2019.08.15

青海的湖泊景区让你失望?去小柴达木湖吧,1份来自上天的珍藏!

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

说到青海的湖泊,大多数人会想到青海湖和茶卡盐湖这两个网红景点。对于这两个地方,大家褒贬不一,有人喜欢,也有人表示十分失望。而雅伦今天要推荐的,是这趟在青藏境内的旅行中发现的一个非常动人的小众景点,一片不需要门票的天然湖泊——小柴达木湖!它与“失望”完全不沾边!

小柴达木湖,是我在青海收获的的一大惊喜!来到青海,自驾上柳格高速之前,我从未听过小柴达木湖的名字,现在在网上关于它的游记也非常少,所以,当我突然在高速上看到它的那一刻,内心的激动值是瞬间飙升的!

小柴达木湖,也叫小柴旦湖,地处大柴旦镇西南方向,距离大柴旦镇约20公里,位于柳格高速旁,新老315线均沿湖边而过,整个湖泊可以说是被道路环抱起来的,交通十分便利。从路上远远望过去,道路几乎穿进了湖泊里,这时候最期待的就是赶紧靠近它,去看看的它美丽的面容。

在高速上,怎么下去呢?这就得益于这段柳格高速的特殊性了!这段高速和215国道共段,所以和我们平时所见到的高速并不同,是随即可以停下来休息的。而这儿的路边刚好有一条小路可以通到小柴旦木湖边,这是巧合吗?我觉得不是,这是游人与绝美礼物的纽带啊!

来到湖边,发现它不仅是适合远观的风景,更适合近看!清澈透底的湖水透着淡淡的绿色和蓝色,清新美好!那一刻,无比心动!环游中国这一路,我见过太多的湖泊,就是最近走过的川藏和青藏线上,也有不少高原湖泊,但是小柴达木湖是为数不多的让我想珍藏在心底的美景。

是的,遇到能触动内心的景色,是不会太想到处说它有多美多美的,只想默默地记在心里。不过,雅伦的旅行,要做的就是与大家分享旅途的美好,怎么独享这上天赋予人类的礼物呢?这般低调却惊艳的景色若是少了欣赏者,是多么的可惜。

一望无际的大地上,风很放肆地吹着,但湖边足够宽广,显得非常平静。湛蓝的天空,软白的云朵,金色的沙滩,蓝绿色的海水……眼前的一切都是刚刚好。来到湖边的,都是因为倾心,而自愿停下来脚步,慢慢走近的欣赏者,没有成批的嘈杂的,人云亦云的人群。天地宽广,荒野之外,无人打扰,静享美景,这事多么幸福的一件事。

即使是夏季,站在小柴达木湖边,依然能将雪山的壮美收入眼中,强烈的对比,碰撞出一幅独特的天然画作。它是如此的低调,如此的质朴,默默地藏在大西北的柴达木盆地里,不骄不躁,每一位过往的游人都能看到它,但是它之和淡雅的人相拥。

对于旅行,越来越多的年轻人希望能找到一些小众却很惊艳的美景,可这是需要勇气、时间、好心情和好运气的,能找到自己心仪的小众美景并不容易,但小柴达木湖,必须算一个!

在干旱的高原盆地柴达木,湖泊的出现本身就显得更加温柔动人,更何况它是如此的洁净清澈,我相信它是上天珍藏在人间的一颗宝石,乐意被欣赏但担心纷扰,于是神仙们把它藏在了安静的青海海西,让众山一同守护。小柴达木湖离公路只有200米左右,恋恋不舍地告别了它之后,我将继续前往甘肃与新疆!

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!