海南是一个旅游大省,椰林、沙滩、热带风情是最吸引人的特色,三亚机场通航后,大部分游客去海南都是直奔三亚,很少有人会去海口,即使到过海口的游客也是将这里作为一个中转地点,只是稍作停留换乘飞机或火车,因此网上专门介绍海口景点的资料不多,没法跟三亚相比。实际上,海口是观察海南社会生活一个非常好的窗口,这里是一个真正以海南人为主体的社会,不像是三亚那样的旅游城市,几乎都是外来人口,海南的本地特色渐渐消失。
海口位于海南岛东北部边缘,与广东雷州半岛隔海相望,据说天气晴朗的时候,从半岛最南端的徐闻海边,可以清晰地望见海口市中心的高楼。海口是经陆路进出海南岛的最重要港口,在三亚机场建成之前,海口是进出海南的唯一门户。
海口客运码头每天有大量轮渡来往海口与海安之间,为驾车进出岛提供方便,也有客轮往来广西的北海。码头的停车场有开往广东内陆、广西、湖南、福建的客运大巴。现在有车的家庭越来越多,自驾出游的人越来越多,每逢节假日码头的交通会异常繁忙。
海口也像三亚一样,市区拥有沙滩、椰林和亚热带植物。沿着滨海大道向西,是一望无际的沙滩,虽然没有三亚的大东海、亚龙湾的沙滩洁白,但也是极为松软平坦。西秀海滩公园设有国家帆板运动训练基地。
沿着沙滩继续向西走,海边有一座钟楼,这里是假日海滩旅游景区,有一些简单的露天休闲设施,也是一个不错的海滨浴场。冬季的海滩前来游泳的人极少,北方南下的冷空气会侵入到海口,风浪很大,海水的温度比较低。
海口市中心北部有两座独立的小岛:海甸岛和新埠岛。海甸岛比较繁华,海南大学就坐落在这个岛上,此外还有一个市民喜爱的白沙门公园;新埠岛则比较安静,仅有一些低密度的住宅区。海口钟楼就扼守在海甸岛与市区之间的大桥旁,是老城的一个地标建筑,周围就是海口骑楼老街。
白沙门公园位于海甸岛最北部,沙滩边立有一座纪念碑。1950年的解放海南岛战役中,经过夜间的海战,有两个连的解放军官兵搭乘的木帆船与大部队失散迷航,误在这个孤立的小岛海滩上登陆,因孤立无援,经过两日激战最终全部阵亡。
如今已经闻不到战场的枪炮声和战场上的硝烟,当年的战场已经成为一个湿地公园,距离纪念碑不远的椰林旁,三位老人正在用萨克斯尽情地吹奏着欢快的歌,一派和平的景象。
在去白沙门公园的公交车上,遇到一位披挂着摄影器材的北京老乡,他告诉我退休后卖掉了北京宣武的家移民海南,在海口重新买房安了家,今天是与几个朋友相约到公园拍摄候鸟。他说海口的生活比北京舒服得多,不仅房价便宜,卖北京的房在海口买房让他省出一大笔钱用来养老,而且这里吃的东西又好又便宜,听得我心头直发痒。
白沙门公园里外地游客不多,来此游玩的多是拖儿带女的本地人,这里的游乐场最吸引小孩子们。
海口市中心还保留了大片的绿地和湖泊,湖边沿岸整修得非常漂亮,北面紧邻骑楼老街,东面、南面则是海口的商业区,分布着几座大商场,以及海南省政府等大机构。
湖边的榕树下,有些人在下象棋,观战者围成一圈,看得津津有味。
这片绿地公园就是“海口人民公园”,北门背后的湖以堤岸为界分为东湖、西湖,东湖有一座湖心岛,上面建有一处高级会所,但通往岛上的小桥被维修挡板堵住,无法登岛观赏。
公园的中部建有一座纪念碑,北面是一片开阔的广场。
沿着纪念碑旁边的甬路向西,树林间有许多露天乒乓球台,市民打球的人很多,很难找到一个空台子。
继续向前走,远方响起了震天的音乐声,循着声音走过去,原来是一些中老年人在随着音乐跳交谊舞。
场地的另一半是一伙中年妇女在跳广场舞,旁边有一位大爷也跟着妇女们手舞足蹈,很是享受其中的快乐。
公园北门外是一个广场,中间矗立着一块巨石,上书“社会主义核心价值观主题园”几个红旗大字。
在这块大石头周围聚满了大批市民,三一群五一伙地围在一个个地摊前,看起来很像是一个热闹的集市,大家操着本地方言,讨论得非常激烈,我听不懂大家争论的内容。我挤进人群,看到地摊上铺着写满数字的纸,似乎是彩票的抽奖数字,仔细端详了一番,估计是有偿提供选号咨询。
我很好奇海口人为什么那么痴迷彩票,北京虽然也有人买彩票,但从未见过在公园里聚着如此多的人讨论这个东西,甚至会花钱购买这些数字,如果卖数字的人能猜出获奖数字,他岂不是早就发财了,何必还摆地摊去赚这个辛苦钱呢?不管怎么说,这也许就是海口人的一种娱乐方式,是民俗文化的一部分,大家喜欢就有存在的基础。
海口是一个舒适的城市,没有三亚那么喧闹,但是有许多文化积淀,有苏轼、海瑞等先贤留下的遗迹,有百年骑楼老街,也有现代都市的风貌,是一个了解海南人生活的窗口。