2020.07.27

福冈志贺岛-福冈博物馆镇馆之宝金印发掘地,与中国千丝万缕联系之所

疫情影响,日本的黄金周(五一节)被取消,自肃在家。一切学校商场都关闭。但是最近的感染数量比那时候严重多了,也不知道日本政府是如何想的,一切开放,只是口头希望大家注意。也没有任何强制措施。今天四连休的第一天,虽然雨天,但是人依然很多。今天你去了福冈周围的志贺岛,从博多码头有趣那里的船。我们是自己开车去的,一路风景使得爱开车的我又享受到了自驾游的惬意和兴奋。

志贺岛虽然是岛,但是却有陆路到达,与福冈最大的游乐园-海中道海滨公园有一条“海中道”相连。开车过去,两边都是大海,美到不行。

沿着环岛的金印海道一路开,整个公路傍山临海,由于我们去的时候是阴雨,没看到蓝天,再加上文件大小限制压缩会,失真严重。实际的海滨路超级漂亮,一边是偶有风大浪急的海洋,一边是偶有险峻的蜿蜒曲折的海滨路,自驾会让你走入画中的感觉。沿路有海冰浴场,志贺岛海神社,为海神总本社,式内社。岛上有其摂末社多处,处处有不同。

一路开到志贺岛休暇村,有漂亮的下馬ヶ浜海水浴場、沙滩干净漂亮,有免费停车场。适合游泳休闲。

旁边有一个很大的散步野餐公园,小朋友去草坪上跑,木桌边野餐看书都会是十分快乐惬意的时光。

海滩旁边是一个咖啡店,自带游泳池,有人看守,适合小孩子游玩。

海滩的另一边是勝馬、志贺岛海神社的摂社沖津宮和仲津宮就在此,沿着海滩能走到仲津宮。

与仲津宮隔海相望的沖津宮,真守着沖津岛,在潮落的时候有陆路连通,能否到达彼岸,又一次的验证了人生的一切际遇得靠缘分,有缘必会相见,必有惊喜。无缘再等下次哈哈。

顺着仲津宮往公园方向走,会路过勝馬小学校,太喜欢日本木质的各类标牌,无端的给人一种历史感。

改地点游玩结束,继续沿着金印海道,一路走过,有居民区,特别喜欢路两侧的日本建筑。以及一些特别有心思的咖啡店。日本最不缺的就是各种花心思的小店。让你无论是否喜欢里面的商品,都忍不住被装修风格吸引。

最后来到福冈随处可见与之相关的事物的金印发掘地,金印公园。公园不大,但是由于其历史意义,使其具有一定的游览性。再次回看到中日两国的各种联系。同时也是远眺的好地点。

居然有广州市长杨尚昆题词的碑文和曾经游览此地的郭沫若先生的诗文。

岛上也有蒙古塚,日本多地都有元军塚。博物馆,街道很多地方都可以看到与中国的历史是多么的联系紧密。不禁让人感叹,本是同根生......