更新时间:2022.07.27

青海发现神奇湖泊,一边是淡水一边是咸水,颜色迥异,泾渭分明

玩法:摄影,自驾,人文,周末游

发表于 2022-07-26 18:39

中国有很多湖泊,最大的是4583平方千米的青海湖,最深的是373米深的长白山天池、最高的是海拔6166米的霍尔泊湖、最大的盐湖是察尔汗盐湖、最大的热水湖是羊八井,岛屿最多的是千岛湖,但很少有朋友知道,中国还有一个十分神奇的湖泊,一边是淡水,一边是咸水,大家知道是哪里吗?

这个湖泊就是位于青海海西洲的西台吉乃尔湖,有着中国66号公路的315国道穿湖而过,将湖泊一分为两,神奇的是,315国道两边的湖水却迥然不同,一边呈浅绿色,一边确呈深蓝色,泾渭分明,让每一个到此的游客都十分惊奇。

这个湖泊在以前可以用默默无闻来形容,但是近几年却与边上的东台吉乃尔湖一起忽然就火了,成为让无数游客神往的网络景点,这两个湖泊虽然相隔不远,但风格却迥然不同。

东台吉乃尔湖的湖水像大海一般,看上去如同代表着幸福与浪漫的蒂芙尼宝石的高贵色泽,加上柔软而洁白的湖滩盐晶,像是融化的奶酪般细腻,被很多人称其为中国大西北的马尔代夫。而西台吉乃尔湖相比之下并没有东台那么惊艳,但同一个湖泊却有两种湖水、两个颜色的奇观却令人叹为观止。

同一个湖泊为什么会有两个颜色、两种湖水呢?这是很多朋友都十分关心的话题,由于这里并不是商业性景区,边上也没有专业的人员给出权威的介绍,但据渝帆了解,西台吉乃尔湖原本是同一个湖泊,这里位于柴达木荒漠之地,周边都是无人区,属于干旱、极干旱气候,年降水量不足25mm,湖水主要依赖昆仑山上的冰雪融水补给。

当315国道将西台吉乃尔湖从中间一分为二之后,湖水的补给便有了分化,一边的湖水补给是与东台吉乃尔湖一样的盐水,一边是昆仑山上的融冰雪水,所以因为水源的不同,慢慢也改变了两边湖水的水质,才呈现出如今这样独一无二的自然奇观。

据同行的当地朋友介绍,西台吉乃尔湖形成于260万年前,它属于硫酸镁亚型盐湖,是中国众多盐湖中资源条件最好的盐湖了,与中国最大的盐湖察尔汗盐湖并称为两个最具开发价值的盐湖。

我们注意到,西台吉乃尔湖周边的水上雅丹与东台吉乃尔湖上都有形态各异的雅丹沙丘,但是西台吉乃湖尔上却没有,所以看上去相对比较平淡,但当我们汽车从湖中驶过,窗外湖天相接,野鸭成群,还是非常漂亮,让我们忍不住停下车上慢慢欣赏、航拍。

与西台相邻的东台吉乃尔湖已经悄然消失,而且西台吉乃尔湖依然免费开放,不要门票,便可以欣赏到这一奇特的自然奇观,所以大家如果喜欢,一定要趁着奇观还在,早点来看看,说不定什么时候,它就与东台一样悄然的消失了,举一个简单的例子,若两湖相通,泾渭分明的鸳鸯锅奇观便将消失,大家觉得呢?

海西1232
青海发现神奇湖泊,一边是淡水一边是咸水,颜色迥异,泾渭分明

海西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海西旅游信息就来携程旅游攻略。