2021.06.07

天涯海角走单骑——海南、广西自驾游记(续五)

2021年3月3日 周六  游览海口骑楼老街

实际行程:

鑫嶂林主题酒店 →海口雪铁龙4S店→骑楼老街→ 鑫嶂林主题酒店

住宿:鑫嶂林主题酒店

3月3日行程示意图,车行里程20.5公里。

海口不单单是要从这里过琼州海峡返回大陆,还有一个很重要的目的是修车。1月17日上岛时,被一卡车倒车时撞了,万幸的是人没事,车子也没伤到要害,只是前盖压坏破相了,而且关不严。雪铁龙在整个海南岛只有海口一家4S店,故打算在海口逗留两天,修好车。所以选的旅馆也是在4S店附近。

早晨赶到4S店,4S店认为必须更换前盖,但厂里没有备件。从武汉总厂拿货至少需要一周时间,而且春运期间还不能保证,修理加喷漆至少两天,这样加起来起码要用十天时间。我们不可能在海口住着旅馆等十天,成本太高。于是与保险公司商量回上海修理,最后得到同意。这时已经是中午时分,决定下午前往著名的海口骑街老楼转转。

骑楼老街是海口市一处极具特色的街道景观,主要分布在得胜沙路、新华南路、中山路、博爱路及解放路一带。

骑楼是西方古代建筑与中国南方传统文化相结合的一种近代商住外廊式建筑,建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物,二层及以上挑出至街道红线处,用立柱支撑,形成内部的人行道,立面形态上表现为建筑物骑跨人行道,故得名骑楼。

骑楼的渊源最早可上溯到约2500年前希腊雅典卫城的主体建筑——“帕特农神庙”。现代意义上的骑楼最早起源于印度的贝尼亚普库尔(Beniapukur),是十八世纪后半期英国殖民者首先建造的,称之为“廊房”。十九世纪初,新加坡开埠者总督莱佛士规定临街的店屋在临街面要留出五英尺的公共空间,从此,新加坡城市设计中也大量使用这种外廊结构的建筑,作为“店铺的公共走廊”,叫作“五脚气”或“五脚基”。这种欧陆建筑与东南亚气候特点相结合的建筑形式即可以挡避风雨侵袭和炎阳照射,造成凉爽环境,又可充分利用空间,且不违反法律规定,因此很快就风靡东南亚。而从南洋返乡的华人,也在华南地区建起类似的骑楼。骑楼也逐渐流行于我国的海南、福建、广东、广西等沿海侨乡地区。

1849年,海口市的四牌楼街建起了第一座骑楼,由从东南亚返乡的琼籍商人所建 。

老街外表乍看斑驳古拙,仔细欣赏时发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。蜿蜒的街道,来往的人群,逛起来还挺有感觉的

骑楼老街上的群雕,描绘了当年的市井百态。

在老街买了点咖啡豆,比福山咖啡风情街便宜不少。

海口钟楼

海口钟楼立于长堤路,面向入海口,与海口骑楼老街街区只有一街之隔,是海口重要的标志性建筑物。起初是为适应对外通商而建,距今已有近百年的历史。钟楼高五层,墙体用红砖砌筑。

如今的海口钟楼是1987年依照旧钟楼原貌改建。建成后位列海口八景之一,命名为“古钟新声”。钟楼是海口的象征,见证了这座城市的成长历程。

晚上在旅馆南面的美食街吃小吃和海鲜,比海南岛南部的三亚和陵水便宜很多。

2021年3月4日 周日  游览文昌市各景点

实际行程:

鑫嶂林主题酒店 →木兰湾铜鼓岭→ 文南老街 →海口市粤海铁路南港

住宿:滨海小镇民宿

3月4日行程示意图,车行里程271.8公里

车不修了,时间就显得富余了一些,决定在离岛之前,再跑几个景点。有两个选择,一是在海口市找几个景点,二是去文昌市看看。上网将两地的景点比较了一下,觉得文昌更对胃口,于是决定去文昌。

文昌市位于海南岛的东北部,西临海口市和定安县,南接琼海市,地理位置独特,海南岛的最北端和最东端都在文昌境内。古称紫贝,自西汉建置已有2100多年历史,为海南三大历史古邑之一。

文昌是中国著名的侨乡,海南闽南文化发源地,海南文昌航天发射中心所在地,是中国第四座航天之城,是全国科技进步示范市、全国科技进步先进市、全国文化先进市。

文昌市的旅游资源十分丰富,集阳光、海水、沙滩、植被、空气、海岛、风情、田园八大旅游资源融于一体,是海南省旅游重地之一。有“琼东第一峰”、“奇峰秀天下”之称的铜鼓岭,还有被誉为“中国大堡礁”的云龙湾海底自然公园(珊瑚礁),石头公园;有滨海椰林风光独特的椰林湾;高隆湾;冯家湾,官新温泉;有“稀世海上森林公园”——八门湾红树林;有举世瞩目的宋氏祖居;有“亚洲第一塔”的木兰灯塔;有古色古香的孔庙;还有七洲列岛。

第一站:木兰角(木兰湾

海南岛的最北端是著名的“海南角”,因位于文昌市铺前镇林梧墟的木兰湾,故又名“木兰角”或“木兰头”。

木兰角三面环海,东临木兰湾,西与海口隔海相望,北接琼州海峡,南与七星岭相连,是个风景美丽的地方。去木兰角要走一段狭窄的公路,需注意安全。

木兰灯塔

木兰灯塔(又称木兰头灯塔)是世界第二、亚洲最高的现代化大型灯塔,塔体高度72.12米,海拔高度97.2米,射程25海里,构造为白色圆柱形钢筋混凝土,1995年8月建成发光。它银白色的塔身高耸于蓝天碧海之间,美丽壮观,曾上过中国邮票。它的地理位置极其重要,守护着一片危险的海域——木兰湾急水门(又称海上瀑布/鬼门关),成为海南岛东北部最重要的航标。木兰湾急水门是另一个“世界第二、亚洲最大”,流水速度仅次于英国英吉利海峡急水门。

岭下为巨石滩。银白色的沙滩上横卧着奇形怪状的巨石,光滑浑圆,鬼斧神工,千姿百态。居高远眺,惊涛拍岸,宏伟壮观。

回停车场的路上想走进灯塔看看,但禁止通行。

小山坡上的一座碉堡,与上海郊区遗留下来的钢筋水泥碉堡不同,这座碉堡是用石块砌成的。

第二站:铜鼓岭

铜鼓岭是海南岛的最东角,位于海南省文昌市龙楼镇。铜鼓岭绵亘20多公里,主峰海拔338米,素有“琼东第一峰”之美称,伴有18座大小不同的山峰,群峰竞秀,层峦叠翠,风光旖旎。

以铜鼓岭为中心,包括淇水湾、月亮湾石头公园、宝陵河、云龙湾、大澳湾等组成铜鼓岭国家级自然保护区。但通常讲的铜鼓岭则是指铜鼓岭主峰。主峰三面环海,地貌奇特,植被繁茂;景区有神庙、和尚屋、尼姑庵等古迹,有仙殿、仙洞、风动石、银蛇石、海龟石等奇岩异石。

铜鼓岭游客服务中心售票处

攀登主峰可乘坐景区交通车,也可步行,步行上山需要约1小时,但交通车也不到顶,最后一段比较难爬的路,还是得步行。建议上山坐车,下山步行。

山顶有两处观景台,可分别向北、向东方向眺望。不巧的是,刚刚抵达山顶,就起了雾,山下的景色时隐时现,影响观景效果。

远处是月亮湾海滩
月亮湾

宝陵河自西向东,曲曲弯弯绕过无数虾螗,到了出海口就是月亮湾。从山头上俯瞰月亮湾,25公里长蜿蜒曲折的海岸线,如同一钩明亮的弯月;南海层层叠叠的滔滔白浪又如一条条银白色的缎带,涟漪万千;海中一座座小岛、礁石好似中流砥柱迎接着海浪的拍击。

宝陵河
月亮石

山顶不是很大,几分钟就可以转一圈。

风动石,据说风吹能动、摇而不倒
下山之路

下山一路上也有几处地方能看到月亮湾和宝陵河。就一路走一路拍。

月亮湾

第三站:文南老街

文南老街位于文昌市市府的所在地文城镇,始建于1920年,距今已有百年历史。文南老街是海南第三大骑楼老街(仅次于海口老街和文昌铺前老街)。由于南洋味十足,很多影响一时的电影,如《台湾人的根》、《海外赤子》、《天涯怪客》等均到此取景拍摄。毫不夸张地说,文南老街是半部华侨流亡海外的历史。当地流传一句老话:不到文南街、不算到文城。

文南老街不长也不宽,不过感觉比海口骑楼老街有味道。

返回海口时天色已暗,为了第二天一早方便上船离岛,我们穿过整个海口市区,到达市区西北角的粤海铁路南港附近,随便找了一家民宿入住,结果被蚊子咬了一晚上。

未完待续

天涯海角走单骑——海南、广西自驾游记(续五)