更新时间:2021.06.18

车轮所及,皆为自由 | 狂野西北自驾

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行
柴达木盆地
格尔木
南八仙
小柴旦湖

发表于 2021-06-12 21:58

初夏。

东部地区即将告别漫长枯燥的梅雨季,阳光穿破浓厚的云层,向世人释放着蕴藏许久的热量,空气中的湿气与热量交织,让人猝不及防;

在中国版图的另一端,大西北核心地带柴达木盆地,春天似乎才刚刚到来。冰川融水汇成的涓涓细流,滋润着干涸冰冷的土地,给本来就不多的生命以宝贵的、生长的力量。

季节的变化,对于受到亿万年洗礼的柴达木盆地来说,可以忽略不计。雅丹魔鬼城那些怪异的石头,看着那些蜂拥而至在网红景点打卡的游人,也最多是扬起几片尘土表达自己的不屑。

然而5月中旬,有一团红色打破了这里的宁静,几辆里程数不到100公里的全新超级荣放,从青海格尔木出发,跟随专业领队及保障人员,深度感受柴达木盆地的狂野与辽阔、自由与浪漫,并在4天后抵达神秘、传奇的大漠绿洲——敦煌。

车轮所及,皆为自由

从格尔木出发后的一段高速公路,只能算作是热身,熟悉这个未来4天伴随着我们的座驾超级荣放,当然心里也打着嘀咕:这辆挂绿牌的超级SUV,有多超级?行程中如此多的无人区、越野路面,它能否胜任?

带着问题,我们出发了。真正的旅途,是从315国道驶出进入无人区的时候开始。这注定不是一段普通的旅程,只有智慧的驾驶者配上十分可靠的车辆才能胜任。

这段路的目的地是——红崖,越野车友给它起的名字,地图上根本无迹可寻。离开315国道之后手机完全没有信号,车辆在非铺装路面沿着向导车的车辙行驶,一切都充满了未知与神秘。

沿着峡谷和戈壁滩前行,根本没有路,方向也只能通过时隐时现的太阳来辨别。地下遍布骆驼刺和大小石子,车队以60公里的时速躲避着他们,每一次转向都会扬起惊天的尘土,表达着人类对无人区的探索。

车上的我们不停的打着方向,以寻找最适合通过的路段,车里的人能感觉到轮胎在沙土与石子交界处不同的惯性,像是踩上某种软糯的泥土,回馈出及其舒适的路感。

车轮所及,皆为自由。四驱系统伴随着油电混合的动力,令这段路程充满了驾驶感,遇到松软的泥土,轮胎的纹理与之充分摩擦,扬起阵阵尘土,带着我们驶向远方。

驾驶的这辆座驾超级荣放,采用插电混合动力系统,兼具越野与操控性的电子四驱,有多种驾驶模式可随心选择,在保证速度之余,创造驾趣新高度。

我们不论是在城市路段,还是在高速,或者是在砂石非铺装路上依然可以流畅起步,行车和转弯都很顺畅稳定,操控非常容易。

目的地「红崖」,是一段丹霞地貌夹着的峡谷,峡谷地势平坦。几个帐篷里飘出令人垂怜的烟火气,那是两只羔羊与炭火产生的味道,在无人的旷野中更加诱人。先遣队早已来到这里,生火烤羊,悉心准备,一场无人区的野奢午餐开始啦。

地球之外,创想之间

进入辽阔的西北,千万不要以循规蹈矩的方式度过,因为这里的时光以一种缓慢到近乎于停滞的状态与人类对话——这就是西北。

创造性似乎与狂野的风景不搭,但他们一旦建立联系,就会拥有无法预知的体验。广阔的土地上,雅丹地貌尽一切可能的挺拔,让自己成为独树一帜的风景。当我驶出主路,从砂石飞舞的雅丹地貌边走过,我却担心在这样的狂风中,它们随时可能崩塌。

戈壁越苍茫,生命越伟大。这里有着地球上最像火星的地貌,可以用「天上无飞鸟,地上不长草,四季少雨雪,风吹石头跑」来形容,人们在这里建起火星营地,白天赏雅丹,夜晚观星空,一顿火星人午餐,让矗立了亿万年的雅丹地貌不再孤独。

对于热爱冒险与探索的人来说,西北提供了一个广阔自由、又充满创造力的空间——既定路线都是参考,自己趟出来的路才是自己的路。超级荣放搭载的高性能E-Four电子四驱系统给这种创造力提供了可能。

它兼具先进、强劲和精密的特点,提升了后轮输出扭矩,增加了后轮扭矩分配比「前/后扭矩100:0~20:80」,令加速度、操控性达到了后驱车的水准,让每位具备「Pro」属性的顶级玩家都能纵情广阔天地,释放狂野天性。

风对大地的石刻依然继续,碎石不断的从雅丹地貌的山丘上脱离,又在另一座山丘上写下烙印。而风挡不住我们的脚步,全世界独一无二的水上雅丹中,我们一边享受一顿野奢晚餐,日落星起,营地中的烧烤、牛排,似乎比任何城市中的佳肴还要动人。

一场通过超级荣放自身供电烹饪出的火锅、牛排、烧烤等美味,勇敢与智慧的穿越,在此时也有了人间烟火气。

在超级荣放后备箱插入一个插线板提供供电,电磁炉、电烧烤、电热水壶煮茶、咖啡机、大功率音箱,都可以随意使用,一场户外主题趴就这样开始了。超级荣放提供的220伏,额定负载功率1500W的随车户外电力供应,让这一切成为可能。

酒过三巡,天色渐暗,车轮扬起的风沙很快消散,就像从来没有人来过一样。不远处的祁连山脉露出白色的雪顶,洁白的能洗去戈壁中的一切风沙。

高原遐想,另类生活

大西北的高原湖泊,如莎士比亚戏剧般在辽阔干涸的土地上散落着。这是水与火的对话,就在这片眼前可见的土地上尽情的展现着,等着人们在垭口眺望它深邃的面容时,发出惊人的感叹和遥远的遐想。

作为上帝对这片土地的馈赠,它们没有西湖、东湖这样的优渥的环境,它们别无选择,只能在狂风、低温与烈日之下,尽可能的保持着一汪湖水应有的柔美与多情。

雅丹和丹霞伴随着湖泊的周围,这让大西北的线条更加细致硬朗。但如果你想看到那些又极致又小众的风景,只有驶离主路,冒着陷车、拖底的危险,走入那些或砂石、或软土交织而成的小路,一边躲避坑洼与石块,一边加大油门防止陷车,直至到达心灵的远方。

要过另一种人生,要不断突破自我。对于大西北的「另一种人生」,并不只是在戈壁上扬起一骑灰尘,而是三五好友可以安静的坐在湖边,喝一杯咖啡、煮一罐茶叶,守候夕阳,静待星空。

这在以前很难想象,但有了超级荣放1500W的220V电源,就有了这种生活。

狂野西北,等你再来

岁月对地球表面的侵蚀,夸张的写在魔鬼城挺拔怪异的雅丹地貌上,那些来自东部的人们不远千里、路途艰险,也要爬上那些尘土飞扬的山坡,近距离感受被这绝美的自然之作包裹的感觉。

而在柴达木盆地的北缘,风与沙交织着在时间的缝隙中游走,在高高隆起的雪山上留下雄伟的烙印,展示着另一翻属于大西北的风景。

雪山的另一侧离开青海进入甘肃,这里紧邻库木塔格沙漠,河西四郡一字排开,分列雪山之下,在悠远辽阔的土地上书写着丝绸之路的传奇。

青海段的高速公路笔直,开启超级荣放搭载的TSS2.0安全智行系统,其中自适应巡航与跟车模式在这段路上,可以缓解驾驶疲劳,让我安心驰骋,尽情享受驾驶的乐趣。

尾声

从柴达木盆地到河西走廊,当4天的行程即将结束的时候,我会想起出发时的疑问:这辆挂绿牌的超级荣放SUV,有多超级?行程中如此多的无人区、越野路面,它能否胜任?

4天经历了高速、城市道路、国道、沙漠戈壁无人区……几乎各种路况。当我站在敦煌阳关高耸的山丘上,眺望西域辽阔的土地时,超级荣放无声的回答了我的疑问,它绝对称得上「西北自驾神器」

它搭载的TNGA 2.5L插电式混合动力系统,融合了燃油、混动、纯电动三种动力形式,综合了纯电动汽车和混动汽车的所有优点;同时,装备了更大容量的18.1千瓦时高容量锂电池,令超级荣放纯电续航行驶高达95KM。

狂野西北,你会再来吗?

虎牙的6天5晚西北之行

Day 1

格尔木集合 宿:格尔木

Day 2

格尔木—3.5小时,230公里—红崖—3小时,150公里—东台吉乃尔湖—30分钟,30公里—水上雅丹 宿:乌苏特雅丹大酒店

Day 3

水上雅丹—40分钟,39公里—西台吉乃尔湖—2小时,79公里—火星营地—3小时,120公里—水上雅丹 宿:乌苏特雅丹大酒店

Day 4

水上雅丹—2小时,120公里—南八仙魔鬼城—1.5小时,110公里—大柴旦—1小时,70公里—小柴旦湖—1.5小时,85公里—翡翠湖 宿:大柴旦

Day 5

大柴旦—3小时,265公里—阿克塞县,阿克塞石油小镇—1.5小时,100公里—阳关—1小时,60公里—敦煌市 宿:敦煌

Day 6

返程

海西1232
车轮所及,皆为自由 | 狂野西北自驾

海西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海西旅游信息就来携程旅游攻略。