2020.08.07

畅游青海-甘肃大环线(六)从花土沟到敦煌

天数:13 天 时间:7 月 和谁:和朋友

游青海-甘肃大环线(六)从花土沟到敦煌

从花土沟沿着国道315往回走27公里,路的右边就是茫崖翡翠湖,那是盐场留下的矿坑。路的一边,是整整齐齐的盐堆,推土机和吊机正在工作,没有到过盐场的摄友感到十分新奇,纷纷要求停车拍照。

我们的车在盐场的路上颠簸着,路两边都是一个连一个的湖泊,透过水面,洁白的盐层清晰可见,稍深处,湖水则呈淡绿色,不少地方,结晶的湖盐堆积在起,形成斑斑驳驳的条纹。

我们来得早,湖面上很少看到人影,蓝天白云在翡翠湖上定格,整个湖区显得异常静谧。

湖面的一端有个高高的堤坝,上到上面,拍摄角度还是不理想,看看摄友尔东航拍的茫崖翡翠湖,那才叫震撼。

景区在翡翠湖中修了个T型台,成了不少游客的作秀场,换上艳丽的服装,来一场老年秀。

人们把茶卡盐湖叫做“天空之镜”,殊不知这无人区的一个个盐湖都是“天空之镜”,比起茶卡盐湖来,这里的水面更加平静,镜子当然也更加光鲜照人。

回头路上,一块“茫崖翡翠湖”的石碑插在湖中,湖水已经没过了红色大字的底部,停下车,我们来一张到此一游。

花土沟没有到冷湖镇的捷径,只有沿国道315返回140公里,再转305省道,再行150公里后,就是冷湖镇了,那里,是我们中午吃饭的地方。

从冷湖镇继续前行11公里,就是我们要去探访的“冷湖石油基地遗址”.1952年,中国人民解放军的8000官兵脱下军装,转战石油战线,1959年,冷湖成为青海石油管理局驻地,人口达6235人,1991年局机关迁移至敦煌市,这个石油小镇开始衰落。

我们在小镇留下的废墟间穿梭,依稀可辨当年的模样,墙上的标语已经褪色,后来者留下的墨迹依然清晰,就是这里,曾为共和国的发展、强盛提供过强劲的动力。

国道215连接着冷湖和敦煌,两地相距250公里,在漫漫荒芜的无人区里,连片的风力发电场正在建设,路边的休息区也正在施工,无人区,将会有越来越多的人气聚集。

翻过海拔3800米的当今山口,国道一路下行,在甘肃一侧的山脚下,有一座被称作“石油小镇”的影视城,那是搬迁一空的阿克塞哈萨克族自治县的老县城,因拍摄多部电影而出名。

乘坐景区的观光车,在老县城里溜达一圈,然后下车拍照,和我去过的几个影视城相比 ,这里没有丝毫的惊人之处,但我惊异于这个废弃县城的利用,给这偏远荒凉的地方带来了滚滚人流。

在限速40公里的监控下慢慢下山,到达敦煌时已经是掌灯时分,住在环境极好的月牙泉小镇,享受晚风中的一丝清凉。

敦煌,我又来了。

畅游青海-甘肃大环线(六)从花土沟到敦煌 编辑