更新时间:2022.07.17

我国首个史前自然灾害遗址——青海喇家遗址,东方的庞贝古城

玩法:摄影,人文,自由行
喇家遗址

发表于 2019-11-12 07:26

十一月的青海之行有太多的意外惊喜,神奇的药水泉、国家级的北庄古堡,以及本文要向大家介绍的喇家遗址,原本都不在我们的行程之中,却机缘巧合,成了我们此行难忘的亮点,去喇家遗址是因为我们去三川文化馆彩访当地的河湟绣,而喇家遗址就在三川文化馆的边上不远,于是便顺道去参观了这个令人印象深刻的史前遗址。

喇家遗址位于青海省民和县官亭镇,因所在的位置叫喇家村而得其名,是一处新石器时代的大型聚落遗址 ,规模宠大,印象深远,因此被考古界称为“东方庞贝城”。

喇家遗址是我国目前发现并发掘的首个史前时代的自然灾害遗址。而一提到自然灾害遗址,很多人可能首先想到意大利那座被维苏威火山掩埋的庞贝古城,所以喇家遗址也有“东方的庞贝”的称呼。实际上,喇家遗址的时间,要比庞贝古城早得多,只是人们知道得太晚,宣传得不够多,要不然意大利的庞贝古城可能会被称为利大意的喇家遗址了。

喇家遗址于2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位之一,同时,它也是2001年我国十大考古发现之一。 遗址内分布着庙底沟时期、马家窑文化、齐家文化到辛店文化等多种类型的史前时期与青铜时代的古文化遗址。 遗址中心区外围有一条壕沟,其内有成排的半地穴房址。己发掘3座,房内有大量人体遗骸,以及陶、石、玉器成品及半成品、玉料等文物。

根据专家们对喇家遗址的还原, 当时的情景或许是这样的:一场强烈地震在积石峡引发了大规模滑坡,滑坡堵塞黄河6到9个月,形成了巨大的堰塞湖,水量持续增加导致堰塞湖溃决,多达110亿至160亿立方米的湖水在短时间内快速下泄,形成流量巨大的洪水,而在这次灾难之中,原本生活得好好的喇家人根本来不及反应,就被突如其来的地震和泥石流所吞没。

我们参观遗址的发掘坑时看到,里面的遗骸或者是由于死亡之时突遇无法抗拒的灾难,表现出了一刹那间的状态,他们姿态各异,有的曲肢侧卧,有的匍匐于地,有的上肢牵连,有的跪踞在地,其中母亲怀抱幼儿,跪在地面,相互偎依,在灾难突然降临时表现的无助以及乞求上苍救助的神态令人动容。

其中最为令人感动的就是上图这幅,一位母亲双腿跪在地上,用自己的身体保护着抱中的婴儿,婴儿则双手紧搂着母亲的腰部,母亲脸面向上,颌部前伸,像是在祈求苍天赐年幼的孩子一条生路,看了令人揪心。

与此类似的是,一位母亲将自己的幼儿掩在身下,母亲的手紧紧搂住幼儿,却依然没能逃着这次可怕的灾难,却展示了母爱的伟大,这些场景无需任何说明和注解,虽凝固无声,但无比生动,任何人看了都会愕然长叹。

喇家遗址发生的年代虽然非常久远,但专家还原的场景与前些年四川512汶川地震何其相似?意大利庞贝古城遗址中的一句铭文:“没有任何东西可以永恒”,是的,在永恒的宇宙与自然面前,人类其实是非常渺小的,所以我们应该敬畏自然、保护生态,这样才能保持人与自然的和谐,让喇家遗址、庞贝古城,又或者汶川地震这样的自然灾害不再发生。

海东75
我国首个史前自然灾害遗址——青海喇家遗址,东方的庞贝古城

海东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海东旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口