7月24日周三晚,下班后从天津飞哈尔滨,因为天津大雨航班延误1个多小时,起飞时都能看到闪电,也是飞了这么多次第一次有眩晕感,像坐过山车一样。不过还好飞了一会儿就平稳了,为机长点赞。本来以为今晚飞不了了,所以能开启旅程就很满足了。晚9点半落地哈尔滨。住哈尔滨机场宾馆。
DAY1:25日周四
在宾馆吃了早餐,租了一辆大众宝来,自动挡,很好开,租车公司的服务人员送到宾馆门口,确认车况,出发。
第一站金山鹿苑,424公里,开了5个多小时,下午3点半到达。金山鹿苑腹地是大半个山头,山间有草坪、柞树、溪流。四周群山环抱,绿树婆娑,青草芬芳,几百头马鹿、梅花鹿繁衍生息,呈现出比奈良更美的小鹿雾光森林景色,十分迷人,溪水和亭台都充满了大自然灵气,让人倍感舒适。不由得想起李白的那首“灵山落日橙烟敛,梅花鹿影自开颜。无人解爱深林景,乘兴长驱直南山。”
住宿:速8酒店(伊春商业西步行街店)。门口就餐很方便,第一顿正式的东北菜自然是选择了锅包肉,餐厅又其他人问菜量如何,服务员说“我们是正常菜码”,结果我们三个人三个菜,菜量惊人,看出了东北人的实在,三个人都吃得好撑。
今天自驾里程497公里,路况很好,没什么车。
DAY2:26周五
到汤旺河林海奇石风景区,122公里,开了2小时。
景区内共分为6个区:一线天景观区,植物苑景观区,林海观音景观区,幽谷探险景观区,风灾遗迹景观区和红松原始景观区。徒步了4个小时。从印支期的花岗岩石林到第三纪珍稀的红松原始林,从风灾遗迹到火烧迹地,这里有无可比拟的优美景色、自然天成的奇观。园区里第一处景点是一线天。这是由两座分别高26.13米和17.97米,相距仅35—45厘米左右的石峰,相向而成的直上直下的一条缝隙,只能容一人通过,是由地质运动的节理和风化作用形成的,它平地而起,挺拔高耸,气势豪放,雄伟壮观,是花岗岩石林地貌景观中的珍品。
园区内植被繁茂,山色葱翠,森林覆盖率高达98.8%以上。真的是“蝉鸣林愈静,鸟鸣山更幽”。
住宿:丰林蓝莓宾馆。丰林县不大,整体住宿条件不高,家庭旅馆居多,几乎找不到快捷酒店,晚上县城里都是烧烤,满满人间烟火气。
今天自驾里程185公里。
DAY3:27周六
五营红松林海景区,14公里,20分钟左右到达。前一晚选择住在丰林县,就是为了离这里近一些。
五营红松林海景区地处黑龙江省北段,属于小兴安岭南坡林区。景区非常大,从停车场坐几分钟摆渡车才能到园区门口。刚到景区时有点下小雨,加了一件长袖外套,穿长裙不冷。绵绵细雨中漫步松涛临海之间,一切都刚刚好。真有些“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”之感。
这里拥有国内数量最多的红松,还有倒映着蓝天和树林的天赐湖、流水声清脆悦耳的响水溪、怪石嶙峋的黑瞎岭等景点。空气中的负离子含量非常高,享受了纯正的森林浴。徒步了3个小时。返回哈尔滨。400公里,开了5小时。
住:隆逸大酒店(哈尔滨中华巴洛克风情街店)。终于可以住得舒服一些了,房间比较智能,孩子喜欢这种“小度小度”的呼唤服务,对他来说乐趣大于便利吧。
今天自驾里程414公里。
DAY4:28周日
今天在哈尔滨市内游,选择了不开车。第一站圣索菲亚大教堂,始建于1907年,是目前中国保存较为完整的拜占庭式建筑。较为引人注目的部分是那饱满而巨大的洋葱头式大穹顶,是典型俄罗斯建筑风格的屋顶形式,宏伟壮观。
中午在普拉维奇俄式西餐厅吃了俄式西餐,这家是俄餐推荐打卡餐厅,环境和味道自然都不错,还有俄罗斯手风琴小哥的现场演奏。
第二站哈尔滨博物馆,每一栋楼都是一个独立的场馆,馆藏文物众多,我们3个小时只看了一栋楼,每一层都不止一个展,最震撼的是下面这几个,真的是让人流连忘返,非常推荐!
从博物馆出来下雨了,很大,我们在门口吃了著名的马迭尔冰棍,等了一会儿,雨没有停的意思,于是决定放弃后面的行程先回酒店,打伞趟水,也算是有了了解哈尔滨市政设施的机会。
今天这两处都是周一闭馆,所以特意安排在周日去。
DAY5:29周一
上午孩子觉得累了,就多睡了一会儿,中午在酒店楼下吃了东北大陷水饺,下午前往太阳岛风景区,13公里,开了40分钟。自己租车旅行的好处之一就是自由,累了就停下来歇歇,旅行不是为了赶路,而是为了回去到日常工作中能更好的“赶路”。
太阳岛是位于松花江北岸的江心小岛,全岛碧水环抱,水光潋滟,天鹅湖、太阳瀑、水阁云天等景观,纯粹的郊野风光。到太阳岛上赶上突然下雨,在亭子里避了一会儿就出太阳了。“太阳岛上太阳雨”,我们三个在思考着下联怎么对,最后我想了一句“月亮湾中月光波”。租了一辆4人自行车,走走停停,也可以随处锁车不行,方便也能体会穿梭于森林绿地中的步道骑行之快感。
开车至中央大街,哈尔滨目前没有车辆限行措施,所以路上比较堵,上午下午等非高峰时段也堵,景区附近就更是了。而且导航也有点复杂,经常有“前面左前方,注意不是左转,左前方后马上靠右前方行驶”的提示,我从太阳岛开出来一下桥就走错了车道,导致又过江,于是在松花江上来回开了4次。
到中央大街,吃了阿克汉格俄式西餐厅,哈尔滨俄罗斯菜服务榜第二名的标牌吸引了我,果然服务很好,一个19岁的小姑娘,笑容很有感染力,全程服务都能感觉到她的快乐。这里的格瓦斯都是自酿,所以每家店的味道都有区别,前一天的那家酒酿的味道更重些,这一家口感更丝滑,我更喜欢这一个。
饭后继续逛中央大街,这条拥有超过百年历史的商业街坐落着众多文艺复兴、巴洛克等各种风格的欧式建筑,各种大型百货商店。
还偶遇中俄文化交流年街头路演,很幸运的看了最后两个节目。
一路走到防洪纪念塔,好多人啊,晚上10点还人潮汹涌。纪念塔位于中央大街北端的广场上,是哈尔滨地标建筑之一。建筑设计充满了浓郁的俄罗斯风格,后面就是松花江。
远眺松花江滨州铁路桥,这是哈尔滨的首座跨江大桥。现已退役的大桥虽然不再有火车呼啸而驰的震撼场景,但大桥的身影尤其是在夜幕之下依旧显得格外迷人。
DAY6:7月30周二,一早退房,去机场,39公里,开了1小时。到机场还车,此行自驾里程共计1165公里。预报天津大雨,我前一天还在担心航班能否正点,结果两地都艳阳高照,准点起飞,此行作为孩子的初中毕业游,完美。回去期待我们三个人都能在短暂停歇后满血复活,拥有新的开端。
此行费用:共计9200元,其中:吃905元,住1620元,行(飞机、租车、高速费、油费、停车、地铁、共享单车)5780元,游玩745,购物(纪念品)130