更新时间:2022.08.04

中国最美的海边图书馆之一,海口城市新地标,如天上云朵落在海边

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行
海口
滨海公园
世纪公园

发表于 2021-11-14 23:52

夕阳下的云洞图书馆,是这次海南海口之旅最惊喜的遇见。除了北戴河的孤独图书馆,这是我见过的中国最美的滨海图书馆之一。

那个午后,在海口滨海公园的这个网红图书馆,呆了一下午,直到夕阳西下才恋恋不舍的离开。

这是我第二次来海口,对这座城市有了新的认知。

这座中国最南端的热带滨海省会城市,北纬20°黄金度假带,自带大片滤镜,怪不得很多人会选择在这里定居。

而这个网红图书馆,也成了海口旅行必打卡之地。

云洞图书馆建筑面积约1400平方米,造型采用“洞”的概念,二层引入“晓岛”阅读空间,总面积近700平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台,不过屋顶露台暂时不对外开放。

整个建筑设计带给人一种太空生物的风格,与远处的世纪大桥相互遥望。

每到一个地方,遇到了特别的图书馆,总喜欢去打个卡,感受一下书香的味道以及静谧的氛围。

而海口这个云洞图书馆,除了书,图书馆本身更惊艳到不舍得离开。

这个图书馆于2021年1月28日正式封顶,从4月13日起正式开放营业。

2021年初,国际著名媒体《泰晤士报》将“云洞图书馆”评为“2021全球最值得期待的建成作品”之一。

“无尽的洞。每个小洞都是宇宙,也是一个个耳朵,让人倾听大海的精神世界。”知名建筑师,设计者马岩松说。

位于海口世纪公园音乐广场西北侧的云洞图书馆,紧邻大海,远远看去仿佛是海边落下的一团云,与远处的世纪大桥相互遥望。

而近看总有惊奇的发现,在某个位置像一头鲸鲨、走上十几米的另个角度又像是一朵浪花。

图书馆、椰子树、蓝天大海的组合,看着一个个云洞,无数的曲线。大大小小的孔洞是有机的呼吸口,在通风的同时将自然光线引入。

在图书馆的内部,每个窗户的造型,像是天上的云朵,又像是天穹下探索宇宙的洞口。

每个小洞也是一个个耳朵,倾听大海的精神世界。

在面朝海边的落地玻璃前,懒散地坐在鹅卵石形状的坐垫上,抱上一本书。这南国海岛灿烂的阳光,仿佛能晒干所有的忧伤。

来这里的人大多是年轻人,大家都很安静,互不打扰,说话声音都很轻。

公共区域的咖啡馆,可以买杯咖啡看着大海,发呆一下午,等个夕阳西下。

落日余晖下,一切都如此的美好,华灯初上的图书馆更加让人难以割舍。心想着,这个地方,以后一定会再来。

住在滨海大道旁的海景酒店,每天都会散步到世纪公园,在临海的健身步道走走,体会本地人真正的悠闲生活。

远处世纪大桥和高楼的灯光秀,透出这个城市的繁华。

这座造型奇特的建筑体,从对外开放后,来这打卡的年轻人就络绎不绝。在这里读书是一种精神上和视觉上的享受。

这里,也是观海口日落的绝佳之地,海边的悠闲人们,会让你觉得,还有另外一种让人羡慕的生活方式,就是住在一个海岛。

海南自由贸易港打造文化形象的一个靓丽名片——云洞图书馆,来海口旅行,千万别错过。

旅行贴士:

进入图书馆需要提前预约,否则只能在外围公共区域参观拍照。

图书馆里面允许拍照,但不要打扰其他读者,进入云洞图书馆必须要穿鞋套。

开馆时间:周二至周日:10:00-22:00

闭馆时间:每周一闭馆

关注江南小女子若有所思CS,

陪你一起看看这美好的世界。

海口3959

海口旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海口自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海口旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海口旅游信息就来携程旅游攻略。

海南旅游快速入口