更新时间:2022.07.12

金戈铁马,气吞山河,海宁盐官钱塘江观潮详细攻略请务必收好

天数:1 天 时间:9 月 人均:1000 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自驾,自由行,穷游,省钱
海宁
老盐仓
观潮胜地公园

发表于 2021-09-13 10:37

今年因为疫情,大半年的时间都没有外出游玩。趁现在形势好转,出游的心已经蠢蠢欲动。于是,就在八月初三这天开启了去 海宁 观潮之旅。

海宁 潮是一个壮观无比的自然动态奇观,其和“雷州换鼓”、“ 广德 埋藏”、“登州海市”一起合称为“天下四绝”。当江潮从东而涌来时,似一条银线,渐渐地“则玉城雪岭际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。”潮头高达10米,汹涌向前。滔天浊浪,轰响如雷,万马奔腾,惊心动魄。

网上找的攻略,都是每年最佳的观潮季节是农历八月十五中秋节的时候,但因为节假日人一定很多,为了错峰,就选择了农历八月初三,也还算观潮不错的时候。

钱江观潮始于唐,盛于宋, 海宁 的观潮盛于明朝,至今已有四百年历史,并以盐塔一线潮著称。这些年,随着围垦海涂和钱塘江流沙的淤积,盐官不失为第一观潮胜地,而钱塘江观潮,在 海宁 有个专门的观潮公园,这里最主要是非常安全,不光能看到潮水的万马奔腾,还不会被潮浪卷走,对于旅游来说,安全是非常重要的一点,也可以说是至关重要的一点,你人都没了,还旅游个毛线啊。当然其他地方也能观潮,盐官东八公里处的八堡、大缺口、龙头角一带以及盐官西十一公里的老盐仓也成为观潮热点。至于安全就很难说了,都没个保安巡视,也没人管理,被潮水卷走也就卷走了。

我们的目的地很明确,就是观潮公园外的停车场,可能因为接近八月十八全年最大的观潮时刻,景区人特别多。但观潮公园景区提前做好了部署,今年又是特殊的一年,疫情防控常态化,我们不能松懈! 海宁 盐官旅游度假区应防疫防控要求,观潮节期间每日限流1.4万人!所以,请您出行前合理安排出行路线,谨记:要出行,先预约!避免到了现场出现客流量饱和,无法购票入场的情况发生,影响您的出行体验!

钱塘江是 浙江 省最大的河流,由西往东注入 杭州 湾,流入 东海 。钱江涌潮为世界一大自然奇观,,它是天体引力和地球自转的离心作用,加 上杭 州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。每年农历八月十五,钱江涌潮最大,潮头可达数米。海潮来时,声如雷鸣,排山倒海,犹如万马奔腾,蔚为壮观。观潮始于汉魏(公元一世纪至六世纪),盛于唐宋 (公元七世纪至十三世纪),历经2000余年,已成为当地的习俗。

顺便还复习了一下小学课文《观潮》,现在再来看真的是一模一样:

“农历八月十八是一年一度的观潮日。这一天早上,我们来到 海宁 市的盐官镇,据说这是观潮的最好地方。我们随着观潮的人流,登上了海塘大堤。宽阔的钱塘江横卧在人们的眼前。平静的江面,越往东越宽,在雨后的秋阳下,笼罩着一层白蒙蒙的薄雾。远处,几座小山在云雾中若隐若现;近处,镇海古塔、 中山 塔和观潮台屹立在江边。
  这时候,江潮还没有来,可是,海塘大堤上早已是人山人海。大家昂首东望,等着,盼着。

午后一点半左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷在滚动。顿时,人声鼎沸。熟悉江潮的人告诉我们:潮来了。我们踮着脚,向东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方,出现了一条白线。人群又沸腾起来。

那条白线很快向前移动,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一道六米多高的白色城墙。那浪越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如千万辆坦克同时开动,发出山崩地裂的响声,好像大地都被震得颤动起来。

霎时,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地般涌来,江面上依旧风号浪吼。过了好久,钱塘江才恢复了平静。看看提下,江水已经涨了六七米高了。

我们的导游告诉我们,其实钱塘江观潮,每个月都有,初一到初六,十五到二十,每个月这几天都有潮水可观看,也同样气势恢宏,蔚为壮观。

观潮四部曲,请您收好!

1.提前一天以上预约!

微信公众号盐官旅游或各大网络平台均可提前预约、实名购买景区门票(游玩前一天22点前下单)。游客凭短信或本人身份证至观潮胜地公园安澜门、迎宾门检票入园。( 海宁 盐官旅游度假区观潮节门票挂牌90元/人,网络预定票价80元/人)

2. 出示当日健康码、行程码!

“健康”相伴、“码”上随行!在进入景区指定停车场后,会有工作人员为您测温、检查当日健康码、行程码,发放健康手环,凭健康手环方可进入景区游玩!如有老人小孩,请家人务必为其代办好健康码、行程码,以免出现不必要的麻烦和等候!(请出行前截图好当日健康码、行程码,避免客流密集,网络信号不佳,打不开健康码、行程码的情况发生。)

3.请佩戴口罩!

人潮涌动,同呼吸、共担当,请自觉佩戴好口罩,有序排队入场。保护自己,也是保护他人!

4.了解潮汛时间!

八月十八潮,壮观天下无。农历八月潮汛最佳!观潮节期间因受天气、交通等因素影响,请您提前2小时到达景区,提前40分钟进入观潮胜地公园公园候潮!潮汛时间请提前微信公众号盐官旅游。

海宁364
金戈铁马,气吞山河,海宁盐官钱塘江观潮详细攻略请务必收好

海宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海宁旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉兴旅游快速入口