2019.08.21

新疆哈密,45元1份特色手抓饭够2人吃?10元1壶奶茶喝到饱!

天数:1 天 时间:7 月 人均:40 元 和谁:情侣

旅行新疆,不仅能欣赏到我国西北边陲的美丽风景,还能品到当地的特色美味。来到哈密后,沉沦在美食中的我吃的第一顿正经晚餐是新疆特有的手抓饭!哦,当地人说,他们一般叫:抓饭。

晚上8点,我进了一家当地人常常光顾,人气很高的抓饭餐厅。虽然在我们看来,这个时间已经是比较晚了,但其实在晚上10点天才黑的哈密,这个点吃饭有点早。菜单上有多个抓饭套餐可以选择,价格区间在20元到百元之间。饥肠辘辘的我点了一份45元的五星级极品羊腱子抓饭,听这名字就感觉很霸气!

抓饭上桌啦!大大的圆盘里铺着一层油亮亮的米饭,上面放着一只超大的羊腱子,看得我目瞪口呆!餐盘里还放着一小碗酸奶,这是我旅行西北的正餐好伙伴,3元一份。虽然叫抓饭,但是为了适应更多人的用餐习惯,抓饭店现在也都会配有勺子和叉子。当然,店里也都会备有手套,供大家选择。

羊腱子的一端是非常厚实的肉,中间是光秃秃的骨头,另一端则是一个像“小把手”的小筋块。肉颜色看起来很深,层次分明,越来越馋!先吃口饭垫垫肚子,黄色胡萝卜条软中带甜(有点像熟木瓜的口感,),用清油、羊油炒制并焖熟的米饭,浓郁与清香并存,在唇齿间缠绕。

这是我第一次吃这么大块的肉!在如此粗犷的美食面前,女生形象什么的,完全顾不上啊!不说了,抓起来试试,哇,也太重了吧,原来吃饭也可以个体力活啊,第一次抓会觉得有点不顺手,放哪个方向都觉得太长了,还真是幸福的烦恼。

手和叉子并用,慢慢撕开了羊腱子,香气逐渐明显,羊肉的纹理规则且清晰可见。赶紧抓一块放入口中,外面有点脆脆的,靠里的肉则很嫩,因为有肉膜包裹,不会出现干柴的口感,配着米饭是绝佳。

因为腱子肉是大腿上的肌肉,内藏筋,这是我很喜欢的一点,让这顿饭更有滋味,在大口吃肉小口啃筋的过程中慢慢感受新疆抓饭的魅力。硬度适中的羊腱子可以撕成条状,然后一口米饭,一口肉,在不断的重复中享受被美味折服的满足感。

如果是2个人来,饭量正常的话,点上这样一份45的羊腱子抓饭基本够了。2个人吃一份饭?没错,因为分量确实大,2人一份是很常见的,坐在我旁边的一对当地夫妇就是这样的选择,服务员会备上两份餐具。一人一份可添加米饭,2人一份则不能哦!

来新疆吃抓饭,怎么能不来上一壶奶茶呢?这家的奶茶10元一壶,提上桌的时候奶茶溢了出来,我以为是店员过于用力,结果打开盖子一看,是满满的一壶,轻轻一碰都会荡出来,太实在了!奶味很浓,伴着淡淡的咸味。

在新疆哈密的这顿饭一共58元,一个人是肯定吃不完的,2个人还会有点撑,奶茶喝了6碗还剩了大半壶,可以打包带走哦!对了,你知道在新疆吃抓饭,需要添加米饭的时候,应该怎么说吗?欢迎留言说出你的答案!

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!

游记目录

暂无目录