更新时间:2022.07.26

海盐有个“小院子”,是我国十大名园之一,曾是《红楼梦》取景地

玩法:摄影,自驾,人文
海盐
南北湖

发表于 2020-12-09 21:49

杭州人一听说海盐,大概首先都会想到南北湖,其实在县里武原镇的海滨东路,还有一座“小院子”,是我国十大名园之一,非常值得一看。

这座“小院子”就是绮园,又称冯家花园。顾名思义,它原先就是清代富商冯缵斋的私家花园(文末有详情)。现在的绮园占地约15亩,以树木假山和池塘为主,相间点缀,错落有致,风景可谓宜人。

入冬后的海盐,比杭州还是温暖一些,而绮园内的秋意正浓,因为游客不多,更显得分外安静。携友结伴而行,微风瑟瑟中,鸟语花香,丝毫感觉不到寒意。

虽然它的规模不算大,却非常精致,最具代表性的有“绮园十景”:“别有洞天”、“潭影九曲”、“美人照镜”、“四剑探水”、“晨曦罨画”、“蝶来滴翠”、“海月小隐”、“古藤盘云”、“幽谷听琴”、“风荷揽榭”。如果想要一一品味,就算花上半天一天也很正常。

绮园的布局为前宅后园,整座建筑为砖木结构,粉墙黛瓦,内设三进,集苏州、杭州、杨州等地的园林特色之所长。无论其规模、完整性、还是艺术水平都极为罕见。因此著名的园林专家陈从周教授多次到这里考察,并赞叹不绝,撰文称“此园浙中数第一”,誉之为全国十大名园之一。

走进绮园的园区,迎面是一座四面轩敞的花厅“潭影轩”。厅前临碧池,其上九曲小桥,曰“潭影九曲”。隔池筑假山,厅后小山作屏,山上古木参天。侧有奇石,名“美人照镜”。池水绕厅东流,穿洞至山后大池。

在东北边有一座大假山,依稀可见峰巅有座亭子,沿着狭窄的石径而上,始见其全貌,名“小隐亭”。这里也是全园的最高点,可以居高临下,一览园区风光。

水池中有两堤三桥,结构造型各不相同,使水域变幻多姿,更富有韵味。绮园里的水和山都是相通的,水随山转,山因水活,身处其中,就像入了画一般。精巧玲珑的太湖石假山,是这里最常见的景观。

据导游小姐姐介绍,园内共植有树木近千株,其中古树名木40多株,都有数百年的历史。难怪整个园林几乎都被树木所覆盖,古藤匍匐,绿荫蔽日,石径通幽,移步换景,的确是国内少有的保存如此完好的古典园林。

让人意外的是,中央电视台拍摄的《红楼梦》、《聊斋》等电视剧,都曾经到这里取过外景。不得不感叹海盐人的朴实与低调,换成其他地方,早就宣传得铺天盖地,世人皆知了吧。

绮园的原主人冯缵斋是清代诗人、剧作家黄燮清的次婿。黄燮清将拥有的拙宜园和砚园作为次女黄秀陪奁赠予了他。在清咸丰年间(1851-1861),两园均遭兵火毁坏。同治六年,冯缵斋集两园山石精粹,并添置一些太湖石,重新修筑此园。后又陆陆续续建了亭台楼阁等,并将其命名为绮园,意为“妆奁绮丽”。解放后冯缵斋的后人将园林献给了国家,曾经被更名为海盐人民公园,直到1985年才正式复名“绮园”,现在是全国重点文物保护单位。

虽然仅是匆匆逛了一圈,走马观花之余,也感受到不少江南园林的精妙设计与古典气息。绮园果然“名不虚传”,景区里的一石一木,一舟一叶,都有其独特的魅力,让人留恋。

海盐220

海盐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海盐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海盐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海盐旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉兴旅游快速入口