2019.09.10

天之涯,地之角,2019海南东线游(海口、三亚、陵水、万宁、文昌)一、海口

海南岛,一个广为人知的地方,一个充满阳光、海浪、沙滩...的地方,很久以来我就希望畅游的海岛,现在有了时间,可以在最合适的时间来海南游。

但是,海南岛作为一个旅游目的地,想在短短的十来天全部游览完是不太现实的,于是自己花费很多时间做攻略,把可能看见的网上攻略、游记都看了,结合自己的情况,确定了环海南岛东线游,即三亚-陵水-万宁-文昌-海口,这条路线是初来海南岛旅游的最常选的路线,海南岛东线风景秀丽,交通便利,配套设施完善。

说明

1.本文照片均为jpg直出,所见即所看,没有P图。

2.本文中的文字都是原创,如有引用都会标明。

为了方便朋友们的阅读,下面是海南东线游其余游记的链接:

旅游准备

1.行

虽然海南公共交通非常发达,但是具体到各个景点,相距很远,公交车要么不到,要么等很长时间,自己决定在海口、三亚这样城市选择公共交通或打车,在陵水、万宁、文昌选择租车,事实证明,这样既节约时间又节约经费。

2.住

海南酒店类型繁多,从超五星酒店到普通民宿都有,按照我们出行的住宿要求,卫生、安全、交通便利、高性价比,所以经济型高档连锁酒店依然是我们的首选,我们此次出游居住的酒店将在下面的游记中进行介绍。

3.衣

海南岛跨亚热带、热带,在3月出游,既要带大陆这个季节的长袖上衣、长裤、外套(夹克、薄冲锋衣),还要准备短裤、裙子、T恤、短袖衬衣,同时,还要准备在海边游玩时穿的凉鞋。

4.其它

高倍数的防晒霜,宽沿的遮阳帽,墨镜,防晒衣,雨伞,都是必备的防晒装备;消毒纸巾,防腹泻的药(黄连素等)等常备药;

旅游行程

2019.3.10北京-海口(住宿海口)

3.11海口-三亚(住宿三亚)

3.12三亚-陵水(住宿日月湾)

3.13万宁(住宿日月湾)

3.14万宁(住宿港北港)

3.15万宁-三亚-文昌(住宿文昌)

3.16文昌(住宿文昌)

3.17文昌-海口(住宿海口)

3.18海口-北京

北京-海口

1月初在网上看见北京-海口特价机票,不到1折(278元加税328元/人)果断拿下,但是回来就没有这么便宜了,同时还发生了很多事情(后面细说)。

南苑机场转场倒计时,南苑机场要和你说再见了!

我们乘坐的是北京经停山西吕梁到海口的航班,这是吕梁机场,气温相当低,经历过去年在汉中机场的遭遇,我们事先准备了食物,所以没有饿着,吕梁机场一碗牛肉刀削面68元!和汉中机场有得一比。

海口美兰机场乘坐动车(环海南高铁)到海口东站,我们预定的酒店离海口东站很近,所以坐动车到海口东站快速且便宜(7元/人);由于来回都是坐动车,所以,始终没有看见美兰机场的外貌。

我们入住的维也纳国际酒店(高铁东站店),位置很好,交通便利。

酒店房间内部,干净卫生,热水很好,值得推荐;有个细节是,我在携程定的价格比门市价低很多(定的时间早),所以给的房间比我们最后从海口走的时候定的房间偏小,当然,我们后来在携程定的价格高。

维也纳国际酒店(高铁东站店)-推荐

火车头万人海鲜广场

安排好住处,天色已晚,来到海南是要吃海鲜的,看过攻略于是选择火车头万人海鲜广场,离我们住处不远;

它给我第一感觉就是大,是我在海南见过最大的海鲜市场,同时环境也还不错(指的是卖海鲜);

海鲜价格是一个字:贵!据说这里的海鲜价格还是三亚海鲜价格的70%,可以想象三亚的海鲜价格了;转了一圈还是要买的,我们买了一条石斑鱼、草虾、白#螺,花了115元,石斑鱼38元/斤,草虾68/斤,白#螺28元/斤;就在卖海鲜的老板店里加工,我们没有去网上那些网红店,因为,加工方法都大同小异,鱼是清蒸,虾白灼,螺爆炒;加工费70元(含米饭和清炒地瓜叶),加工费不贵(比我们后来遇见的便宜),当然海鲜贵了。

白灼草虾,虾肉微甜筋道,口感很好。

爆炒白#螺(听不清白什么螺),海南把有壳的海鲜都叫螺,味道最好,鲜咸适口。

来个全家福,清蒸石斑鱼,鱼肉筋道可口,不过这个口感在北京也可以尝到;清炒地瓜叶,第一次吃,口感不错,爽口易烂,在后面的行程中多次品尝,不过,感觉好像是猪油炒的。

火车头万人海鲜广场管理比较规范,价格透明,环境不错,但是个人感觉海鲜的新鲜程度不如我后面去的很多市场;火车头万人海鲜广场个人感觉如果后面还要去其它的市场,可去可不去。

骑楼老街 钟楼

海口旅游原计划去骑楼老街、海南博物馆,每到一个省会城市,我都喜欢去当地的博物馆,这样可以在最短的时间里,了解当地的前生今世、风土人情;不巧的是,到海南是星期一,闭馆,只有以后再来吧。

早上准备去海口骑楼老街,先去吃早餐;事先在网上做功课,准备去住的酒店附近的一家饭店吃早茶,去了以后才发现,环境很一般,而且茶点远不如广州那么品种繁多,味道估计也不如广州,于是转身来到酒店门口一家餐馆。

老市后安粉,一家很海南的餐馆,餐馆干净整洁,让人感觉很舒服。

事先在网上看过攻略,知道海南有四种粉:海南粉、抱罗粉、后安粉、陵水酸粉,好吧,就点了抱罗粉、后安汤粉,又点了椰丝猪肠粉、粽子、油条。

后安汤粉很好,汤鲜味美,粉清爽利口,配料中虾酥很好,强烈推荐;

抱罗粉怎么说呢,类似于北京的打卤面,口感黏黏糊糊,不适合我的口味,看来海南粉、陵水酸粉这类干拌粉也不适合我的口味。

粽子非常好,一大块瘦肉还有鸭蛋黄,粽子味道鲜美可口,强烈推荐。

椰丝猪肠卷,是一款甜品,椰丝炒过,口感香甜软糯,我第一次吃这种甜品,非常好,强烈推荐。

老市后安汤粉---4.7

吃完早餐,坐公交车去骑楼老街、钟楼,从酒店到骑楼老街花了6元(3元/人),价格不贵。

等公交车的本地妇女,海南的妇女真能干,好像越向南越热的地区妇女越能干。

民国17年(1928年)爱国商人周成梅先生发动海外侨胞捐款集资仿照广州、上海等沿海城市,精心设计,于1929年在遥对入海口的长堤马路码头兴建海口钟楼以便统一时间。建成混合结构的大钟楼,高五层,占地16平方米,墙体用红砖砌筑,白石灰塞缝。大钟设置在五楼,四面安装7块厚2公分的大理石构成直径2米的钟面,钟时刻在理石上,并嵌上铅牌涂以黑色,钟面针长0.96米,分钟长1.6米,报时的音响由2个一大一小的生铁铸成的鸣钟组成,每隔30分钟报时一次。当时大钟是一个辘轳卷上10多米的钢丝绳,另一端吊上一个大铁碗,利用垂直重量启动行走的,吊砣从四楼垂落底层,历时两天,因此,每隔两天必须转动辘轳将吊砣卷上五楼,周而复始,时间较为准确。

但这落后辘轳的操作,已不能适就海南办经济大特区形势的需要,所以海口市人民政府在1987年,将旧海口钟楼改建成具有现代特色的新海口钟楼,采用了先进的电子钟记时,以保证报时准确不误。

——以上引自百度

钟楼两侧的风景。

海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观。其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。2009年6月10日,首届中国历史文化名街评选推介活动在北京揭晓,海口骑楼老街榜上有名。海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大中国历史文化名街称号。[1]

海口骑楼主要分布于海口市得胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区。骑楼老街覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。

------以上引自百度

钟楼对面就是海口骑楼老街。

海口骑楼老街范围不小,我们走的路线是新华北路-中山路-水巷口街,这条路线集中了骑楼老街的精华,步行时间适中,去骑楼老街的朋友们可以参考。

沿新华北路步行200米就到中山路

中山路街景,相比广州文明路的骑楼,海口骑楼面积更大,保存修复的更好。

现在骑楼老街底层仍然在营业,对于喜欢历史和老建筑的我来说,这是不可多得的亲历现场的宝贵机会。

海口天后宫,总占地面积大约1400平方米,是海南最早的天后宫,原名环海坊,已经有700多年的历史,被誉为老海口的保护神。海口天后宫建是海南规模最大的妈祖庙,更是海口这座全国历史文化名城的重要文化载体。作为中华妈祖文化的重要组成部分,天后宫承载着海口老城区不可割断的文脉。

海口天后宫位于中山路87号的海口天后宫(也称天后庙、妈祖庙)始建于元代,距今有700多年历史。解放后,海口市财政部门将天后宫当公产接收,后转归海口市房产局管理。海口市房产局将其当做直管公房,长期租赁给海口市商贸局所属的海口市特需商品供应总公司的中山华侨商场使用。2000年6月,海口市政府批准公布天后宫为市级文物保护单位。2009年5月,海南省政府批准公布天后宫为第二批省级文物保护单位。

-------以上引自百度

邱氏祖宅始建于清代咸丰七年(1857年),原为五进院落,现在有两进院落,是海口著名的古建筑,可惜门口标明私人住宅,无法进去。

原来的建筑在修复时尽可能的做到修旧如旧,底层还在营业,海口市的做法很不错。

中山路走到头,左转就到了水巷口街,这条街不仅历史悠久,还集中了传承近百年的民间美食,辣汤饭,糖水甜品,老爸茶,瓦片烤肉等。

这是街口一座出现在游记中最多的建筑,相当有年代感。

水口巷街最多最著名的美食-辣汤饭,腊肠和葱花蛋。一根腊肠,一块煎蛋,一碗辣汤配一碗饭,这就是辣汤饭。

不好意思拍照别人吃饭,借用网上照片;

街道很狭窄,街道两边的房屋窄且高,不过地面很干净,这和很多城市老街巷地面形成鲜明对比。

南北水果市场

南北水果市场是海南最大的水果批发集散地,是全国热带特色水果品种最齐全、覆盖销量最大的批发市场;有的摊位也可零售;马路西边是专卖芒果的,东边是各种水果都卖;

南北水果市场距离我们住的酒店不远,步行5分钟距离。

海口南北水果市场是我们在海口旅游最大的发现和惊喜,虽然海口的自然景色和海鲜都给我们留下很深的印象,但是,我觉得海口南北水果市场才是来海口旅游最重要的目的地,原因很简单,大陆(特别是北方)根本见不到如此品种繁多、价格低廉、品质优良的热带水果;为此,我们专门抽出时间来此买水果(来海口一次,从海口走一次)。

这里的芒果品种繁多,令人目不暇接。

现在这个季节的上市芒果我最推荐的是黄金芒,黄金芒果皮特别是果肉就像其名字一样,色泽金黄,口感如同吃奶油一样细嫩爽滑,味道清香甜腻,口感极佳;特别是自然成熟的黄金芒外皮用手可以轻松剥开,就像葛优在电影中那样吃芒果,这在北方完全不可想象;

黄金芒价格5元/斤,我们第二次去市场几乎找不到,最后在一个摊位才找到。

其次是青芒,青芒个头偏大,味道也不错,但不似黄金芒那样甜腻,比较清爽。

还有苹果芒、小青芒等,如果不知道味道,可以要求商家切一块尝尝,商家通常都会同意。

市场可以给顾客装箱供游客带走,箱子分20斤、10斤(4元/个、3元/个),个人认为20斤大小适中,不过提醒大家的是,一定要商家给箱子打上带子(机器打的,否则机场不让托运,机场打包要25元/个)。

来到A区,这里除了芒果,更多的是其它热带水果。

这里的水果琳琅满目,这里的水果首推芭蕉,上图中间部位,这里的芭蕉个头不大皮薄,吃起来的口感和内地的香蕉、芭蕉完全不同,口感是极其细嫩、糯糯的略有粘牙感,不像内地香蕉那样面、干涩、松软,带回来大家品尝完一致认为这个芭蕉最与众不同,非常好吃!

芭蕉5元/斤。

还有木瓜,虽然内地很常见,但是,海南的木瓜味道与内地不一样,通体成熟没有内地那种吃的时候时不时遇见咬不动的东西,口感更好;

价格也很便宜,大约1.5元/斤。

旁边塑料筐中装的是菠萝蜜,我很早就知道但从未吃过的热带水果,菠萝蜜口感非常奇特,是一种甜略有酒香的味道,吃起来又有嚼头的感觉,我很喜欢;菠萝蜜很大,这是剥开后的果实,一般是塑料盒(快餐盒大小)装,8-10元/盒;在第一次品尝后,我们买了一个菠萝蜜,快递回北京,菠萝蜜2.5元/斤,快递费2元/斤;快递时间很快,3天就到北京。

还有一种水果值得大家品尝,就是菠萝,海南的菠萝和北京的菠萝口感上是天壤之别,海南的菠萝吃起来水分特别多,香甜,最重要的是毫无酸涩感(不需要泡盐水),直接吃解渴,我们一路上就买菠萝吃,大的菠萝5元/个,小的10元/3个,记住让商家给你切好(旅游时通常没有刀子)。

新城吾悦广场

回家的前一天,回到海口,想参观海南博物馆,但是时间来不及了,去了南北水果市场,买了水果后,还有点时间,去哪呢?还是去海口的购物广场吧,顺便还可以解决晚餐,网上一查,附近有新城吾悦广场,叫了车是首汽约车(滴滴没有顺风车后,方便程度大大下降)。

吾悦广场外貌,问司机这个购物中心是不是海口最大的,司机说还有大的,日月广场,

看见熟悉的环境,夫人说道,终于回到现代社会了。

吾悦广场很大,布局类似西单大悦城,餐饮商铺比例非常大;我问保安有哪些吃饭的地方,保安说,经济实惠的有外婆家的菜,本地菜有海岸客家菜。

这个名称真的很特别,很有创意。

海岸客家菜餐厅外观,

餐厅内景,神似外婆家,在海口这样的餐厅明显区别于传统的海南大排档的餐馆,看起来很受青年人的欢迎。

盐焗鸡是我在海南吃过的最好的文昌鸡,文昌鸡经过盐焗这种烹调方式加工后,鸡皮变薄且油润,鸡肉滑嫩,品尝很有味道,相比白切、煮的加工方式,更适合内地特别是北方朋友。

这个豆腐做法类似布袋豆腐,中间酿有肉馅,味道不错。

全家福,花费90元,餐厅环境不错,菜品味道很好,推荐。

海岸客家----4.6分。

旅游费用

1.住宿:557元

2.交通:142元

3.门票

4.餐饮:356元

5.购物:732.3元

合计:1787元

海口作为海南的首府,交通便利,是内地到海南的必经之地,作为海南环岛游或东、西线游的起、终点及补给点是非常合适的。