更新时间:2016.08.08

策马奔腾共享人世繁华

时间:7 月 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,自驾

发表于 2016-07-25 14:21

呼伦贝尔市,内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名,这个地级市有多大?远远超出我的想象,呼伦贝尔市总面积26.2万平方公里,相当于山东省与江苏省两省之和,怪不得我去满洲里,去海拉尔,去乌兰浩特微信给的定位都是呼伦贝尔,所以草原之广阔从这个地级市的面积就可见一斑了。

呼伦贝尔是世界四大草原之一,其实看草原基本上都大同小异,如果没有什么特殊的情感看一个就够了,好比去海岛度假无非就是游泳潜水吃海鲜,如果可以去大溪地就不用在去马尔代夫了,就是这个意思。我是满洲人,所以天生喜欢横刀立马的感觉,有的时候做梦也在征战,横扫千军如卷席呀,没去过草原是个遗憾,这次趁着不上班可以好好的放松一下,所以选择了自驾带父母去呼伦贝尔。

Day1.沈阳—齐齐哈尔 800km 8.5小时 住齐齐哈尔 携程预定如家

Day2. 齐齐哈尔-海拉尔500km 5 小时住海拉尔

Day3海拉尔到满洲里 400 km(往返) 4小时 住海拉尔

Day4海拉尔-额尔古纳湿地公园 130,7km 3小时 住额尔古纳

Day5额尔古纳-阿尔山 450km 7小时 住阿尔山

Day6阿尔山市-森林公园-乌兰浩特 450km 4小时 住乌兰浩特

Day7乌兰浩特—沈阳 700km 8小时 住沈阳家

总里程3200km 全部花费7300 ¥

值得注意的是从海拉尔到额尔古纳湿地公园的路,也就是S201省路在施工,全程都很难走,一共100多公里的路要开3个小时,各种翻浆路面各种坑坑洼洼上实在是令人抓狂,如果早知道路那么难走那个湿地公园就可以不去了,真的觉得路上太折腾人了,估计明年的现在可以把路修好,这样的话1个小时的车程就到了。最近开车去的朋友可以参考一下。

齐齐哈尔由于是路过,没去什么扎龙自然保护区,所以也没有啥可以说的,在晚上逛逛市内,随便拍了几个照片。如图,回来上网百度了一下“齐齐哈尔”源自达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”之意,这里很多东西都是用鹤命名的,包括医院啥的,所以也叫鹤城。

海拉尔其实城市也不大,我住的地方离那个副都统衙门很近,那地方是个夜市,都是卖小吃的,各种各样的,晚上很多人都在哪里,不论是游客还是当地人,但是当地的物价却并不便宜,比如羊肉串2块钱一串,板筋3块钱一串,啤酒6块钱一瓶。

其实草原最好的风景都是在不收门票的地方,就是沿途走过去你看见成群的牛羊成片的草地,你找个不碍事的地方停车,注意安全就可以下去拍照了,油菜花海其实很怕游客去踩,因为一个人进去就踩出一条路出来,然后就给花海留下一个伤疤,但是美景也不能错过,所以我建议尽量按照前人踩出来的地方站好拍照,不要去破坏新的地方。

沿途大部分的地方都有围栏,但是有个地方要特别推荐,就是从阿尔山市去阿尔山森林公园的路上,有一大片油菜花,还有青山作为背景,尤为壮观,把车停在紧急避难带上就行,会有交警不时的来巡逻催促,但是拍个5分钟还是没有问题的。其实5-10分钟我觉得够了

今年的气候不好,旱,所以草原都长不高,其实我估计草原深处的草还是应该不错的,但是很遗憾我是第一次来没找到那个岔路口,然后找到当地的旅游大巴进入草原深处,我看到的只是公路两侧的草原,秋秋和我说我看到的不是真正意义上的草原,真正意义上的草原远远的比我现在看到的要壮阔,也算是留下点遗憾给下次去埋下伏笔。就像尼泊尔的加德满都一样。

然后噩梦就来了,噩梦

原因是S201修路,我个人觉得内蒙古这个地方还是相当落后,体现在任何一个公路都收费,是的,省路,国道,高速统统收费而且毫无章法,最叫人发指的就是在乌兰浩特的入口收费15¥,但是那段路我就开了7.5公里就要必须下道(不下不行,把道给你堵上),一公里2块钱的收费也真是没谁了,国家高速才一公里5毛钱,那收的钱那去了?没人知道。为什么所有的公路都收费?只有一个字:“穷!!!!痛宰过路游客达到目的。

除去修路的噩梦不谈,湿地公园还是值得一去,但是没有那么大,而且只能在景区内的栈道上行走,所以相当于只能看不能接触,这也有情可原,因为如果每个游客都下去的话那整个湿地就完蛋了,和当地人聊天说最好的拍摄季节并不是现在,而是一个之后,就是8月末的时候,那个时候真的是层林尽染啊。很漂亮。不过现在就是一片绿,也不错

傍晚在去往S201省道的路上找到了一个最佳拍摄地点,拍了夕阳西下的场景还是很有意思的,这个地方实际上就一个一个人家自己的后院,穿过去就是大草原,但是没有深入一个是里面有泥,一个是腿上都是包,所以去草原的人注意了要穿长裤,这样被叮咬的概率能少点

接下来继续走噩梦的S201省道去阿尔山,因为这是必经之路,你根本没有办法绕开,只能起早走,我是早上不到6点就出发了这样能节约很多的时间。阿尔山市很小,就那么一点点距离,但是东西确实相当的贵,嗷嗷贵。尤其是宾馆,如果不是在晚上提前订都是一房难求啊,一般的旅店变标准间都在600+这都是内地星级宾馆的价格了。第二天一早直接杀奔森林公园,但是这个景区管理的是一片混乱,管理员应该集中起来枪毙10分钟。

总体上说最好的风景都在不收门票的路上,而且一定要慢慢的开,慢慢的玩慢慢的欣赏,放松心态,这次全程我一个人开车所以感觉很累,如果有第二个人开车那会安全有效的多,所以找个一起出去玩的好搭档也是必不可少的。

最后说几点注意事项供大家参考

1.在加油的时候千万不要和加油站的人说加满,要定量加油,比如给我加200块钱的,这样能省不少钱,景区附近的加油站都有猫腻,一般200块钱的油能黑你20.

2.带上止痒的花露水,或者是无比滴,还是有用的,经常不知不觉就被咬了。

3.门票可以在携程上提前预定,能便宜个10块钱。

尽量不要和当地的牧民发生任何争执摩擦,他们汉语都说不明白,不可能给你讲理,浪费时间浪费生命。

5.阿尔山的宾馆一定要提前定,周一到周五的价格和周六周六的价格大相径庭,很可能都订不到房(在旺季的时候)

6.什么其他问题可以加我的微信问我, 微信号 343518

续写——发表于 2016-08-08 20:53

补充一下

针对一些热心网友的留言做一下解释说明,个人并没有任何歧视当地人的意思。就是论事,内蒙的经济情况还是落后。我如果在这里说中国海军的实力不如日本,一群爱国贼肯定就开始喷我不爱国了。但是事实如此又何必要无视事实那?

1.物价高我只是吐槽一下,因为谁都知道现在在国内旅游的花费要超过国外游,而且在景区没有不贵的,如果真有便宜的,那真是共产主义实现了。

2.理论上来说高速公路都不应该收费,因为我们已经交了世界上屈指可数的高价油费,所以我吐槽的是,国道,省道,县道更不应该设卡收费,如果真收费那就一视同仁,不要当地牌照不收费,外地牌照收费。

3.当地牧民汉语的确不好,这是事实,而且不讲道理,里面有个故事我没讲,就是在大通道上被酒蒙子刮车,明显对方全责(酒驾+并线),但是对方却不依不饶非要我赔钱,还从车里拿棒子威胁,这难道不应该敬而远之吗?

4.景区加油站的油枪都被动过手脚,在其他加油站花200这里要花220,不信的朋友可以去自己体会下,自己空油箱多钱能加满,然后在去阿尔山森林公园必经之路的加油站去试试看。(在县道附近)

海拉尔945
策马奔腾共享人世繁华

海拉尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海拉尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海拉尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海拉尔旅游信息就来携程旅游攻略。