更新时间:2022.07.16

玩法:摄影,跟团
下龙湾
天堂岛

发表于 2020-02-01 08:11

2019年12月,再去越南下龙湾旅游期间,曾经游览了下龙湾的“欧美线路”和天堂岛。照片摄于天堂岛。

从海上天坑出来,回到海上平台,我们团的8个人,换乘快艇,游览“欧美线路”。换乘快艇必须穿救生衣。

所谓“欧美线路”,是下龙湾的重点环境保护区。有奥巴马山,乌龟岛,蝴蝶洞,马鞍山,莲花石,爱情洞等景观。这里还是国际大片007系列电影“明日帝国”和“阿凡达”的外景拍摄基地,是下龙湾的净土,也是欧美人最热衷的旅游线路。一般传统旅游团不包括这个线路。我们是自费(160元/人)游览这个线路的。图为游览“欧美线路”的快艇。

不去“欧美线路”的团友,在红木舫船上等候。

快艇开足马力,向大海驶去。两旁的海风呼呼,海浪打在小艇上,发出“啪啪”的声音,溅起不少水花。快艇劈波斩浪,畅快刺激,速度与激情共享。图为导游给我们在快艇上拍的纪念照。

快艇载着我们穿梭在一望无际的千峰百嶂、奇峰怪石之间,忽近忽远,像云像雾又像风,可谓移步换景,令人目不暇接。眼前出现的这个景观,好像是奥巴马山。

一片连着的山岩,中间有一个洞的就是爱情洞。

这是游艇靠近爱情洞,拍的洞口。

前面的网箱是下龙湾养殖珍珠的地方。因为游艇晃,照片拍的有点虚。

忘记照片上这个景观叫什么了!

忘记照片上这个景观叫什么了!好像一个笔架?

下龙湾的岛屿,大都陡峭,缺乏淡水,有些有岩洞,人类很少涉足。

这是一个岛屿上的“天窗”!

导游说,前方出现的景观叫马鞍山。其实个人觉得更像一头正在喝水的恐龙。

游艇靠近蝴蝶洞,洞内不见一只蝴蝶。

蝴蝶洞没有蝴蝶,倒有一只狗。导游说,为了防止有人利用蝴蝶洞走私,这里有人值守。狗是守卫养的。

这个景观像一个骆驼?

导游说,这是岛边盛开的石莲花。其实是喀斯特地貌,绚丽多彩的奇特景观。

原说乘快艇来回大概需要一个小时,结果,回到出发的海上平台,还不到30分钟。时间不够是次要的,真正遗憾的是天气还是灰蒙蒙的,没拍出好照片!

换乘红木舫船船,继续向下一景点天堂岛驶去。图为远眺天堂岛。

越南的“天堂岛”只是中国导游的俗称,它的别名还叫神仙岛、迪独岛、季托夫岛。图为远眺天堂岛。

天堂岛位于越南下龙湾南面,是为数不多的可供游人登陆玩赏的小岛之一。图为天堂岛的入口验票处。

踏上天堂岛,首先映入眼帘的是前苏联宇航员季托夫的塑像。季托夫虽是前苏联第二位宇航员(第一位是加加林),但却是第一位在太空睡觉的宇航员。季托夫于六十年代到访越南时,曾与胡志明主席一道登临岛上的观景亭。越南为纪念这次登岛,特在岛上塑了季托夫的雕像,还发行了季托夫乘东方2号上太空的航空纪念邮票。

这是岛上有关季托夫登岛的有关简介

岛上的标牌上是季托夫的名字

岛上在指定区域还可以游泳,海滩游泳规定上,称这里是“基托夫岛”。

天堂岛的码头,停满红木舫船,岸上游客不少。

天堂岛的海域,停勃着一些大型游轮,游轮的小艇也在运送游客。

天堂岛细白的沙滩上,有足球场和排球场,可以玩各种沙滩游戏。

天堂岛沙滩上的躺椅,是收费的。

天堂岛的岛不是很高,最高峰也就有200多米,整个岛屿被茂密的植被所覆盖。沿着天堂岛的山道,攀登420级台阶,就可以抵达俯瞰下龙湾诸岛的观景亭。当天的天气不太好,登高远眺,远方依然是一片迷离。照片摄于天堂岛观景亭。

导游说,天气晴朗时,登上天堂岛观景亭极目远眺,蓝蓝的大海被群岛环绕,翠绿的岛屿又成为大海最美的点缀,一条条船只穿梭其间,无意间构成一幅流动的画卷,像是一幅幅名家的画作。图为导游发给我们的天堂岛照片。

天堂岛是目前下龙湾旅游设施最全的有人常驻岛。这是岛上的医务室。

天堂岛是目前下龙湾旅游设施最全的有人常驻岛。这是岛上的纪念品商店。

目前,天堂岛还在继续完善岛上的旅游设施。

来天堂岛旅游的,除了来自世界各地的游客,还有很多越南人。

这些中国大妈,在那里拍照,都忘不了披一条彩色纱巾。

附近的渔民,为天堂岛运送水果和蔬菜。

离开天堂岛,船家就有条不紊地将八碟一汤的午餐奉上。五至六人一桌能吃得如此丰盛,真是出乎意料!

多次游览过桂林的我,其实来之前对下龙湾并不抱太多的期待。“桂林山水甲天下”,但陆地上的喀斯特地貌有很多,而海上的喀斯特真的是“独此一家”。下龙湾与桂林神似,但与桂林不同的是,这里的游船充满乐趣。图为我在天堂岛拍的纪念照。

游记提到的目的地

云游四海(1385)【广越全景-10】“欧美线路”和天堂岛

下龙湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的下龙湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量下龙湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多下龙湾旅游信息就来携程旅游攻略。