更新时间:2020.08.25

大西北到底有多美?

玩法:美食,摄影,自由行

发表于 2020-08-24 23:58

五年前几乎一样的时间去了一次大西北,那次主要是青海湖环线,意犹未尽,今年的大西北成了网红,又有了新的亮点,念念不忘必有回响。

【时间】2020.7.18-7.29

【行程】

D1上海-张掖,游览马蹄寺,张掖-山丹军马场,宿:山丹军马场

D2早上游览山丹军马场,山丹军马场-巴丹吉林,宿:巴丹吉林

D3巴丹吉林-张掖,宿:张掖

D4张掖-鬼脸丹霞-讨赖河峡谷,宿:嘉峪关

D5嘉峪关-黑山湖-榆林窟-大地之子-敦煌,宿:敦煌

D6敦煌-博罗转井影视基地-石油小镇-火星营地,宿:俄博梁

D7穿越俄博梁-西台吉乃尔湖-水上雅丹-东台吉乃尔湖,宿:大柴旦

D8大柴旦翡翠湖- U型公路-茫崖翡翠湖,宿:花土沟

D9艾肯泉-敦煌,宿:敦煌

D10多坝沟-敦煌夜市-黑山嘴星空,宿:敦煌

D11敦煌博物馆-鸣沙山后山,宿:敦煌

D12敦煌-上海

【美食】杏皮水、驴肉黄面、羊肉、沙葱、酿皮、酸奶等

【交通】隆重介绍一路上最辛苦的两位司机,车速无敌快,团伙超车,在保证安全的情况下为我们赢得了很多休息时间,半夜还要带我们去看星星,太棒了。

【小贴士】

上海机场对于免洗洗手液管得挺严的,还是不要带了,要被没收的。

信号不好,有的时候只有移动,有的时候只有电信,联通始终都不好。

马蹄寺

门票可以在携程上预订,比现场买略便宜,提前一小时就行了。

景区挺大的,建议开车进去,最靠近入口的是千佛洞和1—4号窟,药师殿好难爬啊。

再进去有个马场,另一侧是置高点观景台,但是感觉爬不到头,就返回了。

三十三天石窟是核心景点,里面有个马蹄印,也是这个马蹄寺名字的由来。

各景点之间距离着实太长了,最远的居然20几公里,最后把另一边的格萨尔王殿、金塔寺和上下观音洞给漏了。

沙湾大盘鸡

网上搜到的,看评价挺好的。生意不错,打包外卖的也很多。

餐厅像个农家乐的露台,木制复古,阳光充沛。

专做大盘鸡,也没啥其他菜了。

这大盘鸡可真让人震惊,五个人点中份就已经吃不完了,鸡很入味,调味很不错。里面的白皮面特别赞,劲道,之后就再没吃到那么好的,土豆也好吃。

油麦菜挺水嫩的。

这里餐厅都会配红枣茶,很好喝的。

军马宾馆

在第一马场,离景区大门两百米。

还算比较干净,卫生间不是干湿分离的,而且是用热水器的,洗完一个要等。

房间里有暖气,那里早晚还挺冷的。

老板娘人很好,告诉我们要在六点半之前进景区就不收门票。

看马喝水每个季节时间都不一样的,需要事先询问。

早餐在宾馆对面的餐厅。

D2早上游览山丹军马场,山丹军马场-巴丹吉林,宿:巴丹吉林

山丹军马场

早上六点半工作人员上班前进去不收费。

清晨的军马场宁静漂亮,马场里面也是有住宿的,出门就可以看马喝水了。

一般时间看不到马,早晚各一场,时间不定,一场能看到三次,完全没有那种万马奔腾的气势,就是马儿在散步。

巴音蒙格乐餐厅

来内蒙就想吃一顿蒙餐。

当地人开的,菜烧的特别咸。

印象比较深刻的是骆驼奶,像发酵过的乳酸菌饮料,薄的,且略有凝结,炎热的夏天很爽口。

沙葱炒风干羊肉,羊肉干味挺浓的,但羊膻味比较重。

巴丹吉林沙漠

阿拉善右旗,进沙漠有三条路,第一条东线,景区用的,从巴丹湖那里进入,买巴丹湖门票100多加景区包车3000元,走一天或者两天都是这个价;第二条西线,运送物资或者牧民会走这条路,也是一条自驾线路,但是沙漠路不是谁都会开的,强烈建议让牧民做向导,他们熟练到晚上都能开,从小开到大的,单车走也没有任何问题,非常安全;第三条是中线,就是野路,很少有人走,车轴印也很少,但是风景是最美的。

里面大大小小的海子或者红海子有很多,并且这三条线路上看到的红海子都是不同的,最好看的在中线上,简直美到极致,是粉色的,很大。

我们西线进中线出,中线的开车难度和坡度要远远高于西线。

西线有个山峰可以同时看到四个海子,但是爬上去不容易。

推荐我们的包车师傅:铁哥,线路熟悉,驾车技术一流,人也很nice,需要联系方式的可以问我。

巴丹吉林住宿

西线上的住宿只有一个,蒙古包、平房是100元一个床位,标间是400元一个房间,在这么个荒漠里有标间简直已经很感动了,条件也不管了,有洗澡有WIFI。

露台上有三个蒙古包,看星星很不错。

吃饭么蔬菜35,荤菜45,早餐20,毕竟食物运进来也不容易。整片沙漠里的牧民绝大多数都是沾亲带故的,所以不会恶意竞争。

进沙漠前记得买点当地的西瓜和甜瓜,非常好吃又解暑。

粮食和水也要备足。

D3巴丹吉林-张掖,宿:张掖

张掖住宿:爱尔酒店

靠近张掖西站,附近酒店很多。

这家酒店着实不错,而且一百多的价格实在很感人。

入住后会有茶水送到房间,房间里有加湿器。

卫生间干湿分离,非常干净,塑料拖鞋消毒后包装。

很有服务意识。

姥家大锅台

服务着实不行,让服务员干啥都会把你怼回去变成自助服务。

就像东北乱炖一样,会越煮越咸。

点了肃南牦牛肉、牛筋、肃南野蘑菇,还是野蘑菇最好吃。豆腐也很好吃。

手工拉面是现场拉的,味道也不错。

D4张掖-鬼脸丹霞-讨赖河峡谷,宿:嘉峪关

东方宫中国兰州牛肉拉面

连锁店,品质比较稳定。

牛肉拉面,没有牛肉,必须加一份牛肉。加了点辣子,汤还是蛮鲜的,面吃起来很带劲。

牛奶鸡蛋醪糟,有一些坚果颗粒,早上吃很舒服。

鬼脸丹霞

这个地方着实难找,很多当地人都不知道,后来问了村里的一个年轻人才找到的。

导航到青稞地村基本上就在附近了。

这个野生的丹霞,当地林业是拦着不让进的,我们只走了表面的一点点,再进去爬山的难度特别大,车的路都被堵了。

这个丹霞的特色是奇形怪状,像泥塑一样,所以被称为鬼脸丹霞。

附近还要小心鼠疫。

讨赖河峡谷

长城第一墩景区内,门票21,景交车12。

大峡谷还挺壮观的,周围地貌太过苍茫。

有个影视基地,曾经拍过新龙门客栈。

吊桥因为疫情没有开放。

至于第一墩就是一个石墩。

和盛祥食府

餐厅还挺大的,像办酒席的地方。

服务员有些木讷。

做的是陇菜,菜量很大。

烫面油饼,蘸着白糖吃,微微一碰就像酥皮一样,很香,好吃的。但实在太多了,够十个人吃。

孜然羊腿,好大一根羊棒骨,啃起来倍儿爽。

蒸茼蒿,面面的软软的,带着蒜味,像是蒜泥和面粉包在菜上,口感很神奇。

一品锅,牛肉、粉丝加一些蔬菜,无功无过。

灰豆子,豆子皮很厚,所以很难酥烂。

甜胚子,这个当甜品还是不错的。

嘉峪关住宿:宜必思

这家宜必思整体不错的,有停车位。

房间干净整洁。

但问题是空调里有烟味,卫生间地漏反味还比较重。

D5嘉峪关-黑山湖-榆林窟-大地之子-敦煌,宿:敦煌

附近早餐店,豆花很美味,像是荤汤做的,很鲜。

土豆包子,味道不错。

黑山湖

特色是冰山丹霞,所以冬天去看一眼的意义比较大,湖水结冰后与丹霞共存,夏天的话并没有很大的特色。

榆林窟

瓜州相对干旱,我们遇到了入夏的第三场雨,不大,但很冷。

门口疫情查的还挺严的。

事先需要在网上预约,疫情期间每天开放900个名额,但是一般都约不完。

开放五个普窟,门票40元,四个特窟,每个特窟价格不同,可以选择性购买,特窟全买的话是五百多。

秩序很不错,按实际情况一批批的带着游客走,讲解详细。

洞窟保存挺好的,很精致。

出口离停车场距离实在太远啦,要从后山兜一圈出来。

美味滋餐厅

榆林窟出来挺晚了,随便找地方吃中饭。

菜还蛮好吃的。

第一次吃到了榆钱菜,包了面粉的菜,像咸菜豆瓣酥的口感。

肉也蛮好。

鱼香肉丝用的是韩国泡菜的酱汁。

大地之子

巨婴雕塑躺在戈壁滩上,细节惟妙惟俏,用的是3D打印技术。

是一道独特的景观。

敦煌住宿:锦江之星

此行前后住了三次。

这家锦江之星真的很棒,外观就超赞的,乍一看简直像一个景点。

地理位置好,在河边,离敦煌夜市步行十几分钟,周边设施齐全,出门就有不少餐厅,河边可以远眺鸣沙山。

标准间的房间略小,商务标准间就刚好。

细节很棒,甚至在卫生间的纸巾上方有放手机的位置。

唯一的问题可能是台盆略浅,水龙头冲力太大,水会容易溅出来。

刘红杏杏皮水

很靠谱的推荐。

这家的杏皮水是熬制的,10元一瓶,分有糖和无糖,两者的配方好像是不一样的,无糖是小瓶的,但是真心推荐无糖的,酸酸的,味道很浓。

相约河边边

夕阳西下,坐在河边吃烧烤看日落别提有多棒了。

先来杯三炮台,微微的甘甜,嗲。

烤鱼,用的是梭边鱼,记住这家店的烤鱼,我为此去了两次,太好吃了,鱼肉又嫩又滑又入味,配菜也很棒。

小龙虾有点腥,不是很新鲜。

羊肉串、烤素鸡、干锅虾、牛奶鸡蛋醪糟汤都是推荐的。

D6敦煌-博罗转井影视基地-石油小镇-火星营地,宿:俄博梁

早餐肉夹馍吃起

博罗转井影视基地

这么一个废弃的村子竟然还一本正经的收门票,还2A级景区,票价50元,景交车10元,景交车的路程并不长,走走也还行。

是个影视基地,拍了不少不知名的电影,比如九层妖塔。

走马观花其实完全没啥好看的,破车破墙破房子,还有些剧组留下的道具。但是吧,认真逛逛感觉还是很适合拍人像的,好多小姐姐在那里拗造型的。

石油小镇

开采完石油后的废弃小镇,特别荒凉。

火星营地

这么个戈壁滩上就这么一个正儿八经的酒店,可紧俏了,本来要去住的,要价720一人,但是付完钱之后被告知包场了,把钱退给我们了,后来了解到,其实是想屯着房间涨价,实在不厚道,太黑了,大大的差评。

里面像太空舱似的,有租太空服拍照。

附近也可以搭帐篷。

俄博梁

此生第一次露营,海拔3000米,妖风可大可大了,刮了一夜,风下班了才睡着的。调了凌晨三点的闹钟拍星空,结果闹钟响了还没睡着过呢。

不过竟然在荒野还能吃上火锅和挂耳咖啡,真是棒棒的。

穿越俄博梁,雅丹地貌,有点丹霞的颜色层次,也有点沙漠化,非常好看,傍晚和清晨的光线衬托下尤其美丽。

穿越俄博梁有两条路,一条是火星营地的,比较平坦,另一条是营地上方,风景比较好,路也相对难走,有几处是可以眺望到下面那条路的。

西台吉乃尔湖

又称为双色湖,路的两边显而易见的两种蓝色,非常神奇,用无人机拍会更加漂亮。

水上雅丹

门票120,包含景交车,停四个站点。

但是服务根本跟不上,不在终点就很难乘到车,很多人都不敢在中间下车,要么就全靠走了,但是路程确实很长。

终点处有坐船,船票80,能近距离观赏水上雅丹,但是意义不大,这种东西近距离并不好看。

水很绿,地貌还是很奇特的,但是游览感受很不好,人也非常多。

其实放个无人机进去拍一些俯视照片就行了。

东台吉乃尔湖

门口收10元的停车费,没有门票。

这个景点最好是上午去,是顺光的。

今年突然变成网红的地方其实是去年(2019年)由于水上雅丹冲破了一个口子而形成的。

被誉为中国的马尔代夫,据说未来将会朝着马尔代夫的方向打造。

水色真的非常好看,盐的结晶犹如白色沙滩,并且水域一望无际,简直是视觉盛宴。

汪家烤吧

炕锅羊肉,很大一锅,里面的薯片很香。

手抓羊肉、鸡翅、串串、自助酸奶都不错。

大柴旦住宿:洛克品质饭店

大柴旦的住宿一到七八月价格就飞起来了。

房间挺大的,床也很大。

卫生间干湿分离。

没有空调,也不需要空调。

没有电梯,行李要自己扛上去。

老板很热情。

D8大柴旦翡翠湖- U型公路-茫崖翡翠湖,宿:花土沟

沙力亥美食

羊杂汤给一个大大的好评,料足汤鲜。

牛肉煎包也特别好吃。

大柴旦翡翠湖

没有门票,门口一个小池子游客多得不行,围了一圈。

非常推荐骑越野摩托进去,70元一辆车一个来回,可以自己骑也可以让工作人员带,那车本身就很好玩,里面有好几个池子,人少景美。当然,走进去路也并不长,开车从旁边的公路绕进去也可以的。

U型公路

315国道成了网红,其实一路上都是波浪路,只是坡大坡小的问题。

人基本都集中在两个大坡那里766和780,780比766更好看一些,可以看到连续的波浪,上午是顺光。

无论大小车都会停下来拍照,车来车往的,重型车下坡根本就杀不住,挺危险的。

茫崖翡翠湖

这么美的一个地方门票和停车费都不收,也太良心了吧。

茫崖翡翠湖和大柴旦翡翠湖是完全不同的,前者面积要大很多,无人机俯拍像哈密瓜纹路。

据说水绿的程度逐年下降,要去的话还是要趁早。

新疆沙湾大盘鸡

没想到最好吃的是烤面筋。

大盘鸡依然很大,味道和之前吃的不同,也不错。

红柳羊肉、铁板鱿鱼、铁板茄子都比较推荐。

皮辣红很爽口,特别是里面的洋葱。

总体来说没有雷菜,都挺合口味的。

花土沟酒店:空港酒店

应该说是附近性价比比较高的酒店。

没有电梯。

卫生间干湿不分离。

来花土沟一共三个景点,翡翠湖、艾肯泉、千佛崖,但现在千佛崖在开发石油,没有证明不能进入,所以此处住一晚足够了。

D9艾肯泉-敦煌,宿:敦煌

艾肯泉

穿过一片草原,来到艾肯泉。

硫磺水使得方圆百里寸草不生,周围土地呈橙黄色,背景是昆仑山。

俯视如同恶魔之眼。

没有无人机的话就是一个普通的泉眼,泉水一直在往外冒,站在一个地方大声叫喊,水会冒得更快。

靖远尕六羊羔肉

敦煌点评排名第一,果然名不虚传。平均排队时间一小时,机智的我们打电话过去拿了个号,只等了一会会。

手抓羊肉超级香嫩,口感棒棒的,列为第一推荐菜。

孜然羊肉,外脆里嫰,火候到位。

特色干粮,看到网上推荐去的,出乎意料的好吃,有点像老虎脚爪,很香。

炒沙葱、凉皮、干煸四季豆、酸奶都很不错。

红焖鸡,对我来说太辣了。

D10多坝沟-敦煌夜市-黑山嘴星空,宿:敦煌

舌尖尖兰州牛肉面

拌面,很大一盆,面下好以后过冷水,比热的汤面更加劲道爽滑,牛肉很多,酸酸的很开胃。

多坝沟

门票20,但是吧我们出来的时候收门票的就没有了,大门敞开着,所以收门票可能是随机的。

需要开车进去,里面有些沟渠人跨不过去。

特色是胡杨和芦苇荡,秋天应该是挺美的,夏天就没啥看的了,只能在蒙古包剧组搭建的场景里拍拍照。

红辣椒餐厅

主要来尝一下阿克塞的羊肉。到这才体会到,吃肉不磕蒜,味道减一半,我白吃了那么多年的羊肉。

敦煌夜市

疫情期间夜市并没有很热闹,摊位不少,卖果脯的尤其多,美食区域的规划比较好,没有重复的摊位,看上去也很卫生。

壹阁胡羊焖饼

土鸡焖饼,鸡嫩也入味,面皮也不错。

水煮巴沙鱼,很入味,蛮好吃的。

凉粉不好吃。

杏皮水太甜,不是自熬的。

黑山嘴星空

十点从酒店出发开车十几分钟就到了,沙漠里看星星,月光有些亮,周边光污染也是多的,但星星和银河还是很容易看到的,还看到了三颗流星哦,只是天不够黑。

躺在沙上真的好舒服啊,简直可以睡一晚上。

D11敦煌博物馆-鸣沙山后山,宿:敦煌

顺张黄面馆

百年老店,来吃个早饭。驴肉黄面是敦煌的特色,总是不能错过的。

黄面就是加了灰水的面,呈淡黄色,面是现场拉出来的,裹着浇头的汁水,味道真的不错,非常推荐。

驴肉要了三两,也挺多了,味道一般,没啥特别的。

杏皮水是熬制的,但甜了些。

敦煌博物馆

刷身份证免费参观。

本来没抱啥期望,但实际上还挺有看头的。博物馆挺大的,印象最深的是一比一复制了莫高窟54号特窟。

最外面是文创商店,丝巾挺好看的。

蓝天白云的进去,出来竟然就沙尘暴了,看上去就像阴天,好神奇啊。

时光盒子咖啡

吃了那么多天的肉,吃点甜品,喝点咖啡好开心啊。

环境小资,店挺大的,但是有烟味。

松饼、提拉米苏、拿铁味道都还行,但是松饼里配的冰激凌香精味太浓,奶油是植物奶油,大大降分。

买单不提醒有优惠,我们看到了说不能改了,这个给差评。

鸣沙山后山

最后再来鸣沙山玩一次冲浪,好喜欢沙漠啊。

敦煌住宿:敦煌河西走廊大酒店

酒店很有禅意,有禅房,但被布置的像会议室。

河景房,带阳台,景观很不错,房间看着很舒服。

洗漱用品也挺好用的。

据说早餐不错,但飞机太早,来不及吃了。

D12敦煌-上海

敦煌机场

机场很小,但却是国际机场。

早上六点半才开门,人都等在门口。

7:50的飞机,竟然等到6:55才开始办理值机。

海西1232
大西北到底有多美?

海西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海西旅游信息就来携程旅游攻略。