更新时间:2022.07.18

找寻柴达木神奇而美不胜收的大自然自驾之旅

天数:7 天 时间:5 月 和谁:和朋友
玩法:自驾,自由行

发表于 2019-05-29 16:15

青海,一个跟我很有缘分的地方。这次是第三次踏入美丽的大青海,我是特别喜欢大自然的地方,看看青海这种大西北的广阔土地,沿途的风景都美得像一幅画。在宽广的公路开着车就像没有尽头的在路上奔驰,用双眼去欣赏路途的雪山,草原,牛羊构成的美景。

这次去的是柴达木,柴达木这个名字很久以前就在我脑海里出现过,现在终于能够踏上这片土地。从西宁自驾出发,大概7个小时左右可以抵达德令哈市,当然也可以选择从西宁直接坐飞机到德令哈之后再开启自驾游之旅。在大西北地区还是自驾游会方便很多,想去哪儿就去哪儿。

这次的自驾路线是西宁-德令哈-大柴旦-可鲁克湖-翡翠湖-雪山温泉-南八仙-水上雅丹-金子海-茶卡天空一号-西宁。

可鲁克湖

来到位于青海柴达木盆地东北部的可鲁克湖,这里有茂美的水草和恬静清澈的湖面,是柴达木盆地的一个好地方。可鲁克湖(可鲁克淖尔)是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。对于它的名字可能会有点争议,因为一路上看到有的写柯鲁柯,柯鲁克等等,其实它就是蒙古语音译过来的名字,这个没有什么太需要纠结的。

正巧遇上5.19中国旅游日,现场有很多当地的藏民骑着马游行,看他们穿的服装挺帅气的。

可鲁克湖有着丰富的天然养料,它为鱼类的生存和发展提供了极好的条件。看到有非常多人在湖边拿着鱼竿钓鱼呢,因为可鲁克湖中的鲤鱼体大、肉厚、质细、味鲜、含脂量高,营养丰富,非常受人们欢迎。

温馨提示:如果来可鲁克湖游玩的话最好穿比较密实的衣服,因为这里的蚊子真的非常非常多,多到可以让你怀疑人生,哈哈哈哈,花露水驱蚊水都是随身必备的。

在一片美丽的芦苇地里可以拍出不少唯美的照片,在湖边上有很多人在悠闲地钓鱼,小孩子则在沼泽地上抓小鱼苗,这样的生活方式真的挺舒服的。

遇到一位当地的小姑娘,脸上挂着腼腆的笑容在芦苇里拍着照片,于是我也给她拍了一张。

门票:淡季11月-4月,湖面冰封,收费10元/人;旺季,5月至10月,收费20元/人。
交通:可以在德令哈市自驾前往,或者包车前往

翡翠湖

翡翠湖也叫大柴旦盐湖,车刚刚开入翡翠湖的时候,看到眼前美景一直惊讶不断。在这里让我的眼睛和心灵感受了一番大自然的洗礼。这里是由于所含的矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩的景象,有各种不同的蓝色绿色棕红色等等,就像是一颗颗翡翠。

翡翠湖的形成据说是在很久以前在这里挖矿挖的一个个坑,然后突然下了一场大雪,就变成了一道如此美丽的风景线,这也太神奇了。

不远处的雪山倒映在湖面,这样的景色一眼望去真的太美了。

很幸运的是老天爷真的太给面子了,所以才能够看到那么美的景色,当天气晴朗的时候,湖面就宛如镜面一般倒映着蓝天白云和雪山,仿佛置身于仙境中。

温馨提示:前来游玩的朋友们一定要保护好这里的卫生环境,垃圾一定要扔垃圾桶里,应该要好好保护这个如此美丽的翡翠湖。

雪山温泉

大柴旦的雪山温泉是西北地区水质和水量最好的地表径流温泉,柴达木地区唯一的一处天然地热泉。这家雪山温泉度假酒店已经算是那附近最好的酒店了,每间房还包含了温泉的门票。

大柴旦雪山温泉位于青海省海西大柴旦镇以北8公里处,雪域高原中的温泉,又被世人称之为:离日月星辰、蓝天白云最近的天浴神泉。

这儿的温泉有分室内和室外,不同的温泉池温度也不同的~大柴旦的早晚温差比较大,经过一天的行程晚上回到酒店后,来泡个热热的温泉真的可以缓解疲劳,让睡眠更好。

白天的时候可以看见不远处的雪山,晚上还能泡着温泉观赏满天的星星。

温馨提示:泡温泉的话记得要带上泳衣哟,毛巾在更衣室门口会有准备的。

顺便提一下这家酒店餐厅的自助餐很好吃!!感觉就是正宗的四川厨子做的菜呢~

南八仙

在我眼里看来,这是一片神奇的土地,它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。

柴达木盆地南八仙的雅丹地貌是全国乃至全世界最具特色的地方,这里经过数千年无数次地质变化、巨风与干燥交替的气候演变,湖水枯竭,地质运动抬高而脱离水体,经过盐和沙凝结的地壳被西风侵蚀雕塑,才形成了如今的雅丹地貌。

放眼望去只剩下黄色的沙和山,这人迹罕至的荒原给人一种孤寂星球的感觉,有时候风沙起来的时候就是魔幻得容易让人迷失方向的魔鬼城。

再来到有着“中国66号公路”之称的“315线”757公路,这条公路因为有个大斜坡,拍照起来特别好看。但是拍照归拍照,千万千万千万要注意安全!重要的事情要说三遍!

这条公路上的车速都是非常快的,在公路上拍照的时候切记要注意来往的车辆,看见远处有车辆来的时候就一定要远离公路了,可别等到车辆接近了才躲闪,这可是非常危险的。不能为了拍照而拿自己的生命安全来开玩笑呀。

如何拍出帅气又不游客照的照片呢?首先就是不看镜头,可以随性霸气的走在路上抓拍,又或者是捕捉奔跑的镜头,这些小技巧都能让你拍出好看的大片~

水上雅丹

水上雅丹地质公园是世界上唯一一处水上雅丹地貌,由于吉乃尔湖面抬升,逐步淹没北缘的雅丹群,形成了独一无二的水上雅丹,就像一望无际的荒无人烟的沙漠中凭空而出了一片“汪洋”。

水上雅丹公园距离南八仙大约一小时车程,和南八仙相比,这更是一种别样的“魔鬼城”风貌。有些风景真的需要亲眼的观赏的,会让你陷入大自然的神奇魔力之中。

有点小可惜的是这次来到水上雅丹的天气并不是很好,但是也能看得到水面呈现的湖蓝翠绿的颜色。这经过数千年演变成的水上雅丹,谁又能知道多少年以后会变成什么样子,谁又能知道它以后还是否存在。

这个水上雅丹景区目前还没有被过度开发,景区里还可以体验沙漠摩托和骑骆驼,沙漠摩托我觉得一定要体验开一把,感受那种在沙漠上驰骋的爽快感。

金子海

一片沙漠之中有各种大小不一的湖泊,成群的大雁从天空飞过,光脚踩着烫脚的沙子爬上小山坡,湖水,天空,沙漠和草地的颜色构成一幅画,放眼望去这神奇的大自然美景尽收眼底。

金子海有古老的传说,相传成吉思汗领兵经过此地时,故留下的金盏化为金子海;也有传说牦牛山上下来一对金羊,在湖边饮水,尝到水味香醇甘甜,就不愿再回山而进入湖中,于是这个湖就命名为金子海。

即使是踩着非常烫脚的沙子,但是拍照的时候也要摆出一副酷酷的样子。

温馨提示:建议大家上沙漠的时候还是把鞋子脱掉吧,不然肯定会装进满鞋子的沙回去喔~

目前金子海是属于还未开发的,不需要任何门票,看美景需要趁早呀~

茶卡天空一号

在好多年前去过一次那个非常有名的青海茶卡盐湖,当时去的时候是五月初,天气非常的不好有非常的冷,完全看不到那种天空之镜的感觉,就是一整片白茫茫的。那次对我来说真的是一个很大的遗憾,但也是因为有遗憾才会有想要再来的冲动。

茶卡盐湖是青海必须打卡的景点之一,但是茶卡盐湖附近这个茶卡天空壹号是新开的一个景点,重点是相对比原来的那个茶卡盐湖来说这里游客超级少!而且由于是刚开发的,所以还是很干净的。

天空壹号虽然没有茶卡盐湖的火车轨道,但是也可以坐小火车慢慢的欣赏沿途风景,里面设有多个适合拍照的停靠点。

令我觉得惊讶的是,居然有热气球!!我在想如果坐上热气球从空中看盐湖的话,肯定是非常美的吧,就是那传说中的上帝视角。

靠近一看湖里的水是非常清澈的,内心希望有机会下次再来的时候还可以保持这么干净的模样。

当没有风的时候,湖面静得像一面清澈的镜子,清晰的把人和雪山的倒影映在湖面。

为了能够让大家更深入观赏盐湖,修建了一条非常长的人行栈道,走到栈道的最里面就能看到一个超大的爱心栈道。

这次正好去的每个点的时间都是太阳高高挂在高空的时候,但是我的脑海里可以幻想到,如果是黄昏的时候来盐湖这里,那就能看到美丽的晚霞映在湖面上的绝美景色了。不过旅行嘛,总要得留点小遗憾,抱着遗憾的心下次还会再来的。

这一趟青海柴达木自驾之旅,再一次让我刷新了对青海的认识,一路上心里都在不停的感叹这大自然的美好。有很多风景是需要趁早去看的,因为不知道在多年后这些地方会变成什么样子,也不知道这些美丽的风景还会不会存在。

旅行需要趁年轻,多出去看看这个广阔的世界,俗话说得好:读万卷书不如行万里路。就应该去开阔自己的视野,不要当一个坐井观天的青蛙,外面有很多东西是在书本上学不到的。

海西1232
找寻柴达木神奇而美不胜收的大自然自驾之旅

海西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海西旅游信息就来携程旅游攻略。