2020.11.02

浙江海宁2日游

20200918下午1点半左右从杭州家中出发,一直下雨,直奔海宁皮革城,本想去南关厢历史文化街,再去皮革城的,下雨改道了,到皮革城已近3点,A\B区逛逛鞋、包,买了4双鞋、一个包、一双手套,凉鞋被坑了,也就值30元,我80买的,后面2双单鞋、皮靴都是四五十一双,包最合适40元纯皮,网上最起码八九十的样子,以后再去那里一定要在商家要价的基础上砍三分之一以下,才不会被宰。逛了一会儿回家的音乐响起,本想去看看羽绒服、皮衣的,没有时间了。开车去酒店距离二十多公里,到酒店入住后到附近吃饭,小胖土菜馆一个燕球、一个烧三丝46元,回酒店休息。

开元酒店在我的住宿经验里面,都是环境很好的,装修古色古香,无论设备设施、还是配套软件等都是很满意 的,这家出乎我意料,房间破旧到处发霉掉墙皮、该有的一些配套没有,毛巾全部是破的,大瓶的洗漱用品已经接近瓶底也不补充,浴室门的推拉标识也是反的,餐厅等菜时间长,几乎每桌客人都在催,这样的酒店应该停业装修了,有损开元的整体形象。接送客人去餐厅这个服务还是不错的。早餐自助满意。

海宁盐官古城开元观堂

第二天原打算早上去联票上的那几个点逛,结果只有海神庙、金庸故居、孔庙开着,其它的都关闭了,这个票价就不值了,金庸故居景色还是可以的。

小普陀禅寺
海神庙

定了跟本地人看潮,一车100元带着你追潮,第一个点是观潮佳点盐官镇东8公里的八堡梁家墩看南潮、东潮,海潮涨入江口之后,因为南北两岸地势不同,潮流速度南快北慢,潮头渐渐分为两段。进展神速的南段称为南潮;迟迟不前的北段潮头,在北岸观潮者看来,是来自东方,故称东潮。当南潮扑向南岸被荡回来,调头向北涌去,恰与姗姗来迟的东潮撞个满怀。霎时间,一声巨响,好似山崩地裂,满江耸起千座雪峰,着实令人怵目惊心!  第二个点是331县道东风桥附近,盐官镇东南的一段海塘为佳点。这里的潮势最盛,且以齐列一线为特色,故有“海宁宝塔一线潮”之誉。潮头初临时,天边闪现出一条横贯江面的白练,伴之以隆隆的声响,酷似天边闷雷滚动。潮头由远而近,飞驰而来。宛若一群洁白的天鹅排成一线,万头攒动,振翅飞来。潮头推拥,鸣声渐强,顷刻间,白练似的潮峰奔来眼前,耸起一面三四米高的水墙直立于江面,倾涛泻浪,喷珠溅玉,势如万马奔腾。潮涌至海塘,更掀起高9米的潮峰,果然滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧! 这里还可以看回头潮、从盐官逆流而上的潮水,将到达下一个观潮景点老盐仓。老盐仓的地理环境不同干盐官,盐官河道顺直,涌潮毫无阻挡向西挺进,而老盐仓的河道上,出于围垦和保护海塘的需要,建有一条长达660米的拦河丁坝,咆哮而来的潮水遇到障碍后将被反射折回,在那里它猛烈撞击对面的堤坝,然后以泰山压顶之势翻卷回头,落到西进的急流上,形成一排“雪山”,风驰电掣地向东回奔,声如狮吼,惊天动地,这就是回头潮。交叉潮、由于长期的泥沙淤积,在江中形成一沙洲,将从杭州湾传来的潮波分成两股,即东潮和南潮,两股潮头在绕过沙洲后,就像两兄弟一样交叉相抱,形成变化多端、壮观异常的交叉潮,呈现出“海面雷霆聚,江心瀑布横”的壮观景象。两股潮在相碰的瞬间,激起一股水柱,高达数丈,浪花飞溅,惊心动魄。待到水柱落回江面,两股潮头已经呈十字形展现在江面上,并迅速向西奔驰。同时交叉点像雪崩似的迅速朝北转移,撞在顺直的海塘上,激起一团巨大的水花,跌落在塘顶上;还有冲天潮,还是挺壮观的。自己第一次去肯定找不到这个位置,看完潮回到古城去观潮胜地公园,也是联票里的内容,这个应该是重头戏,本来是在这里看一线潮的,没有安排好,应该买第二天的票,第一天跟着本地人看潮不用票,第二天买票再去胜地公园看一线潮,现在只能进去逛逛了,20分钟就出来了,正赶上观潮音乐节,很多年轻人在排队等着入场,晚上7点开始,应该很热闹,单独买票。晚上去开元国风堂吃饭,盐官缸肉、白切鸡、板筋有机菜花、时蔬、仔排玉米山药、水果,有生以来吃的最香也最多的一次缸肉,太好吃了,肉质苏烂、肥而不腻,吃了2晚饭。

老盐仓回头潮
老盐仓回头潮
观潮胜地公园

第三天本想去房车营地,自行车公路赛交通管制没有去成,一路走过去胜地公园旁边有个小普陀寺,从外面看看很好,没想到正在装修也能进去,各个店小而精致,有个新建的弥勒佛和观音像,是个建筑群蛮好看的。不收门票,里边的桂花树很香。逛完庙出来看到自行车赛正好从这边过去终点,看看比赛也算意外收获,又去古城溜了一圈回酒店收拾退房,再去餐厅用餐,今天的菜是清蒸江鲜、海宁酱鸭、仔排玉米山药、时蔬、肉末榨菜青豆、水果。

吃完中饭天也晴了,去房车营地,到停车场给前台打电话有摆渡车来接,里面很多房车就是酒店,房价最低六百左右,高的时候上千,好车可能更贵,住宿的人还不少,里边的景色也还好,每个房车一个小院,有双人秋千椅,邻水的话还有遮阳伞和茶几,还有的可以烧烤,园内有四人车、二人车免费骑,还有儿童娱乐区、沙滩、空中飞人、真人CS、变形金刚等,还有拍婚纱的,也可以看潮。玩了一个多小时回杭,到杭州下午4点左右。

海宁此行还是比较完美的,如果不是下雨应该会更好,而且海宁的这些景点停车均免费,大爱,从携程上抢的团购卷还是很划算的,2晚3天,每天免费双早餐、一个中餐或晚餐,几乎吃饭自己不用花钱,而且5个菜一个水果加主食,足够三、四个人吃的,我们2个人吃到撑也吃不完,还有2张观潮胜地公园票,还是蛮值得的,就是中间有个插曲,九月一号后观潮胜地公园收费了,携程与酒店没有协商好,要我自己买票,经过沟通携程赔偿了损失。海宁此行圆满结束。

浙江海宁2日游 编辑