更新时间:2015.07.11

在德意志的漫长春天 (06-18更新)

2015-03-27

2015,一个异国教学任务,我被派往德国北部汉堡附近的大学小镇吕内堡。这个春天,将在这里度过了。因此,这不算是个游记,而是一段经历的记录,直到夏天的某个时候。

这次我与同事乘南航4月2号凌晨的飞机,经阿姆斯特丹,抵达汉堡。在对方大学接洽下,车程一个小时抵达吕内堡。

史基浦机场

阿姆斯特丹机场转机时,机场的郁金香主题小店,漂亮精致。

史基浦机场

早餐的比萨,是我喜欢的意式薄款柔软茄汁型。

吕内堡

到汉堡后,天空竟然飘起了雪花和雨水。司机说,这里天气多变,很难预料下一秒会发生什么。

吕内堡在汉堡南部,车程不到一个小时。一路车少,且驾驶者极守规则。一路风光,让我竟有重回美国的感觉,绿地蓝天,浓厚的云朵,澈心的空气,路旁的宜家,零星的农房。

吕内堡是个人口七万的历史小城,有着一千多年的历史。初到时就扑面而来的历史文化气息。

我们的住所,房主准备的十分妥当,能够感受到德国人的真诚与一丝不苟的态度,真的是设身处地地为我们设想可能的需求物品,都尽可能准备好了。免去我们的千里携带之苦,准备的日常用品,细致地大大超出了我们的预期。房子的布置是北欧宜家风,白色基调,简单时尚,仿佛进了宜家样板房。

美国?德国?

吕内堡

全球化的见证,无处不在的宜家。和国内不同,德国和美国的宜家都在郊外,反正都是车来车载。

久违的蓝天与浓云

易北河下的隧道

汉堡的港口工业

风能!

吕内堡

像极了美国,太熟悉的场景

吕内堡的第一印象

客厅一角

客厅另一角

窗台的烛具

吕内堡

金奶酪色拉,干净漂亮

意大利饺

猪排

土豆配菜

吕内堡

我们的住所在镇中心,傍晚窗外的景色

远处的教堂是小镇的灵魂

吕内堡

一所旧学校,现在废弃了

好美的景色

夜晚的温馨

2015-03-28
吕内堡

Sense of place告诉我们,当你身处某地,关于这个地方的物理与精神感受都应纷涌袭来。近清明时节,在这北德小镇,应有的铭怀之心自然无处安放,却总是不由念起年少时读到的诗句,“老德意志,我们在织你的尸布,我要织进去三重诅咒......” 现在想来,当时诗人的情感真是强烈入骨,如今,那样的情境早成过往,而留下的,只见岁月漫漫,流年美好。

今天复活节,小镇热闹起来,大量游客涌入。吕内堡虽然不是世界旅游城市,但在欧洲,还是久负盛名。

来德的人,比较bohemian,粗犷为主,不那么精致讲究。但一衣一物,都见质量的舒适考究。一家jack wolfskin,挤满了人,有人背包买了许多个,这个品牌的认同度真高。

吕内堡

和昨日完全不同的景象,熙熙嚷嚷

吕内堡

看看教堂,就是小镇灵魂无处不见的圣约翰尼斯大教堂

繁冗不盛其级

2015-03-29
吕内堡

今天到街上走一走,首次探索这个城镇。
或许是复活节的原因,小镇空荡荡的,大多数商店和餐馆都不开门。
天气阴晴不定,时而阳光,时而飘雨,毫无戒备的我,自然只能行走于寒雨中了。

住处楼下的小街

典型的当地建筑

好像融化的朱古力

据说是德国酒馆密度最高的小镇

左边灰白色建筑的二楼是我们的住所

一墙的蔓藤枝

吕内堡

歪斜感的古建筑。该地以盐著称,又称白金,小镇也因此古来富繁。地下盐矿因岁月而略有下沉,因而影响了地面建筑。所幸建筑坚固,依然屹立不倒。

歪斜的旧房屋

如此矫情的屋顶啊

教堂是小镇的灵魂

这是中心广场

吕内堡

今天到处不开门,唯有这家土耳其快餐店兢兢业业

吕内堡

土耳其烤肉,左边鸡肉,右边牛肉。转一圈,表面的一层就差不多熟了,可以用像提到一样的电动削肉器,将它削下。

吕内堡

土耳其汉堡,分量十足

吕内堡

忽然一观光马车经过,可惜向导是讲德文

吕内堡

下午突然明媚起来,远处的白屋是我们这几个月地住所

很想美国特拉华大学

一片公共操场

火柴人

再盼春天

一家诊所

吕内堡

形态各异的房子,好有幸福感

一墙藤蔓

吕内堡

细节,凹型的下水沟口

处处可见的历史

远处的住所

2015-03-31

今天的任务是到吕内堡大学谈公事。吕内堡大学的副校长承办的这个与我校合作的项目,也是首个与中国高校合作的项目,以“中国之窗”为主题,今后会每年请中国的学者去那边授课。

今天天气不好,阴沉沉的,不过空气比前几天温润了一下。

下午约了副校长谈课程的要求、学校的教育体系,以及学校的大概状况。

这个小镇的人真是善良热心,和学校的校长与学生助理一起,竟有和美国高校人士一起的随意感,他们真是细心周到,令人充满感恩之心。

在镇中心广场等车,5011路到大吕内堡大学,5012路回。车辆二十分钟一班,几点到哪个站,手册上清清楚楚。

吕内堡大学

在校长办公室谈完公事后,校长带着在学校兜转。这座学校的大部分建筑是一九二几年军方建成的。作为武器收藏、军队驻扎、军事防御的建筑坚固无比,能抵御炮弹侵袭。

吕内堡小城包括这个所大学是德国在二战中几乎唯一未受战争摧毁的城镇,因此,这些建筑完整保留下来。一九七几年,改造成为现在的吕内堡大学university of leuphana.

时光流逝,学校很多地方提醒着人们,无论成败,无论好坏,勿忘历史。

坚固的军事建筑,近百年了

吕内堡大学

军事建筑,坦克仓库改建的图书馆

吕内堡大学

这么厚实的图书馆墙壁,皆因曾是坦克仓库

吕内堡大学

图书馆一楼的地面上的玻璃面下,可见当年的地面,以及收藏的建筑中的残留武器。这些都为了铭记历史。

吕内堡大学

左边是运动馆,远方是宿舍楼,不过宿舍楼已经不属于学校的财产了

食堂

坚固的建筑

吕内堡大学

屋顶阁楼,防止炮弹侵袭的混凝土厚实地板

看到了我们项目的海报

吕内堡大学

正校长的寒酸坐骑,据说很多学生开奔驰。好好笑。

吕内堡大学

教课在另外的校园,也就十分钟车程。十分钟,每人2.1欧元!来的时候司机人好,只收了我和同事一份的钱。

吕内堡大学

我教课的楼,mutual art

吕内堡大学

教室通道,多像美国教室走廊

吕内堡大学

课堂!这个布置好,促进互动

这个副校园的小图书馆

吕内堡

傍晚,又走回了镇中心

一派祥和的街道

吕内堡

远处是古老的水塔,现在改做博物馆了

回到镇中心广场

吕内堡

还是那家土耳其烤肉的快餐馆,硕大的烤肉柱,卖了一天,烤肉已快削尽了,生意多好。

2015-04-01
汉堡

又来汉堡,这次是为汉堡港与教堂。港口风疾,依然忙作着工业化伊始的繁盛。沿海隐藏的镇落,对生活爱地如此得体。就连市里的那座“圣麦克里斯"大教堂,被我一眼望去看错了字,和路人胡乱打听着“圣米歇尔”大教堂,竟也被人指对了路。

很重要的是,在德国买了HVV系的交通票,就可以在规定时间内免费乘坐其它HVV的公共交通,火车、地铁、公汽和船!我们这次到汉堡后,坐了短途的游船,时长一个小时来回。

今天才知道,火车座位上方的这个位置,是显示此座有无被人reserved的地方,如果有,会有订座者的名字显示在这个地方。

汉堡电视塔

汉堡码头

工业化的繁忙

这只是个雕像

旧船景观

船舱餐厅

汉堡

游船的某站随便下船走走,一个隐藏的镇落被发现。

汉堡

屋主的花园维护,用坏了多少铁锹,满满一墙,都是创意

我的最爱

回到汉堡市

圣麦克里斯大教堂

教堂顶鸟瞰内阿尔特斯湖

素雅的奢华

2015-04-03
吕内堡

今天下午,校长又约了谈公事。下午五时我们约在st. Johannis 大教堂前。我们双方都无比准时约见了。经校长建议,我们去了当地久负盛名的老咖啡馆。下午茶后,我们在又探索了古镇,发觉了更多新的地方。这里百看不厌,处处惊喜。

Anna''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''s Cafe. 校长推荐了当地一家有名的咖啡馆。名气来自于一部在这个小镇拍摄的老电视剧,Red Roses,剧中在这家咖啡馆采过景。

吕内堡

意式咖啡全球化了,这家也不例外,还好有普通的德国咖啡。这小蕾丝桌布,和老式杯子,竟有些Alice in Wonderland的节奏。

吕内堡

以为蛋糕是美国常见的甜腻型cheese cake,结果无比清淡,口感极佳。校长说德国人最会做蛋糕,美国人最差。😂

吕内堡

伊尔梅瑙港口是个地标,如果这里人说码头见,就是指这里。这个港口曾承载着盐运的重任,那架装载货物的起重机如今静静地矗立河畔,成为历史的重要见证。  远处米黄色的建筑,是一座老牌酒店,我方校长来这里谈项目时,就居住在这间酒店。

吕内堡

这里的人们也有在风景美好的铁栏处挂心愿锁的习惯。远处一排仅是铜锁。

吕内堡

这里的锁,真是漂亮,完全不会有碍瞻观。

吕内堡

又要走回中心广场了。

吕内堡

还是中心广场的楼群,这次映衬在老水塔的背景下。

或映衬在圣约翰尼斯大教堂

吕内堡

夕阳下的St. Johannis 大教堂。

真是百看不厌

百看不厌

吕内堡

歪斜的古楼屋顶,是历史的痕迹

有格调 有腔调

2015-04-10

15号周三上了一次课,心安许多。今天休息一下,来到汉堡。吕内堡到汉堡乘火车半个小时的样子,十分便利,车次频率是情况而定。

在吕内堡买普通票,二到五人有团体票,共25欧,无论几人,五人以上另有其它团体票价。火车票是往返票,还包括汉堡当天所有大众交通费用。全天除去时的火车上查票外,其它时间再无人查票。可见民族素质给予的可信赖性。

吕内堡火车站

繁冗不胜其极

汉堡中央火车站

中央车站出来,寻找u3号地铁。做到仓库城站。下车后还需走上十分钟,需要问路!汉堡人的英文整体好些。

地牢,实际是个鬼屋项目

微观世界就在楼内

二战摧毁的小城

精美程度达到连鱼贩的篮子里的每条鱼都清清楚楚

和普通世界的比例参照

汉堡微缩景观世界

在微观世界午餐,飞机舱风格的餐厅

汉堡微缩景观世界

意大利粉,三文鱼与蔬菜味的,干净漂亮

汉堡微缩景观世界

给每一个人的一份餐就用一个锅,用完送到后台窗口清洗,保证卫生。德国厨房的钢材质量很好,厨房极易保持清洁,唉,想多了都是泪。

桥头雕塑

易北河

仓库城对岸

船与国旗

汉堡地铁站

从仓库城的u3线,忘中央车站方向坐,可达市政厅站,市政厅站可乘u1u2u3任何线路回中央车站。几处地方相隔不远,两三站的样子。

很喜欢这种时而地下时而地上的地铁,很开阔不憋闷

汉堡地铁站

市政厅地铁站,出来后看到圣彼得大教堂

教堂风琴

汉堡市政厅

市政厅在远处,远望以美不胜收

汉堡市政厅

奇怪的树形,似人工所为,市政厅广场上遍布,未发现原因为何

内部的华丽

市政厅外纯净飘渺的阿尔斯特湖

阿尔斯特湖

优雅从容

阿尔斯特湖

中央车站外的艺术与工艺博物馆,内部十分庞大

艺术与工艺美术博物馆

汉堡中央火车站

傍晚回吕内堡,就在看台屏幕上找到吕内堡的车次,站台,然后在站台等车便是。我们回去是Rush hour,人很多,还是错过这些时段为好。德国人真安静!

2015-04-24

又上完一次课,讲了新中国成立后的城市发展路程,学生热情很高。给自己放个假,到柏林两天。

从吕内堡坐火车两个小时可达,火车是按包厢分的,舒适度极高,有哈利波特的感觉。

到柏林后买火车票到波兹坦,唉,连柏林火车站的卖票员英语都不利索,害我们一开始买错了票,换了个窗口,英语好些,才弄清楚。

到波兹坦后,本应坐695路车到无忧宫,半天没车来,看到大家都排有轨交通,我们赶了过去。不会德文啊,只能到处抓人问。好容易上了车,应该是tram 94 或98路。车上一对带孩子夫妇,也同去,告诉我们下车后要走十五分钟,而且今天公共汽车罢工了,所以没有公汽。好在下车后不难找。

无忧宫是费列国王的夏季行宫,幅员辽阔,真的一个一个宫殿和花园仔细看,两天是必须的。但是真的不必啊,这种地方容易审美疲劳。看看无忧宫主宫就可以了。

在波兹坦,赶上巴士罢工,走了很多冤枉路,累得不善,今天想起来,可能是因为第二天是五一节,正好利用这个机会造势。

从波兹坦坐有轨车回到柏林火车站动物园站,坐100或200路,到波兹坦广场下车,走十五分种会到柏林墙,查理检查站里柏林墙不远,我们的酒店也在附近。

汉堡火车站

街旁笛手,见到我们,竟然走起了上海滩。

无忧宫

旧勃根登保门,新的在柏林城

波兹坦路边的一座公寓楼

无忧宫

波兹坦大学,气质一地

无忧宫

费列国王尤爱葡萄,在无忧宫前,布满了葡萄藤架,列兵般壮观。

柏林

从波兹坦坐原线路回到柏林火车站动物园站,坐100或200路,到波兹坦广场下车,走十五分种会到柏林墙,查理检查站里柏林墙不远,我们的酒店也在附近。

传说中的柏林墙

柏林墙遗址纪念公园

爱因斯坦咖啡馆

柏林

柏林检查站,人肉模特

夜幕下寂静的柏林检查站

柏林

Charlie''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''s Checkpoint 附近的泰国餐厅,冷恶的一天,能吃到泰国菜,很开心。

柏林

四星连锁酒店,查理检查站附近,地点不错

现代都市美居风

繁荣的住宅楼

2015-04-25

今天的行程紧张,傍晚就要坐火车离开了。好在柏林地景点集中在查理检查站附近与林登大道上。暴走一天问题不大。

波兹坦广场附近的早春

柏林墙石的墙饰

艺术博物馆

朋友喜欢达利

古今毫不违和

艺术气息的住宅

柏林

一座住宅,多么不羁的城市

柏林

御林广场,好像又称宪兵广场。德意志教堂、法兰西教堂和柏林音乐厅组成的

德意志教堂内部

柏林

法兰西教堂的顶部鸟瞰,对面的德意志教堂

柏林

鸟瞰,远方的柏林电视塔和柏林大教堂

柏林

御林广场的午餐,很惬意

柏林

洪堡大学,爱因斯坦爷爷的大学

大学外的读书节活动

柏林

柏林大教堂,迄今见过的最美教堂

美疯了

俄罗斯领馆

柏林

大不列颠领馆,美苏英法争霸柏林时,几国竞相在此进行领馆建筑竞争

柏林

勃兰登堡门,人多,气质全无。遐想和现实的差距。

机器人时代,德国工业4.0

国会大厦

瞧那镰刀小人

去往柏林火车站的路上

2015-05-08

德国的半壁江山浴火重生过吧,科隆也是如此。若说柏林的教堂美得雍华富丽,科隆的教堂则让你又无法逃避的捕捉感,看着它,心中便念着皈依皈依。莱茵河啊,来到她身边时,心里的波澜随着河水一样起伏,如同当年初见密西西比河的时候,觉得生命际遇,那般不可思议。

这次坐德国的快车ICE,在机器上买票,选英文,每步都很清晰。从吕内堡到科隆,在Hannover 转一次。全长4个小时多。没买到二等座,被迫坐一等。

一等座车厢空荡荡的,很舒服。

德国火车的中间转车时间经常就间隔几分钟,很惊悚,尤其对我这种不熟的。不过还好列车接驳的站台号很清晰,也离得不远,从来都能成功接驳上。

科隆是个国际旅游城市,到处是背包的、拖行李的。各式人等。当地人的英文服务也好很多。

科隆火车站,一出火车站,科隆大教堂就赫然眼前。

科隆

爬到了顶上,全程腿爬,累吐了!

到顶了,教堂顶

科隆

离开教堂,向莱茵河走

老市政厅

莱茵河

巧克力博物馆的巧克力喷泉

科隆

在巧克力博物馆,享受一刻

应用艺术博物馆

科隆

回酒店的路上,美丽的小街。这次还住mercue,80多欧一晚。

科隆

其实晚上在霍恩桥上走走,趁着教堂夜景,也是个惬意之处了。

2015-05-09

从科隆到波恩火车很频繁,现场买票完全没问题,最快的十几分钟就到达了。波恩并不是个旅游开发度高的城市,从人口上、游客数量上、当地人的英文水平上。

波恩火车站出来,几百米的样子,许多景点就云集在哪里。不过对德国好像开始审美疲劳,也是因为与科隆比,波恩就小气了。贝多芬的故居,是我来波恩得重要原因。

下午坐EC(euro city)吕内堡。EC车比ice质量差多了,头等座没有wifi,车厢破旧,工作人员也差些。

贝多芬故居

广场的贝多芬雕像

路上许多音乐家的头像

2015-05-15

吕内堡的又一天,镇上的一家近二十年的餐馆malzer 。但酒窖已经百年了,还保持着古老的地下酒窖,现在的工业技术酿酒也是他家自家啤酒酿制技术。啤酒喝来十分清新。这家高度推荐,性价比极高,甜点十分清淡可口。

2015-05-17

吕贝克在德国极北之处,五月末,我穿了四层才抵御住寒冷。吕贝克老城全城入遗,七个教堂分布各个位置,另外的圣灵医院、诺贝尔文学奖的故居、风格独特的市政厅、布偶剧院等,都等待我的寻找。

同为北德的城镇,吕贝克俨然放大版的吕内堡。如果只想了解北德小镇风情,其实我居住的吕贝克就足以展现了,而且这里更为精致紧凑。吕贝克大很多,如果景点看全,一天下来,腿快走断了。幸好今天穿了运动鞋和抓绒衣。

吕内堡坐火车到吕贝克,普通车15.7元直达。我买了25[[[[[[[[[[[%]]]]]]]]]]]的bonus card, 25元一张,2等车厢的火车票一律25[[[[[[[[[[[%]]]]]]]]]]]折扣,有当地地址三个月有效,不然两个月有效,很合适。

我进了城门后已经十一点,先走了景点少的右半城,午饭后,走了左半城。

火车站离老城五到十分钟的路,远远望到了holstentor门

吕贝克城门与修道院

刚进城门的景象,天气不好,微雨

吕贝克城门与修道院

如此素静的教堂,真是难得

吕贝克圣佩特利教堂

圣玛丽安教堂背部

吕贝克音乐学院

老城主教堂,在最东面,许多主教的石棺在这座教堂里

似乎是吕贝克的标志

富丽堂皇起来

圣玛丽恩教堂

这样的小型穹顶的凹龛有五六个,每个都繁丽不可言表,我拍了半天后,发现是摆放主教的石棺之所,每龛两到三个石棺,肃穆之情顿生,不再拍照。

圣玛丽恩教堂

彩色玻璃是教堂标配,但是这块可真是后现代

北城墙外的护城河

吕贝克音乐学院

河的北面的住宅,以为一直往北会见到波罗的海,走了很远,发现不大可能,即使能见也非步力可及,遂作罢而返。

吕贝克音乐学院

城中心的简单午餐,售货姑娘英文一句不会,还拽得不行,最后终于互相猜懂意思。饭后我放置残盘的时候,一寂寞老爷爷邀我同坐聊天,可惜语言不通,我也没心情,就寒暄着告别了,老爷爷失落的样子,老人寂寞啊。唉。

吕贝克音乐学院

我最想看的圣灵医院,外观维修中,德国的老建筑总是在维护,这是常态!不过,可见,即使维护,也要保证观感协调。

医院内部大堂

医院内部大堂

西城门burgtor

城门上的故事

吕贝克音乐学院

城外看城门,天气好了起来

城门外看安宁的城内

Burgtor kloster

一家船与水手主题的餐馆

吕贝克音乐学院

餐馆内部,可参观摄影,不过保持低调勿扰

吕贝克音乐学院

每个教堂都各有特点,美轮美奂

吕贝克雅可比教堂

教堂在广场的一面,好像和巴黎圣母院的合体

吕贝克雅可比教堂

寻找Gunter grass 之屋。北面的天空,感觉到天边了。想起以前看的北欧神话,贝奥乌夫。有人的地方就有自己的文明。

静坐在北海天空下

找到gunter grass故居

布登布洛克之屋

通往圣玛丽安教堂

通往圣玛丽安教堂

玻璃画的主题有些诡异

二战时被英军炸落的钟

吕贝克音乐学院

十字架,感受主为我们承受的苦难,主爱我们的荣恩

吕贝克音乐学院

市政厅广场,在下午明媚阳光下的奇幻色彩

吕贝克音乐学院

离城了,古城门holstentor

离别时夕阳下的古城门holstentor

2015-05-21

又一个周三,中午下了课,奔赴火车站,做了5个小时ICE,中途在汉诺威转车,转车时在麦当劳偷网和老公说个一会话。傍晚就到慕尼黑了。今天巨冷,自己转了转玛丽安广场,九点多回到火车站附近的国王酒店。

从火车站出来一直往东走就对了

卡尔广场

圣麦克教堂和远处的洋葱头圣母教堂

慕尼黑

圣母教堂,内部不可拍照,也因维修不能上塔

好像国际章的那条蛋糕裙

慕尼黑

圣彼得大教堂,可以上去

圣彼得大教堂内部

多像奶油蛋糕

新市政厅是我见过的最美的市政厅

新市政厅和圣母纪功柱

慕尼黑新市政厅

玛丽安广场四周都是漂亮建筑、教堂

2015-05-22

今天去新天鹅堡,因为我没有开车,交通不便,参加了当地旅行团,51欧元一人的交通费,其它都不包。8:30火车站附近出发,我们不说德语的多国旅游在一辆车上,本车负责人讲英文,另外有各种语言的耳麦,对景点进行特别讲解。

我们的目的地是新天鹅堡,早晨八点半发车,结果经过林德霍夫宫、某小镇休憩买纪念品、新天鹅堡山下的午餐、爬山到新天鹅堡下,我们的堡内讲解tour是3:05的,大半天过去了才进入主题——新天鹅堡,然后半个小时就出来了,回慕尼黑了。就天鹅堡和高天鹅堡也根本没去。天哪,看来天下的旅行团都是差不多的,德国的也如此。以后还是尽量自力更生吧

远方的阿尔卑斯山

新天鹅堡

林德霍夫宫,极小,内部不可拍照,也没有很深的印象

入口大厅的屋顶

林德霍夫宫花园

巴伐利亚风情的小镇房屋

从新天鹅堡望下的阿尔卑斯山与湖泊

新天鹅堡远望下的高天鹅堡

慕尼黑

Citizen''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''s Hall 教堂内

慕尼黑

citizen''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''s Hall 教堂二楼

宫廷啤酒屋

皇家啤酒屋,人多翻了,很多人被迫拼桌的。

宫廷啤酒屋

苹果派,清淡可口,和美国的苹果派大不同

烤猪肘,土豆泥饺子

雪肠

喝多了

2015-05-23

一早退房,将行李寄存在火车站的存储箱,4欧一个柜,真心贵啊。

慕尼黑

美好的一天,早餐开始,在coffee fellow。

慕尼黑

Sendinger Tor, 老城的西南面城门

城内望城门

直供一人的登塔楼梯

圣彼得大教堂高处望圣母教堂和新市政厅

圣彼得大教堂高处望圣母教堂

慕尼黑

新市政厅,远方的圣母教堂洋葱头

新市政厅

市政厅内

慕尼黑

市政厅内院白天,可登塔,但我登过圣彼得大教堂,这个就不登了,节省时间

市政厅内

慕尼黑

图案是尼亚加拉瀑布吗?

慕尼黑

图案是自由女神!

慕尼黑

午餐,误入一家高大上餐厅,是瑞士风。里面人很少。

慕尼黑

客人很少,很得体。

慕尼黑

二楼有卫生间,二楼向什么什么故居的感觉

主菜鱼

餐后espresso

谷物市场

皇宫外的街景

皇宫旁的马克思约瑟夫广场与路德维希教堂

慕尼黑皇宫

皇宫太太太大了,估计好好看的话需要一天,我看了一小段,就来不及了,急着出宫,可是依然走了很久在能出来,实在太大太美了。

回吕内堡的路上出了意外,ICE的电缆坏了,车不能走,停了三个小时,换了一辆车,本来应该到家11:40,结果凌晨3:30差不多才到,又冷又不安全。真不靠谱!关键是,火车全程德文广播,我又听不懂,干着急。最后换车时,遇到几个好心女,给我解释,还带上了一起坐换后的车,告诉我怎么寻求赔偿,还帮我和播报员说了,必须英文配德文播报重要信息,不然有人听不懂啊。这为她们中途下车后我的自力更生,给予了很大帮助。真是好人。

富丽堂皇不可言表,眼睛已不能聚焦