2021.07.25

拥抱大海 ——海南12日自驾

简单行程

D1(29日):厦门飞三亚 住三亚三亚湾

D2(30日):上午游天涯海角游览区 下午在亚龙湾玩海 住三亚(亚龙湾)

D3(31日):上午“泡”酒店 下午到琼海 游玉带滩 住琼海市

D4(1日):上午参观博鳌亚洲论坛永久会址 下午到万宁 住神州半岛

D5(2日):石梅湾、神舟半岛游玩  住万宁(神舟半岛)

D6(3日):月亮湾分界洲岛游玩  住陵水清水湾

D7(4日):南湾猴岛、呆呆岛游玩  住陵水清水湾

D8(5日):到七仙岭住温泉酒店泡海南温泉 游雨林 住保亭七仙岭

D9(6日):泡温泉 第一市场品海鲜餐 游览鹿回头风景区 住三亚大东海

D11(8日):上午去海棠湾国际免税城 住三亚(三亚湾

D12(9日):上午泡酒店 下午飞回厦门

海南岛有中国最美的大海、阳光、沙滩、椰林,到海南岛旅游主要目的是享受清澈的海水,沙滩漫步,椰林风光;享受热带雨林温泉,还有海南岛的美食。

气候学与地理学上为海南岛界定的季节概念只有两个:干季与湿季;海南岛的干季一般从十一月份至来年的三月,剩余时间是与夏季同期的漫长雨季。

三月末或四月初阳光比夏季柔和多了,雨水也不太多,水温已经适合戏水,游客也比较少,是不错的旅游时机。

海南岛和大陆隔着中国三大海峡之一琼州海峡

琼州海峡是连接海南岛与大陆的交通咽喉,也是北部湾与南海北部的最佳通

道。海峡东西长约80公里,南北最大宽度39.5公里,最窄19.4公里,平均宽度29.5公里。琼州海峡的平均水深却达到44米,最深处甚至到了114米。

一个琼州海峡分开,海南的高速不设高速费,但油价每升约贵1元。

海南自驾线路可以分为三条,东线、中线、西线。中线是最为原始的路线,路况也相对较差,走的人很少,需要翻山越岭,但是能体验到比较多的少数民族风情。西线也有人走,只是相对于东线而言没有那么发达。东线沿路配套设施是最为齐全的。还有一条被誉为“会讲故事的沿海大道”。

海南两大主要城市海口和三亚分别在南北两端。海南高铁环线每日有多个班次往返海口美兰机场三亚凤凰机场(2-3小时)(二等车票98元/张)。这次海南游主要选择博鳌万宁陵水、三亚的景点,就选择在神州租车三亚机场店租车自驾游海南。

详细行程

D1(29日):厦门飞三亚 住三亚(三亚湾)(三亚湾)

今天飞三亚。

厦门到三亚航班:

*厦门航空MF8307  高崎T3  11:10—13:20(三亚)凤凰机场

(波音738)(午餐)

8人在上午9:30-10:00分别到达高崎机场T3航站楼出发大厅。

前序从天津飞来的飞机晚到机场,飞机晚点近1个小时起飞,13:55到三亚凤凰机场。取出行李约14:20。

预定了神州租车三亚凤凰机场服务店租车(门店地址:三亚凤凰机场高铁站向西300米神州租车)。

租车订单:D1(29日)14:00---D12(9日)日 14:00(11天)。

在航班落地后拨打接机电话:18689651835/18689859785。客服人员告诉我们到国内到达7号口直行过马路左右两边通道坐电梯上3楼停车场。

走出到达厅出口,沿着长长的过道走了17分钟才到7号口,过马路上电梯,神州租车的商务车接送我们到神州租车三亚机场点【凤凰机场服务点 三亚凤凰机场高铁站向西300米神州租车】。

分别选了车型:大众朗逸(自动)和宝沃BX7。

15:00离开神州租车点。

今晚住在三亚湾,方便明天游览天涯海角游览区。

预选了三亚湾三亚丽禾温德姆酒店(5星)(地址:三亚湾新城路93号1-2栋)(联系电话:0898-38873887)。

三亚凤凰机场神州租车店(凤凰机场高铁站西300米)(先往西)经三环路、海榆(西)路、凤翔路、新城路到三亚丽禾温德姆酒店7.6公里,2个红绿灯,行驶16分钟到酒店。

2016年开业的三亚丽禾温德姆酒店有401间房 ,位于滨海大道三亚湾路中段,酒店坐拥15000平米的MOHO商业广场,汇聚娱乐休闲、影城、银行、超市、特色餐饮、海南礼品等高端度假配套。

前台接待我们的美女姓翁,小翁安排我们的客房都安排在14楼,客房很漂亮,大气。大阳台有休闲椅,大浴缸,可以看到右侧远处的大海。

三亚的海湾从西往东分别有三亚湾、亚龙湾海棠湾。三亚湾亚龙湾之间还

大东海旅游区。这些海湾各有特色。三亚湾是三亚最西边的湾区。

放下行李,在一楼大堂吧品尝了海南的清补凉。

在海南,清补凉是夏季时最常见的饮品,椰奶或者椰子水成了汤底,加入绿豆、薏仁、花生、红枣、葡萄干、桂圆、莲子等多达十几二十种的配料。

走出酒店大门右转步行5分钟就到海边了。沿着海边的道路一直往东,先经过一片穆斯林墓地,继续往东就看到一条往海滩的台阶。

一片绵延22公里的海滩,临海一侧为景观优美迷人的椰梦长廊,与金色的沙滩、蓝色的大海相映成趣,组合成一幅色彩斑斓的长卷画图;另一侧是魅力四射的休闲度假区,布局巧妙,风格各异的幢幢别墅、座座宾馆等园林式现代建

筑处处林立。

沿途沙滩上经常看到被海水冲上来的水母,晶莹透亮。

一直走到三亚湾广场。

回头看到三亚最美的日落,火红色的太阳慢慢落入海水中,椰树在四周有节奏的轻摆,浓烈的余晖映照在脸庞,真是一次十分浪漫的体验。

到晚餐时间了,打车到小海豚海鲜餐厅1号店。芒果螺,白鲳鱼,草虾,文昌鸡,椰子饭,白螺苦瓜汤等7菜一汤,752元/8人。椰子饭是海南风情的写照,蒸好的椰子饭,椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,饭粒晶莹半透明状如珍珠,故有“珍珠椰子船”的美名。

美美的晚餐。

查看地图温德姆酒店不到1公里。

回到酒店看到泳池旁池畔海鲜自助晚餐的菜品很丰富。泳池边的躺椅上有几个游客。温泉儿童泳池里孩子们玩的很开心。

酒店就在三亚机场南面,不过关紧门窗听不到飞机降落的声音。

酒店订单不含早,酒店坐拥的MOHO商业广场,附近也有几家餐饮店;也可以自带的点心解决。

一曲《请到天涯海角来》唱响大江南北,使“天涯海角”成为海南和三亚旅游的标志和代名词。今天上午的目标是天涯海角游览区。

天涯海角AAAA游览区,在三亚湾西面马岭山下。07:30-18:20营业。

9:30退房出发。

三亚丽禾温德姆酒店往西沿新城路、海榆(西)路行驶9.7公里(2个红绿灯)就到天涯海角游览区,16分钟到停车场。

售票处和停车场隔着一条公路。

门票成人100元(美团81元)。

四方游客来这里的目标是游览“南天一柱石”、“天涯石”、“海角石”,

和三亚地标合个影,以圆心中“走遍天涯海角”的梦想。

先说说个传说:相传,一对热恋的男女分别来自有世仇的家族,他们的爱情

遭到各自族人反对,于是被迫逃到此地双双跳入大海,化做两块巨石,永远相对,

后来人们为了纪念他们的爱情,便刻下了天涯,海角字样。

天涯海角与日月石已然成为爱情的圣地,情侣们海誓山盟之地。每年一度的“天涯国际婚庆节”更是为世人所瞩目。

景区有游览车,15元每人,从日月石往北到人字门方向的游览车站;电瓶车凭票任意站上下车,单程往返仅限一次。

景区景点多数在南面沙滩一条线,路程也不远,我们决定步行观赏,沿途赏景。返程乘游览车回到东门北面的停车场。

进入东门沿一条景区干道往(前)西南前行,先到历史名人雕塑园,到爱情广场、天涯海角星雕塑,日月石、爱情石(不远处海上)。

从日月石沿着景区西海岸到海角石步行路程1.5公里。

依次的景点是:仙人叠石→玉兰含苞→赵朴初题诗,往北经过便利店、爱情

邮局;前行约300米,蝴蝶泉→海判南天石刻→滨海摩崖石刻群→沈鹏题诗→“南天一柱”巨石。

2元人民币背面的图案中,“南天一柱”巨石,雄峙南海之滨,笑傲惊涛骇浪;我们到巨石刚开始涨潮,可以走到南天一柱石。

继续前行100米→祥龟探海、观海亭;继续北行200多米→人字门→天涯石,天涯石西面是海角石。

清雍正年间崖州知州程哲在景区一海滨巨石上题刻了“天涯”二字,民国时期当地政要又在相邻的巨石上题写了“海角”二字,使这里成了名副其实的“天涯海角”。

在这里不少人会哼起:我陪你去到天涯海角,在没有烦恼的日子里停止寻找,在无忧无虑的日子里慢慢变老。

观赏“天涯”、“海角”二石时正是巧遇涨潮,碧海、白沙、巨磊、礁盘浑然一体,宛若七彩交融的丹青画屏;走进海水中,涨潮的浪头冲击礁石出现白色浪花拍出动感的照片。

12点乘电瓶车到停车场。天涯海角北门外是海榆大道,往东南前行百余米就是景区停车场了。

亚龙湾知名酒店云集。

我们今天选的酒店是三亚亚龙湾美高梅度假酒店(5星)地址:三亚市吉阳区龙海路17号,电话0898-88639999。

亚龙湾东方夏威夷是AAAA景区,距三亚市中心约10公里,是一弯月牙形的海滩,也是三亚四大湾中景色最优美的, 集中了现代旅游五大要素:海洋、沙滩、阳光、绿色、新鲜空气于一体。蔚蓝清澈的海水扑打着长达7公里的细软沙滩,海岸边豪华酒店云集,这里的年平均海水温度为22-25.1°C,是体验海上娱乐项目的胜地。有“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”一说。

美高梅度假酒店是我们这次海南游选的奢华酒店,要在这家酒店体验一天。

先到亚龙湾奥特莱斯一号小镇,这里有几家餐厅可以选择。

天涯海角游览区往东经海南环岛高速、田独路到奥特莱斯一号小镇39公里,5个红绿灯 70分钟。

午餐在奥特莱斯1号小镇,点了两份面食。

午餐后就去奥特莱斯一号小镇南面的三亚亚龙湾美高梅度假酒店

小镇餐馆经亚龙湾路、百花路、龙海路到三亚亚龙湾美高梅度假酒店3.8公里,10分钟(酒店大门是北门)。

前台办理入住的客人很多,入住过程比较慢。下午2点多办理,有一套在下午3点多才能进客房。

客人评价内景美高梅是最漂亮的,最大亮点是私人沙滩干净,海特别蓝,海景巨美,可以拍大片 。

办妥入住后就好好享受亚龙湾的美景。

订单送冲浪、卡丁车、旅拍......。

换好泳装,涂好防晒霜,带上泳镜、泳圈、拖鞋,还有浴巾。出发了。

三亚的美,是细软的沙滩、是蔚蓝的大海,是那天空之上飘过的朵朵白云。

亚龙湾的沙滩和海水是大自然的杰作,海水能见度极高,而且清澈干净。这里是水暖沙白滩平,是玩沙踏浪的好去处!

酒店的沙滩游客会少一些。

沙滩有一排躺椅,也有救生员。

漫步在亚龙湾的海岸上,也是极佳的放松心情的方式。

三亚亚龙湾有开放的公共沙滩(开放时间08:00-17:30),行李寄存50元,冲淡15元。这里有许多沙滩娱乐和水上运动。海上冲浪、飞艇探险、深海潜水

等是最吸引人也是最刺激的游玩项目。皮划艇是比较舒缓的项目,老少皆宜。

玩沙、踏浪,走进海水中,躺在水面漂浮,享受海浪拍打的快感和游泳的舒

适感。

行政泳池更接近客房,躺椅、浴巾,还有各种饮料。

玩水到傍晚。

亚龙湾除了最佳海水浴场外,还有奇石、怪滩、田园风光,构成了各具特色

的风景。锦母角、亚龙角激浪拍崖,怪石嶙峋,是攀崖探险活动的良好场所。

晚餐选了锦汇餐厅(二楼)的海鲜套餐,环境和服务都很好,菜品很鲜美。

附近3公里有个奥特莱斯一号小镇;在亚龙湾路和龙海路口的南面就是亚龙

湾中心广场;这些地方都有几家餐厅,也可以在这里解决晚餐。

酒店有个大草地。三亚的夜晚星空也很漂亮。

D3(31日):上午“泡”酒店  下午到琼海  游玉带滩 住琼海市

早餐在酒店的餐厅享受中西式自助餐,餐品很丰富。

套房的客人也可以选择到临海而倨的海鲜餐厅享用西式早餐、菜品精致。

酒店有不少娱乐和健身设施,景色很美。

早餐后就在酒店各处游荡、拍照。

时间过得飞快!

中午退房了。

12时离开酒店去琼海 今晚住在琼海市。

琼海选的酒店:琼海高铁站希尔顿欢朋酒店(4星)

地址:琼海,嘉积镇兴海南路70-1号 。

联系方式0898-62777888(2021年新开业 客房数:118)

美高梅度假酒店经海南环岛高速到琼海市希尔顿欢朋酒店174公里,1个红绿灯,2个半小时。下午3点到达酒店。

琼海,县级市,北距海口市78公里,南距万宁市60公里,三亚市163公

里。2016年,琼海常住人口50.61万人。下辖嘉积镇、潭门镇、博鳌镇等12

镇。琼海市政府在嘉积镇。

时间还早,决定去参观博鳌亚洲论坛永久会址

导航到琼海市的东屿岛博鳌亚洲论坛永久会址景区停车场,从希尔顿欢朋酒

店经S213到东屿岛的博鳌亚洲论坛永久会址景区停车场17公里,30分钟。

博鳌亚洲论坛永久会址在琼海市的东屿岛,入口的保安不让我们进入东屿岛,要求我们到游客中心。

在游客中心了解到,下午剩下的时间不够参观永久会址。

导航到位于博鳌镇的博鳌亚洲论坛成立会址,意外发现一个门上有【玉带滩

字样,打听当地人得知这里就是玉带滩的一部分。

玉带滩是琼海市博鳌镇一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,位于海南博

鳌,全长8.5公里,南北走向;玉带滩地形地貌酷似澳大利亚的黄金海岸和墨西哥的坎昆。

奇特的是,走过一片沙粒比较细的沙滩,就明显感到玉带滩的沙粒比较粗,颜色也更黄。

这片沙滩很干净,退潮时露出一块长满绿色海草的高地,吸引了一些游客。

这条玉带滩中间被河水分成两部分,博鳌镇这部分和亚洲论坛成立会址附近的沙滩相连,到和东屿岛隔着河水的那段玉带滩就必须乘船。

玉带滩东面是一望无际的大海

一直往前走,看到了隔着河道的另外一片玉带滩。

这里有着河、海交汇处的独特景观。站在狭长的玉带滩上,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧是风平浪静的三江交汇处(万泉河、龙滚河和九龙江)。

博鳌镇有家‘海的故事’餐厅面向大海,晚上在临海的餐桌就餐的感觉是不

是很好。不过我们错过了。

希尔顿欢朋酒店一楼文昌鸡火锅和文昌鸡套餐都很精致。

上午参观博鳌亚洲论坛永久会址。

博鳌是著名的国际会议组织——“亚洲论坛”永久性会址所在地。

区内拥有索菲特、金海岸温泉大酒店等星级酒店。

9时去博鳌亚洲论坛永久性会址景区。

车子只能停在游客中心,在游客中心乘电瓶车前往东屿岛。

美团买了博鳌亚洲论坛永久会址门票(含电瓶车),成人69元。

博鳌亚洲论坛永久会址覆盖了海南省琼海市的东屿岛,这里最不容错过的当

属那气势恢宏的会议中心、拥有神奇回音效应的祈运台·龙颈穴和玉带滩这个三

江入海交汇处的奇特景点了。

永久会址是万泉河与南海的交界处,环境优美,集树林、沙滩、温泉、奇石和田园于一身的美景,建筑蓝白主调。

购买门票后,便可乘坐景区的电瓶车经过培兰大桥上岛。

也许因为4月中旬博鳌亚洲论坛就要召开,会议中心有不少自愿者和工作人员,我们好好体验了开亚洲论坛的氛围。

整座东屿岛的外形酷似一只鳌,在景区内也随处可见鳌元素。

去往玉带滩必须坐游船过去,码头就在博鳌亚洲论坛永久会址的边上。

景区内的祈运台·龙颈穴是景区的标志景点之一,站在中心的小黄点上,还

可以听到自己经久不息的回音,非常奇特。

11点半回到游客中心。

后面5天是住在万宁、陵水,保亭七仙岭

离开琼海到万宁市。

万宁有咖啡之乡、温泉之乡、海南美食天堂、中国冲浪之都等让你眼花缭乱的美称。在万宁住宿,多数人选择在石梅湾、神仙半岛、兴隆这三个度假区。

比较了三个度假区住宿酒店(公寓),选择了神仙半岛的一家名称叫《万宁龙泽旅租》民宿。

博鳌镇经海南环岛高速到万宁龙泽旅租81公里,90分钟(2个红绿灯)。

离开神州半岛出口不远有个中国石化加油站,加油站口的便利店摆着几框椰子,有青椰和金椰。开了几个椰子,水分很多,不过不是很甜。

驶入“神州半岛”牌坊楼,到丁字路口左拐,从位于435县道山海居小区南大门进入小区后右拐(往东)到停车场,就看到公寓的小楼了(8层小楼)。

公寓的郭老板接到电话(电话:18876665697)就在楼下向我们招手了。

这家民宿是山海居小区内一座(7-2)独立的小楼,每层都是一梯两居室干净、设施不错,避免了不少公寓的通病——洗澡热水器水温不稳定。

已经预定了5-6两层的4间房(1间大床房和3间双床房)。

神州半岛旅游区位于万宁市东澳镇,这里三面环海,一面接陆,原生态海滨与现代建筑交织。

导航到泰福楼。泰福楼位于半岛的商业广场,有不少免费停车位。

牛标岭是半岛上最大的山脉,海拨820多米,象一条巨龙盘旋在半岛上。

神舟半岛拥有内外双海,每个海湾都有着各自的风情。

神州半岛弯弯曲曲10多里的海水与两岸婀娜的椰林、挺秀的木麻黄,翠绿的青山,构成一幅美丽的山水画长卷。

从商业广场步行几分钟就是海边,这里的公共海滩面积很大,水很清,非常美!在这里踏浪、拍照。

神州半岛有座灯塔。根据龙泽旅租郭老师的指点,我们导航到泰悦居小区。这个小区在神州半岛的灯塔附近。

泰悦居小区确实有停车位,不过小区保安不让外来车辆进入小区。

接近泰悦居小区200多米的路旁有个公共停车场,可以停放二三十辆车,我们就停在这个停车场里。

沿着海边的石板路一直往灯塔方向走,步行二十多分钟,游客多了起来。

小路左侧是大海和沙滩,右侧是一栋栋住宅楼。这些住宅楼里少有人居住。

总算在太阳落下前赶到了灯塔,太阳慢慢落入山背后,大海和小山头沐浴在绯红色的霞光中,“咔嚓”声响成一片......。

天色渐渐暗下来了。

晚餐是到南燕湾渔家码头餐厅。

这家网红餐厅食客很多,生蚝个大汁多留下深刻印象。

南燕湾渔家码头到龙泽旅租只有几公里。

晚上和郭老板闲聊,得知她是一名教师,和几位喜欢旅居的家人及朋友一起买下了这栋楼,在精装房的基础上重新粉刷了墙面,做了软装改造。住在客房内很温馨舒适,给人一种居家的感觉。

这个山海居小区有高楼层住宅楼,也有沿着湿地建筑的一排别墅,小区环境优美,还有游泳池。小区紧邻435县道,交通很方便。

小区西北方向10公里有座大型商业中心——万宁首创奥特莱斯,这里有各种商店和餐饮店。

晚上在公寓里泡茶。

D5(2日):石梅湾、神舟半岛游玩  住万宁(神舟半岛)

早上用电磁炉煮熟鸡蛋,咖啡、面包和鸡蛋解决了早餐。

从海南环线高速石梅湾出口,北至大花角的万宁石梅湾公路,被誉为“会讲故事的”旅游公路,全线串联了石梅湾、南燕湾、神州半岛、老爷海、后滩、保定湾、春园湾、大花角等万宁多个美丽海湾,在这里,仿佛有一种车在路上行,人在画中游的感觉。

今天一天就沿着这条“会讲故事的”旅游公路——万宁石梅湾公路,从石梅湾一直往北到大花角。全长35.24公里的旅游公路有近一半路程可以看到大海,布设观景平台与小型停车场,能够随走随看,随停随拍。

先往东驶往石梅湾国际游艇码头。

离开龙泽旅租公寓往东经滨海大道、海田路、滨海路、滨海路行驶15公里(5个红绿灯),30分钟就可以看到这个国内最大泊位游艇码头(导航地址:

华润石梅湾国际游艇码头);游艇码头提供水上泊位213个。

感觉这个游艇码头环境和气氛不如厦门五缘湾游艇码头。

停留了二十几分钟,沿去路返回到石梅湾(5.8公里)。

石梅湾曾在电影《非诚勿扰2》中出过镜,也因此而被大家关注,近几年也热闹起来;不过比起三亚人还是少的多。

石梅湾位于万宁市东部海滨,地处海南岛东南海岸线上,被世界旅游组织专家誉为“海南现存未被开发的最美丽的海湾”,长约6公里的碧海银滩,被植被茂密的低缓山坡所环抱,一侧是一望无际的大海,一侧是层层叠叠的树林。

这里满满都是海岛风情,椰树下的村舍,海上飘荡的渔船,迎面而来的海风,仿佛来到了世外桃源。你可以悠闲地走在海边小路上,感受这片宁静的海域。

有人说万宁集中了整个海南99%的美景与美食。艾美酒店,和威斯汀这两个酒店在石梅湾海边紧挨着,环境设施都很好。艾美酒店是电影《非诚勿扰2》中的取景地之一。

导航到威斯汀。这里有个停车场,车辆很多,车位不足。

停车场距离海边只有几十米。海滩边一大片被椰树环绕的草地。

躺在草地上,吹着温柔的海风,望着头顶上的椰树,停着音乐......

石梅湾内南面大海中,有个加井岛。

加井岛—海南难得的处女岛,全岛面积约0.18平方公里,一直被誉为“东方夏威夷”。加井岛是一座无人岛,基本呈原始未开发状态;岛屿东面怪石林立,

树林繁茂、形成鼎立之势,浪花簇拥,异常壮观;而岛的另一面西面则是白沙细软如粉的幽静沙滩,岛上的沙滩会随季节不同发生位移,因此,也有人称之为“灵岛”、“生存岛”。

这里海水清澈到爆,海水底下有着全三亚最漂亮的珊瑚群,是浮潜和深潜的最佳之地。海星、海参及活体珊瑚随处可见。

这里还是《非诚勿扰2》的拍摄地之一,其妖娆的洁白沙滩震撼了多数影迷。

不过现在有关部门不允许游客登岛游玩。

返回停车场时经过一家凤凰九里书屋,这里环境幽静;泡一杯咖啡,拿上一本书,在这里度过一个上午也是不错的。

我们没有停留太久,又导航驶往乌场码头。

石梅湾经滨海大道、神舟大道、县道435到乌场码头39公里,5个红绿灯,60分钟车程)。

途径神州半岛。神州半岛附近的海上有个洲仔岛

洲仔岛—未被开发的潜水胜地 可能是最干净的一片地方了吧,还未被商业开发。各种珊瑚鱼啊,多的数不胜数性价比超级高!这里的农舍多是黎族村落,

世代耕作捕鱼。椰树下的村舍被晚霞覆盖着,黄昏炊烟袅袅,海上偶尔还漂浮着出海捕鱼的船,真是桃园生活啊!

往乌场码头的道路都是铺设不久的柏油路面,车辆不多,沿途经过几个停车场。有兴趣的可以找一个“私人沙滩”,在沙滩戏耍,捉蟹。这里的海水清澈、沙子很细。几天都在“玩海”,我们没有停下。

乌场码头旁有停车场,码头旁有几个卖水产的摊点,鲜活海鲜很诱人,怎么加工呢?

查阅资料说神舟半岛往东13公里的海面上还有个大洲岛。大洲岛又名燕窝

岛,周围海水清澈见底,堪称潜水天堂。这里还是我国为数不多的金丝燕保护区。

大洲岛分为北小岭和南大岭,中间由一条长700米的海滩相连,沙质细腻,

在阳光的照耀下恍若泛着银光,周围海水清澈,海中能见度达5至10米远。

大洲岛—中国南端私藏的“沉船湾”。听说是中国的沉船。

大洲岛没有开发,岛上唯一居住着几户渔民。简易木棚搭建的小房子就是渔

民的家。还有一个很小的小卖部,有一些生活必需品出售,水、饮料、泡面等等。

介绍说去往大洲岛一般是在乌场码头乘坐快艇上岛,玩沙浮潜。

询问码头卖海鲜的摊点,有人指着几十米外的一片海水中的沙滩说是“大洲岛”......

放弃登大洲岛的一闪念,决定继续往北到大花角

沿县道435往东行驶8公路,15分钟后看到一个部队的营地,右侧有条砂石路通往海边。

到海边停在椰林中,一个港湾出现在眼前,海面上停靠着十几条渔船。

拿出龙泽旅租老板送的大西瓜,在椰林下品尝海南岛的西瓜。

打听得知,沿着树林中的小路走十几分钟就到大花角了。

大花角最大的特色是有着成千上百的鹅卵石。这里没有大片的白沙滩,大块的鹅卵石与大海相连。

大花角由前鞍和后鞍两个山峦构成,双峰之间有一处宽近百米的峡谷,与双峰一起伸向浩瀚的南海,于是形成一个天然的海湾。

这里是万宁最东面,望去大海一望无际,阳光下海水碧蓝!

如果落日时分来到这里,晚霞红透半边天,肯定美呆了!

晚上还住在万宁龙泽旅租。

距离公寓几公里有个到神州半岛的海鲜城,还有一家家南旺平价海鲜城(距离公寓2.51公里);潘先生平价海鲜城(距离公寓2.37公里)。如果有兴趣也是可以买了海鲜回公寓加工海鲜大餐。

D6(3日):月亮湾分界洲岛游玩  住陵水(清水湾

今天的早餐是叫外卖:隔壁小区有个北方人开的听涛苑会所,早点有小米粥、包子、馒头、油条和发糕、豆浆等,又热又方便。

今天要离开万宁了。

今天行程比较满,早点出发。8点半离开公寓。

主要目的地是游玩分界洲岛

分界洲岛属于陵水县。陵水是个一黎族、汉族、苗族大“杂居”的市县。

晚上住在清水湾雅曼达海景度假公寓(位于清水湾大道瀚海度假公寓SA2)。

今天路程是80公里,车程约80分钟。

今天还是玩水。

从神舟半岛到三亚途中经过陵水分界洲岛,南湾猴岛清水湾海棠湾,然后最后到三亚,一路都十分有看点。

到分界洲岛途中先到先到中国著名的冲浪胜地日月湾

龙泽旅租经日月湾到分界洲岛34公里,40分钟车程。

日月湾距离海口市168公里,三亚市87公里,从东线高速公路日月湾入口进入景区只有600米。

神舟半岛龙泽旅租经X435(10公里)、海南环线高速到日月湾海门游览区25公里(1个红绿灯),40分钟车程。

神舟半岛龙泽旅租如果沿着海边的道路(X435、海田路、滨海路)里程20公里,有5个红绿灯,至少50分钟。

驶出海南环线高速日月湾出口不远就看到几家经营冲浪的店,店外挂着不同颜色的冲浪板。

日月湾全年都适宜冲浪,2米的大浪是从10月到次年3月,长达半年,海浪绵长且极其有力,是中国冲浪资源最优的海湾,备受国内外浪人喜爱!

日月湾是一个有很多礁石的海湾,蔚蓝的大海配上海滩的礁石,巨石激浪,颇为壮观。沿海公路的椰子树衬托海浪、沙滩,蓝天白云,可以拍出很多美照哦!

日月湾海门公园有海门奇观(日月石)、椰林休闲广场、龙王鼎等景观。

日月湾还有一个台海民俗文化游览区(台湾村)。

台海民俗文化游览区内,在一条蜿蜓小河的主线的牵引下,将“天长地久”大拱门、清水造雾、外婆家、台海兰苑、盘古掌、人造瀑布、快活椰林、风情演艺、中华龙等景物有机地联动起来。

路边停满了车辆。

也有不少卖椰子和菠萝的小摊。

菠萝个头不大啊,不过很甜!

这里游玩了40分钟。

10点离开日月湾然后去玩分界洲岛。

分界洲岛位于海南省陵水县与万宁市分界处,是个非常美丽的小岛,这里海

水清澈干净,沙滩松软细白,自然环境保护得非常好,比起三亚市的几个海滩、

海岛,这里拥有更为完整而美丽的海底风光。

从日月湾互通进入海南环线高速的分界洲岛只有9公里,行驶15分钟。

分界洲岛是海南南北气候的分界线,是海南岛黎族、苗族、回族等少数民族

区域与汉族区域重要的人文分界线,是琼南与琼北的自然地理边际线,是旧时北边的琼州府境与南边的崖州府境管辖地的分界地,也是现今陵水县与万宁市两地

的行政分界点。

分界洲岛门票132元(美团116元),门票包含往返船票。

70岁以上老人免票,不过70岁以上老人还要本人和家属签订担保书签字。

下环岛高速后马上就是分界洲景区,上面就有个停车场,往东面海边的下面停车场更大也更接近售票窗口。

售票窗口距离游船码头很近。码头都是用原木搭建起来的,非常有热带风情。

船型为快艇,10分钟左右便可到达小岛。下船就是分界洲岛的游客中心。

码头旁有座海事灯塔。

游客中心南面是一条商业街,有几家餐馆,先吃晚面。

上岛码头旁是潜水码头。往南是滨海泳区。

分界洲岛海水清澈,俯身即可清晰地看到海参、螃蟹等海洋生物。当然,清

澈的海水与丰富的海底生态景观,让这里也成为了潜水的热门地。

这里的水上运动项目也非常多,如海钓、摩托艇、海上拖伞等,还可以乘坐

观光潜水艇进行海底风光探秘。

潜水和坐船及各类刺激的水上娱乐活动,都有年龄及身体方面的一些要求。

游览分界洲岛可以乘坐环山游电瓶车,也可以步行。

环山游的电瓶车票(40元)停靠4个站点,可以在站点上下车。

第一站是是大洞天站,下车往前可以到分界洲岛景区爱情海岸、大洞天;第二站是风动石站,有禄龟岭、风动禄来、根抱石等景点;第三站是欢喜堂站,有欢喜堂、官帽、分界洲岛石碑、英雄亭等景点;第四站是八角亭,有前(钱)途无量→定海神针、决断谷。

电瓶车会赠咖啡一杯,欢喜堂站边上的店可使用;到山顶坐下喝杯咖啡。

分界洲岛上的牛岭山脉是海南岛东部的南北分界线,岛上北面以平原地型为

多,南面以山地为多,这种地理上分界形成了气候上的分界,一界两片天!

步行线路:游客中心往南→潜水码头→沙滩海岸滨海泳区→水上活动区(摩

托艇香蕉船);→鬼斧神工,恋人谷,人体墙,分界洲岛.海誓契、月老情缘→福龟滩→游览车大洞天站→神龟出世、大洞天→分界洲岛景区爱情海岸→(登山公路)禄龟岭、风动禄来→根抱石(南面有分界洲岛景区后山钓鱼台)→分界洲岛观海别墅→游览车欢喜堂站→欢喜堂、官帽、分界洲岛石碑、英雄亭→游览车八角亭站,有前(钱)途无量→定海神针、决断谷、浪谷幽兰→开始下山→沙滩

海岸滨海泳区→(往北、过游客中心)→海洋剧场。

步行爬山的路很陡,年轻人可以尝试。

八角亭站下车往定海神针方向走就到海边、这里有几对拍摄婚纱照的年轻人,西装革履的新郎在阳光暴晒下都是红光满面。

如果不参观山上的景点,就是玩海,可以就在分界洲岛码头到爱情海岸、大

洞天一带海边;景色很美。也不用乘电瓶车。

在海洋剧场可以欣赏到精彩的海豚表演(另外售票)。

下岛末班船是下午六点二十分,不要耽误。

下午3点离开分界洲岛去清水湾

今天住在清水湾雅曼达海景度假公寓。

清水湾有蓝湾绿城威斯汀度假酒店、温德姆度假酒店、雅居乐莱佛士酒店、

阿罗哈海景套房度假酒店(揽海楼)、假日度假酒店等几家五星酒店。

不少来清水湾的游客选择住在公寓式酒店。清水湾有瀚海银滩、雅居乐、碧

桂园等小区有许多公寓酒店,淡季不到300元就可以住海景房。

分界洲岛经海南环岛公路到清水湾雅曼达海景度假公寓48公里,45分钟。

清水湾雅曼达海景度假公寓位于清水湾大道瀚海度假公寓SA2,电话0898

-83086886。前台在瀚海银滩公寓SA3栋203号。

瀚海银滩小区比邻雅居乐莱佛士酒店;小区里有二十几家旅租公寓,经营的公寓分布在各个楼栋和不同楼层,设施和景观区别不小。

【和清水湾雅曼达海景度假公寓前台(秦老师和黄美女)沟通过,3号4号2晚的4间房都给我们安排在SA 3栋11楼同一层】

距离3公里的英州镇有一家海南清水湾假日度假酒店,这是一家环境优美的

5星级酒店(425-516元/间)。

从清水湾雅曼达海景度假公寓11楼客房阳台可以望到海景。不过打开房间

会有一股霉味。公寓客房的卫生不理想。

小区路边停满了车,小区出口右侧有个停车场可以停几十辆车。

小区有个小游泳池,也有几个住客在游泳。

清水湾位于陵水县东部沿海,跨越英州、新村两个乡镇,涂滩狭长,海岸线长约12公里,是一个人迹稀少、但风景绝佳的休闲胜地。蓝天、白云、清澈的

海水,洁净的沙滩和奇礁怪石,它集合了海南东西两地截然不同的景观。

清水湾被誉为拥有会唱歌的沙子,沙子细腻无比,海水泛着蓝韵。光脚丫与

沙滩亲密接触体验一把“沙子唱歌”的感觉;或者下海游泳,这里沙滩平缓,涉

水几十米米远,水深也不过齐胸;也可以在沙滩拾贝壳。

这里的风景也极赞,不论是日出、日暮、星空还是阳光海景都是无敌的!

这里多数是散客,不像三亚的海滩充斥着数不尽的游人。

这里有个10万平方米中央公园中央公园,风景很美。

晚餐到英州镇一家椰春渔家海鲜店。根据导航行驶9公里到海鲜店,模样像

家大排档,没有空调,风扇降温;海鲜新鲜,价格也实惠。

公寓房间的阳台都有一个大浴缸,晚上就泡在阳台的大浴缸了,看着月亮,听着海浪拍打礁石的声音。

D7(4日):南湾猴岛、呆呆岛游玩  住陵水(清水湾

清水湾东邻海南十大景点之一的南湾猴岛及新村港,南与赤岭景区相连。

上午到南湾猴岛和呆呆岛游玩。其实这两个景区是同一个景区。

清水湾雅曼达海景度假公寓往东,沿清水湾大道、望海大道行驶30分钟到

达南湾猴岛(停车场),路程13公里(5个红绿灯)。

【如果不是自驾车,从三亚到南湾猴岛,需要乘坐东环高铁至陵水高铁站,

在陵水高铁站可乘坐南湾猴岛景区免费接送车至景区(游客需要在车上购买门票,或已经在官网预定门票,方可乘坐)】

南湾猴岛三面环海,是我国也是世界上仅有的岛屿型猕猴自然保护区。现居

住着千余只猕猴,因此人们称之为“猴岛”。

猴岛门票150元,呆呆岛还要90元门票。

点击售票处二维码购买套餐票226.2元(60岁以上158元)。

说到南湾猴岛特色:

1.亲密接触——游客可以在这里和猕猴进行亲密接触。你可以为它们拍照,也可和它们合影。

2.最佳观猴时刻——最佳时刻是管理人员喂食的时候,哨笛一响,猕猴们连蹦带跳,一眨眼功夫便集合完毕,一边争吃,一边唧唧咕咕地打闹,千姿百态。

3.猴岛索道——新村与猴岛之间架设了一条2138米的全国最长的跨海观光索道——猴岛索道,索道最快速度6米/秒,使游客到达景区时间仅需7分钟。

4.疍家风情——景区为了充分利用南湾猴岛已有几百年历史的疍家渔排特色,通过五彩渔排、疍家渔灯、开贝取珠、埠舟唱晚等旅游活动,打造南湾港湾疍家风情游。

上猴岛有两种方式——坐船和缆车。

由于景区在半岛上,如果要进入猴岛,可以选择乘观光索道直接抵达景区,

或者选择坐船抵达半岛的码头,然后乘坐景区的观光车前往南湾猴岛。

我们选择乘观光索道进入景区,看着下面的大片疍家鱼排很壮观,还有大海

和远处的高山,景色真的是不可多得。

进入大门,首先看到猴岛雕塑广场。看到是一只猴子正坐在达尔文的《物种

起源》捧着人的头盖骨在思考。这个雕塑可是美国知名哈默博士送给前苏联领导人列宁的礼品雕塑的复制品。

观赏完雕塑,来到花果山猕猴游览区。

一位朋友查看周边没有猴子就拉开背包的拉链,不知道什么时候,几只猴子已经围在身边。工作人员马上过来赶开猴子。

我们发现:树上时有猴子出现。

在猕猴杂技表演区可以看到充满“人性”的猕猴,在驯化师的带领下,表演

各种高难度的杂技。

继续前行,有一间猕猴王国拘留所,那是“关押”那些抢劫或者抓伤人后的猕猴,按照规定在这里关押一定的时间。

逛完猴岛后,在景区大门乘坐观光车前往浪漫天缘景区(呆呆岛),这是猴

岛二期开发的海边项目。

呆呆岛位于南湾半岛西南部滨海区域,岛上沙滩海岸线全长约5.9公里,是海南岛东海岸线较长、保护较好的沙滩,也是海南十大浪漫景区之一。

观光车从猴岛码头沿着一条盘山沿海公路行驶到呆呆岛,车程十五分钟左

右;这条公路有一个很形象的名字——呆呆落落日沿海公路。

这条观光车路线超棒,左手山右手海,陡峭的S弯和坡道,很多时候感觉要

开到海里去了,沿途风景美得全车人都在叫“哇塞”。

这条景美人少的沿海公路有个观海台,站在观海台,视野开阔,风景绝伦。

观光车的终点,就是网评很高的呆呆岛。

这里是中国最美的无人沙滩。蓝天白云,椰风海韵;行走在呆呆岛干净细软

的沙滩上,随处可见椰林秋千、泡泡屋、白色小教堂、粉色的小车、沙滩凉亭、废弃的渔船等设施。

呆呆岛上的一切真的很适宜人们发呆,高大翠绿的椰林,耳畔不时响起的海

浪声,暖阳微风不断的凑趣缭绕,安静而美好,让人忍不住就开始想在阳光开始

懒洋洋的发呆,享受一把真正的生活。

观光车带到新村码头对岸的码头,乘船回到猴岛码头。

晚上还是住在清水湾雅曼达海景度假公寓。

南湾猴岛沿清水湾大道到清水湾雅曼达海景度假公寓14公里,30分钟。

从码头沿中山路往北有个新村中心集贸市场,这里海鲜和水果都比清水湾便

宜,可以买了回酒店烧。

晚餐也可以在新村镇找家餐馆解决。到市场途中经过新丰园蛋家人渔家乐、

昌隆大排档、春春渔家大排档等多家餐饮店。

我们选择在瀚海银滩小区出口右侧的清水湾美食街。

美食街还有个麦当劳。

晚餐后逛到海边,巧遇渔民拉网捕鱼:十几人在沙滩上奋力拉长长的渔网,场面很是壮观,收获也不小哦!

海南人爱吃粉。在陵水就应该体验一下陵水酸粉。陵水是这种酸粉的原产地。

酸粉的米粉比海南粉更细。配料和卤汁也和海南粉抱罗粉有区别。配料有沙

虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝、牛肉干、韭菜、空心菜、炸花生。

决定一碗酸粉的地道程度,最关键还是卤汁。每家的酸粉卤汁都是秘方,其

中最关键的成分是酸豆汁。酸豆是生长于热带的一种乔木植物,也叫做酸角。原果极酸,不直接食用,一般用于佐料和制成饮料。

小区附近的美食街有几个早餐摊点,都是东北人摆的摊,品种也丰富。

早餐后装车,10点离开清水湾。

海南岛海水、沙滩、椰林风光很美。在海南岛一周都在看海玩沙子,想体验

一下海南岛热带雨林和温泉。

海南七仙岭温泉,拥有世界上独特的稀缺资源:热带雨林和野溪温泉,是海

南最好的温泉。

今天就去海南七仙岭温泉国家森林公园体验海南岛热带雨林和温泉。

海南七仙岭温泉国家森林公园位于海南省保亭黎族苗族自治县,距保亭保亭

县城外9公里的七仙岭下,是海南岛著名的旅游度假胜地,也是“游客最喜爱的海南岛特色精品景区”之一。

七仙岭温泉是海南最大的温泉之一。现有自喷泉眼7只,日出水量7000多吨,最高温度93°C,属硅酸重碳钠型水。

选中了七仙岭温泉国家森林公园内的海南七仙岭君澜度假酒店(五星)(电话0898-83888888)。

清水湾雅曼达海景度假公寓经海南环岛高速、山海高速到(中途到保亭黎族

苗族自治县)七仙岭君澜度假酒店58公里,7个红绿灯,80分钟。

接近县城的一段路在修路,我们绕道经过保亭黎族苗族自治县县城。

保亭黎族苗族自治县(政府驻地保城镇)位于海南省南部内陆五指山南麓,北依五指山市、琼中黎族苗族自治县,户籍人口16.8万人。

中午11点半到达七仙岭君澜度假酒店

这家2005开业(2018升级改造装修)的中国特色养生主题酒店,有223

间(套)客房,分布在一片雨林中,呈现出一种远离尘世、世外桃源般的宁静与

详和的意境。

酒店有联体客房和别墅客房等多种房型,我们预定了4间云岭别墅双床房。

车子停在距离大堂200米的停车场,电瓶车送我们到和镜面泳池隔着一条马路的两栋别墅。

这是一种两层楼4间房的别墅;我们4间客房分别在两栋别墅。

每间客房内配有超大落地窗,所有客房阳台均配有私家温泉泡池。

度假酒店下午4点半的“巴雅寻踪”之旅很值得参加,一位名叫黄金妃的黎族美女带着我们在颇大的园区中穿梭,探寻热带雨林植物亘古奇观。

跟着这位黎族巴雅,我们看到美丽的豆蔻,长在树根和接近地面树干的野生无花果;了解到槟榔树和椰树的区别;看到割橡胶的操作......。

黎族巴雅黄金妃还唱了黎族歌曲,表演了鼻萧。据说现在会吹鼻萧的只有几个人了。

晚餐在大堂旁的桃园餐馆,这里菜价比较高,用餐的人不多。

餐后稍稍休息。

给前台打电话后几分钟后,电瓶车就送我们到度假村的户外温泉泡池区。

这个温泉泡池区有几个分布在椰树下的泡池,还有一个泳池。泳池是冷水。

温泉池都不大,水质不错。

听着蛙鸣,望着椰树缝隙中的月光泡温泉,这种感觉是第一次体验。

回到别墅,看到前台主管兰亭亭让人送来的艾叶包;在阳台泡池里灌满温泉

水,打开温泉池的冲浪开关,享受着雨林温泉别样的感受。

晚上在雨林中的客房中睡个好觉。

D9(6日):泡温泉 第一市场品海鲜餐 游览鹿回头风景区 住三亚(大东海

早起就去镜面泳池。

网红的镜面泳池在没有人时水面真的静止不动,如同一面镜子。

难见的美妙景色,名不虚传哦!

图:七仙岭君澜酒店网红的镜面泳池如同一面镜子

早餐是在户外一个菠萝蜜树环绕的地方用餐,很优雅。我们一边用餐一边欣赏周边的花草。

中西式自助早餐品种还挺多的,南北口味都有,也有咖啡、豆浆。

还看到一颗树上有只松鼠望着我们。

七仙岭密布原始热带雨林,是天然的动植物王国。七仙岭七座山峰以似人的

掌指竖立,直指苍穹,如仙女亭立,岭名由此而得。当晨雾浮盖时,远眺晨雾中的七仙岭,酷似七位姐妹披着薄纱直立,端庄窈窕。

君澜度假酒店还有雨林探险登峰之旅。

整个酒店就是一个热带雨林公园,不想爬山,餐后就到镜面泳池戏水。

也有在客房泡池享受温泉。

11点酒店退房的电瓶车已在门口等候。

决定先去保亭县买些水果。

龙眼、莲雾、橘子,海南岛水果的果香充满车厢。

地处保亭县城七仙大道南端东侧(毗邻保亭车站)的和坊茶楼被誉为“海南第一茶楼”,民间有“不到和坊喝一壶,别说来过黎苗族”这一俗语。

和坊茶楼占地2200多平米,总建筑面积950平米,建筑高度21.3米。汲取明清建筑中阁楼的精髓与当地黎苗民族元素,建筑由仿古阁楼、厢房、四柱七楼牌等建筑物有机组合而成被授予“两岸交流基地”美誉。

路过保城镇文明北路一家2020年开业的维也纳国际酒店(保亭中心店)(电话0898-83825555),装修很新。

中餐决定到三亚第一市场尝试一次买海鲜找加工店的方式。

位于天涯区的第一市场海鲜市场【新建街155号(近新民路) 】是三亚有名的海鲜交易市场。

七仙岭君澜度假酒店经山海高速、海南环岛高速、迎宾路到第一海鲜市场85公里,11个红绿灯  2小时。

第一海鲜市场南面是三亚市第一集贸市场;如今所提及的“第一市场”是指

第一海鲜市场、第一集贸市场及其周边的商业街,包括新民街、椰风巷、河西路一带街区,是海鲜加工店的云集之地。

三亚还有一个是买水果闻名的鸿港市场。

海鲜市场里各种各样的海鲜,只有你没见过的,没有你买不到的。

第一市场一带的海鲜加工店非常多,竞争很激烈;接近第一市场时这里会看到很多拉客的。

第一市场没有停车场。

沿河西路往前三百米有个免税店的停车场可以停车。

三亚的市场比较混乱;顾客在集贸市场里买了海鲜之后就近找加工店加工;所有的海鲜加工店都是明码标价收取的加工费用。

贝壳类看似便宜,但带到加工点后,你会发现加工费都是按个来算的。

买了小青龙、芒果螺、石斑鱼,还有海胆......;也买了椰子(蒸椰子饭)。

开边蒸龙虾,蒜蓉粉丝蒸扇贝,葱香爆炒芒果螺,清蒸石斑鱼......。

标准的海南海鲜大餐。

特别要说一下海胆蒸鸡蛋,海胆不贵(15元2只),加工费比海胆贵,上桌后看到海胆里只有鸡蛋,加工店很有说法:现在不是季节,海胆蒸蛋几乎只能

看到蛋......。

买了600元海鲜,加工费300元。

饱尝一餐海鲜大餐后到三亚。

市场旁有几家卖海南特产商店,芒果干、椰子糖都买了一些。

今天住在大东海的酒店。

大东海是三亚离市中心比较近的一个海湾,位置处于几大湾区的中间,交

通、用餐和住宿都比较便利。虽然沙质和水质略逊于亚龙湾,但是比三亚湾更胜一筹,加上地理位置和酒店价位,成了高性价比的所在。

这里外国人(俄国人)也比较多,有一种置身国外的感觉。

大东海三面环山,整个海湾呈优美的月牙形,椰林环抱着沙滩,环境十分宜

人,可以说是国内的“小圣托里尼”,不失为拍照好地。

大东海的度假酒店集中在海滩边一小片区域内,坐落着老牌的五星酒店银

泰、山海天万豪大酒店,也有半山半岛洲际、文华东方酒店等品牌。此外,大东

海区域也拥有许多价格实惠且环境好的酒店式公寓和客栈。

选了三亚哈曼度假酒店 五星地址:大东海旅游度假区榆亚路136号,

电话:-0898-31528888.

三亚哈曼度假酒店位于大东海旅游区壹号港湾城“大菠萝”综合商业Mall

内,设有IMAX电影院、购物街、特色餐饮、超市等配套。过夜酒店比较方便。

第一海鲜市场经榆亚路到三亚哈曼度假酒店3.3公里,6个红绿灯,15分钟。酒店地下停车场位于大菠萝地下停车场内。

下午4点到达三亚哈曼度假酒店

到三亚,亚龙湾、天涯海角、鹿回头等经典景点是一定要游览的。

鹿回头风景区内的鹿回头雕塑是三亚被称为“鹿城”的象征之一,是这座城

市的标志。放下行李就去鹿回头风景区。

三亚哈曼度假酒店往西经榆亚路、鹿岭路到鹿回头风景区(导航到鹿回头山顶公园售票处)3.0公里,2个红绿灯  15分钟。

停车场北面是公园游客中心和售票中心,从售票中心西面入口进去不远就是

游览车站。公园门票45元(美团38元),游览车往返车票15元。

山顶海拔275米,主要景点都在山顶,乘游览车往返轻松很多(走山路上

山需要30分钟以上)。

图:凤凰岛观景平台,这里可以看到整个凤凰岛

鹿回头山顶公园三面环海,风光旖旎。

鹿回头公园里经常会看见野猴,工作人员用弹弓驱赶野猴防止伤人。

到了游览车山顶站,不远就是凤凰岛观景平台,这里可以看到整个凤凰岛。

观景平台往南就是山顶主景区了。

第一次看到“铁西瓜”,介绍说铁西瓜成熟时炸开会伤及小鸟。

高15米的鹿回头雕塑是根据海南黎族美丽的爱情传说而建造,很多游客都会和这个“鹿城”的象征拍照留念。

太阳慢慢下山了,远处海面呈现出一片红色。

我认为这是在鹿回头鹿回头景区观赏好景最美的时刻。

景区是东西走向,围绕着鹿回头雕塑是一条长圆形的观光道路,景点有月老、海枯不烂石、紫气东来、凉亭,还有山顶花园。

这里游览2小时。

乘游览车下山快捷。

如果选择步行下山,有专门的步行道路,和电瓶车的车道是分开的;随着高度的增加,俯瞰的三亚景色尽不相同,也是不错。

从鹿回头风景区经鹿岭路、榆亚路往东到三亚哈曼度假酒店2.9公里2个红绿灯,10分钟。

晚餐就在大东海壹号港湾城“大菠萝”综合商业Mall内找餐厅。

酒店有三亚高颜值网红打卡点之一的酒店空中无边际泳池。不少女孩就是为了在这个网红泳池拍照住在这里。望去对面就是大东海,坐在游泳池边看把整个大东海海岸线尽收眼底,大东海的夜景超美。

晚餐后到空中无边泳池打个卡。

D10(7日):全天游亚龙湾热带天堂森林公园  住三亚(亚龙湾)

来海南,欣赏海岛风情,畅玩清澈的海水,享受酒店的设施,还要到热带雨

林“探险”。今天全天游亚龙湾热带天堂森林公园

早上享受酒店的自助餐。

早餐后退房,10点出发。

三亚哈曼度假酒店(导航到亚龙湾热带天堂森林公园售票处)经龙海路、龙溪路、六盘路到达亚龙湾热带天堂森林公园售票处4公里,15分钟。

上午10点半到达亚龙湾热带天堂森林公园。

森林公园门票158元,含观光车票,还有很多套票。

景区主入口在售票处南面不远。注意导航要设置到售票处。

沿途都有保安指引车辆往最里面的停车场行驶,看见售票的地方了才停车。停车场售票处往南方向,越远车位越多。

售票处旁是4号停车场,这里距离公园出口比较远。

3号停车场距离公园出口处比较近。

亚龙湾森林公园是以雨林特色景观为主的公园,森林公园的森林植被类型为热带常绿性雨林和热带半落叶季雨林,季相变化多姿多彩。

里面包含三个游览区域,兰花谷、索桥、主峰。到亚龙湾热带森林公园去兰花谷探秘雨林景观的精华所在,过江龙索桥感受《非诚勿扰2》的浪漫情怀,在沧海楼俯瞰亚龙湾全貌是大多数游客的安排。

亚龙湾热带天堂森林公园是多个影视剧的取景地,比如电影非诚勿扰2和电视剧亲爱的热爱的。即使到现在亚龙湾热带天堂森林公园里边也保留非诚勿扰2

里面试婚房的布置,不少游客在这里打卡拍照。

推荐路线:

观光车是沿景区道路顺时针行驶一个大环线,站点有兰花谷站→过江龙站→→观光车海棠站→山顶公园站。

山路十八弯,开游览车的司机们各个技术精湛,而且还会带领游客之间进行

互动,当两车交汇时会朝着对方欢呼一声嘿与对方热情的打招呼。

*兰花谷站 在观光车西门站乘车上山的第一站是兰花谷站。

注意上下客的站点不同,下车时要问司机上客站点的位置。

兰花谷是景区内雨林景观较丰富的地方之一,走在景区的登山步道之上,沿

途树木葱茏,百年古藤、参天巨榕随处可见;还有鸵鸟,鸽子。

图:兰花谷是景区内雨林景观较丰富的地方之一

沿着反时针方向走一个大环线。途中还见到了珍贵的海南黄花梨树。

*过江龙索桥:观光车第二站是过江龙站。这里是《非诚勿扰2》主取景地。

过江龙站东面50米就是过江龙索桥售票处(门票20元)。

售票处右前方是逐鹿岭观景台,左面(东面)是烟波亭,还有一个迎客榕;烟波亭东面就是《非诚勿扰2》电影中舒淇飘飘然地走过的过江龙索桥。

先不要着急过索桥,先去烟波亭拍拍过江索桥和一览红木的鸟巢酒店。

广播有说70岁老人不能过桥,只能从左手边情人栈道走过。

过索桥,走在索桥上,近看山峦起伏,远眺辽阔海洋,听鸟语争鸣,闻花香四溢,仿佛置身于海天仙境。

过江龙索桥下面没有河流,不过有很多掉落的帽子。

过江龙索桥上观赏鸟巢酒店和烟波亭和迎客榕的最佳点。

景区内的沧海楼、烟波亭和千里伞都是不错的去处,一定不要错过。

过了索桥就是千里伞景点。这是公园的制高点之一,可以感受极目千里的乐

趣,领略峭壁天池的美丽与神奇。

千里伞北面有两条路,左手的路往前可以到观光车猴子山站(下山的车站);

可以沿右手(经过一个小卖部)的路前行,约300米到观光车海棠站。

在过江龙索桥站下车,要一直走到观光车海棠站才有到山顶公园的观光车。

观光车先后经过国家公园揽胜台、千年日出揽胜台、凤凰台。

在山顶公园一下车就会看到超大指示牌上写着:大佛石全海景玻璃栈桥。在

这里可以俯瞰海天一线的亚龙湾,收获遍山葱茏的绿意,看星罗棋布的度假酒店,感受“会当凌绝顶”的意境。

从空山亭开始沿着右手的路围绕着演艺广场走一个逆时针环线,先后可以经

过鸟巢揽胜观景台、亚龙湾飞越雨林探险体验中心、高空滑索下山售票处、热带

雨林餐厅、亚龙湾雨林魔幻影院、热带天堂广场婚礼教堂、非诚勿扰试婚房、鹊

桥、海南雨林展览馆、沧海楼、龙门天下(附近有个商场)、热带天堂主峰、亚

龙湾热带天堂鸟巢度假村餐饮接待中心、舌尖上的天街小吃城、疯狂的沙子沙画

艺术、天籁村、商业天街、千年古盐田、北纬18邮局、热带天堂广场……。

午餐可以在这里,有多家餐饮店可以选择。

天堂森林公园雨林魔幻影院也就是一个XD影院,电影真的太刺激!

试婚房可以去看看,毕竟名气在哪里,虽然会遇到拍婚纱照的新人。

这里还有飞跃亚龙湾雨林一些冒险项目,比如说攀岩,滑索,梅花桩等等,还有景区内的高空滑索。

逛完演艺广场后一定要登上森林公园最高,号称“南海第一楼”的沧海楼,这是一座精美的三层木塔,以沧海楼为中心的登高望远胜地可以俯瞰亚龙湾的全景、三亚湾、大东海、海棠湾、三亚市区。

空山亭往西是一条到兰花谷的下山路,一路往西到观光车兰花谷站。

在空山亭南面有高空滑索下山售票处,可以乘索道飞下山(分两段索道)。

从空山亭步行下山→神树之门→攀天石(滑索第一段下站)→红霞石,旁边

有个亚龙湾雨林魔幻影院→雨林奇观揽胜台(旁边是滑索第二段上站);

雨林奇观揽胜台→石栈天梯→穿空索桥→树吞石、夫妻榕→九归一→巨石阵

→天开巷→独石拱→蝴蝶泉→绿野仙踪、滑索第二段下站→小卖部、兰花谷亭→

兰花椰子文化馆→荫蓬观兰区(这里各色兰花争奇斗艳)→花溪亭→休息亭→飞龙桥(架在飞龙潭上)→观光车兰花谷站。

走在兰花谷景区的登山步道之上,观赏百年古藤、参天巨榕。

在观光车兰花谷站乘坐观光车到山下观光车西门站。

我们是在空山亭旁的观光车站乘车到山下公园出口的;观光车下山停靠站是观光车逐鹿岭站→观光车猴子山站→公园出口站。

游览亚龙湾热带天堂森林公园全程需要4-5小时。

下午3点离开亚龙湾热带天堂森林公园。

晚上换一家酒店,体验酒店不同的风格和设施。

选了三亚维景国际度假酒店(5星)地址:三亚市吉阳区龙海路,电话

0898-88598888(中旅集团的酒店)。

亚龙湾热带天堂森林公园经亚龙湾路、百花路、龙海路到三亚维景国际度假酒店6公里,1个红绿灯 20分钟。

酒店位于亚龙湾,被亚龙湾高尔夫球场所环绕,绿意盎然、景色怡人。

预定了4间豪华标准间。我们的客房在2楼(一共三层)。

维景酒店是容积率很低的泰式花园酒店,有百余栋超大私家花园泳池景观独栋别墅;也有在公共泳池边上的联排主楼各种客房,推开阳台门就能下水;价格

也实惠。

晚餐是点了【铺前糟粕醋海鲜火锅】。糟粕醋是一种海南味道,口味很好,喝了2碗汤。火锅里有几种海鲜,不过数量不多。

晚餐如果不想在酒店餐厅,也可以到奥特莱斯一号小镇(3.4公里);亚龙湾东榕美食广场(1公里)(步行15分钟);百花谷购物中心(2.3公里)。

三亚维景国际度假酒店经龙海路、龙溪路到奥特莱斯一号小镇3.3公里,10分钟)。

晚上联系前台去参观这家五星酒店的爱家复式双居泳池别墅1599-1680元(4早),套房面积650平方米,有私家泳池。户型很温馨、漂亮。

晚餐后在高尔夫景观的园林里漫步,鸟语花香,心情非常放松。

到泳池戏水也是不错的安排。

D11(8日):上午去海棠湾国际免税城或海棠湾 住三亚(三亚湾)

睡到自然醒。

订单是含早餐。

餐后在酒店在园林中漫步。

有兴趣也可以泡泳池。

上午9点半退房离开酒店去海棠湾国际免税城。。

全球最大的免税单体店坐落于海棠湾。

三亚维景国际度假酒店经海榆(东)线到海棠湾国际免税城34公里,17个红绿灯,1小时车程。

海棠湾免税店

开放时间:10:00~21:00开放

三亚国际免税城,位于离三亚市比较远的海棠湾,很大很新,建筑物很漂亮,环境好,服务也很好。海棠湾国际免税店周边都还没有完全开发好。

免税城分一期和二期。一期又分2个区域:A区基本是化妆品和箱包服饰,B区的三楼是吃饭的美食城有各地小吃价,基本是35到40一个套餐,二楼和

一楼是手表和电子产品,购买很方便。

里面品牌很齐全,目前所售商品有香水、化妆品、珠宝、腕表、皮具、太阳

镜、箱包、服饰等众多种类;而人气最旺的香水化妆品、皮具箱包等精品类的从

时尚到高端全线覆盖。迪奥、香奈儿、兰蔻、雅诗兰黛、资生堂等全球顶级品牌以及雪花秀、植村秀、SK-II等人气日韩品牌都有,另外像Burberry、菲拉格慕、Coach、Dunhill等全球顶级品牌也都有的。

图:人气最旺的是香水和化妆品,迪奥、香奈儿、兰蔻、雅诗兰黛、资生堂......

免税城里品牌算是比较齐全,如果你想买包包,和化妆品来这里购物绝对不

会让你失望。到那里购物的大多数女性都是冲着大牌化妆品牌而来的,价格确实

比较便宜。很多网红产品或者色号都有货。进去了总有一种买买买不要钱的错觉。但并不是每一样产品都非常便宜。

8号这一天兰蔻小黑瓶和雅诗兰黛小棕瓶分别是7.5折或7折优惠。

对于非海南的外省居民,没有次数限制,但是有每年10000元的限额。需要身份证,和航班信息等才能办理机场自提。收银员会问你离岛的班机时间。

机场提货区在凤凰机场14号登机口对面,非常的好找。提货时间为航班起飞前一小时左右。去早了可能碰上还没有上货。

上午10点开始营业,这时候人少一些。下午都是要排长长的队伍。

注意了:进免税城记得先凭身份证办理会员卡,每次购物后会有积分,1积分抵1元,办理当天即可使用(即办理当天,第一笔消费产生了积分,第二笔消费就可抵扣现金),有效期1年。

交通攻略:免费巴士

海棠湾国际免税城特别设置了三条免费通往三亚市区的穿梭巴士线路,每30分钟一班。无论是从大东海的鹿回头广场、亚龙湾区域各酒店,还是三亚市

区,从早9:30到晚20:00都有往返海棠湾国际免税城免的免费穿梭班车。

喜欢赏风景的也可以到海棠湾观赏海景。

海棠湾少了城市的喧嚣与繁闹,多了份原生态的美丽与安宁。这里的海滩没有蜈支洲岛的细腻,比亚龙湾开发的晚。由于沙滩较陡,浪很大游泳和玩沙都不太适合。不过这也造就了一个相对宁静的美丽海滩。海浪比较震憾,观看日出角度最佳。这里特别适合就想静静地呆在酒店度个假的人群。

漫步海滩边上,看着像火一般的晚霞,染红了海面。夫妻两手牵手,漫步在沙滩上,回过头看看自己走过的脚印是不是很舒适。站在这里的沙滩远眺,还能看到蜈支洲岛

沙滩上的国际连锁的高端酒店品牌不计其数,包括万达希尔顿逸林、万丽、喜来登等,且酒店设施都比较新。消费也相对较高。

海棠湾其实只是“半湾”,地处三亚市海棠镇与陵水黎族自治县英州镇交界

处,因为行政区划的原因,本来一个完整的海湾一分为二,属于三亚境内的一半

取名“海棠湾”,属于陵水境内的那一半海湾名称为“土福湾”。两处“半湾”

岸线合计总长25公里。

如果想观景可以选三亚海棠湾亚特兰蒂斯酒店(地址:海棠湾镇海棠北路36号),这家酒店很美。

三亚维景国际度假酒店经海榆(东)线、海棠北路到三亚海棠湾亚特兰蒂斯酒店30公里,18个红绿灯,1小时车程。

也可以到海棠湾南面的后海渔村观赏海景。

三亚维景国际度假酒店(导航到后海度假村)经海榆(东)线到海棠区南面的后海度假村24公里,13个红绿灯,1小时车程。

后海村也叫藤海西村,隐藏在蜈支洲岛码头背后。很多人都是直接上岛,错过了这个低调的 三亚 ·后花园“皇后湾”。村子特别小,两边是临海的客栈,中间一条很小的主街,各种小巷子穿梭其间。

坐在后海的礁石上可以看到对面的蜈支洲岛,坐在这儿吹吹海风是个不错的选择,很安静。

左边是海棠湾 ,右边是皇后湾,中间延伸的部分是后海角。中间是后海村

是一个非常淳朴的小渔村。生活在这里的人们以捕鱼为生,可以看到停靠着很多

渔船。往码头方向有一个红色的灯塔,很好拍照片。

在那里活动范围主要在村子附近的码头、皇后湾和后海山。

面向皇后湾有个客栈“游牧虎”。

在晚上的时候,打鱼归来的渔船就会在码头贩卖,很有渔村的风情。

夏季的皇后湾非常平静,更像一个渐变透亮的蓝色湖泊,非常迷人。这里有一艘搁浅已久的沉船,对面山脚下是有名的后海渔排。

后海也是一个海湾,属于海棠湾的一部分,是大湾里的一个小湾。“藤海渔村”旁有一座不高不大的山,当地人称后海山,后海山直直地撑出海中,硬生生

地将后海湾又分成了南海湾和北海湾。

这里是冬天冲礁石浪和夏天玩浮潜的地方。沙滩绵延数百米,非常细腻,海

水很浅,非常适合初学者冲浪,夏天也适合带孩子来玩水。

今天晚上住在三亚湾,这样明天到三亚机场比较近。

今晚住在三亚丽禾温德姆酒店(五星)(电话0898-88656666)。

(地址)这家酒店在三亚湾天涯区新城路93号1-2栋。

海棠湾国际免税城经海南环岛高速的三亚丽禾温德姆酒店44公里,3个红绿灯,75分钟。

丽禾温德姆酒店旁就有一个加油站,先加满油准备还车。

酒店配备有现代滨海热带园林、2500平米室外泳池。

住下后泡泡泳池,或者就在雨林中散步。

晚餐到三亚丽禾温德姆酒店旁的MOHO商业广场。

餐后泡在阳台的浴缸里欣赏三亚湾的美景,醉了!

D12(9日):上午泡酒店 下午飞回厦门

早上睡到自然醒。

在酒店餐厅用早餐。

在海南岛12天,美美享受了海南美景和美食。

想回家了。上午在酒店闲逛。跑泳池,观景......任性挥霍时间。

返程航班:

*厦门航空MF8308 (三亚)凤凰机场14:20—16:30高崎T3  (波音738)

提前4小时到神州租车凤凰机场服务点还车。

10点半离开酒店去还车。

三亚丽禾温德姆酒店经新城路、海榆(西)线、三环路神州租车凤凰机场店6.7公里,2个红绿灯,15分钟。

自助还车后,租车点客服会送我们到美兰机场

携程订单有增值服务:三亚凤凰机场机场携程VIP商务服务。

我们需要带机场提取在免税店购买的物品,就没有去体验机场携程VIP休息厅的服务。

过安检后到提货点,提货点有多个窗口,出示身份证和发票,工作人员就会从仓库里取出你购买的免税商品。这些物品都可以直接携带进机舱。

MF8308计划 14:20起飞,因为前序航班晚点,我们的航班17:20才到高崎机场T3航站楼。

回到厦门(漳州)的家。

海南12天,海南自驾近千公里,饱览了博鳌、石梅湾、清水湾和三亚亚龙湾、三亚湾、海棠湾中国最美的大海、阳光、沙滩、椰林;游玩了分界洲岛和南湾猴岛;体验了我国独有的热带雨林温泉;享受了奢华酒店的休闲放松;也品尝了海南美食。

附录:海南游携带物品贴士

1.泳衣、泳帽、防水眼镜(泳镜)、浴巾、手机防水袋是必须品。

2.女士裙装、沙滩裙;男士夏装;沙滩鞋或拖鞋。

3.防蚊药水、液体驱蚊器、外用止痒药品。

4.防风外衣、防晒衣、防晒霜……

5.自备餐具(碗、筷、汤勺)

6.一次性浴缸套(不少酒店或公寓房间里有浴缸)

7.食品(公寓一般不含早餐),干点(午餐有时候需要靠自带干点)

8.口罩是必须备足够的数量。

拥抱大海 ——海南12日自驾