的点,或者有意思的地方

1.中央大街相关

(1)马迭尔雪糕5元/根,味道好,良心价;同样也很多人排队;

(2)格瓦斯味道不错,大街上有格瓦斯鲜酿,感觉比饮料装的格瓦斯略好喝一点;

(3)离各种景点都近,步行方便;

2.雪乡相关

(1)雪乡是一个招待能力比较强的景点(可以招待很多人),三面环山的一个小平地,相对那边其他村庄都大;

(2)雪乡的雪真的厚,我们第二天早上,特意去边上的山脚下玩雪,轻松踩到膝盖厚的雪,带着小孩,而且自己装备不防雪,不敢继续往前走;

(3)个别角落人为的修整过,加了灯光效果,拍照特别好看;但是对于我们这种带娃家庭,没心思拍照,太冷,一家人都没有一个合照,因为连摘下帽子和手套的欲望都没有;

3.装备采购

(1)我们在游玩索菲亚大教堂后,意外发现旁边曼哈顿广场的地下商城,防寒物品很齐全,很多游客发现后都集中在那里购买,结账都要排队;这个商城让我感觉,以后去哈尔滨都不用预先买装备,直接到这个店现场买就行;

(2)商城名称好像叫“衣之轩”,地图上搜索不到,说不定以后就改名了,反正就在索菲亚教堂旁边,曼哈顿的地下商城,不用进曼哈顿商城,路边就有楼梯入口进地下商城;

4.游玩方面

(1)松花江边上游玩节目

我们玩了摩托车拉人甩来甩去(30元/人),非常刺激好玩,首推;租了个橡胶圈自己滑(30元/个,无限次滑,自己拉上岸),也不错,排其次;最后租摩托车亲自开了一圈(90元/次),感觉一般般,不推荐;其次我们看到还有溜冰,滑冰,时间关系没有去玩;

(2)别在市内看到雪就打雪仗

我们就做了这种傻事;一来市区内烧煤导致空气污染严重,雪都有一层黑黑的灰很脏,二来把雪打到路边,还容易把路弄得很滑,第三雪里面说不定有狗屎狗尿,我们打完雪仗就看到很多狗屎;

(3)洗浴中心方面

我们去了艺水间,整体消费不算高,地方还挺干净;洗浴中心需要脱光洗澡、泡澡,记得先洗干净,再下水池泡澡;

门票65,免费的项目不会很多,包括:洗澡、泡澡、水果、雪糕、淘气堡;最需要注意就是没有水喝,因为室内干燥人会很渴,所有环境都不免费提供水,需要买饮料(可乐罐装6元)、矿泉水(19元/1.5L),或者买喝茶套餐就可以一直添水(最少189元);

那些有电视看的隔间一直被占领,休息的床上也看不了电影,后来才知道有电影院播放电影,电影院里面的沙发床也可以过夜;

里面有客房,1.8m大床房229元/12小时,适合在里面玩够了订个房间休息;正好带了个烧水壶,在房间里面烧水喝;

搓澡、松骨等没有体验,松骨就是全身按摩,听说不咋地,比不上广东的按摩;搓澡就是一个人使劲帮你擦身子(此时你光着身子),全身上下无死角地擦;

(4)东北虎林园(松北区)

里面有很多东北虎,园子很大,看介绍说是一个培养虎的基地;

买了惊险车(125元/人),实际上就是在公交车上允许你喂老虎,肉额外购买(20元/条),一开始10条起卖,后面等大家喂得差不多改为5条起卖;

下车后继续参观,在虎林上建了走廊给人游览参观,在走廊也有卖喂食的,肉20元/条,无毛活鸡80元/只,有毛活鸡100元/只,就喂肉就行,可以逗老虎,鸡扔进去一下子就被老虎叼走躲起来,那个老虎会等大家散开才开始吃,人看不到;

虎林园适合带娃游玩;

5.吃喝方面

(1)哈啤1900,没喝出来什么特别,普通啤酒;

(2)铁锅炖,人多可以体验一下,至少我们这个广东家庭不会喜欢;

(3)金刚山烧烤,强推;

一个两层楼高的、像广东一间大酒楼的烧烤店,我第一次去很震撼;烧烤好吃,分量适中,价格实惠,我们吃了2顿,都是人均30元左右;

酸菜饺子、类似玉米粥的羹、生白菜、虾片、饮料、雪糕都是免费提供,需人均消费20元以上;

我喜欢那个雪糕,酸菜饺子、类似玉米粥的羹是没味道的,可以当主食;

一楼居然有主持人组织活动,有员工跳舞和喷礼炮;第一次去还唱郭富城的粤语歌;刚看第一下觉得很low,像十几年前东莞一些KTV大厅;多看一会觉得这是本地特色,有东北人那个江湖义气风格,也挺有意思;

(4)张包铺,强推;

看完东北虎林园回来路上搜索的一家店,主要卖包子,还可以点东北菜;

排骨包是招牌,反而我不大喜欢,味道一般;三鲜肉包和豆腐包反而不错;干炸肉段很不错,外脆里嫩的炸肉粒;麻酱拉皮很好吃,虽然是凉菜,但真的好吃;

分量很大,千万悠着来点菜,4个人我只点了6个包子、炸肉段就几乎吃不完;麻酱拉皮是隔壁桌点太多了匀给我们的,哈哈;

整体味道很好,人均不到30;

三、建议行程

哈尔滨整体是个不错的旅游城市,避开坑点后消费水平不高,值得以后再去游玩。经过几天游玩搜索,有一些旅游路线总结,方便以后再去游玩用上。

1.经典路线:哈尔滨- 亚布力 - 雪乡景区

Day1:哈尔滨坐动车到亚布力西站(1.5h),约车到亚布力滑雪场(45min,估计高铁站出来就有的士),滑雪(3小时),住亚布力或者二浪河景区;

Day2:雪乡游玩,从亚布力出发约2h,二浪河出发约1h;雪乡白天看雪,山林边上的雪特别厚,晚上看夜景,也有当地组织的活动,集体蹦迪、跳舞;游玩时间在14点~20点比较合适,注意冬季当地4点就天黑了;游玩结束坐车回二浪河住宿,主要是因为二浪河景区住宿便宜;

Day3:二浪河游玩,我也没去过,视个人情况游玩,然后坐车去亚布力西站(2h),高铁回哈尔滨(1.5h);

注意:亚布力西站、亚布力滑雪场、二浪河、雪乡之间没有找到公共交通,没有具体探过路,不过可以问酒店老板帮忙约车,这次问了酒店老板和旅行社,亚布力西站、二浪河、雪乡之间约车,5座SUV价格在200~260左右;有带娃的家庭,可以考虑day3加1个横道河子东北虎林园,这个虎林园听说比市区更大,是东北第一养虎基地,老虎更多;

2.个人思考的路线:哈尔滨- 玉泉景区 - 哈尔滨

去过雪乡、亚布力,或者没有具体景区情节的人,普通南方人没必要去这2个地方,其实找到个有雪且干净的地方,几个南方人踩踩雪,打雪仗,滑雪滑初级赛道体验一下就行;

Day1: 哈尔滨坐大巴车到玉泉景区(2h),火车只有个别几趟K列(1h),订个离滑雪场近的酒店,直接入住;在酒店附近找个雪厚的地方使劲玩雪即可;

Day2: 听说玉泉景区周边有大大小小几十个滑雪场,选好1个滑雪场直接滑,这里滑雪场比哈尔滨市内、亚布力都实惠,滑完当天即可坐车回哈尔滨,如果想继续玩雪可以多住1晚,多玩一天再回哈尔滨;带娃可以顺路去横道河子的东北虎林园;

Day3: 逛一下哈尔滨市内的一些景点,去松花江边上玩江上的项目,吃一下金刚山烧烤、张包铺,最后住洗浴中心;

Day4:带娃的话可以逛市内的东北虎林园;

哈尔滨5562
首次游玩哈尔滨:带娃家庭自由行总结

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口