首次 万宁 :3.19-3.22
二刷 万宁 :6.11-6.14
万宁 大花角-白鞍岛是国内潜水的天花板(不接受反驳,杠就是你赢)
从 海口 去 万宁 可以选择自驾或者高铁
自驾:不要在神州或者一嗨上租,相对的贵一点,美兰机场对面的停车楼8层/9层都是租车公司, 海南没有高速费,租车业务超级繁华,租车很便宜
高铁:美兰- 万宁 ,旺季要提前买高铁票,不然只能买到很晚的班次。美兰机场和 万宁 高铁站在一起,穿过机场的地下 通道 就是高铁站, 万宁 高铁站非常小,只有两个检票口,感觉不到空调,非常热,不要提前太早进去等。 海南 的环岛高铁外围非常像地铁,也是有防护窗的。 海口 到 万宁 一个小时左右。 万宁 到大花角需要打车前往。
吃:
海口 推荐丁村海鲜市场,100元/人
虽然也没有什么本地人,但是海鲜明码标价,整个市场的价格都一致,要让老板控水、抹零,可以直接问卖海鲜的摊位老板推荐哪家去加工,然后让老板送炒青菜(老板会悄悄的告诉你的)
万宁 :
老 长沙 碳烤蛙,50元/人
比较正宗的 湖南 菜,推荐烤鱼。老板服务非常好,环境也不错,如果人特别多,超过10个人那种,需要拼桌,店里没有特别大的桌子。
168药汁清补凉 15元/人
第一次吃清补凉,就是水果捞啊 ,点好了可以叫服务员送到吃饭的地方去
爷爷那辈 东北 烧烤
点名表扬有烤鸡架,同行的小伙伴心心念念了一路,终于在他家找到了,味道还不错,是 东北 的那味儿
大花角:大花角整体饮食比较匮乏
花果山,50元/人
进入大花角后就可以看到的饭店,椰子鸡很不错,有带鱼、鱿鱼等渔民打上来的海鲜,老板做饭油稍微有点大
安佳潜店内阿麽家,50元/人
老板菜炒的很棒,也可以自带食材,老板收个加工费,食材可以找对面小卖店的阿翔买
水果:南北水果市场
买当地的水果超级便宜,奶椰( 海南 的青椰子超级难喝)、火龙果、芒果、红香蕉、菠萝蜜、榴莲蜜、菠萝。。。。基本白菜价,不要买当地不产的水果,很贵,比其他城市都贵。水果市场的水果都可以发快递,直接问老板就可以,加了老板的微信也可以留着慢慢买
住:阿光家民宿
两次都住了阿光家民宿,广哥超级nice了,晚上宵夜会给我们煮牛肉海鲜粥,会带我们去抓螃蟹回来炒小螃蟹给大家吃,住宿环境相对的简陋一些,但是很干净很温馨,强烈推荐广哥
潜水:
5月1日-8月中旬为禁渔期,禁渔期所有船都不能出海,只能岸潜,非禁渔期可船潜,船是渔船,相对简陋,分前海和后海,后海只有岸潜,前海可就船潜。
船潜可以去白鞍岛和大花角,属于外岛了,非台风天,能见度20m+,海洋生物也比较丰富,非常多自由潜的小姐姐,也适合拍微距,没有大货,没有珊瑚,有水母风暴,运气好有乌贼风暴和小海狼风暴(我们运气不好只有水母风暴)。夜潜也建议去前海,遍地的八爪鱼、寄居蟹、小乌贼,盒子鱼。后海只有岸潜,可以叫潜店用小三轮车把装备拉到海边,穿好装备后自己走到海里(真的累 )。后海有一只小海龟,是被救治了之后放生的,就在后 海安 家了,基本每一潜都可以看到。各种鱼风暴超级多,喜欢看风暴的就去后海。
我们第一次风平浪静且可以船潜,真的超级开心,就是国内潜水天花板
6月去,禁渔期,没有船出海,有橡皮艇,但是要额外交钱,不要坐不要坐不要坐,依旧要自己把装备搬到海里,出水之后还是自己扛着装备回去,船了个寂寞。
而且赶上了台风天,台风过了,能见度只有4米左右,浪很大,走一步一个浪就拍回去那种,水下涌也打,菜一些控制不住就会磕死珊瑚上 ,升水使劲飘着回岸上,好不容易脚踩地了,一个浪过来又趴下了,真的是劝退之旅。所以一定要能船潜的时候,风平浪静的下水,才是fun dive
虽然此次旅途艰辛,但是依旧超级开心,考了侧挂,和3年前的fd的小伙伴再次fd, 万宁 很美,美的心情平静