玩法:摄影,人文,自由行,邮轮,火车,小资
发表于 2025-03-06 23:07
曾经直飞海南三亚玩过几天,其他地方都没有去过,所以海南岛在心中总是神秘的存在。身居北海,之前往来海南还是挺不方便的,汽车、火车都需要周转,只有飞机和轮渡,机票略贵机场略远,轮渡没有卫生间的那种,也不是太方便。最近一个月,北海开通了北部湾66号豪华游轮到海口的航线,票价也合理,于是360元/人预订了两人间平铺的舱房。
D1、下午打车前往北海国际游轮港,晚6点乘船出发前往海口秀英港。开启北海至海南游轮往返自由行,漫游模式第一站,游轮至海口。有机会体验一下,感觉还不错哦!
12336吨位的“北部湾66”轮是目前广西北海最大最豪华的游轮啦。可提供700个旅客房间卧铺和75个过海车位。该游轮2024年12月31日正式开辟北海至海口航线,标志着“北海—海口”航线有了一个大的升级。该游轮晚上18时从北海国际客运港出发,次日早上6点抵达海口秀英港,航行时间约为12小时。这条航线为过海游客提供夕发朝至的舒适服务。
海口,别称“椰城”,海南省省会,地处海南岛北部,是海南省政治、经济、科技、文化中心和最大的交通枢纽。地处热带,热带资源呈现多样性,是一座富有海滨自然旖旎风光的南方滨海城市。海口气候舒适宜人,年平均气温24.2℃,生态环境一流,空气质量常年位居全国重点区域前,绿化覆盖率43.5%,被世界卫生组织选定为中国第一个“世界健康城市”试点地。通行闽南语海南方言,有近千年的历史,1988年4月13日海南建省,成为省会城市。总面积3145.93平方公里,其中,陆地面积2284.49平方公里,海域面积861.44平方公里。常住人口为287.33万人,全市常住人口中,有48个民族,汉族人口占98.6%。
D2、我们随船早上到达海口后,打车10元来到通过携程86元预订的酒店入住,因为船到的早,7点前台就让服务员优先打扫了房间,并办理了提前入住,感觉非常不错!
早饭后,打车来到滨海大道上的西秀海滩公园,西秀海滩公园,距市中心约6公里,这里海风拂面,树木参天,沙滩平缓,海水清澈,是国家级帆船板冬训基地。漫步约两个小时,一路上海风习习,游人寥寥,也倍感惬意。看到帆船基地,有勇者在大海中冲浪,非常享受。
随后打车来到观海台一览,感受到人海和谐相处的体验。
之后打车来到位于海口滨海大道中段的万绿园游览。园区总面积1070亩,万绿园独具热带滨海特色和生态风景园林特色,与蓝天、碧水、现代化高楼融为一体,成为都市中的一道迷人风景线。是海口市区最大的开放性热带海滨生态园林风景,也是游人和海口市民休闲运动的好去处。
游览约两个小时,去吃了午饭,之后打车来到海口钟楼,对面是骑楼老街。这里积淀着海口的历史遗迹。可谓:海口有故事,历史数千年。我今浅游至,欣然舒感知。
海口钟楼,被列为海口八景之一,它历史悠久,最早是为适应对外通商而建立,已成为海口的最重要的标志性与象征性建筑物之一。这个新海口钟楼是海口市人民政府于1987年拨款改建,它占地面积为25平方米,顶层楼高28米,6层钢盘混凝结构建筑,外貌雄伟壮观。
海口钟楼对面的骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观。海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大"中国历史文化名街"称号。骑楼老街覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建,距今大多都有几百年历史了。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。非常漂亮,独具南洋特色,值得一游!
游览约一个小时后,打车返回居住酒店休息了。
D3、早饭后,打车132元前往琼海市博鳌镇,直接到达通过携程110元预订的酒店入住。
博鳌镇隶属于海南省琼海市,东部海滨万泉河入海口,距离海口市105千米。博鳌号称“海南第一镇”,自然风光优美。下辖的东屿岛是国际会议组织博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。博鳌镇面积为86.75平方千米,人口2.9万人。
到酒店房间放下行李后,打车去博鳌亚洲论坛永久会址参观。
博鳌亚洲论坛永久会址景区座落在美丽的东屿岛上,这里拥有世界上保护最完好的河流入海口—万泉河入海口,景区宏伟气派的现代建筑、智能化的会议设施、动静相宜的高尔夫球场、河海交融的旖旎风光、古老动人的美丽传说,演绎着人与自然的和谐。博鳌亚洲论坛国际会议中心总面积37000平方米,规模宏大、金碧辉煌。2001年2月,博鳌亚洲论坛正式宣告成立,它是第一个总部设在中国的国际会议组织。论坛的成立获得了亚洲各国的普遍支持,并赢得了全世界的广泛关注,论坛每年定期在此召开年会。
参观游玩两个小时,打车返回住宿酒店休息。
之后在周边散散步,街景、海滨都颇具南洋和海洋文化气息,对于我们这些北方人极具吸引力。
D4、早饭后,打车前往红色娘子军纪念园参观瞻仰,纪念园是“全国爱国主义教育示范基地”,红色娘子军纪念园与天涯海角、南山齐名成为海南红、绿、蓝三色旅游的品牌。
红色娘子军纪念园真实地记录了当年琼崖的红色娘子军连的革命壮举和战斗业绩。“红色娘子军纪念园”是为纪念第二次国内革命战争时期诞生的“中国工农红军第二独立师女子军特务连”而建造的文化旅游区,位于琼海市加积镇街心公园。红色娘子军雕像由花岗石雕刻而成,高3.7米,连底座总高6.8米,占地面积40平方米。红军女战士脚穿草鞋、肩背竹笠,风尘仆仆的一代巾帼英雄的气概充分的到了展现。
参观红色娘子军纪念园,回味一下小时候看过的电影,受过的教育,如今感受更深。这是一群值得敬佩、感恩的伟大妇女!她们浴血奋战到胜利之后,许多人都活到了高龄,百岁老人也有几位,国家领导人也多有接见和授勋。我们后辈们从中可以感悟到许多东西,值得尊崇和学习的!!在这里还游览了园林、红色武器展览等。参观游览约2个小时后,打车到琼海市客运站,乘大巴到达瞻洲市,入住通过携程90元预订的智能酒店。
一首《儋州调声九点半》,被疫情期间援鄂的儋州护士“红旗小姐姐”带火了。下午本想来儋州看其调,却遇雨未遂愿耳目;便吃了个重庆火锅弥补一下嘴愿吧。吃过饭,还是在文化广场转转吧,了解一下儋州历史人文哦。
D5、早饭后打车,前往世界上最大的填海而造的花型人工旅游岛---海花岛。先入住了通过携程96元预订的酒店休息。
海花岛位于海南岛西北部儋州市海滨区域,距离海岸约600米,总跨度约6.8千米。总面积约7.8平方千米。是一座斥资1600亿元,历时十二年人工填海建成的岛屿,由三个独立的小岛组成,1号岛主推旅游综合服务项目,2号、3号岛为居民区。整体结构布局建筑,惊艳了世界。滩长5公里,沙细柔软、海水湛蓝清澈,滨海风光秀美,是发展滨海度假旅游的好地方。
休息、整理后,打了个三轮摩的,先到3号岛绕岛一游,再到1号岛步行进入游玩。中国海南海花岛涵盖国际会议、会展中心、别墅酒店、童话世界、雪山王国、海洋乐园、特色植物园、奇珍馆、五国温泉城、婚礼庄园、影视基地、影城、博物馆、歌剧院、音乐厅、娱乐中心、购物中心、风情商业街、风情饮食街、茗茶酒吧街、运动健身中心及游艇俱乐部等28大业态,是一个文化旅游度假的好地方。
到达1号岛入口大桥,映入眼帘的是规模宏大的跨海大桥,步行过桥就能看见人工打造的冰雪山峰、希尔顿酒店惊艳的高大建筑。漫步岛内欧式、中式步行街各有特色,花圃园林争奇斗艳。地域很大没有走完,饿了便在一家烤鱼餐馆吃了午饭,便打车返回住宿酒店休息了。
晚饭后在住宿的2号岛内和海边随处走走,感受到满满的生活气息,大多是来自北方康养的中老年人,在此享受着阳光沙滩海洋绿园的舒适和惬意。
D6、早饭后打车来到白马井高铁站,54元乘坐环岛高铁回到海口。
到达海口东后,打车前往五公祠参观,五公祠是一组古建筑群的统称,它由观稼堂、学圃堂、东斋组成,并和苏公祠、两伏波祠及其拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心轩、游仙洞先进连成一片,形成一组文物古迹群,人们习惯上统称为五公祠。
各个古迹既有自己的独特风貌,又形成一个协调的整体,蔚为"瀛海人文"之壮观。这里树木葱郁,溪水潺潺,环境幽雅,建筑面积2800余平方米,约占地100亩。始建于明万历年间,清光绪十五年(1889年)重修,后又多次修缮,现仍是熠熠生辉。
这里的五公李德裕、李纲、李光、赵鼎、胡铨,都是唐宋两代被朝廷贬低来海南的五位历史名臣,这5 位精忠报国的名臣虽遭贬谪,但丹心不泯,在兴修地方公益事业、传播中原文化和培养人才方面,为当地人民做出不少贡献。还有苏公祠,即苏轼东坡先生,亦是如此。还有两伏波祠为纪念西汉的路博德、东汉的马援两位将军而建。由此可以看出,只要为民为国做出巨大贡献的,如论他是得势失势,国家和百姓是不会忘记的!历史会铭记的!!
儋州一路游海口,从白马井到五公祠,都是与陕西人伏波大将军马援有关,马踏海南,造福百姓,令我等肃然起敬,作为陕西人自豪感悠然而生。游览参观约两个小时,打车来到秀英港附近。
吃过午饭便休息等待登船了,由此海南岛自由行,漫游模式之返程,开始了游轮夕发朝至北海。再见了海口,再见了海南。
D7、早上7点回到北海国际客运港,打车返回居住地。
此行人均花费约1100元,轻松愉快、非常值得!
游记提到的目的地
海口
儋州
北海
琼海
海花岛
- 2023-01-06 4回答
大概要逛多久啊?我想玩这个地方,拖家带口的,大概要耗时多久啊?
2023-07-01 4回答 - 2025-03-01 7回答