更新时间:2024.01.19

我的海南行

天数:17 天 时间:12 月 和谁:和朋友

发表于 2024-01-19 17:03

2023年年末到2024年年初和闺蜜重游海南

第一站:海口(2023年12月30日---2024年1月1日)

交通:飞机

2023年12月30日昆明--海口美兰

住:携程预订海口电影公社飘琳客栈

机场-酒店 携程约车到达酒店。

老板娘又美又飒,海南本地人,热情服务好,按约定到景区门口接我们,不然拖个行李箱在景区行走......住在景区内的好处,你住了就知道,当然也有缺点,吃不方便,距离城中心较远,不过客栈不远处有家抱罗粉还不错,客栈客人打8折。

海口这座散发着历史魅力的城市,承载着海南历史沧桑的钟楼、骑楼老街,极具现代色彩的世纪大桥、云洞图书馆,海上交通重要通道琼州海峡......成排的椰树则为这个城市带来浪漫的色彩。而且当地人都很纯朴及好客。

游览景点:电影公社(以为是1个景点,可分为三个景区,各收各的门票,客栈老板会告诉你怎么玩)、钟楼、骑楼老街、五公祠(个人认为不应该收门票,但收费不仅贵而且内容很少,每人48元,不值,可又绕不过有苏东坡的景点)、世纪大桥、云洞图书馆、琼州海峡。

吃:海南粉、猪肠粉、后安粉、九层糕、清补凉、老爸茶、糟粕醋、文昌鸡及一些当地人说了名字我们听不懂的小糯食等。当然少不了一顿海鲜(当地火车头万人海鲜市场),人太少,点不了太多品种,吃了个虾和鱼。

第二站:海口--文昌--琼海(2024年1月3日)

原计划乘坐火车,但最终选择了包车,从海口--文昌--琼海,从环岛高速走并在沿途游览,包车费用600.00元(仅供参考。)

(海口东--文昌,文昌站约30分钟,从美兰站也可上车

最早06:38发车,最晚21:35发车

文昌--琼海,琼海站,约20分钟,最早07:07发车,最晚22:04发车)

文昌是一座拥有278.5公里海岸线的城市,文昌一定不能错过月亮湾(海南有很多月亮湾),七色海(在铜鼓岭上远眺)。

游览景点:铜鼓岭、石头滩(铜鼓岭下就是,由于时间关系,没有到海边游玩)、东郊椰林(打了个卡)、宋氏老宅、文昌孔庙、卫星发射中心等,从谭门镇一路到达住处。

住:携程预订森林客栈(博鳌海的故事店),博鳌镇滨海旅游公路海的故事对面

琼海——海南省东海岸的明珠,充满传奇的红色娘子军、风光旖旎的万泉河、震惊世界的博鳌亚洲论坛,红色的历程、蓝色的诱惑、绿色的魅力,张扬出琼海光彩四射。

游览景点:万泉河、海河交汇处、玉带滩、博鳌亚洲论坛永久会址、海的故事一条街、潭门南海风情小镇、蔡家宅、南海博物馆等。海河交汇处很壮观,博鳌论坛地址是精心选择的。

吃:荔枝木烤鸡(当地人介绍的,好吃又实惠),各种粉,清补凉。

第三站:万宁(2024年1月3日---2024年1月6日)

查清了火车时刻,但最终还是打车到万宁,火车时刻表依然留下,让大家参考一下。

琼海--神州站或万宁站,车程约20分钟

最早07:25发车,最晚22:22发车(万宁,车次多)

最早10:17发车,最晚16:35发车(神州))

住:携程预订万宁一宅一生民宿(神州半岛店)神州半岛阿拉莫那小镇Z3-4栋101号

说万宁为美食天堂、冲浪之都,长寿之乡、咖啡之乡、槟榔之乡、温泉之乡、书法之乡、华侨之乡等美誉。不过由于太贪念大海,基本没有时间去探索,不过,我们将能玩的水上、水下项目都试了一遍,估计以后也没有机会再参与了(人家不让哟)。

游览景点:石梅湾、加井岛、神州半岛、月亮湾。石梅湾加井岛潜水基地、神州半岛灯塔、洲仔岛(无人岛,远眺)、华润石梅湾海滩、凤凰九里书屋、日月湾冲浪,爽的不要不要的。

吃:和乐蟹,东山羊没吃,吃了鹅肉、卤猪手、糟粕醋火锅,海鲜烧烤(平生最难吃的海鲜烧烤,只有香辣酱味和粉丝),当然还有陵水酸粉及各种粉。万宁很多旅居的东北人,早餐也带有东北风,意外发现住处旁边有个小早市。

第四站:三亚(2024年1月6日---2024年1月12日)

拖个大行礼箱,实在没有勇气去坐火车,时刻表留给有精力的人哈。(神州站(万宁)--三亚,约40-50分钟,最早07:45发车,最晚23:19发车(万宁)最早8:52发车,最晚17:03发车(神州))

选择打车去三亚,参考价200多。

住:2024年1月6日携程预订COCO屿海·海景设计民宿,天涯区,小区对面就是棷梦长廊。2024年1月7日 三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚有天之涯、海之角,中国南海之滨的一块美玉之称,在三亚,其实天堂离我们很近!在三亚,到处都煽情着一场饱含山盟海誓的恋爱的幻想;当然,如果你是一个人,三亚也不会让你得空去嗟叹,因为美!

游览景点:三亚湾,亚龙湾热带天堂森林公园、南山寺、椰梦长廊等。由于对西沙的期待和时间的限制,加上不想让自己太累,没有去太多的景点游玩,借着租的车,到酒店放下行李就直奔南山,司机是个退役军人,人很好,听说我们要去南山寺,只加收了30元的车费就把我们送到景点,他才返回万宁,谢谢哈。同伴感觉天太热,也有可能是长途太累,走马观花后直接回了酒店,旁边的天涯海角都没有去,到酒店一觉睡到天黑,直接错过了棷梦长廊的日落,我到是在阳台上看了个饱,不过也被对面的广场歌手及舞蹈家吵了个头昏脑涨,边出支吃饭都是鼓了好半天的劲头才也了门,不过太值了,推荐回新村海鲜大排档。

亚龙湾热带天堂森林公园,主打一个非诚无扰拍摄地,不过景色是相当宜人,所以很多影视剧在这里取景,公园白天很热闹,晚上就特别幽静,住在景区酒店可以免费接送到山下的镇子上的夜市,不过我们却不想动,只是在房间里看看日落,喝喝茶,晚上吃了个烧烤(住店送的哦)

吃:海胆蒸蛋、烤生蚝、蒸扇贝、炒蛏子等,找到了一家当地人吃的海鲜大排档,想吃的都吃了,一个字撑。

亚龙湾热带天堂森林公园的烤羊排也非常好吃,烤虾很甜。

第五站:西沙

2024年1月8日-2024年1月11日南海游轮

最大的期望--西沙,但也是此行的失望点。当然海水是美的不要不要的,我用自己的眼睛见到了七色海、玻璃海,也登上了从小就心心念念的西沙,但就整个行程来说就显得特别单调,总结一下就是:坐大船--坐冲锋艇--登岛--拍照--坐冲锋艇--坐大船循环两天。但是再让我选择,我依然会去,因为是西沙,梦中的西沙。

第六站:黄流(2024年1月11日)

不用说,依然选择了打车,费用约170.00元 (火车:三亚--黄流,车程约40-50分钟,最早06:24发车,最晚20:37发车,黄流站到莺歌海盐场12.3公里)

黄流,黄帝后裔的流落之地。“黄流玉庙”有对联:黄胄蕃滋辉北阙,流风远播振南疆。

主要景点:莺歌海盐场

带着对一望无垠盐海,银光闪闪盐田的期望,不顾下船后晕陆地的疲惫,直接打车到莺歌海盐场,路上想着游完盐场直接到儋州,但到达莺歌海盐场后,听说盐场可以住,果断住下,让东北司机大哥好大不痛快。

莺歌海盐场,当年日本侵略时就想在此地建一个东亚最大的盐场,无赖没哪个机会了,后国民党接管盐场资料,但也没有实打实的做,直到建国后,才建成,当时实行军事化管理。看到盐场名言:烧干海水变银山。

住:莺歌海盐场

特色美食:黄流老鸭,没有吃,两个原因,一是不想吃鸭,二是盐场真的没有找到想吃的地方,村子里有一家办喜酒,邀请我们吃席,但同伴不愿,就放弃了,不过这也让我想起N多年前在版纳蹭的喜酒。在这个小镇上,人到是纯朴,但店也就是两家,打不到车,但有“三脚猫”(电动边三轮,盐场还不好打),不过吃饭时间人家不做生意的,要回家吃饭哟。

傍晚意外看到了夕阳,印在盐田上,让我的心都有些醉,盐田的工人说向西3-4公里,莺歌海镇上的夕阳是海南最美的,搞得我心痒痒的,想到莺歌海镇住上一晚,但最终还是按计划到下一站,留个念想,或许我还会再到海南兜上一圈。

第七站:海花岛2024年1月12日

终于坐上了环岛火车黄流站-白马井,最早06:24发车,最晚20:37发车,票价:66元/人(二等座)

途中要路过棋子湾,这也有个火车站:棋子湾,传说是是海南唯一保留着原始、天然景观的海湾中,海水最蓝,海滩最长的海湾(有15公里),下次再看了。

住:海花岛欧堡酒店,遇到周末,加钱。

人造海花岛,感觉很“许”。三个岛,浪花拥着一朵花(1号岛),虽然是人造的,不过现在还是搞出了点人文气息。由于是冬季,水上乐园没有开放,海洋馆没有去,儿童乐园肯定不去,选择了五国温泉馆,评价一下,中规中矩。晚上看了个灯光秀,逛了个商业街,吃的东西也就是全国一样的景区食物,听说白马井镇上有好吃的,不过没车不方便,也是出门时间太长有点疲惫,不想折腾。

2024年1月13日计划返回海口修整

乘坐环岛火车白马井--美兰 票价:60元/人(二等座),车次很多,几乎半小时就会有一趟,火车先到海口东,后到美兰,就在机场T1航站楼地下。

住:美兰国际机场酒店,就图乘机方便。

酒店早餐不错,很丰盛,中西式,当地特色都有,味道还不错。用自助作料,调了一碗昆明风味的海南粉,提前解一下馋。

利用在白马井的最后一个下午,打车去东坡书院瞻仰了我特别喜爱的苏东坡,有内涵的人就是不一样,即使在那样的境遇下,苏东坡依然给海南带来了深远的影响。白马井的其他古迹如"白马涌泉"、清朝进士黄河清墓、伏波将军庙、洋浦古盐田等就没有支一一打卡了。

特色美食是一点没有吃,看当地小美女吃糯米鸡,说是在白马井镇上就有,由于交通不便就没有去品尝。

2024年1月14日乘坐飞机返回昆明

最后一个上午没有道理不再逛一下,打车去了海南民族风情文化园,园区门票40.00元/人,但整个园区相当冷清,而且透着一股破败的味道,不过一些盆景、花草不错,还有一些画展、根雕展等,据说18号要举办一个根雕展,肯定是看不了的。令人意外的是,风情园内不行,风情园外却是一个花草市场,墙内破败墙外美,看了很多美美的花花草草,而且还误进了一个江南水乡和热带风情结合的小园林,完全是意外收获呀。

旅行结束,供参考。

海口3948
我的海南行

海口旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海口自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海口旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海口旅游信息就来携程旅游攻略。

海南旅游快速入口