2020.09.28

浙江海宁2日休闲游丨打卡网红村、滑翔伞、看花、观潮,致敬金庸

天数:2 天
写在前面的话

钟灵毓秀,人杰地灵,钱塘之滨的海宁不仅以“八月十八潮,壮观天下无”的海宁潮闻名于世,更有“皮革之都”的美誉。每年的农历八月十八,是海宁钱塘江观潮最佳的时节,虽然生活在上海,自驾去海宁也只有一个半小时左右的距离,但我从来没去观潮过,终于找到了机会,于是从上海自驾前往海宁,来了一次休闲加观潮的自由行。这次来到海宁两天的时间,不仅观看到了钱塘江潮水,还打卡了网红村,去大尖山体验滑翔伞,和看花花,非常轻松惬意。

关于行程

D1 上海自驾前往海宁,打卡网红村梁家墩,下午前往大尖山滑翔伞运动基地滑伞。

D2 打卡海宁虹越花卉城,下午前往盐官旅游度假区观钱塘江潮水。

闲逛网红村梁家墩

繁忙的工作之后,总是有冲动找一处和平安宁美好的小村庄放空思绪、虚度时光,如今全国的乡村旅游如火如荼,越来越多的城里人跟我一样喜欢在闲暇的时候,自驾来到一个小山村度假。

这次我们来到了梁家墩,它位于浙江省海宁市的丁桥镇,这里已然成为当地在著名的网红村,很多周边的游客休闲度假的好去处。

梁家墩到底有什么与众不同呢?其实,梁家墩人按照“现居居民保留原状、两新居民回购房屋、空置家庭合约租赁”的分类处理原则,非常完好的保留了原始村落的模样,每家每户的庭院错落有致,干干净净。在村庄里闲逛,不仅可以感受到江南村庄的粉墙黛瓦和质朴淡雅,更能感受到江南水乡的娴静和温婉。

在村庄里闲逛的时候,我们发现了一些当地的民宿,这些民宿都是民居改建的,我们很好奇征得主人同意便走进一探究竟。

不要小看这些民宿,麻雀虽小五脏俱全,卧室、卫生间这些基础设施就不用说了,比如这间高舍派对民宿,这里就超级适合一帮朋友来轰趴,二楼的大客厅有娱乐设施,感觉像是回到了青旅时光,而且这里居然还有一个卡拉OK房,房间还挺大的,麦霸们幸福了。

当然村子里不光有民宿,有些人家将自己的小院子装饰一新,打扮成当下流行的风格,来到这里的每一个游客,都可以在这里虚度时光的同时,拍出美美的照片。

小贴士:

门票:免费,不过如果要住宿或者来这边喝咖啡,就要收费了哦。

建议游玩时间:闲逛+拍照大约需要1-2个小时,如果再加上下午茶和娱乐,那就自定义吧。

大尖山滑翔伞运动基地滑伞

现代人的生活节奏太快了,尤其在上海,每个人每天都是匆匆忙忙的,不停的接电话,不停的邮件,不停的工作压力,总是让人喘不过来气。所以,我们总是需要一些发泄的出口,有些选择唱歌,有些人选择健身,有些人选择休闲度假,当然还有一些人会选择极限运动。

这次来到海宁就是想体验一次滑翔伞,于是来到了著名的滑翔伞基地大尖山。大尖山滑翔伞基地坐落于钱塘江出海口的大尖山山顶,介于上海和杭州之间,是目前江浙沪地带景色最优美的飞行场地,集山湖海为一体,有充足的动力气流用于起飞和滑行。

尖山四面都是平原,从东面上山,可飞南、北、西三个风向,几乎天天能飞。在山的两侧分别有一个降落场确保可以安全降落。

来到基地的降落场,就看见一个个滑翔伞爱好者从高空而落,就像小时候玩的纸飞机,大家在空中飘飘荡荡,这到底是一种什么感觉呢?

基地会为每一个想要体验滑伞的游客安排一个教练,然后沿着蜿蜒的上路开车上到山顶的起飞场地。到了山顶以后,教练会先为游客梳妆打扮一番,这里特别用心的一点是,基地为游客准备的滑翔安全套装,都超级少女心,萌萌的头盔,护膝也是各种卡通形象。

然后教练会将滑伞撑开平铺在地上,为自己和为游客扣好安全设备,口述告诉大家等下滑伞时候需要如何进行,就是起飞之前不要坐下来,不要蜷腿,跟着教练小跑,然后来到山崖边开始起飞。

飞起来以后的视野真是太美了,山海一体,远处是壮阔的钱塘江,脚下是连绵的大尖山、村庄,上帝视角俯视这片土地,豁然开朗的感觉。教练会随着气流调节,全程飞行时间大约5分钟,但变换方向的时候,会有轻微的失重感,容易晕车的也会随着滑伞的起伏有些许的晕车症状,不过全程速度都是很缓慢的,飘飘荡荡而下,这感觉太棒了。

费用:650元/人

费用包含:双人伞带飞体验一次;游客中心至起飞场接驳车;飞行过程中所需要的设备、器材和护具等;飞行过程户外运动险;赠送短视频拍摄。

海宁虹越花卉城看花

听说海宁有一个很大型的花卉城,里面的花花草草都很好看,而且很便宜,趁着这次还行行程的空当时间,就来打卡虹越花卉城了。海宁国际花卉城位于浙江省海宁市长安镇长安花卉园区,海宁国际轮胎城斜对面。

海宁虹越花卉城是一家集花卉种苗、草坪草种、球根花卉、园林苗木、花园植物、绿植盆栽、园艺资材产品引进、研发、生产推广为一体的,渠道销售与线上线下卖场相结合的综合性园艺上市企业。

花卉城所在位置交通便捷,形成及航空、高铁、高速、国道、水路为一体的立体交通网络,辐射杭嘉湖、融入杭州,贯穿闽、浙、苏、沪、皖。离上海、宁波各一个半小时车程,离美丽的杭州西湖仅半个小时车程,经高速公路三小时可到达华东地区的主要城市,包括上海、苏州、宁波、南京、温州等。所以即便在线上买花,也可以非常及时安全的送达,保证花草的新鲜和完好无损。

我们来到这里发现整个花卉城售卖各种各样的花草,可是我们来的季节不对,很多花花都没有开放,不过价格真的很亲民,比我们在上海花鸟市场买的花要便宜好多啊~

来到这里还有一个意外发现,原来这不仅是一个简单的卖花基地,在花卉城的后面还有一大片区域,一栋一栋的洋房连成一线,每一栋房子前都有一个小庭院。

原来这些年来,花卉城创建了花卉小镇,这些带着不同风格庭院的别墅就是休闲小镇的一部分。这些别墅有的现在还在装修,有的已经开放为民宿了,庭院的植物造景为这里增添了一份雅致。想想如果春天繁花怒放的时候来到这里住上一晚,与花为伴也是很惬意的。

地址:浙江省海宁市长安镇金筑园

门票:免费

盐官旅游度假区观潮

我们此行的重头戏就在这里了,盐官旅游度假区观钱塘江大潮。大家都知道,每个月的农历十八前后,钱塘江的潮水都比较壮观,但农历八月十八前后是观潮最佳也是游客最多的时候。我们来到这里,还没到农历八月十八,属于小潮期,真正的大潮将于10月4日(农历八月十八)左右上演。

盐官是中国唯一的潮乡,盐官镇隶属浙江省嘉兴市海宁市,位于中国长江三角洲南端,沪苏杭的中心位置,因为濒临钱塘江有水利之便,自古就是繁华之地,它也是是中国历史文化名镇,和观潮旅游胜地。

海宁潮又称钱江潮,是世界一大奇观,钱江潮以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世,以“一线横江”被誉为“天下奇观”。钱江观潮历史悠久,始于唐,盛于宋,海宁观潮自明清以来也有400多年历史了,当年乾隆皇帝就曾站在钱塘江畔,欣赏这气势磅礴的大潮。

下午四点左右,钱塘江水涌动,人声开始鼎沸起来,观潮的游客站在堤岸旁,纷纷举起了手中的相机手机来拍下这潮水的盛况。小潮期的潮水并没有大潮期时那么气势恢宏,但也是相当澎湃汹涌,想必等到10月4日前后,势必如千军万马一般。

海宁潮以其潮高、多变、汹猛、惊险而饮誉海内外,海宁潮一日二次,昼夜间隔12小时,一年有150多个观潮佳日。但依旧还是每年的农历八月十八前后,是来这里观潮最多人的时候。我们来的当天还是小潮期,盐官观潮公园里已经是人山人海了,这里的人潮和江潮两相涌,场面非常壮观。

离开的时候穿梭在白云台的游客密密麻麻,白石台原为乾隆皇帝御驾观潮之处,并留下御诗一首:“镇海塔旁白石台(坛),观潮端不负斯来;塔山潮信须臾至,罗刹江流为倒回。”此坛后毁,现白石坛广场为2002年重建,海宁很多大型演出就在这里,比如电音节。

观潮之前,我们去盐官旅游度假区的其中一个景点打卡,这里就是一代文豪金庸先生书院,就位于观潮公园对面的盐官景区里。书院的建设得到了金庸先生的肯定和大力支持。

整个书院主体部分有讲学、展示、藏书三部分,首先出现在我们眼前的就是甬道墙上镶嵌的金庸作品石雕,每一部都有名字和主题人物,栩栩如生,放佛重新回到了那一本本巨著之中,正所谓书剑堂上话江湖,藏书楼里读金庸,望云亭上看风云。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”一首诗句,完整的记录了金庸先生的15部作品,书院也是金庸先生亲自参加奠基建设,建筑和布展体现了侠士的情怀。

古有安澜书院,今有金庸书院,金庸书院的建造力求做到恢复传统书院的自由学术精神,较全面地展示金庸的学术成就,收藏他的著作和相关研究资料,还有金庸先生的手稿展示,非常全面系统。

小贴士:

观潮期间门票:125/人,包含盐官旅游度假区门票以及观潮门票