内蒙古游记之海拉尔国家森林公园

玩法:自由行,摄影,徒步

发表于 2019-10-22 16:35

2019年9月3日早晨7点吃过早餐,在火车站乘104路公交前往海拉尔国家森林公园。到伊仕丹商场下车,步行一公里左右到达景区,时间是8点10分,大门正好敞开,我们直接进入,门口有工作人员并没有拦阻。我所了解景区是收费的,出来时才看清收费标准,每人30元,65岁以上半价,70岁以上免票。另外一位与我们同时进入的女游客,也在嘀咕,我回答她,可能8点以前对游客开放,不过看时间已过8点,有点搞不清楚,不管怎样,赶上免门票算是侥幸。

海拉尔国家森林公园原为海拉尔西山风景区,位于内蒙古呼伦贝尔盟首府海拉尔区政府和工人新村西部,分为南园、北园、西园和后备资源区,统称为三园一区。南园内有距今几千年前北方草原细石器时期文化遗址,是中国北方四处细石器时期文化遗址之一。名人峰南侧有三处侵华日军工事遗址。北园是三园中面积最大的,北园的樟子松保持着自然状态。该园内以海拉尔白沙滩景区最为出名。西园主要以湿地为主,湿地总面积2500公顷。共有15处湖面,面积达250公顷,其中以冰湖面积为最大,达56公顷。后备资源区由母树林采种区、防护林建设区、林草示范区、沙地治理区、湿地保护区、育苗及科研区组成。区内的人工林是八十年代栽植的。距市中心不足2公里,总面积14062公顷,是我国唯一以樟子松林天然景观为主体的国家级森林公园,由原林业部于1992年9月9日批准建成。

海拉尔国家森林公园,早在清代就因被列为呼伦贝尔八景之一,因沙埠古松而著名。是中国唯一以樟子松为主体的国家级森林公园,国家AAA级旅游景区、全国教育基地创建单位、自治区级自然保护区、呼伦贝尔市爱国主义教育基地、呼伦贝尔市科普教育基地。

说实在的,这个森林公园最初并不在我们计划之列,因为我们出发的列车是中午12点多,一个上午也只能到这里消遣,所以对于该景点并不抱多大期望。我们进入景区时,景区路两边也只是普通的人工林,并无稀奇。当我们再往前走看到路旁纵深处有几棵大树,来到跟前,树上挂牌为樟子松,才让我们对其另眼看待。樟子松,虽闻其名久矣,但是对其印象却很寡淡。没想到其形状如此独特,凤龙兼具,状如伞翼,形态各异,颇有观赏性。尤其是,百年以上的古松,连袂几百上千棵,规模宏大,气势不凡,真是少见。

樟子松自然生长在一片白沙滩上,所以白沙滩也成为一景,在这松软的土地上如何长成参天大树,颇让人惊奇。往纵深处走,里面有一段栈道,穿行在树林中,仰视遮天蔽日,行走自然清幽,其中还有一棵树王,已有400多年历史,到此一游,也是难能可贵。

由于时间关系,我们也只是在森林区走了一遭,其它区域已无暇踏足。上午10点左右,我们离开森林公园,步行前往呼伦贝尔副都统衙门。衙门就在苏炳文广场附近。

呼伦贝尔副都统衙门始设于1732年(雍正十年),终止于1932年伪满洲国成立,200年来一直是呼伦贝尔地区集军政职能为一体的最高衙署。不过现在的副都统衙门,完全是新造的建筑,里面只是一些文字展示,没有多少看点,门票却要40元,凭老年证可以免费参观。看毕,乘104路返回火车站,到酒店取行李进站乘中午12点55分K5182次列车前扎兰屯,下午5点半到达扎兰屯火车站,出站步行500米入住火车站如家酒店,房价每晚85元,酒店是新的,条件不错,是这次出来较好的一次入住体验,只是房间里没有空调,只有电扇,还让我发了一番牢骚,其实这个季节用不着空调,过后感觉有点抱歉。

安顿好,出去吃晚餐,正好酒店对过一家粥店,餐食比较丰富,小菜啤酒,好好犒劳一下自己,饭后回酒店休息。

海拉尔950
内蒙古游记之海拉尔国家森林公园

海拉尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海拉尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海拉尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海拉尔旅游信息就来携程旅游攻略。