2019.08.19

你见过新疆哈密传统家庭的生活吗?这座近5千平方米建筑带你揭秘

天数:1 天 时间:7 月 和谁:情侣

雅伦的旅行,来到了期待已久的新疆,第一站便是有着“西域襟喉,中华拱卫”和“新疆门户”之称的哈密!说到哈密,大多数人的第一反应就是:哈密瓜?没错,在这儿,瓜以地得名,地以瓜闻名。不过,今天先不说瓜(下一篇文章分享哈密特产哦!),来说说哈密非常值得一来的一个地方——博物馆中的民俗馆!

关注我的朋友们都知道,雅伦在环游中国的旅行中,常常会打卡各地的博物馆,因为这样能在短时间内对当地的历史文化有一个较为系统和全面的了解。大多数城市的博物馆的内容展示都集中在一栋建筑物里,但哈密不同,博物馆分为历史馆和民俗馆,我对后者尤为倾心。

民俗馆,是哈密非物质文化传承中心,也是哈密木卡姆艺术的重要展区。这座圆形建筑的设计有着独特的蕴意,传达着“天圆地方”的中国传统思想理念,上圆下方,建筑顶部覆盖着而有一个巨大的手鼓,注意看还能发现外围结合了当地传统回廊建筑形式,而正面是六根绿色柱子,“六”是吉祥数字,绿色则代表了和平、希望和安定,寓意了今天和谐美满的生活。

第一眼看到它的时候,我便觉得这座建筑本身就是一座艺术精品,无论是回廊四周和建筑主体上采用的廊柱、藻井、女儿墙、漏窗,还是内部的环形楼层,它们的风格均采用了哈密传统建筑风格,实在是太和我心意了。说来也巧,我本是冲着博物馆而来,也就是印象里的历史文物展区,但是进来以后就误打误撞,径直走向了民俗馆,说实话,一是我以为这就是文物展区,二是我完全被这座极具特色的,具有浓浓的新疆风情建筑深深迷住了。

在民俗馆的一层,有很多关于哈密木卡姆艺术的元素,从民间艺人的照片,到传统与现代相结合的文化创意品,从民族服装的制作到音乐的播放、书籍的展示,都非常具有感染力,就算之前从未了解过,来到这里也能对木卡姆有一次印象深刻的切身感受。

我最喜欢的,还得数4楼。转角见到民宿风情展示区的时候,喜欢少数民族文化的我内心无比欢喜!这里展示着当地少数民族的真实生活场景,看,穿着民族服饰、编着辫子的姑娘正在认真忙碌,她的周边则是美丽的自然风光,我忍不住要和她同框啦!

在新疆,馕是一种常见的主食,在街市就很容易买到,但是哈密传统家庭里,他们怎么制作的呢?如果没有机会去到当地人家里,那么在这也能找到答案啦!明净的窗前,妇女们在揉面,制作好的馕整齐地排放在柜子旁边,好是温馨!看得我也好想上去和她们坐一坐。

在新疆,能歌善舞的人们总是把生活过得充满欢乐,我弹琴,你跳舞,坐在美丽的毯子上吃瓜果,多么令人羡慕的场景啊!艺术来源生活,又高于生活,经过艺术加工,即使是静止的画面也变得生动不已。塑像的人物汗毛都根根分明,真实得让我怀疑:该不会我自己才是假的吧?

旅行途中,可以在不同的地域听到不一样的语言,看到不一样的风景,遇见不一样的人,尝到不一样的美食,于这个过程中发现和读懂事物的多样性。带着积极的心态感受当地的风土人情是一件让我深感幸福的事情。

民俗馆总面积近5000平方米,共有4层,里面不仅展示着各民族的服饰、乐器、饰品和生活用品,还具有浓郁新疆风情的馕坑、犁耙和纺车,是一个丰富多彩,具有趣味的地方,更是一个了解哈密历史文化艺术的殿堂。作为旅行者,我进去了就根本不想出来!那为何又出来了呢?还不是因为到了饭点,美食呼唤嘛!哈密的美食特产到底怎么样呢?一起期待下一篇分享!

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!

游记目录

暂无目录