马鸣狼嚎风萧萧——呼伦贝尔草原行

天数:7 天 时间:7 月 人均:10000 元 和谁:和父母
玩法:摄影,人文,美食,小资,半自由行
作者去了这些地方:
海拉尔
海拉尔国家森林公园

发表于 2016-08-03 10:07

马鸣狼嚎风萧萧

——呼伦贝尔草原行

行程

序言

海拉尔

满洲里

额尔古纳

骑马

美食

行程

第一天:呼伦贝尔民族博物馆、哈克遗址博物馆、海拉尔国家森林公园、成吉思汗广场

第二天:曲水、室韦小镇、临江小镇。

第三天:黑山头骑马

第四天:梁溪村穿越草地、翻山越岭观根河湿地、黑山头骑马

第五天:彩带河射箭,经呼伦湖,到达满洲里,看国门,晚上去套娃广场、北湖公园。

第六天:狼岛看狼、海拉尔中央大桥、哈撒尔吊桥。

第七天:世界反法西斯海拉尔纪念园。

序言

不知道有多少人最初知道内蒙古大草原是像我一样通过金庸先生的《射雕英雄传》。

憨厚大气的郭靖,憨厚呆萌的华筝公主,英气勃勃的托雷,磊落豪雄的铁木真……草原,以苍苍茫茫、夜半狼嚎、安达结拜、狼烟滚滚和青梅竹马的小儿女情态为背景。

草原给我的最初印象就是憨直磊落,雄姿勃发。

后来又读了关于成吉思汗、蒙哥汗、拔都汗、忽必烈等传记和历史小说。对蒙古草原更加不敢小觑,简直是充满了各种景仰和神秘猜想。

待到读《狼图腾》,对草原的生态文化、狼文化、羊文化粗略了解,就笃定要去一趟草原,感受下真正的草原。

海拉尔

七月,至海拉尔。

夜半,至机场,夜风撩人,凉意撩人。人困乏,抬头,漫天繁星,明亮调皮,闪烁动人,观之动容,甚是惊喜。除了在西藏日喀则去珠峰大本营的路上见过这样明亮、纯净、撒满天空,仿佛触手可及的星星以外,这是第二次见到满天星空,依然惊喜,依然欢呼雀跃,疲劳一扫而光。

一夜无梦,好眠。

第二天,按照我的老规矩,一定是去博物馆。

因为博物馆是一个城市的前世。

想了解今生,当然要去窥探前世。

我们去了呼伦贝尔民族博物院、哈克遗址博物馆。

呼伦贝尔民族博物院藏在在海拉尔政府大楼后面,不打听打听还难以找到呢。两者都是古典建筑,雕梁画栋,红砖黛瓦。

看着猛犸象头骨、狍子皮帽、白桦树皮的摇篮、梳妆台、鹿角饰品、鲜妍明媚的服饰,脑洞大开,开始还原这片土地上,牧民们的生活状态。

真真是靠山吃山靠水吃水,鹿角饰品高贵典雅而不失活泼灵动,白桦树皮做成的日用品朴拙实用而不失精美雅致,各种骨饰品充满了野性,刺绣随不能媲美南方,却也自有特色。

走过一排排马鞍、马具,东胡、匈奴、鲜卑、契丹、女贞、蒙古,这些马背上的彪悍民族在眼前呼啸而过,令人精神大震——我泱泱大国,不全是诗书礼仪,也有烈烈扬扬,不全是被文明拘谨着的四平八稳、中庸之道,也有自由洒脱、原始奔放。

在海拉尔国家森林公园,蓝天白云、绿树成荫。这里的蓝天和深圳蓝、西藏蓝都不一样,颜色有细微的差别,比深圳蓝重,比西藏蓝轻。西藏蓝令人震撼,惊讶,不敢小觑,深圳蓝赏心悦目、沁人心脾,海拉尔蓝让人感觉说不出的旷达、潇洒。云朵比深圳的云朵要浅,柔,渲染开去,像国画的手法。

公园里最彪悍的动物不是豺狼虎豹,而是斗志昂扬、团结一致、锲而不舍的草原小蚊子!别处的蚊子都是单兵作战,它们却是小分队集体攻击。别处的蚊子喜欢嗡嗡嗡嗡嗡念经,叨逼叨逼打嘴炮,它们却是抱成一团黑云,直接朝你脸上冲过来,脖子上砸过来,简直是敢死小分队。

白桦树分列两道,飒爽清新。古松林古木参天,遒劲苍芎。走进古松林,前前后后都只有我一个人,瞬间想起《水浒传》中林冲险些被害的野猪林。

镇定片刻,靠着褐黄的树干,感受树缝里漏下的阳光,闻着松树的清香味道,想象自己会遁形,融入其中一棵松树,接受古松林磁场的渗透和影响。

这样罕见的粗壮的参天松树,实在少见,不知吸收多少日月精华,又经历多少世事沧桑,庇佑过多少生灵。此生能步入其中,沐浴其中,实乃幸事。

同伴见我进松树林好一会儿了,就开始呼唤我。还是不舍,遂像个小兔子一样在林间绕着不同的树跳跃奔跑,跑累了,躺下,仰头看这奇形怪状的树枝,在蓝天下肆意生长。

良久,才原道返回。还是遗憾,倘若游人多一点,就敢跟着队伍一起进去探探了。

不知从何时起,忽然发现,自己的身体必须定期链接自然,离不开自然,能够从大自然吸取能量,感受平静,老庄的那种平静,从入世一下子就跳脱出世。而且有难以名状的治愈功效。总之,就是那一种非常难得的平静,我心不动,无我的状态。

及至出来,日已落,天已昏。

晚上,我们去逛了海拉尔的哈撒尔大桥、中央大桥。其实白天也在车上一睹风采了。只是这两座桥在晚 上才是明媚动人。

哈撒尔大桥是吊桥,有些像婴儿版的武汉长江二桥,特色是马头柱子,像马头琴的一部分。

中央大桥上有欧式巴洛克风格的小房子,晚上灯火通明、银光闪闪,显得现代而浪漫。

我们踩在伊敏河岸边的绿光莹莹的木板小道上,略有胆怯的走近这两座桥。才晚上九点,路上几乎就没有行人了,河道两旁的公园杂草丛生,偶尔能看见围着一圈光着膀子的男人坐在水泥台子上喝啤酒撸串,一对情侣呢呢喃喃。

尽管两岸的民居都安装了外墙灯管,映照的城市格外现代,还是觉得荒凉、寂寞。从南方不夜城来的我们,更加不习惯这样的枯寂。

后来临走的前一晚,我们拿着手机,寻找着APP上好评如潮的奶茶店。一路走来,路上几乎也没什么行人,只看见三三两两的人群,光着膀子撸串喝酒。

街道中心区,政府周围是欧式、俄式建筑,能让初来者惊艳一把。除此之外,是九十年代十八线小县城的感觉。其繁华和热闹程度,远远不如内地小县城。

我在想,假如让我住在这里,必需品除了银子,就是朋友了。在深圳,作为半自由职业者,我早已习惯了一个人的生活,充实而从容。一个人吃火锅看电影坐地铁根本不是事儿。但是假如在这里,一个人,简直难以想象。寂寞的城,会把寂寞无限放大。

这里遇见的所有人,都善良热情。的哥、小餐馆老板都能跟你唠嗑唠一长串。去机场的路上,的哥告诉我,一是这里的人们确实热情好客,二是除了旅游旺季,这里来的人太少了,人们寂寞呀。

我们在路上讨论着东北内蒙这些城市和中部、西南、南方的对比。根本用不着看书,做调研,这几天就可以有直观的感受——呼伦贝尔是经济落后了。

值得一提的还有世界反法西斯海拉尔纪念园。

园外的草地上,各种废弃坦克和雕塑坦克、大兵们罗列有致。

园内地下博物馆里展出了抗日时期,当地群众、抗日联合队、地下党、游击队,还有日本关东军的各种武器装备、日常用品。

简直是活生生的历史课!

看到这些证据,方知历史课本所言不虚,小时候读过的《东方大审判》等纪实文学、周梅森的军事小说,一点没有夸张。

抗日神剧什么的,简直是垃圾!

当你走进幽深如地狱一般的日军地下司令部,你绝不会有抗日神剧上当英雄的感觉。你只会脑补并心疼那些被日军抓去毒打,蹂躏,折磨,注射毒品的百姓们。

就算今天,这个司令部已经废弃,走在里面,依然寒毛直竖,冷汗直冒,神经紧张,全身都僵硬,一时之间,血直往头上涌。无形中就被恐惧笼罩着,比看任何恐怖片都更恐怖。加上底下温度是零下,更加让人不敢停留,但是也没办法快速逃离,只能故作镇定,继续前行。

回家几天,偶尔还会做噩梦。醒来,全身冷汗。忽然想起,在《寻龙诀》电影上,胡八一他们掉下去的日军底下司令部,和我见到的有些类似……

满洲里

首先,来到这里,必须要区分两个概念:满洲里和伪满洲国。

满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

满洲里是由呼伦贝尔市代管的内蒙古自治区直辖县级市,是中国最大的陆运口岸城市,境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。

伪满洲国(1932年3月1日-1945年8月18日),是日本占领中国东北三省后,所扶植的一个傀儡伪政权。因国民政府和中共及国际社会对伪满政权均不予承认,故被称作“伪满洲国”或“伪满”。“首都”设于新京(今吉林长春),“领土”包括现今中国除关东州(今旅顺和大连)以外的东三省全境,以及蒙东和河北省的承德市、秦皇岛市。

贝纳尔多贝托里奇导演的经典历史片《末代皇帝》里面再现了当年溥仪皇帝被日本人秘密带到东北,成立满洲国的情景。

满洲里是一座中俄蒙三国接壤的边境小城,充满了异域风情。

街上随处可见俄罗斯肤白貌美的俄罗斯女孩儿,长腿俄罗斯小伙儿。看样子已经融入中国生活。

去蛋糕店问店主,请问先生,大列巴长啥样,能否指给我看看?对方一口流利的京片子,一扭头,却是一张俄罗斯男人面孔。这画面太违和,我又懵又乐。店主赶紧巴拉巴拉讲述自己的祖先混血历史。

街上人烟稀少,整洁干净,俄罗斯风情建筑随处可见。

夜幕降临,华灯初上,灯火通明,风情万种。两湖公园是夜景最佳观景台,华灯犹如建筑的初妆,映照在湖面上,别有一番风情。

倚栏托腮,临风赏景,静谧如斯。

良久,回首。

耳边闯进热情而劲爆的广场舞音乐。我不得不承认,跳舞的阿姨们太专业了,这风情万种,这热情如火,这妩媚妖娆,这精心打扮的仪式感,或疯狂摇摆,或浪漫温柔,摇滚和经典老歌不断切换,真真让人陶醉。尤其是交谊舞,大爷风度翩翩,大妈热情妩媚,步伐自信,腰肢柔软,媚眼如丝,简直看呆了。这种精气神和自信,让人佩服,无限向往。

一曲终了,我禁不住大声叫好。

夜色中的套娃广场,也是光彩夺目。

最高的主题套娃,足足有六层楼高,一体三面:分别绘有一位蒙古姑娘、一位汉族姑娘和一位俄罗斯姑娘,寓意着蒙俄中三国和谐相处。白天色彩斑斓,妩媚可爱。夜晚霓虹等下,美轮美奂。

主题套娃周围环绕着大大小小呆萌可爱的套娃。各种洋葱头的建筑,形态各异的城堡排列四周,犹如走进童话世界。这童话世界是和迪斯尼乐园迥异的,充满异国风情和宗教意味的世界。

离开套娃广场,坐上的士。我问的哥,你认识俄罗斯姑娘吗?他说自己曾经处过俄罗斯对象。结果因为文化差异难以接受就吹了。俄罗斯姑娘特别愿意嫁到中国来,因为中国男人温柔体贴,疼老婆。单身男士们,赶紧来满洲里,说不定就能带走美丽的俄罗斯姑娘呢。

额尔古纳

车窗外白云像挂在天空的卡通棉花朵,厚墩墩的,胖乎乎的。天蓝的透明,又轻又清,有宫崎骏的画风。

牛羊成群,呼啸而过。白桦林还是一群高挑纤瘦、薄绿白裙,浅笑微醺的少女。

我摇下窗玻璃,任微风轻抚脸庞。

恍惚间,一个鄂温克女人走来,对我说:

“我不愿意睡在看不到星星的屋子里,我这辈子是伴着星星度过黑夜的。如果午夜梦醒时我望见的是漆黑的屋顶,我的眼睛会瞎的;我的驯鹿没有犯罪,我也不想看到它们蹲进“监狱”。听不到那流水一样的鹿铃声,我一定会耳聋的;我的腿脚习惯了坑坑洼洼的山路,如果让我每天走在城镇平坦的小路上,它们一定会疲软得再也负载不起我的身躯,使我成为一个瘫子;我一直呼吸着山野清新的空气,如果让我去闻布苏的汽车放出的那些‘臭屁’,我一定就不会喘气了。我的身体是神灵给予的,我要在山里,把它还给神灵。”

……

我没有看到活的驯鹿,却能住两晚木刻楞。木墙,木地,木床,木桌,木椅,除了吃的,一切都是木。

原木,柴火,木屋,都平等的躺在天地山川之上。

达达的马蹄声,犹如叮雨声,划破黄昏的静谧,伴着桔色的夕阳,驮着黝黑的村妇,归来。

白俄罗斯族的老板娘,热情的带我们参观自家后院。

不一会儿,一辆货车就停在客栈门前。原来这是临江小镇的村民都是通过流动货车来买菜的。

难怪村里没有超市。

如此,很好的保存了村庄的古老。

难得与世隔绝,难得朴拙无华。

一夜好眠。

离开时,我想,如果冬夜,在这里,能否看到到“柴门闻犬吠,风雪夜归人”?如果可以的话,我一定要着宝琴姑娘的猩猩红大披风,踏着月光,骑着飒露紫,手里抱着妙玉的梅花,去敲村民的柴门,大碗喝酒,大口吃肉。

骑马

如果说临江小镇能让人静下来,放空自己,黑山头的马儿则让人动起来,挑战自己。

一站到马儿身旁。

立刻抓住缰绳,翻身上马,一次成功。

然后坐的稳稳当当,昂首挺胸,一脸骄傲,双腿一夹,口说驾……,马儿就开始奋蹄奔跑。

跑了一个下午,马儿驮我回到马场,我依然赖皮着不肯下来。

马师看我骑得不错,答应单独带我策马狂奔。

无奈我如何踢马肚子,如何扯着嗓子呼喊,马师一声命令,我的马儿还是乖乖的跑在他的后面。

第二天,换了另外的马师。由于我们这一队有小朋友,马儿只能慢慢的挪,蜗牛一样。

等到到了空旷地,我央求着马师,您看我骑得这么好,而且根本不怕摔跤,万一摔跤了绝对不找您,就让我一个人狂奔一会儿吧。马师点头。

我欣喜若狂,尽最大力气踢马肚子。厉声命令,马儿撒着欢子狂奔,好不畅快。

回程,马儿累了,我骑到马师旁边。向他讨教马的品种,问他马是否是阉马。因为未能感受到马的烈性。

他问我还骑得动吗?

我说马儿累了,我想换匹彪悍点的。他就让我换了他的坐骑蒙古马,笑着说摔下来了他可不管。我哈哈一笑,万一要摔,草地也不会毁容,我不怕。

快递员给送书都是高叫一声敏敏特穆尔呢。

打小就喜欢赵敏郡主,俊辣艳烈、睿智爽利,骑着马儿,甩着鞭儿,烟视媚行,瞅着无忌,娇嗔一声:我偏要勉强!

到骑马的那一刻,我忽然就明白了这句话的意义。

马儿是有灵性的,在你骑上它的那一刻,它就知道如何对待你——是故意捣蛋,还是乖乖听话。你什么都不必说,它能感受你的身体传递出来的力量,是自信满满,是神采奕奕,是霸气十足,是勇敢无畏,还是懦弱委顿,抑或胆小如鼠。

我们一队人马,有八尺男儿、头大口方,上马时犹犹豫豫,骑马时柔柔诺诺,策马时声如蚊蝇,马儿专捡他欺负。一会儿赖着不走,一会儿低头吃草,一会儿勾搭同伴,一会儿狂打喷嚏,就是拖着赖着发着小脾气。

有圆身肥肚的大叔一个劲儿的碎碎念:你看这马儿好可怜啊,驮着我们这么辛苦,你们干嘛还要让它奔跑。我回头一看,他骑的那匹就是我昨天骑的被剪过棕毛的马儿,结果一个劲儿的摇头晃脑死赖着不走。拖了队伍后腿。

我赶紧脑补了一个画面:马马这么可怜,你干嘛要骑马马,干嘛不让马马骑你!

马师告诉大叔:马儿天生就爱奔跑,你非得让它慢慢走,它不惩罚你惩罚谁?

是啊,马儿血液里就流淌着奔跑的基因,适当的抽打命令,也是人和马之间的一种交流。至少,我的身体能感受到马儿奔跑时的那种畅快,跑快了真的有人马合一,配合默契、灵犀相通的爽快。

背挺直,小腿踩着马镫,绷直,全身肌肉适当紧张,跟着马儿的节奏一上一下,踩着草地,跨过小坎坷,穿过柏油马路,抬头看云朵飘过,烈日下呼呼风声,汗悄悄的流过背,湿透衬衫。再摸摸马背,虽然不是汗血宝马那样触手见红,闻闻,依然是野性的味道,混杂着青草的味道,牛粪的味道,一切都是原始的,充满张力的。

心中充满豪情,只可惜没有豪杰,那就让我滚鞍下马扑翻便拜,拜拜这长生天,拜拜这铁木真吧。

美食

这里是肉肉的天堂!

肉食者应该朝圣的地方!

如果梦姑当初是拿着这里的羊肉串,根本不用逼迫引诱,梦郎都会扑过来。

虚竹小和尚一下子就能还俗!

讲真,上天有好生之德,吃肉是给植物放生,是平衡生物链。

这里的肉,无论是羊肉烧麦还是羊肉串,还是羊排,和其他地方的最大区别是——没有膻气,没有骚气,简直难以分辨到底是羊还是牛肉。羊肉串深红貌美,外焦里嫩,酥香鲜美,丰厚不腻,易嚼耐品,吃完简直是松绑肠胃,解放灵魂。

吃大块的牛排,浓烈香郁,有糊味,撒上孜然、小葱,就着极冷的井水泡过的啤酒,又虐又爽。更美的是,自己拿着锋利的蒙古刀,顺着牛排的纹路,吃多少切多少,边吃边切,既考验智商,又考验耐心和体力,还考验人性——贪婪切多了又浪费吃相又不雅。

我一边念叨“彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣! ”,一边下刀。还好,虽不算快狠,也比较准了,不多不少,一根骨头。

倘若是夜晚,围坐在帐篷外面,围着篝火边烤边吃,吃完躺在草地上看满天繁星,听草原上的小伙子江布垆弹着马头琴唱着“草原上的女英雄,哈玛雅……”,想春梅绽雪月射寒江的草原公主霍青桐。一灯如豆,灯下,我在改写她俩的命运。给她俩各来一段奇遇,让其顿悟,忽然学会放下,放下我执,策马奔腾,走出大漠,走进江南。终于变成既能能喝酒骑马走天下,亦能“细雨骑驴入剑门”,还能“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,能屈能伸,亦刚亦柔的好女子。

何日再来

马鸣狼嚎风萧萧,

啤酒羊肉佳人笑。

待到胡杨着黄袍,

遍地蓝莓哪里找?

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